И всех поднимем
14 февраля ее выписали, и врач 1-го роддома Борис Алексеев, принимавший у Елены девятые роды подряд, сам отвез ее с новорожденной домой. Алексей встречал их у подъезда, даже не успев зайти домой.
— Люба родилась здоровенькая, весила три с половиной кило, — рассказывает 35-летняя Елена Анатольевна. — Пока я была в роддоме, с детьми оставались наши друзья и дедушка, мой папа. Умудрялись не только за этой гвардией присматривать, но и меня навещать в больнице.
Потомственные обувщики
Елена и Алексей Кураевы переехали в Рязань из Ферганы одиннадцать лет назад, когда там разгорелся межнациональный конфликт между турками-месхетинцами и узбеками:
— Они сжигали друг у друга дома, машины, убивали, — вспоминает Ленин отец, Анатолий Михайлович. — Там была настоящая мясорубка. — Мы с женой и Лена с Алексеем бросили квартиры и приехали в Рязань. Тогда у наших молодых было только двое детей.
Кураевы — потомственные обувщики, как они себя называют. Даже познакомились они на обувной фабрике в Фергане.
...
— Алексей работал в соседнем цехе, — вспоминает Елена. — Я делала верхнюю часть ботинок, а он — подошву… Вот так, наверное, и подошли друг другу.
В Рязани Кураевы получили статус беженцев и трехкомнатную квартиру на окраине города от управления миграции. Тогда их было шестеро, сейчас в небольшой квартире, общей площадью 57 квадратных метров, вместе с новорожденной прописано 15 человек. Правда, дедушка с бабушкой сняли неподалеку однокомнатную квартиру, так что ночуют здесь «только» 13.
В Рязани Кураевы открыли частную мастерскую по ремонту обуви, где глава семейства, Алексей Иванович, что называется, днюет и ночует. Все-таки находятся добрые люди: за аренду проходного помещения в одном из жилых домов берут немного, а «бизнес» этот кормит всю семью.
В тесноте, да не в нужде
Что сразу поражает дома у Кураевых — это запах абсолютной чистоты. Даже какие-то комфортные ароматы. Видели ли вы такое там, где детей больше хотя бы трех? И уж тем более если шестеро — малышня? А когда их личики стали откуда-то выглядывать (в семье не принято глазеть на гостей), я поражалась каждому: какие же красивые дети! Как будто Бог наградил. Но об этом позже.
Живут Кураевы скромно, но на столе мясное есть каждый день. Колготки-свитерки старших донашивают малыши. Помогает двоюродный брат Лены, который живет теперь в Германии. Известно, что секонд-хенд оттуда, тем более от родных, гораздо лучше базарной синтетики. Так что детскую одежду им собирать не приходится.
В квартире недавно сделали ремонт. Алексей Иванович не только сапоги-ботинки латать мастер, по дому делает все только сам. Он и плитку потолочную наклеит, и если надо — малышку из бутылочки покормит. Старшие сыновья во всем помогают. А десятилетняя Алла может остаться дома с младшими, если маме надо по делам: накормит, переоденет, воспитает — не хуже самой Елены.
В детской стоят двухъярусные кровати для средних, младшие живут в комнате с родителями, старшие — Сергей, Вадим и Ефим — в зале.
На небольшой кухне детей кормят в три смены. Родители едят последними.
В 12-й школе учатся трое: 14-летний Ефим, 11-летний Вадик и Алла. 7-летний Сережа и 6-летняя Олеся пойдут в первый класс на следующий год. Малыши ходят в садик, за который с семьи платы не берут: дедушка там работает сторожем.
— Наших в каждой группе — по ребенку, — улыбается Елена. — В садик малыши не ходят только летом, когда и школьники и младшие — все должны быть при нас, родителях. Машины своей у нас нет, за город выехать не на чем, да и некуда. Мы мечтаем о своем доме…
Сколько Бог даст
Семья Кураевых верующая. Религия запрещает им препятствовать деторождению.
— Рожать буду, сколько Бог даст, — без патетики, но, ей-богу, с улыбкой Моны Лизы (кстати, похожи) говорит Елена. — Мы своих детей поднимем, все для них сделаем, все им дадим.
