Скарлетт. Часть 3

Что делает человек, когда ему в глаз попадает соринка? Старается всячески от нее избавиться. Так и Жизнь старается избавиться от того, кто мешает ей, является соринкой для нее. Нужно понимать, что каждому из нас еще до нашего рождения расписано то, через что ему предстоит пройти при жизни, все радости и горести. И одному суждено быть плохим и богатым, а другому - хорошим и бедным. И такова воля Провидения, Высших Сил. И никому из простых смертных не дано изменить свою судьбу в принципе - сделать удачной из неудачной, счастливой из несчастливой и т.д. Испортить себе жизнь - это в силах человека, а вот перебороть судьбу и сделаться богатым, если это не угодно Судьбе, - это невозможно. Стать богатым из бедных возможно только при условии, что это входит в планы Высших Сил, или, по крайней мере, не противоречит им.

Скарлетт неоднократно принимала решение, изменяющее судьбу других людей, при этом не согласовывая его с теми людьми, кого оно касалось. Хорошо ли это? Ситуация неоднозначна. Если человек учитывает интересы этих людей и, исходя из этого принимает решение, то чисто теоретически есть шанс принять правильное решение. Но вот, если решение принимается, исходя лишь из интересов человека, принимающего решение, то такое решение вряд ли будет оптимальным с нравственной точки зрения, потому что, скорее всего, оно будет ущемлять интересы других людей, если не в настоящем, то в будущем обязательно.
Да и собственно: а достаточно ли одного желания учесть интересы других людей, чтобы их интересы на самом деле не пострадали. Не всегда. Во-первых, бывают случаи, когда забота об интересах других лишь декларируется (заявляется), а на самом деле игнорируется почти полностью. Во вторых, бывает, что "благими намерениями дорога в ад вымощена".

Почему? Да потому что оптимальное решение для своего появления требует от человека немало: неплохого уровня интеллекта, жизненного опыта, мудрости, определенной психологической гибкости, порядочности и еще ряда добродетелей, способности учитывать многие закономерные и случайные факторы, некоторого творческого мышления, умения соизмерять интересы дня сегодняшнего и завтрашнего, находить компромисс между своими интересами и интересами других людей, контролировать проявление личного эгоизма, понимать разницу между выгодой и пользой, между рациональностью и целесобразностью (что весьма редко встречается). В большинстве случаев если интересы других и учитываются, то лишь применительно к дню сегодняшнему, а что будет с ними завтра - это вроде как дело десятое. Другой вопрос, что даже по отношению к собственным интересам мало кто задумывается о реальном соотношении выигрыша в настоящем и будущем между собой в зависимости от того или иного решения. А раз человек не в состоянии думать правильно о самом себе, то и о других он не будет думать более качественно. За редким исключением махровых психологических мазохистов, которые не любят думать о своем благе, получая удовольствие лишь от страданий.

Один из проблемных моментов при этом заключается в том, что даже если человек не желал зла другому, принимая решение, влияющее на его судьбу, но в результате принятия такого решения вред был все же нанесен, то наказание от Высших Сил все равно будет. Другой вопрос, что степень тяжести этого наказания отчасти будет зависеть от того, насколько основательно и серьезно человек продумал свое решение в принципе. Возможно, что ошибочность его решения была обусловлена не безответственностью, как таковой, а отсутствием большого интеллекта и  мудрости. Иначе говоря, чем человек располагал, тем он и думал. И то, что получилось, является вершиной его способностей и возможностей. Хотя, если при этом человек претендует на высокую степень интеллектуальности и мудрости своего решения (он-то выложился на полную катушку), то степень либеральности при оценке его решения будет значительно меньше, нежели в случае, когда человек понимает относительность своей мудрости и интеллекта, как и гармонии личности в целом.

Честность в отношениях с самим собой - это драматичный момент не только Скарлетт, но и большинства современных людей. Которые не хотят понимать, что лгать,  хотя бы с минимальной степенью оправдания, можно другим, но ни в коем случае - самому себе. Потому что хотя бы наедине с собой человек должен быть искренним и откровенным. У него должен быть нравственный ориентир, критерий оценки других и самого себя. В противном случае возникает интенсивная нравственная деградация, вызывающая ненасытную жажду накопления мнимых ценностей в принципиальный ущерб ценностям духовным. Человек стремительно скатывается с главной дороги жизни в кювет и потом долго и сильно удивляется тому, что он идет по колено в грязи и ему так тяжело и неприятно. А все закономерно. Нельзя свою совесть придавливать наглостью и хамством, жаждой наживы и развлечений, претензиями ущемленной амбиции и самолюбия, любыми соображениями пользы или выгоды. Отказываясь от своей совести, человек добровольно отдает себя во власть темных сил, которые будут постоянно и изощренно уходить свою жертву все дальше и дальше от духовных правил и законов, принципов и убеждений. Они будут как гипнотизеры навязывать жертве свою волю, а та как завороженная лягушка будет прыгать в пасть удава. Совесть, только нормальная и полноценная, - это главный элемент нашего душевного и духовного, психического и физического здоровья.

