И понимаешь, что больше некому...
Из-за двери, перебирая пухлыми ножками, выбегает малышка и со всего размаха плюхается на пол.
– Опять убежала? Ты ведь ходить толком не умеешь… — вслед за девочкой появляется мальчик лет двенадцати, в очках. — Здравствуйте, вы к маме?
Из ванной появляется хозяйка, Зинаида Кидярова, — мама шестнадцати детей, живущих в этом большом доме. Еще трое ребят из приемной семьи Кидяровых уже вылетели из гнезда. А родные дети Зинаиды Васильевны выросли и обзавелись своими семьями. Дмитрий с семьей живет в Пителинском районе, часто навещает маму, помогает всем, чем может. Наташа с мужем и сыном живут вместе с матерью. Она, как и мама, числится здесь воспитателем. Подрабатывая еще на двух работах, большую часть заработка отдает матери — то есть всей семье.
Из Баку — в Пителино
–– Мы переехали в Россию из Баку в 1992 году, — рассказывает Зинаида Васильевна. — Вы же знаете, что творилось тогда в Азербайджане. Если б мы не уехали, моего мальчика забрали бы на войну. Сыну очень понравилось в селе Пет, Пителинского района, где он незадолго до этого отдыхал у родственников. Больше никуда Дима ехать не хотел. Я согласилась с сыном. Тогда же дала обет: если в России у нас все сложится благополучно, обязательно возьму на воспитание сироту. Продали в Баку все, отправили вещи. Купили пятистенок в Пете, обустроились, обзавелись скотиной… Через несколько месяцев взяла двух сирот из Солотчинского детского дома, Лешу и Катю. Посоветовавшись с детьми, спустя некоторое время взяла на воспитание еще двух ребят, потом еще двух… В октябре 1993 года был организован наш семейный детский дом. Жилось нелегко: никакой помощи со стороны мы не получали, сами делали в доме ремонт, оплачивали коммунальные услуги. Нам отказывали во всем, начиная с заготовки сена и заканчивая дровами. Сначала платили мне всего по 155 рублей на ребенка, и только к концу 97 года стали платить по 285… Хорошо, что я приехала в село не с пустыми руками, — кое-какие средства была. Потом подрос Дима, поехал на заработки в Москву, нам это очень помогло. Спустя некоторое время областное управление образования пообещало построить для нас новый дом в Касимовском районе. Как же мы радовались! В нашем пятистенке к тому времени стало тесно. Семь лет назад мы переехали сюда, в село Пустынь.
Касимовские мытарства
–– Если б я знала, чем обернется для нас этот переезд! Зачем поверила чиновникам! — возмущается Зинаида Васильевна. — Вместо нового дома нам дали здание бывшего детсада. Кроме того, дом обещали в собственность, а оказались мы на служебной жилплощади. Случись что со мной, детей просто разбросают по детским домам: наш, оставшийся бесхозным, дом в селе Пет быстро растащили. Садик даже не отремонтировали как следует! Сделали только одно крыло, да и то с недоделками! Мы со старшими ребятами сами все штукатурили, красили, клеили обои. Выгребная яма была прямо под окнами… трубы меняли при нас, причем переставляли старые, из другого крыла. Где в доме проходит проводка, до сих пор никто не знает. Искрит, замыкает каждую неделю, так и до пожара недалеко, а ведь в доме дети. Однажды ночью коротнуло, комнаты стали наполняться дымам, а на дворе зима. Пришлось на ходу одевать детей, выводить на улицу. О том времени просто страшно вспоминать. Да, еще машину нам продали «через аукцион». Привезли легковушку, битумом замазанную. Дима хотел ее открыть и просунул руку… сквозь дверцу! Спасибо, хоть деньги вернули. Фамилии этих людей называть не буду — пусть останется на их совести.
Мама по договору
В конце 97 года с семьи Кидяровых сняли статус семейного детского дома — такая «реорганизация» тогда шла. Теперь они называются «приемная семья». Если раньше Зинаиде Васильевне и ее дочери оформляли трудовую книжку, то сейчас они заключают с государством договор. А это значит, что им не положено ни отпуска, ни больничного, да и о каких социальных гарантиях может идти речь? Семья — учреждение не государственное.
