Фобия. Чьи-то мечты

- Нет!
- Что значит «нет»?!
- Салат, блин, значит! Нет и всё!
- Ты отказываешься выполнять простой прямой приказ начальника!
- А ты отказываешься принимать всяческие принципы морали, так я же по этому поводу не жалуюсь!
Вообще-то жалуюсь, только не вслух.

Да, я всё ещё жив. Всем привет.
Прошла всего неделя, но по ощущениям – не меньше месяца. Каждый раз я с таким унынием смотрю на календарь с одной лишь мыслью: “Не уж то прошёл всего один день?”
Одно лишь меня хоть как-то успокаивало. На помощь Нил выслали какой-то спецотряд, который расчищает эмоциональный слой от странных тварей, порождённых Тией, как туалетный утёнок ободок унитаза от микробов. Малакай с Блейзом, работая вместе, разбираются со всем очень легко. Майя читает тихо книжки в своём углу. Тамика вообще пока что не открыла своих суперспособностей. В общем, меня никто не трогал. Как будто раненному на реабилитации, мне даровали уже целую неделю совершенно реального, лишённого магии, покоя. Правда, это если не брать во внимания извращения Тии. То, что варится в её сумасшедшей голове – это за гранью понимаемого. Мной понимаемого.
К слову, она бы могла просто всадить мне нож в сердце, как это сделала недавно Майя. Думаю, на фоне подсознания Виолентии, этот метод кажется не просто гуманным, а по-настоящему желанным и ценным.
Это ещё хорошо, что она не заставляет своих подопечных переодеваться во всякие провокационные костюмы и раздавать на улице рекламки. Вместо этого она по умолчанию через день брала произвольно троих работников с собой (она так уверяет, но видимо мне не везёт с этими жребиями), чтобы слегка пострадать бредом в разных живых точках города. Уверен, если отметить все точки её психических атак на карте, то сложится какой-нибудь страшный символ. Она могла запросто подбежать к ничего не подозревающему человеку и заорать на него через мегафон только ради того, чтобы после он взял трясущимися руками у неё листовку.
А ещё да, Тиа нашла ещё несколько предметов, которыми умудрилась огреть мою многострадальную голову. Два раза таскала меня в Бавьен Суфьене для того, чтобы вместе с тем, видать, недалёким шеф-поваром обсудить принципы и сути новых блюд, на которые был способен её искажённый мозг. Я там уже с несколькими людьми познакомился.
Как-то раз выпал робко снежок, но почти мгновенно растаял и исчез, словно бы ничего и не было. Одной куртки хватало, чтобы не думать о температурах и спокойно шататься по городу, улыбаясь беззаботной улыбкой прохожим. Почему беззаботной? Потому что в выходные дни (единственные дни недели, когда я мог шататься не по направлению к магазину «Барахло» или от него), я шатаюсь по улицам абсолютно один. В небе не парят грифоны. Под землёй не роют тоннели гномы. А кассирами в супермаркетах работают вовсе не тролли. Я в собственном психологическом барьере.
Однако, да – прошло уже больше недели, скоро набегали новые выходные, а там, говорит, Тиа, будет настоящий фестиваль музыки, на одной, известной несладкими воспоминаниями, площади. И мне сказали, что там будет презабавный сюрприз. Для меня одного. Вот все-все знают, а я один не знаю.
- Да будь моя воля, в этом сюрпризе участвовали бы мы все, и ты тоже… - сказала мне начальница, пока я сидел на своём стуле и взирал на неё, как годовалый ребёнок на горшке на свою мать, прорицающую своему чадо титул повелителя вселенной. – Это ещё хорошо, что все остальные меня предупредили. А то я так заработалась в последнее время. Пролетел бы праздник без нашего участия. Ведь я, как лидер, не могу не заботиться о моральном состоянии своей команды.
Лучшая для меня забота от тебя – это твой своевременный уход куда подальше…
При том, местом для дискуссий мой отсек выбрали абсолютно все. Даже Майя пришла, потому что что-то там с ней хотели обсудить Тамика с Нил. А Малакай с Блейзом перешёптывались, заслонившись от меня спинами, дабы подбросить палок в костёр моего интереса. Тухлый костёр, кстати.
- К слову, я надеюсь, что этот фестиваль не будет таким унылым, как прошлогодний. Помнишь, Малакай, что было в прошлом?
- Ужасно, госпожа! – откликнулся податливо демон. Я заметил слегка разочарованный взгляд Блейза.
- Вот! – госпожа довольно кивнула головой. – На этот раз я не дам тебе возможности увильнуть от кодекса членов магазина «Барахло».
В монологе этой девушки воцарилось молчание. Взглядом она призывала то ли переварить отданные приказы, то ли мысленно спрашивала «вопросы есть?» Так или иначе, я задал этот животрепещущий душу вопрос.