Некоторые, возможно, удивятся тому, что связывается совесть и тело. Это только на первый взгляд они не имеют связи друг с другом. А на самом деле, как показали специальные многолетние наблюдения и исследования, человек, сознательно отказавшийся от своей совести, спустя буквально несколько лет по своей воле обретает расшатанную нервную систему, а потом и ряд серьезных физических заболеваний, как правило хронического характера, от которых он не сможет освободиться уже до конца своей жизни. В лучшем случае, при принципиальном духовном перерождении тяжесть течения этих заболеваний может несколько уменьшиться. Но подобные явления в нашей жизни - это весьма редкое явление. Потому что процесс возрождения совести - это очень медленный и постепенный процесс, требующий от человека гигантских душевных сил. Человек-лентяй по своему духовному мировоззрению не может быстро стать стахановцем. Этому помешает вся его личностная организация, в значительной степени деформированная пренебрежением к совести и другим нравственным и духовным аспектам жизни.

Другой вопрос, что лучше всего жить в согласии со своей совестью. Нужно понимать, что совесть - это не личный пережиток прошлого, как это пытаются представить те, кто ее давно придавил и даже думает, что уничтожил окончательно и бесповоротно. Это дар свыше, который никому не дано уничтожить. Это своего рода информационный канал, через который Высшие Силы сообщают нам свое мнение по поводу тех или иных наших мыслей и чувств, желаний и стремлений, решений и поступков, принципов и убеждений. Житейский мир не может нам предоставить истинных правил и законов, потому что он изначально искажен (если не извращен) погоней за временными ценностями и за удовлетворением личного эгоизма, что является тупиковым вариантом. Поэтому надеяться на его реальную и эффективную помощь - это бессмысленная и вредная иллюзия, приводящая не только к многочисленным проблемам и неприятностям, но и к драмам и трагедиям. Многие думают, что это у других из-за их безнравственности что-то не получилось, потому что они не такие умные и хитрые. А вот у нас все будет по другому. Опасное заблуждение. Вопрос не в том, насколько умело тот или иной человек проворачивает свои интриги и авантюры. А в том, что любые эгоистические мысли, чувства и поступки противоречат вечным законам Жизни, а потому не могут быть успешными даже чисто теоретически, не говоря уже о реальной жизни. Да, быть может, на какой-то момент жизнь того или иного человека может стать приятнее. Но совсем скоро, спустя достаточно короткий промежуток времени, Жизнь возьмет с этого человека такую плату за его эгоизм, что полученные блага покажутся ему мизерными в сравнении с ней. И то, что еще совсем недавно казалось большим и выгодным приобретением, станет проявлением совершенно бессмысленного транжирства, слишком дорогим, когда "овчинка не стоит и десятой части ее выделки". Обойти эти законы не дано никому и никогда.

Совесть - это одна из главных составляющих внутреннего личностного стержня, благодаря которому мы сохраняем человеческий облик и умственное и психическое здоровье
Эгоист живет по принципу "цель оправдывает средства". Но опять же это происходит по невежеству. В первую очередь, от того, что он рассматривает всю ситуацию лишь в системе личных координат, основанных на личных принципах и убеждениях, взглядах и представлениях, понятиях и мнениях. Вне его поля анализа остаются законы Вселенной, которые имеют силу всегда и для всех. Это похоже на то, как первоклассник приходит в школу и говорит, что он будет учиться по своей системе оценок, в которой 5 - это плохая оценка, а 2 - это самая лучшая. Что при этом произойдет? Такого ученика в лучшем случае поднимут на смех. А в худшем отправят к психиатру для выяснения причин такого рода заявлений и установок (не страдает ли он какими-либо умственными или психическими отклонениями).

То же самое происходит и с человеком, который пытается жить по своим индивидуальным законам, игнорирующим законы Вселенной. Человек, который плюет против ветра, никому вреда не причинит, кроме самого себя - его одежда станет грязной. Не нужно путать мирские законы и духовные, ибо первые чаще всего несовершенны и относительны, а вторые - вечны и универсальны. Для человека одухотворенного нередко является жесткой необходимостью игнорирование некоторых мирских законов, потому что они противоречат духовным законам. Но он никогда не станет сознательно игнорировать духовные законы, потому что понимает бессмысленность и вредность такого рода поведения. Большинство же людей живет по мирским законам, игнорируя духовные. За что и платится, причем весьма жестоко. Индивидуальные законы могут быть целесообразны только в том случае, если они предполагают более строгое отношение человека к себе, чем духовные законы. А для начала они должны быть более серьезными, чем мирские законы. Тогда никто из мирских людей и никогда не сможет упрекнуть человека в том, что он делает что-то неправильно. Другой вопрос, что истинная личность должна руководствоваться прежде всего своей совестью, а уже потом - мнением других людей. При условии, что совесть у этого человека полноценная и действующая. А не клубок сплошных нравственных компромиссов.

