Заточенные в бессмертие. Мгновение Четвертое. Ч2

Мы вышли из стазиса. АРАМИЛы услышали стоны страждущих. Клоди и Ксанд, мои верные соратницы, приходили в себя после долгого сна. Под сводами самого большого зала базы пронесся стон. Это тяжело - молчать так долго. К тому же... я больше половины времени, проведенного  стазисе, не спал. Периодически я просыпался ради длительного бодрствования, чтобы потом ненадолго впасть в забытье. В моменты, когда сон упорно не шел, я думал, анализировал, изобретал, планировал, скорбел...

- Доброе утро.- поприветствовал я Клоди и Ксанд.- Как спалось принцессам на горошинах?
Ответом мне был негромкий переливчатый смех. Это было хорошим знаком. Я переживал за них, несмотря на то что мониторинг их жиненных показателей был стабильно положительным.
- Принцессы спали хорошо.- ответила Клоди и томно потянулась. Не знаю, испытывала ли она необходимость в дополнительной стимулиции мышц - на ней был обыкновенный спортивный костюм из старинного материала - флисогласа, без каких-либо датчиков, а сканировать её головными устройствами я как-то постеснялся.
- Что нового в мире?- спросила Ксанд.
- В мире?- переспросил я. Девушки покинули зал усыпальницы и теперь следовали на малый полигон. Я переключался с одной видеокамеры на другую, мне было радостнго видеть их словно бы ожившие лица.- Мир шагнул навстречу холодным звездам. Он согрел дыханием пустынные планеты. Вот только это стоило ему слишком много.
- Что-то случилось?
- Я пока ещё получаю данные. Каналы информации слабы и не устойчивы. Всё противоречиво. Но наши инфо-бакены целы. Как только до нас дошли тревожные слухи, база проснулась и начала наш вывод из стазиса. 

Я ещё думал, как сказать им, что... Земли больше нет. Мы больше никогда не увидим её холмы и реки, синее небо и не ощутим даже сенсорами свежий ветер. Всё это кануло в Лету. Теперь в забытой и стертой с карт Человечества Солнечной системе только изуродованные шары с отравленными атмосферами. Венера, Марс, Земля, Луна, колонии на лунах Юпитера... Всё утеряно, всё...

Я помню под ногами рыхлый грунт влажной Венеры. Помню сухие пески Марса, помню уютную Луну. Теперь везде постапокалиптическая помойка. Мне хочется спросить себя - как же я это допустил? И я тут же отвечаю - десятки миллиардов людей самостоятельно взяли на себя ответственность за своё будущее. Это не отговорки. Я защитил человечество от мировых войн и локальных конфликтов, разгула наркотрафика, падавших звезд, техногенных катастроф всемирного масштаба. Я обуздал трещавшие по швам континентльные плиты и заткнул вулканы, направив их первобытную ярость в благое русло. Я выпестовал Родину. И ушел на покой, надеясь на благой исход. 

Исход был. Человечество быстро забыло полезные уроки. Сначала были колониальные войны из-за имперских амбиций Земли и сепаратистских устремлений Первых Колоний. Потом было освоение Туманных Далей. Потом Войны Становления. Распад Федерации. Теперь Человечество разомкнуто центробежными силами. Каждый сам за себя.
Не так давно люди столкнулись с новой темой для размышлений и действий - они оказались в Космосе не одни. Нацизм издревле свился в человеческих венах спящей анакондой. Теперь возникла проблема - конфликт на одной из планет, где не смогли ужиться люди и варсаки, открытая пару столетий назад раса инопланетян.

У меня было слишком мало информации. Слишком мало. Но я был уверен - расовая неприязнь, релииозная нетерпимость, политические амбиции, социокультурная и семантическая пропасть, через которую обе стороны не пожелали перекинуть мостик, вот вероятные причины назревающей войны...

Ксанд и Клодия вышли из помещения малого полигона, разгоряченные боем. Это я долгими днями непрерывно прогонял виртуальные бои со всей изощренностью на которую способен мой мозг, они же всё время стазиса были лишены этой возможности. Теперь обед. Я подключился к новенькому сервитору, эскиз которого я как-то набросал от скуки, пытаясь скрасить бессоницу, совершенствуя виртуальный интерфейс управления АРАМИЛом в своём сознании. Элегантный кибернетический дворецкий в камзоле третьей четверти 18 века разливал по фарфоровым чашкам ароматный и вкусный суп. Голограмматор выдал расцветку двора французского короля. Учитывая материал изготовления и немного различимые порты фокусионных лазеров и грудного плазмагенератора, то смотрелось весьма оригинально.

