Жертва перестройки

     - Ну, наконец-то! – вздохнул с облегчением Игорь Степанович, женив своего балбеса, - …хватит, хватит – уж и попил, и погулял – пора и честь знать!
     Главное было позади, - сын пристроен… Теперь пусть молодая жена стережет и воспитывает в своем вкусе (или приручает, перевоспитывает, дрессирует – как ей будет угодно…).
     Но еще одну проблему нужно было решить срочно – квартира!
     Конечно, их обширной трехкомнатной хватило бы и на четверых, но жить вместе с молодыми?! Нет, это ни к чему! И потом еще неизвестно, какой у невестки характер – впишется ли она в их семью…
     Да, честно говоря, совместная жизнь Игорю Степановичу не улыбалась, она сразу состарила бы его в глазах многих, особенно знакомых дам.
     И вдруг еще в деды быстро угодит… Гулять с коляской ?! Нет! Нет! Дедом он быть не торопился, так как чувствовал себя еще вполне в форме.
Стоило только глянуть на него, чтобы понять эти чувства… Высокого роста, поджарый, смугловатую кожу лица, оттеняет седая шевелюра… Белая строгая сорочка, строгий же костюм-тройка, галстук в тон… Очень, даже очень импозантен! Да и выправка военная – все же бывший летчик-испытатель…

     И Игорь Степанович снял трубку служебного телефона…
     Человеком он в своей фирме был не последним – зам, директора по экономике… Вы же понимаете, - экономика в наши дни, в эпоху хозрасчета!
     Так что с шефом он был на короткой ноге… Взаимопонимание было издавна установлено – совместно проводили они совещания, чередуя их с саунами… Вместе принимали разные заезжие комиссии, визиты которых завершались традиционными выездами на фирменную загородную дачу с полным сервисом по высшему разряду и т.п.
     Поэтому разговор был кратким, деловым и недвусмысленным:
     - Ну, как? Головушка после нашей свадьбы - не болит?
     А у меня так просто раскалывается! Да нет, не в том дело, она не от этого болит… Я вот думаю, где мой балбес жить теперь будет…
     - А-а-а, только-то? Так нет проблем, можно твою поделить!
     Времена были теперь уже не те, когда квартиры делали из ничего, - Игорь Степанович это прекрасно понимал и ради благополучия сына (а еще больше своего) на такую жертву идти был готов.
     - Да, разумеется…
     Вопрос, в принципе был решен. Остальное – дело техники: квартирный отдел, осмотр возможных вариантов… Оставалось только выбрать.
     Но и это решилось быстро. И вот уже их трехкомнатная превратилась в пару удобных двухкомнатных.

     Себе Игорь Степанович выбрал красивую тихую улицу поближе к родному предприятию. Всего несколько минут прогулки по тенистому бульвару, поворот направо и в конце лучевой магистрали уже видна знакомая овальная площадь перед строгим темно-серым зданием эпохи конструктивизма, а в нем и его родной кабинет.
     Казалось, все позади, и можно спокойно зажить с супругой, отдохнуть наконец от похождений сына-балбеса…
     Да не тут-то было!

     Соседи Игоря Степановича не устраивали…
     Сказать по правде, он их устраивал еще меньше…
     Новоселье они снесли стоически, с пониманием отнеслись. Но вот потом…
     А потом пошли осложнения…

     Все началось со знаменитого указа по борьбе с «зеленым змием».    Пришлось пока прервать прелестные загородные поездки, сауны и прочие невинные удовольствия, когда руководство фирмы отдыхало и расслаблялось после своих многотрудных дел.
     Уж так бдили за ними разные там «прожектористы», народные контролеры да и остальные – все, кому не лень… Уж так активизировались – просто не продохнуть!
     Пришлось менять давно привычный образ жизни…
     Но сил же нет! Устанешь за день, как собака, и даже не расслабься!
Расслабляться приходилось теперь на дому.
     Нет, нет – супруга его по этой части ханжой не была, всегда могла компанию составить. И даже ее тяжкая болезнь этому не препятствовала…
     Да, вот такая беда… Диабет ее скрутил и довел уже до инвалидности. Он мужественно перенес когда-то это известие… А теперь, из очаровательной раньше женщины, она превратилась в нечто, напоминающее больше живые мощи. И только глаза ее, осененные высокими дугами бровей, были по-прежнему прекрасны… Да характер оставался прежним – лихим, безудержным и безалаберным.