Невольно напрашивается аналогия со сказкой о золотой рыбке. Сколько бы хорошего Скарлетт не получала, она всегда была недовольна. И всегда высказывала свое недовольство всем, в том числе и тем, кто делал для нее блага, самые большие и наиболее часто. Например, ее муж. И чем более богатой и благополучной становилась Скарлетт, тем сильнее становилась ее алчность, тем больше требований она предъявляла к окружающим, тем значительнее становились ее аппетиты. Но так как она все воспринимала как должное и хотела, чтобы ее благодетель был у нее на побегушках, то рано или поздно вся эта канитель должна была закончиться. Ее мужу надоела ее неблагодарность и банальная непорядочность, погоня за тем, что ей пока еще недоступно и обесценивание того, что жизнь ей дала в качестве гигантского аванса, а не просто подарка ее смазливой мордашке.

"Что имеем - не храним, а потерявши - плачем". А кто это сказал, что если тебе сегодня хорошо, то так будет всегда. Вот уж действительно должен быть страх Божий, чтобы человек боялся потерять расположение Высших Сил, Провидения, Господа нашего и понимал и ценил все хорошее, что имеет. Что это не его личная собственность, а была, есть и будет всегда только Всевышнего. Как и сам человек, его тело, здоровье, ум, душа, жизнь и радости. Всё. Своего нет ничего и никогда не будет. Все дано в кредит, который нужно своевременно оплачивать, иначе накопятся проценты. А как известно, за годы и десятилетия набегают не просто большие проценты, а - очень большие. Не зря же говорят, что ничто не ценится так дорого и не дается так дешево, как вежливость. Если перефразировать, то получится, ничто так не ценится дорого, как благодарность и ничто так дешево не дается человеку. В противном случае человек остается у разбитого корыта, как и старуха из сказки.

Любовь к себе - это что: излишнее или вредное явление нашей жизни? Нет, все зависит от того, как и в какой степени она проявляется, в каких ситуациях и насколько часто. Формирование и развитие личности человека, который не любит себя, чаще всего идет с большими искажениями и деформациями. И в результате вряд ли получится полноценный с психологической и духовной (а в ряде случаев и с психической) точки зрения человек. Тема, на самом деле, далеко не так проста и однозначна, как это может показаться на первый взгляд. В равной степени неправы и те, кто совсем не любит себя, и те, кто любит только себя. Для мирского восприятия проще понять тех, кто себя не любит. Точнее, понять, почему они неправы.

Является общераспространенным стереотип, что чем больше любишь себя, тем лучше. Это верно лишь до определенных границ, за которыми идет равнодушие и пренебрежение к другим людям. Любить себя нужно для того, чтобы заботиться о своем теле, душе и духе. Но многим очень трудно понять мысль, что любить себя нужно не слишком сильно. Это что: вы предлагаете мазохизм что ли? Нет, не мазохизм, а наиболее оптимальный путь к душевному равновесию и реальному, а не вымышленному комфорту. Причем это не я и не сейчас придумал. Это плод размышления наиболее мудрых людей разных стран и народов за последние несколько тысяч лет.

Если человек любит только себя, то это банальный эгоист, который не заслуживает не только уважения, но даже симпатии. Если человек любит себя в несколько раз больше, чем всех остальных, то это тоже состояние, близкое к нравственному уродству. Есть во-первых, родители и другие родные и близкие люди, которых не любить невозможно, потому что человек, который не научился любить своих родителей, скорее всего, не будет любить уже никого и никогда (при условии, что эти родители воспитали человека, а не находились в абстрактной неизвестности).

Степень гармоничности личности человека прямо пропорциональна степени его любви к другим людям. Не обязательно любить всех до умопомрачения, но испытывать хотя бы немного любви к другим, хотя бы потому, что это тоже люди, которые имеют свои таланты и способности, достоинства и добродетели. И в них есть, как и в самом аналитике, Искра Божия, к которой нельзя относиться пренебрежительно. Если кто-то глупее вас или лишен того или иного вашего достоинства, то значит, что так было угодно Всевышнему, на то была Его воля, не уважать которую не рекомендуется никому. Каким бы умным и талантливым не был человек. Человек, который не умеет и не желает заботиться о других, чаще всего является человеком несчастливым. Причем, совершенно не зависимо от того, как много власти он имеет и денег. На примере конкретных людей, обладающих миллионами долларов, я могу сказать, что это одни из самых несчастных людей на планете, как и члены их семьи.