В Касимовском районе матери с дочерью как «воспитателям» стали платить смешную по нынешним временам зарплату — 1700 рублей в месяц. Не стоит говорить, что все деньги уходят на детей. Но Кидяровых еще и заставляют отчитываться за каждый потраченный рубль. На каждую купленную булку хлеба и пачку соли они берут чеки. А как быть на рынке, где касс нет? Деньги на детей — по 2000 рублей — выплачиваются нерегулярно. В двадцатых числах июля семья получила только за прошлый месяц. Спасибо, что продукты в местном магазине дают под запись.
–– Плохо, что мы отданы на откуп местным чиновникам, — рассуждает Зинаида Васильевна. — Не по уму закон писали. Такие проекты надо финансировать из федерального бюджета. Сейчас всем уже известно, что семейный детский дом или приемная семья — это в любом случае лучше для ребенка, чем детдом. Но чиновники делают вид, будто не понимают, что должны нам помогать. Захотела много детей взять? Пожалуйста, это твое право. Знают ведь, что никого из них обратно в детдом я не сдам, от сердца не оторву. И пользуются этим.
Но Кидяровы справляются. На подворье — поросята, кролики, корова с теленком, с которыми умеют управляться даже мальчишки. Картошка, капуста, огурцы, зелень –– с огорода. Только помидоры в этом году туманом побило, придется покупать. Помочь матери никто из детей никогда не отказывается.
Обязанности в доме строго распределены: есть дежурные по кухне, по комнатам. Ребята сами договариваются, кто будет доить корову, кто кормить живность. Вот и сегодня старшие девочки — Ольга, Зайнап, Света и Вика — почти весь день с мамой на кухне, помогают закрывать на зиму банки с компотами и вареньем. 17-летний Сережа уехал в Елатьму за младшим братишкой. Тот в свои 11 лет помогает батюшке в церкви, мечтает стать священником. Впрочем, в церкви на службах регулярно бывают все ребята, хотя их к этому никто не принуждает. Батюшка помогает Зинаиде Васильевне в воспитании детей.
Все дети –– родные
Полуторагодовалая Танюшка, которую в доме прозвали Сахарком, появилась в семье накануне праздника Победы. За ее короткую жизнь от нее успели отказаться два самых родных человека — мама и не старая еще бабушка. Когда ослабевшую девочку Кидяровы забирали из касимовской районной больницы, у нее еще не начинали резаться зубки… Прошло два месяца, и девочку не узнать: она бегает по комнатам, танцует и уже говорит отдельные слова. Врачи советуют кормить ее теперь поумереннее, чтобы не появилось отвращение к еде… А сначала Танечка никак не могла наесться.
Вику с Виталиком в 97 году нашли в пригороде Касимова. Родители заперли их в доме на несколько дней. Остальные ребята попадали в семью из детских домов, школ-интернатов. Братьями и сестрами стали дети девяти национальностей: татарочка Зайнап, киргиз Нурлан, афганец Сережа, индуска Катя… Кроме разных национальностей, у них еще и разные болезни были, даже по целому букету. С троих детей за время, что они живут в семье, сняли инвалидность.
– Это, конечно, хорошо! Но за старшего, Сережу, я совсем не рада, — говорит Зинаида Васильевна. — Они только спросили: «Под себя не ходит?» — «Уже нет», — отвечаю. Вот и сняли группу. А для него от пяти три отнять — проблема… Разве он здоровый человек? Я бы для него эту пенсию откладывала на книжку. На следующий год ему 18 исполнится. «Хотите, отдавайте его в специнтернат, — говорят мне. — Туда даже родных детей отправляют». Но ведь если он уедет из дома, к нему все болячки детские вернутся — я знаю.