- Кодекс?
- Работаем вместе, отдыхаем вместе!
В силу воинственности её голоса, я стал ждать, пока Тиа примет какую-нибудь стойку из сериала, по примеру Могучих Рейнджеров или Сейлор Мун, а вместе с ней и все остальные работающие здесь, для пущей убедительности. Но она стояла и каждой точкой своего тела призывала принять сие утверждение и смириться с его непоколебимостью.
- Как-то получилось неоригинально.
- Я знаю! Его придумывала не я, а Малакай.
Малакай, что у тебя с фантазией?!
- Разве это кодекс? Кодекс – это не одно предложение из четырёх слов. Вы придумали (какой там придумали?! Своровали!) не кодекс, а всего-навсего девиз.
- Я знаю! Просто девиз … девизу стараешься следовать. А кодекс просто обязаны соблюдать!
- Однако, судя по тому, что я уже вторые выходные не соблюдаю этот кодекс, получается, он для меня лишь девиз.
- Заткнись! – буркнула Тиа и, скрестив руки на груди, гордо утопала прочь с глаз моих.
Утопала и глазам моим раскрылась целая гора возможных действий. Весь магазин заткнулся. Все пять фантастических личностей уставились на меня, как газели на водопое на уставшую пантеру. Я смотрел на них с лицом ребёнка, у которого разбегаются глаза от ассортимента игрушек.
- Ну-с, - протянул я, покачиваясь на стуле. – Кого мне бить первым?
Нет, не тебя, Блейз. И не тебя, Тамика. И уж точно не тебя, Майя. Вы все мне не по зубам. И не тебя Нил – я ни за что не притронусь к тебе по злому умыслу. Что ж, значит, выбор очевиден, Кай! Хотя нет… вряд ли мне по зубам демон. Блин, ведь я ни перед кем не чувствую превосходства ни в чём. Какой-то я совсем бесполезный.
К слову, Малакай у нас, оказывается, натура творческая до корней своих демонических волос. Художник, изредка поэт (тот самый, что под кодексом спрятал простой девиз, ага). Тиа демонстрировала несколько дней его произведения на витражных окнах перед входом в магазин. В принципе рисует он неплохо, но как иллюстрации к магазину – ужасно выглядит.
Нил (я даже не удивился) пела долгое время в церковном хоре. И если бы она не была стеснительной чуть более, чем полностью, то я уверен, смогла бы своим ангельским голоском разбить бокал. Отсюда получается эта её вечная манера держать руки так, будто бы вот-вот собирается взять ноту повыше.
Майя не очень-то любит распространяться по поводу своих талантов, ни Тиа уверяет, что знания этой девушки всепокрывающи и всеподавляющи, что в принципе опять же меня не удивляет. А сама Майя, с присущей ей наркотически мёртвой улыбкой, уверяет, что она повторяет характеристиками самого обычного человека.
Ага, характеристиками. Плюс пять интеллект, плюс два к выносливости…
У Тамики есть всякие разные пояса по разным восточным боевым искусствам. Я всех не упомню. Но пока она перечисляла их, я всё больше удивлялся тому, как смог спастись от неё без единой травмы, исключая психологические. Она бы там на месте перечислила бы все эти пояса и я бы замер получше всякого гипноза. И не убегал бы. А ещё Тиа сказала, что это стоило ей огромных трудов, но она таки выяснила, что Тамика была королевой собственного выпускного бала. Стало быть, она – совершеннолетняя, да?
И тут вдруг дошли слухи, что Блейз оказывается вполне себе сносный актёр. И очень туманное определение «человек, способный раскачать толпу» тоже прилепила к нему Тиа. В общем, меня окружают сплошные непризнанные таланты, и один я такой суперобычный. Мало того, что не обладаю сверхспособностями, так ещё и обычных талантов у меня кот наплакал. Я умею ходить и дышать. Ещё спать. Думаю, этого мало, чтобы считать себя непризнанным талантом. Как-то грустно даже.
Именно с такими мыслями я и шёл в пятницу на своё рабочее место. С рюкзаком через плечо. Замёрзшими руками в карманах. С негреющими мыслями о том, что я - самый простой парнишка на земле и близлежащих звёздных системах, в голове.

Ага, я это почувствовал сразу. Как только отметился, как только хрустнула под моими ногами деревяшка, я понял, что в ближайшие дни что-то случится. Напряжение. Оно нарастало в воздухе, словно отметившись на месте, я нечаянно включил огромный атомный генератор.
А когда Тиа появилась перед моими глазами, когда я увидел два, искрящихся какой-то идеей, глаза, в моей голове созрел и распустился бутон мысли: “Давно ничего особенного не случалось…”
Кто-нибудь, сотрите, наконец, у меня со лба надпись: «Если нужен помощник – бери меня, не стесняйся!»