И что, собственно, и было нам показано и рассказано в книге и фильме "Унесенные ветром". Название-то весьма символическое, о чем мало кто догадывается и задумывается. Автор хотел этим названием сказать, что такие люди, как Скарлетт, которым жизнь для начала дала все, что  нужно, на самом деле - это пустые и бесполезные люди, мысли и чувства, желания и стремления, принципы и убеждения, сама жизнь которых - это не есть что-то важное и существенное, веское и значительное. Нет, это что-то совершенно легкомысленное и не имеющее ценности, а потому и легко уносится ветром, как высохшие листья, как мелкий мусор, валяющийся на улице, который никому не нужен и не интересен. И от того, что он сейчас находится в одном месте, а через несколько минут или часов, дней или месяцев будет находиться в другом месте - от этого никому не будет ни жарко ни холодно. Никто не станет ни счастливее, ни несчастнее. Это есть "нечто", унесенное ветром. И этим все сказано. А красивые платья и мебель, дома и украшения, развлечения и приключения - все это еще раз лишь подчеркивает преходящесть (сегодня есть, а завтра - нет) и второстепенность всего этого мирского шума и суеты. Если человек увлечен лишь мирским, то его душа никогда не узнает истинного покоя. Конечно, радости жизни тоже нужны, но вот только какие именно и какой ценой? Погоня за острыми ощущениями, за экстравагантным и внешне броским, за чем-то непривычным и необычным, новым и престижным - это годы и десятилетия жизни, потраченные впустую.

Я знаю семьи, где никогда не было больших денег, красивых украшений, признаков богатства (большого числа квартир и дач, машин и крутой обстановки), но была забота о своей душе и душе ближнего. Причем, если было нужно, то человек, обладающий на тот или иной момент наибольшим душевным равновесием, щедро и бескорыстно делился им с другим человеком, у которого было на душе грустно или больно, так или иначе плохо и дискомфортно. Не ожидая при этом какой-то особенной благодарности. И каждый был уверен, что его мысли и чувства не безразличны членам его семьи, что его в любом случае выслушают и поймут, посочувствуют и помогут по мере сил и возможностей. И поэтому старался быть полезным и приятным остальным по возможности всегда и во всем.

Прошло 40 лет и что же оказалось? Что те, кто ехидничал и иронизировал по их поводу столько лет, на самом деле завидовали им и продолжают еще с большей степенью завидовать. И никакие алмазы и мерседесы, должности и богатства не приносят им ощущения счастья. Потому что счастье - это состояние восприятия радости в другом человеке, которую вызвал ты своим бескорыстным и искренним желанием (и действием!) сделать добро, сделать жизнь и душу другого человека приятнее и счастливее, светлее и чище, возвышеннее и прекраснее. И при этом благодетель никого не обманул, ничьи интересы не ущемил, никого не обидел и не обобрал, не сделал грустным и несчастным. Иначе говоря, не стал делать хорошо одним за счет других.

Посвящение своей жизни другим людям - вот тот главный смысл, который дает почву под ногами при любых жизненных ситуациях, дает душевные и физические силы в самых драматичных и неожиданных, безвыходных моментах, возникающих на нашем пути с определенной периодичностью. Это то, что невозможно разрушить суетой и современным духовным и психологическим хаосом. Если человек живет по этому принципу, то любые невзгоды и неприятности, сложности и проблемы не могут изменить в корне этого человека в худшую сторону. А это мы видим практически повсеместно, когда одни становятся жестче от того, что у них мало денег, а другие - от того, что у них их слишком много. Но результат один - они становятся духовно больными и у большинства эта болезнь со временем становится хронической, неизлечимой и иногда злокачественной и необратимой. И счастье бежит от них, как это и случилось у Скарлетт из романа "Унесенные ветром".

А.Алтунин, доктор медицинских наук, психотерапевт


Рецензии
"Посвящение жизни другим людям.."Ах,если бы это люди могли оценить по достоинству!Нынешняя образованность лишь поверхностна,в ней нет проникновения в тайный смысл,что раскрывается лишь тем ,кто готов принять его(как говорят на Востоке:"когда готов ученик,приходит учитель)Главным смыслом жизни становится ненасытность:"и жить торопимся и чувствовать спешим..",тем самым следуем капризам собственного эго.Всё это исходит от оторванности человека от природы.
Дай-то Бог,чтобы тот свет истины,которую Вы доносите до читателя,проник в его душу и нашёл в ней отклик.
Вы-добродушный человек,наделённый высокой этикой и духовностью!Читаю Ваши произведения с величайшим удовольствием!

С уважением Аврелия.

Аврелия Гор   03.07.2011 21:14     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку!

Александр Иванович Алтунин   04.07.2011 07:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.