Телевизора в доме нет. Алексей и Елена считают, что чужой жизнью жить не надо. Разве своей мало? Тем более что с экрана все больше рассказывают про то, что вообще не нужно человеку. Особенно ребенку. Ему ведь свойственно любить родителей, а там показывают одни конфликты поколений. Старшие по-нормальному в семье любят младших, а в мультике коляску с орущим младенцем сестренка загоняет в гараж… Можно сказать, что эти в общем-то молодые родители создали и оберегают традиционный российский семейный уклад, то ли крестьянский, то ли дворянский, а то ли по принципу других детолюбивых народов. Короче говоря, ребенок у них на первом месте. Вот уже одиннадцатый. Дети много читают. Ефим «обчитал» всех соседей, записан в нескольких библиотеках, Вадим ходит в кружок лепки и живописи в «Обереге». Учатся все хорошо, Алла — почти на пятерки. Шестилетняя Олеся уже научилась читать, а Сергей пока ленится: во дворе горка, на лыжах с ребятами покататься охота.
А вообще у ребят столько забот по дому, что на «просто поиграть» у них не остается времени. Да и мама любит, чтобы дети больше времени проводили дома.
— Так спокойнее, когда они заняты. Улица в наше время добру не научит, — говорит она.
Ефим после 9-го класса собирается в училище обувщиков, чтобы продолжить семейный бизнес. Обувь на починку знакомые приносят Кураевым прямо домой, заодно стараются чем-нибудь помочь.
— Очень помогают верующие друзья, — рассказывает Елена. — Я на зиму много огурцов-помидоров закрывать не успеваю, но солений-маринадов у нас столько, что не успеваем съедать.
Мы свой, мы новый дом построим
Всеми бумажными делами в семье занимается дедушка: и новых детей дочки регистрирует, и компенсацию за квартплату пробивает. В общем, во всех очередях стоит.
— Хоть бы многодетных мам без очереди пропускали! — сетует Анатолий Михайлович. — А то часами в конторах приходится торчать, чтобы положенные справки выдали. Когда говорю, что у дочери 11 детей, — люди просто не верят.
Отношения семьи Кураевых с чиновниками — отдельная тема для другой полосы нашей газеты, и давно уже назрела: положение переселенцев, хороших семей, которые для России нужны, — работящие, детолюбивые…
Елена с Алексеем планируют построить дом. Обязательно двухэтажный, с удобствами, чтобы всем детям и старикам хватило места. Приглядели участок в шесть соток в Соколовке, где раньше была свалка. Оформляют уже третий год.
На строительство дома нужны деньги. Программа «Мой дом» позволяет им взять ссуду в 300 тысяч, на 500 нужно разрешение главного лица области. Написали туда письмо, приложили документы… Из обладминистрации пришел ответ: семья признана «неплатежеспособной», поскольку многодетная, поэтому и ссуда не положена. Так на кого рассчитаны эти программы, если самая многодетная в Рязани семья не может в них попасть?
В льготной очереди на получение жилья Кураевы уже пять лет как №116. Обращались к мэру за помощью, но и тут им ничем не смогли помочь: нет у города Рязани денег для многодетных.
…Им дарят дорогие сервизы на «День матери» и «День семьи», которые некуда ставить. А последний раз пришла бумажка из налоговой — оплатить 260 рублей за один из их подарков. Елене бы эти деньги очень пригодились — на яблоки детям.
— Меня соседка жалеет, говорит: «Трудно тебе, наверно, Лена! Нас у матери было семеро, так она всех на печку закинет – и сидим. А у вас и печки нет…»
— Трудно?! — отвечаю. — Да у меня квартира с удобствами, стиральная машина-автомат. Старшие во всем помогают. Мы с Алексеем молодые, сила-здоровье пока есть — разве трудно малышей поднять? Если бы только государство чуть побольше помогало.
Устои
…Первая смена пришла ужинать. Стоя помолились и, весело щебеча, уселись за стол. Розовощекие, озорные — прямо дети с обложек дорогих журналов. Только они твердо знают: папе нужно не мешать хоть немного отдыхать, потому что от него все в доме зависит. Маму нужно слушаться, потому что ты не единственный здесь ребенок. А дедушку — тем более, хотя бы потому, что он в семье старший.
…На маленькую Любу, лежащую в кроватке, то и дело ходят посмотреть шесть сестер и четыре брата. Она тоже красавица, как мама и папа, как все они — Кураевы. Завтра ей исполнится месяц.
Произведение опубликовано в газете "Мещерская сторона" в № от 10 марта 2005 года и на сайте ИД "Провинция"
Свидетельство о публикации №210061600866
О Замечательной Семье!!!
Побольше бы таких семей)))
Всего Вам хорошего
Светлого и Доброго!!!
Евгения Воробкова 16.06.2010 15:34 Заявить о нарушении
Енюшина Еня 16.06.2010 15:40 Заявить о нарушении