Жара Часть 7

ЧАСТЬ 7

 Прошла неделя, за ней другая. В Томкиной душе поселилась тоска. Она не могла ни есть, ни пить, ни спать... Однажды утром ее осенило: "А что если расположить к себе будущую свекровь? Она женщина добрая, наивная... и если подойти к ней с умом... - не откладывая в долгий ящик, Томка выскочила из дома. В это время Вера Васильевна обычно ходила в магазин.  Томке повезло. Бывшая училка действительно пошла за продуктами.

- Здравствуйте, Вера Васильевна, - она выхватила у нее сумки. - Вы меня не узнали?
 Женщина вытащила из кармана очки.
- Лицо, вроде, знакомое, а узнать не могу. 
- Да это же я! Груздева Тома!
-  Тамара? Не может быть, - охала Вера Васильевна. - Какая же ты красавица стала.   
-Да, что вы, - Томка потупив взор. - Вот, вы, действительно, не изменились.  Молодая, красивая. А, вы куда идете?
- Домой.
- Я вас провожу.
- Спасибо, Томочка, я сама, - она попыталась отобрать у нее сумки.
- Мне не трудно, Вера Васильевна. Нам все равно по дороге.
- Ну хорошо, - сдалась женщина, - вдвоем веселей.
За разговорами они не заметили, как подошли к дому. Томка напросилась к Вере Васильевне на чай и за неспешной беседой поведала о безответной любви к ее сыну.

 Вера Васильевна была удивлена и тронута одновременно, и будучи женщиной доброй, пообещала узнать у сына, как он к ней относится, что и сделала в тот же вечер, за ужином.

- Андрюш, я тут Томочку Груздеву встретила, - как бы между прочим, сказала она,  - оказывается у вас был роман?
- Ты ее больше слушай, она тебе еще не то расскажет.
- А, по-моему, она замечательная девушка, - запротестовала Вера Васильевна, - красивая, обходительная.
- Да ты ее плохо знаешь.
- Но, ты, хотя бы можешь поддерживать с ней дружеские отношения? - не успокаивалась Вера Васильевна, вспоминая горькие слезы Тамары.
- Дружеские - могу, - успокоил ее Андрей.
-- Вот и хорошо! – обрадовалась Вера Васильевна.

 Так добрая женщина пригрела на своей груди змею по имени Тома.

Втереться в доверие к Вере Васильевне было не трудно. Она приходила к бывшей учительнице чуть ли не каждый день, помогала ей по хозяйству, мыла полы, терла, скребла... после обеда уходила домой, чтобы случайно не встретиться с Андреем. В таких делах лучше не спешить, всему свое время.

***
Придя с базара домой, Андрей ушел в свою комнату, лег на диван, включил телевизор, но сосредоточиться на передаче не мог. Перед глазами стоял образ девушки с рынка. Что-то знакомое было в ее взгляде,голосе, манере поправлять волосы. Он попытался заснуть и вдруг его словно током пробило. "Да это же Ленка! Как он мог забыть про нее?! - Он рванул  на кухню, сунул в авоську арбуз…


 
До Ленкиного дома Гордеев добежал за пятнадцать минут. Щелкнул замок, дверь распахнулась...
- Коза?! Ты? - он схватил ее за руку. - Ты меня не узнала?
- Почему? Узнала, еще там, на базаре.
- А почему не сказала?
- Я думала, что тебе это не нужно.
- Какая ты взрослая стала, - смутился Андрей. - А бабка как?
- Болеет...
 
- Болеет, говоришь... ладно, пойду поздороваюсь, - он сунул ей в руки авоську с арбузом, - держи это ты позабыла.   
 
Ольга Петровна лежала на кровати и через толстые линзы очков наблюдала за воробьем, скачущем по подоконнику.

Убогость, блестевшая чистотой свежевымытых полов, тщательно отутюженное, в заплатках белье, чистенькая старушка в вылинявшей ночной сорочке, произвели на Гордеева угнетающее впечатление.

 
Увидев в руках у внучки вожделенный арбуз, Ольга Петровна завыла.
 
- Арбуз хочет, - устало буркнула Ленка. - Второй день меня мучает.
 
- Так, что ж ты?! – Он втащил арбуз из авоськи и помчался на кухню.
-Там раковина сломана, - крикнула Ленка.

Андрей зашел в ванную. А там его ждал новый сюрприз.   

Облупившиеся стены, ободранный кран, хозяйственное вонючее мыло, коробочка с  зубным порошком, металлический таз с замоченным постельным бельем...
- Да свинья, ты Гордеев,- он стиснул зубы, - а еще считаешь себя порядочным человеком.


 Пока Андрей подсчитывал, во сколько обойдется ремонт, Ленка вела неравную схватку с бабулей, пытаясь накормить ее кашей. Старушка ни в какую не хотела открывать рот, мотала головой, плевалась, визжала, перекрикивая орущий за стеною шансон.

Когда в комнату заглянул Гордеев, Ольга Петровна вдруг замолчала и, изобразив что-то вроде улыбки, отвернулась к стене. Ленка удивленно посмотрела на бабушку, потом на Гордеева: "Неужели узнала?"
 – По-моему, узнала, - тихо сказал Гордеев, прочитав Ленкины мысли.

Общими усилиями они впихнули в упрямую бабку несколько ложек каши и маленькую чашку кефира. Насытившись, старушка накрылась простыней и захрапела.

 Потом они сидели на кухне, пили чай ванильными сушками и разговаривали...


Рецензии
Галина, интересно!!!
Какая же мать у Андрея глупая, благими намереними... а почему она сына не послушала? Сказал ведь, что змея ядовитая эта Томка. Рассердилась я!
А за Лену от души порадовалась.
Спасибо, Галина!
Такую повесть держать бы в руках книгой и наслаждаться чтением, сидя в кресле.
Спокойной ночи, добрых снов.
С теплом, Людмила

Людмила Колбасова   20.03.2023 21:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка! История была написана давно, надо дорабатывать (начало более менее читабельно, а дальше надо править и править, чем сейчас и занимаюсь. Не читай пока не исправлю.Я напишу, как только перепишу. Хорошо?)

Галина Балабанова   21.03.2023 08:54   Заявить о нарушении
Договорились :) Буду ждать.

Людмила Колбасова   23.03.2023 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.