Планета совести, глава 6

                Глава 6.

   Элет сидел за столом в той же позе, в которой оставил его лесник. Он был поглощён мрачными раздумьями. Мудрецам не полагалось выделять кого-либо из своих подопечных, и он никогда не имел любимчиков. Во всяком случае, так думали все в мудрецкой. Но Элет, как любой длемлин, имел чувства, которые, как ни старался разум, всё равно пробивались сквозь его толщу то тут, то там. Элет любил Тэма. Он знал его уже восьмой год. Да, Тэм был такой же, как все, только чуть чище, чуть глубже, чуть рассудительней и чуть добрее. И все эти чуть, сложенные вместе, создавали ту удивительную хорошесть, которая так восхищает одних и заставляет завидовать других.
  Элет был мудр, зависть он победил в себе в далёкой юности, когда попал в Воздастную и испытал мучения длемлина, обречённого завидовать всем и всему. То чувство собственного ничтожества так обескуражило его тогда, что, воссоздавшись, он тут же занялся самосовершенствованием. Надо любить и уважать себя, и ты забудешь, как завидовать. А чтобы любить и уважать себя, надо, чтобы было за что. Изменить себя оказалось делом не из лёгких. Элет даже составил список тех качеств, которым он завидовал в других длемлинах, и стал их целенаправленно в себе развивать. Несколько лет упорного труда, и зависть была побеждена. Зато появилось уважение и восхищение длемлинами, которые, как казалось Элету, превосходили его по душевным качествам и мудрости.
   Элет был очень благодарен Воздастной и не боялся туда попадать. Он понимал, что самый верный путь оценить себя это посмотреть на свои деяния со стороны, а ещё лучше испытать те чувства, которые они вызвали у тех, на кого были направлены.
  Вдруг Элет выпрямился, его седая борода вздрогнула, а густые брови нахмурились над глубоко посаженными умными лучистыми глазами. Воздастная! Как же он не подумал о ней раньше! Это первое, что должно было прийти ему в голову! Ведь с тех пор, как он перестал туда попадать, ему несколько раз удавалось установить с ней контакт. Он никогда не обращался туда за информацией, считая это низким, всё равно, что залезть в чужую летопись здоровья, даже хуже. Но иногда возникала необходимость установить сам факт посещения Воздастной тем или иным просветляемым, чаще всего это касалось сложных ребят из специальной. На этот раз, ему не обойтись без помощи Воздастной. Ему обязательно надо узнать, был ли там Тэм в последнии дни и за что.
  Элет тяжело поднялся, вышел и затворил светлицу. Для общения с Воздастной мудрецкая не подходила – здесь всегда было шумно, и в коридорах и на лестничной клетке толпились просветляемые.
  Элет спустился по боковой лестнице, куда запрещалось заходить просветляемым, и углубился в подвал. Никто в мудрецкой не знал о подземном коридоре, ведущем от здания в лес. Мудрецы и просветители полагали, что за подвальной дверью находятся заброшенные подсобные помещения. Дверь была такая ржавая, что казалось, её лет сто никто не открывал.
  Элет снял с шеи длинную цепь, на которой висел довольно увесистый ключ. Замок был открыт, и, несмотря на свой заброшенный вид, дверь легко подалась.
  Войдя в длинный, тёмный коридор, Элет тихо запер за собой дверь, зажёг свечу, которую легко нашёл на ощупь в небольшой нише, и отправился по бесконечному туннелю в одному ему известном направлении.


Рецензии