Скоро начнутся каникулы у 21-летнего Алексея, курсанта Рязанского автомобильного института. В этом году закончила педагогический колледж в Елатьме 18-летняя Наташа. 20-летняя Ольга после окончания Елатомского СПТУ тоже живет самостоятельно, снимает квартиру в соседнем селе и работает в Елатьме. У всех у них нет другого родного дома, кроме этого, и именно сюда, к маме, приезжают они со своими радостями и печалями.
Проблем не перечесть
Семилетние Марина и Вика в этом году пойдут в первый класс. Сами ребята очень этому рады, а вот у их мамы в голове калькулятор щелкает: форма, ранцы, тетрадки…
— Собрать ребят в школу — это еще полбеды. На днях зарезали поросенка, а в холодильнике, как на грех, мотор сгорел! Вот и варим теперь тушенку — не пропадать же мясу! — жалуется Зинаида Васильевна. — И новая стиральная машина нужна. Попробуй-ка постирать на такую ораву! Нужны шкафы: в старые одежда уже не влезает. А письменные столы достались нам после пожара в здании сельской администрации. Отмыли их ребята от гари и копоти — других-то нет!
В небольших комнатах, где ребята живут по четверо, чисто и уютно. Двухъярусные кровати аккуратно заправлены. У мальчишек стоит аквариум с рыбками, а на столе — слепленные Сережей пластилиновые города. Малыши рисуют, девчата плетут из бисера разные поделки, в том числе — изумительные иконы. Всем этим украшен весь дом.
– По федеральному законодательству дети-сироты должны обеспечиваться жильем, когда им исполнится 18 лет, — рассказывает Зинаида Кидярова. — Но моих выписывают в никуда. Бывает, прописывают в негодные для жилья дома в их деревнях, откуда они родом. Но кто поедет, получив специальность, работать в глухую деревню? Так и будут дети мыкаться по чужим углам и общежитиям? Многие льготы только прописаны на бумаге, но воспользоваться ими невозможно.
Зинаида Васильевна спит не больше четырех-пяти часов в сутки. Рано утром ее поднимает своим писком Сахарок, следом просыпаются остальные… Готовка, стирка, уборка без выходных и отпусков. Эта женщина давно живет только жизнью своих детей, она не привыкла ни у кого ничего просить и выбивать. А спонсоры упорно объезжают этот дом стороной.
– Детям никто ни разу не подарил подарок к Рождеству. Бананы и апельсины они только по телевизору видят. Выезжаем куда-то редко… Недавно, правда, ребят возили в рязанский ТЮЗ, — местная администрация транспорт выделила. Свой микроавтобус для нас — недостижимая мечта. Как и новый холодильник, большая стиральная машина… — Зинаида Васильевна на секунду замолкает. — Иногда, честно сказать, руки опускаются. Но Сахарок мне улыбнется, обовьет шею своими ручонками, и понимаешь, что надо, что больше некому. И Господь дает силы жить дальше.
Наша справка:
Как рассказали «МС» в отделе социальной поддержки детства областного управления по делам образования, науки и молодежной политики, сегодня в Рязанской области пять приемных семей, в которых находятся на воспитании 45 несовершеннолетних детей. Две из них — Меньшовых и Кидяровых — в Касимовском районе, две — Жоголей и Бочкаревых — в Сасовском, в Шиловском районе — семья Авдеевых.
Всего в нашей области больше трех с половиной тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По данным на 1 января 2004 года, на обеспечение всем необходимым каждого ребенка школьного возраста в среднем требуется 3100 рублей в месяц.
P.S. Правительство Российской Федерации наградило Зинаиду Кидярову орденом Дружбы, в этом году она стала «Женщиной года» Рязанской области в номинации «За материнский подвиг». Формально ее заслуги признаны. Что же касается реальной помощи, чиновники ссылаются на ограниченный бюджет. Одинокая женщина, даже такая сильная, как Зинаида Кидярова, не может сама справиться со всеми проблемами.
Материал опубликован в газете "Мещерская сторона", в № 31 от 4.08.2004 года.
Свидетельство о публикации №210061600843