Я загружал твердотельные боеприпасы, ракеты, тестировал в бесчисленный раз цепи управления и все итсполнительные системы. Всё это делалось на краешке сознания, почти на полуавтомате. Большую часть своего "я" посвятил общению с Ксанд и Клоди. Мы мило болтали, смеялись, вспоминали. Это была встреча после очень долгой разлуки. Однако пришлось перейти к делам насущным.

Я отключился от андроида и отослал его в хранилище. Сформировал голограмму, иображающую меня до моей лично-телестной катастрофы. Сел на стул.
- Планета Земля пережила несколько крупных войн. Применение психотронного и кибер-бактериологичесекого оружия. В общем, человечество благополучно уничтожило свою Родину, и как ни странно, уцелело само.
- Где же они все? - спросила Мэри.
- В Туманных Далях, так это называлось когда-то. Несколько космических государств самых разных форм правления. Практически ничего не изменилось в людях с момента нашего схождения в стазис. Но к ним прибавились ещё и представители ксено-цивилизаций. Которые, как я думаю, не слишком отличаются от нас в плане взаимоотрошения с "не-такими-как-мы". На одной их колоний начинается война. Кто-то из сторон свершит геноцид другой, и тогда от гнева заполыхают звезды, а крови и слез прольется больше чем звездного газа есть в Магеллановом Облаке. Мы должны вмешаться. Человечество не смогло уничтожить себя само, но ему обязательно помогут если оно попросит в своей привычной агрессивной манере. Но поле боя изменилось. Немного.
- Оно стало шире.- сказала Клоди, взглянув на примерную карту расположения колоний человечества, варсаков, зекхан и наардайцев.
- Нам нужно средство передвижения между звезд. Я кое-что изобрел. Но какой бы совершенной не была наша броня, тиметь только кабину, трюм и двигатель как-то несолидно. Да, и мы не можем разорваться, одновременно присутствуя на десятках, а то и сотнях планет. Пора переходить в более трехмерное пространство.

- Есть идея.- произнесла Ксанд загадочным голосом, когда они с Клоди и моим фантомом бродили вдоль испытательных и выставочных стендов нашей бескрайней лаборатории.
- Выкладывай.- попросила Клоди.
- Мне понравился твой дворецкий.- сказала она мне.- А так же его лазеры возле выдвижного хромированного половника. Нам нужна пехотная поддержка. Нам нужна своя армия. Свой флот. В нашем распоряжении целая Солнечная система, а дальше - больше.

Цеха сборки встретили нас тихим шелестом. Никакого грохота, огня и гари. Красивая тишина. Клоди и Ксанд неслись на гравитационной платформе. Им предстояло закончить в весьма краткие сроки тенологию силовых щитов. Я твердо решил - без этого - никуда. Пока мои соратницы углубились в мир бесконечно малых форм и сумасшедших энергий, я впервые за бездну времени, по меркам нормального человека, вывел своё роботизированное тело наверх, дабы собрать вручную крупные детали будущего флагмана и крейсеров. Если люди и инопланетяне не могут решить проблемы нормально, придется их заставить, достойных привести к власти, а преступников убить.

Я внезапно замер, подумав, что всё таки капелька национализма есть абсолютно у всех. Даже у меня. В той мере, что... насколько далеко я зайду в стремлении защитить человечество? Какую цену я готов заплатить сам и заставить заплатить других?

Ковали руки горячий металл,
Но сердце моё горячей.
Я многое отдал, если бы знал,
А стоит игра свечей?

Дорога благая вести может в ад,
Но пламя меня не страшит.
Жжет звезды стремительный ищущий взгляд,
Убей или будешь убит.

Лучшей защитой будет удар,
Если враг твой готов.
Тот кто собрался разжечь пожар,
Пусть молит своих богов.

Сорвутся звезды от гнева горя
Обрушив возмедия меч,
Восстанет за ним стальная заря,
И снимет голову с плеч.

Не будет пощады убийцам детей,
И тем кто невинных терзал.
Если сумеешь - беги скорей.
Или взгляни в мой оскал!


Рецензии