Глава 5 Запретный плод слаще

Наступила пора, когда в бескрайних садах Хвалынска поспели фрукты, а на бахчах созрели арбузы и дыни.
Обеденные столы детдомовской столовой трещали от нового богатого урожая, который не в состоянии   был переработать местный плодоовощной комбинат и образовавшиеся излишки отдавал  в детские дома. Вывоз урожая овощей и фруктов в другие районы был затруднен тем, что ни железнодорожного сообщения, ни хороших шоссейных дорог в городе не было, а барж для транспортировки по Волге  комбинат не имел..
    Детские дома расплачивались с комбинатом  помощью воспитанников в уборке урожая, где для нас  возникала дополнительная возможность лакомиться свежим урожаем:
-Ешь, вдоволь, сколько хочешь!-

   Но запретный плод всегда слаще и поэтому  мы совершали набеги на бахчи и местные сады: трясли яблони и груши, порой получая за это вознаграждение -дробью  из соли в мягкие места из берданок сторожей.

- Пойдём на бахчу сегодня ночью за дынями «Колхозницами»?- спросил подошедший ко мне Василёк,
- -Сладкие, как мёд… Как только Михель уйдет домой, стемнеет, так и двинем,- пояснил он и добавил:
-Скажи об этом Янке. И больше брать никого не будем.-

Было что-то задорное в ночных вылазках, рисковое до мурашек на спине, и вряд ли кто из приютских, так называли нас в городе,  смог бы отказаться от такого предложения.

      -Дал-да-ра  ял-я-ря  сол-со-ро-глал-ла-ра-сел-се-рен,- ответил я на тарабарском детдомовском языке, которым  с успехом начал овладевать, и это означало:
- Да, я согласен.-

    Просунувшись через лаз в дощатом заборе, Василёк, Янка и я вылезли на тихую улицу и пошли в тени домов, поскольку ночь не способствовала нашим намерениям и луна бесстыже светила, хоть иголки собирай. Быстрым шагом дошли до Волги, и далее по тропинке вдоль берега к намеченной цели – бахче, до которой было не более километра.
То там, то здесь на поверхности водной глади Волги слышались всплески. Это была ночная игра рыбы.  Захотелось остаться здесь, развести костёр, забросить донку или удочку и ждать, когда вспыхнет на бледном небе румяная заря восхода солнца, окрасив заволжскую даль и объявит утренний азартный клёв рыбы, но намеченная цель  звала вперед.

Вот и бахча. Все видно, как на ладони: в центре шалаш сторожа, который сидит рядом и спокойно покуривает, дымя  «козьей ножкой». За шалашом пологий бугорок  и огромное поле, на котором поблескивают от лунного света спелые арбузы и дыни.
Собаки нет: если бы была, почуяв нас, давно залаяла.
- Приляжем и подумаем,- посоветовал Янка.
Мы залегли на траву, которая не успела покрыться росой и оставалась теплой от знойного дня.
- Заходить будем слева из-за бугра Тогда сторожу за шалашом нас не будет видно. В случае чего,  и Волга рядом – нырнём, - сторож в воду не полезет,- разъяснил план действий Василёк.
Вынув из-за пазухи, приготовленные и сделанные из нательных маек  мешки, мы по-пластунски добрались до намеченного места и  стали срывать и складывать в них спелую «Колхозницу». Дыни эти небольшие: максимум 7-8 штук войдут каждому в его тару.
-Наверно, хватит,- сказал я тихо, когда почувствовал, что мешок мой потяжелел.
- Пора сматывать удочки!-
               
Не успели мы сползти назад за бугор в низину, где можно встать во весь рост, как сзади, врываясь в  ночную тишину и заглушая цокот кузнечиков, раздался пронзительный свисток сторожа.
Вскочив на ноги, закинув мешки за плечи, наша тройка бросилась бежать к Волге и один за другим прыгать в воду.
- Я плохо плаваю!- крикнул я своим друзьям, когда очутился в воде. Однако, мешок с дынями всплыл, как спасательный круг и поддержал меня на плаву. Тем не менее, течение несло нас в глубину.
Тотчас ко мне подплыл Василёк и стал подталкивать к берегу:
- Не бойся, мы друзей в беде не бросаем,- успокаивающе сказал он и подхватив под руку добавил:
- Встань на ноги: здесь уже не глубоко.-
Янка тоже подплыл и взял меня под другую руку.
Тем временем, сторож  с ружьём, бежавший за нами по берегу, остановился напротив:
А, ну, пацанва, вылазь на берег. Быстро!
- Ишь чего захотел старый хрен,- засмеялся Василёк:
- Иди сам в нашу компанию! Он поманил его рукой.
Сторож  поднял ружьё и выстрелил вверх.
- Не поднимай шухера,- парировал Василёк,-
- Здесь пугливых нет.-
- Ладно, ребята и ты, Василенко, выходите на берег. Я вам плохого ничего не сделаю и дыни забирайте с собой,- вдруг дружелюбно заговорил сторож и отошёл от берега.
-Откуда он меня знает?-удивился Василёк и обращаясь к нам добавил:
- Придется выходить и объясняться,- он, а за ним и мы, вышли на берег и неуверенно подошли к сторожу.
- Снимайте свою одежонку, разводите костёр и сушите её. Рядом с моим шалашом есть сухая ботва: можете взять.- он похлопал Василька по плечу:
- Удивляешься, откуда я тебя знаю? А, кто тебе в Хвалынске не знает?-
Довольный от такой характеристики, Василёк расплылся в улыбке:
-Всё-таки, откуда?-
- Оттуда!- заулыбался теперь сторож: и нарочито представился:
-Матвей Егорыч-бывший уполномоченный милиции.-

.Пока мы сушились и ели дыни, Матвей Егорович рассказывал нам о своей службе в милиции. Теперь он на пенсии и подрабатывает сторожем на бахче. Василенко, наконец, вспомнил, что Матвей Егорович привозил его из колонии в детдом, но тогда он был без бороды и усов.
Расстались мы со сторожем друзьями и забрали с собой сорванные дыни. До дома добрались далеко за полночь и, спрятав трофеи на чердаке, тихонько вошли в свои спальни.


Рецензии