Все у нас будет хорошо!

— Тетя, можно я ваш фотоаппарат посмотрю? — пятилетний Толик Нешумов выглядывает из-за кресла.



— Толя, это не игрушка, — строго останавливает его бабушка, Клавдия Ивановна. — Иди-ка Катеньку сюда приведи.

Толя быстро выбегает из комнаты. Когда смотришь, как бесстрашно он бегает, борется с сестрой, падает и ударяется, замирает сердце.

Каждый месяц Толя и его бабушка проводят по нескольку дней в онкогематологическом отделении областной детской клинической больницы в Канищеве. Толя уже научился преодолевать боль, вызванную гемоартрозом, когда «текут суставы». Любая травма, даже самый незначительный порез или ушиб — и на больничную койку. Хорошо, если беда случится в Рязани, где они часто гостят у старшей внучки, 19-летней Лены. С апреля прошлого года она забрала к себе и младшую сестренку — шестилетнюю Катеньку, которую уже готовит к школе — учит читать и писать. А бабушка с Толей и 15-летним Женей — еще одним внуком, живут в Ижевском, Спасского района. С Женей Клавдии Ивановне приходится непросто. Мальчик взрослеет, и она с сжимающимся от тревоги сердцем следит за каждым его шагом. В свое время, как это ни страшно сказать, Клавдия Ивановна была против его появления на свет: заранее знала, какие мучения предстоят ребенку. Ведь малейший ушиб — и образуется гематома, особенно опасны внутренние кровотечения.

В семье двое братишек умерли: один пятимесячным младенцем, второй в полтора года от кровоизлияния в мозг. При вскрытии обнаружили, что у детей отсутствует один из факторов, отвечающий за свертывание крови. Тогда врачи сообщили матери, Марии, что рожать ей нельзя — все ее сыновья, вероятнее всего, будут больны гемофилией. А Женя вот-вот должен был родиться… Потом она родила Толю. Увы, жизнь Мария, дочь Клавдии Ивановны, вела беспутную — выпивала, даже отсидела срок за воровство…

Отец Лены и Жени лет пятнадцать назад перевернулся на тракторе и погиб. Второй раз мать вышла замуж за переселенца из Чечни, фамилию которого носят младшие, Катя и Толик. Но и с ним у Марии жизнь не заладилась. Полтора года назад, когда Женя лежал в Москве (ему только сделали вторую операцию на коленном суставе), она по дороге домой, в Ижевское, просто исчезла. Сыну оставила записку, что вернется через три дня. Через полгода семья получила от нее письмо без обратного адреса, в котором мать просила у всех прощения, писала, что приедет, как только подзаработает денег. На штемпеле стояло «Адлер», туда местное РОВД и послало запрос: ведь Мария Нешумова находилась в розыске. Уезжая, непутевая мать прихватила с собой инвалидную книжку и справку ВТЭК Толика. Десять месяцев Клавдия Ивановна не получала пенсии на мальчика, пока не выправила новые документы.

Вот так и остались все четверо детей на попечении бабушки.

Последний раз Женю выписали из больницы на прошлой неделе –– в середине января он поскользнулся и вывихнул плечо.

Учился Женя на дому, закончил девять классов. Сейчас собирается поступать в специальное училище для инвалидов — надо получать специальность. Ведь на пенсию в 1200 рублей не проживешь, а в семье еще двое маленьких.

Парень помнит, что должен просчитывать каждый свой шаг. Но как же ему иной раз хочется сходить на дискотеку, побегать с пацанами.

— Сейчас смотрю на Толика, как он носится, и себя в детстве вспоминаю, –– говорит Женя. — Бедная бабушка, как она с нами намучилась! Братишка еще по сравнению со мной спокойный — его от телевизора не оторвешь. У меня же гвозди с молотком были любимыми игрушками, в лапту любил играть с друзьями. А травмироваться ведь мне совсем нельзя.

Братья радуются каждому прожитому дню, Толик — потому что еще не знает, как опасна его болезнь, Женя — потому что привык, что рискует каждую минуту. О гемофилии он знает не меньше его врачей, так и сыплет медицинскими терминами. Неудивительно, что из всех школьных предметов он больше всего полюбил биологию.

Сейчас братьям, благодаря работе областного общества больных гемофилией, стали бесплатно выдавать этот самый фактор, благодаря которому их больные сверстники за границей ведут активный образ жизни, занимаются спортом. У нас в России препарат не производится. Стоимость одной инъекции — 6500 рублей. Его берегут на случай сильных болей или внезапных травм. Женя уже сам научился делать себе уколы внутривенно — с помощью шприца и иглы-бабочки.

По статистическим данным, больные гемофилией в России живут в среднем 35 лет. И часто вовсе не отсутствие фактора, отвечающего за свертывание крови, тому причина. Безопасных антигемофильных концентратов факторов в России не производят, поэтому врачи вынуждены вводить устаревшие препараты крови, не прошедшие достаточной антивирусной обработки — отсюда большой процент заражения больных гепатитом В, С. Печень Жени уже разрушается — несколько лет назад у него обнаружили гепатит С. А на лечение требуются деньги, которых у семьи нет. Толя пока «чистый», но и он от этой беды не застрахован.

Эти дети забыли, что у них есть мать — сколько себя помнят, с ними всегда была бабушка. Это Клавдия Ивановна все эти годы ездила с ними в больницу, меняла ватные тампоны, бесконечно пропитывающиеся кровью, боролась за их жизнь. Без ее заботы ребятам пришлось бы совсем туго. Ей уже седьмой десяток, но она вкалывает на огороде, где только картошкой занято 18 соток, выбивает материальную помощь, растягивает пенсии, свои и мальчиков, чтобы хоть как-то свести концы с концами. Старшие о матери предпочитают не говорить, младшие мамой называют Лену. Три года назад девушке пришлось уехать из района именно из-за «славы» матери.

— Мама нас бросила, но мы не пропадем, потому что мы — семья, — твердо говорит Лена. — И бабушка у нас замечательная! Ну, бабуль, не надо, не плачь, все у нас будет хорошо!

Произведение опубликовано в газете "Мещерская сторона" в № от 11.02.2004 года и на сайте ИД "Провинция":
http://www.province.ru/newspapers/gazeta/13/06(256)/162418.html


Рецензии