     Пока были сауны да выезды, он редко вспоминал о родной жене… Милые девочки, маленькие шалости… Ну, кто же без греха?
     Но как жена пронюхала про это?!

     Так вот, с некоторых пор она строила из себя «неприступную крепость», а его жизнь превратилась в сплошное «укрощение строптивой»…
     В ужасном положении оказался наш Игорь Степанович!
     Ну, сразу с работы домой (ехать-то некуда…), ну, расслабится малость – коньячишко там, или еще чего они напару примут… Душа его оттает и запросит ласки…
     А жена… Ох, уж до чего же эти бабы злопамятны! До чего же подлыми могут быть! Ведь понимает, стерва, что ему податься некуда, и мстит теперь, за все отыгрывается…
     - Шиш тебе, беги к своим девкам теперь! Что, съел?!
     Ну, каково?! А он мужик-то еще в полном соку, да с темпераментом…   
     - «Шалишь!» говорит, - и на приступ!
     Что уж у них грохотало, что под руку ему попадало – судить не нам. Только несколько этажей вверх и вниз до поздней ночи слушали крики, визг и характерные образные выражения обеих воюющих сторон… Да еще резвый топот – жена убегала, дразня и издеваясь, а он догонял, сметая все на своем пути…
     Вот такие брачные игры… Да чуть не каждую ночь!

     Конечно, соседи интересовались, что это они там делают по всей ночи? Ясное дело, звонили в дверь, умоляли быть потише – у них мол голова уже болит, и дети никак не спят…
     Но Игорь Степанович дурной был, когда во хмелю…
     Бывало, дверь распахнет, а сам – в чем мать родила, да как рыкнет:
     - Прочь, скотина! – И правильно, чего среди ночи к людям лезть…   Тут своя трагедия, можно сказать, так еще и эти идиоты лезут – не понимают!
     Объясняться да извиняться Игорь Степанович и не собирался – «… мой дом – моя крепость!», «…дома как хочу, так и ворочу!»…
Правда, современные крепости звукопроницаемость имели рекордную, да на это он плевал…

     Так бы соседи никогда и не узнали о его личной трагедии, кабы не курьезный случай…
Как-то, во время очередной погони, вырвалась его супруга на лестничную площадку, он, естественно, за ней… А дверь-то возьми да захлопнись.
     Сначала они, в хмельном-то угаре и не заметили этого, да день был морозный – минус тридцать на улице, да и в подъезде, сами понимаете, далеко не Ташкент…
     Игорь-то Степанович сгоряча вылетел чуть не по-пляжному - яркие сатиновые трусы едва прикрывали лишь деликатную часть его фигуры. Босые тощие его ноги стали банально зябнуть, костлявая фигура быстро посинела и утратила всякую импозантность…
     Жена же была хоть в халате, и до нее мороз не так быстро добрался.
     Выглянувшие на шум соседи с интересом наблюдали за живописной, незабываемой сценой: старая, растрепанная и явно хмельная жена босиком прыгала по затоптанному бетону площадки вокруг своего посиневшего, одичавшего супруга… Полы ее замурзанного халата разлетались, нескромно обнажая ее высохшие желтые ноги… Но она азартно совала в нос мужу сразу две, сложенные фигами руки, и хрипло орала, брызгая слюной:
     - Накося, выкуси! Никогда больше ты меня не получишь, старый кобель!!! – ох уж и покуражилась она, отвела душеньку.

     А двери пришлось взламывать…
     Спасибо, хоть топор соседи одолжили.

                Екатеринбург, январь 1990г.


Рецензии