- Я раздобыла достаточное количество краски!
Звучало почти как: “Сбежим от родителей в Техас! Там о нас позаботятся!”
- Умница, - сказал я осторожно. – А теперь верни всё обратно на место.
- Ты это о чём?
- Да так…
- И ты не спросишь меня, зачем мне столько краски?
- Нет.
Тиа нахмурилась.
- От работы тебе не сбежать.
А в голове я уже просчитывал вероятности, позволяющие мне резко сорваться с места, ускользнуть от цепких клешней начальницы, выскочить из магазина и бежать, бежать, бежать, пока все не станут маленькими.
- А я и не сбегаю от работы. Вот, видишь? – я закинул ногу на ногу, раскрыл книжку и перевернул титульный лист. – Поскорей бы уже покупатели пришли!
Кстати, я так и не смог никому пока что ничего продать. Я – просто ужасный продавец. Никогда в будущем больше не пойду подрабатывать в магазины с сомнительными названиями, продающими старую, никому не нужную рухлядь. И уж точно не пойду работать туда, где начальники моложе меня. Тиа, можешь гордиться собой – ты оставила в моей жизни вечный отпечаток. След лапы тираннозавра, не меньше.
Тут неожиданно Тиа хватает меня за мою чистую глаженную и очень красивую рубашку, приподнимает и впивается острым, как копьё, которым пронзили Иисуса на распятии, взглядом в мои проснувшиеся глаза.
- Ты что-то стал каким-то ленивым!
Я не видел, где была её вторая рука! Она может всадить мне нож в живот!
Я яростно хлопал ресницами, стараясь улететь, но Тиа крепко держала меня на земле.
- Именно поэтому я взяла на себя задачу проверить полезность каждого из рабочего персонала. И что же я заметила? Вместе с Блейзом вы – единственные, кто за эту и прошедшую неделю ничего не продали. Бесполезные люди, так сказать. И ведь я бы поняла, если бы к тебе никто не заходил, но я видела людей рядом с твоим отсеком. А вокруг Блейза девушки так вообще всё время вертятся. Вы не должны статуями стоять или сидеть на своих местах. Если бы мне нужны были статуи, я бы купила статуи! А мне нужны живые продавцы, которые разговаривают с покупателями! И умеют впаривать!
Зря последнюю фразу сказала – портит впечатление от всей речи. Только вот, эй! Я – не бесполезный! Я мир спас на прошлой неделе!
Я вновь влетел на поверхность собственного стула с ощущением осушенной до последней капли крови жертвы вампира.
- Новая работа будет вам наказанием!
- Может, давай уже без прелюдий? Тащи розги и покончим с этим на месте!
- Не надо! – донеслось за стеллажами.
Хоть это никогда и не было тайной, и с самого начала я знал и, можно сказать, привык к тому, что в этом магазине нет таких мест, где была бы звукоизоляция, но теперь-то я впервые получил тому доказательства. Но эта звукоизоляция приходила иногда в самые удобные моменты. Ведь, я же столько раз разговаривал с коллегами о том, что же они за суперлюди такие, а Тиа ничего не слышала. Или слышала? Случаем, не знает ли Тиа то, что я спас весь мир посредством ведения её за руку из тьмы в свете огненного шара? Она же совершенно не делится своим внутренним миром со своими подчинёнными. Да и слава богу, в общем-то.
Иронично сдвинутые брови, видимо, были призваны показать, что юмор оценен, просьба получить гонорар за юмор в пятой кассе.
- Пошли, - сказала она и схватила меня за воротник. Я только и успел положить книжку на место и унестись вслед за набирающим скорость танком.
- За мной! – скомандовала начальница, протащив меня через несколько рядов, и вот уже за мной уныло волочился рыцарь добра и света с поставленными домиком волосами, крутой панк-рокерской одеждой и вечной недельной небритостью на лице.
Втроём мы проплыли по одинокому коридору, где ночью со среды на четверг (совершенно непримечательное время непримечательных дней) я недавно спас мир. Как же мне это нравится повторять! Ещё бы в газетах обо мне написали.
Я незаметно поёжился, представив, что свет везде вновь пропадёт и мне вновь придётся в потёмках искать сначала шар Нил, потом Тию, потом Алтарь или что там ещё нужно найти и т.д....

Это что?
Там было за углом ещё несколько дверей и ещё один поворот. Мы зашли в самую первую попавшуюся дверь. А это было даже на комнату не похоже. Какой-то обрезанный со всех концов туннель, с одной стороны которого вылезало несколько чистых труб. Сверху тянулись флуоресцентные лампы. И по длине этой недо-комнаты к стене был приставлен огромный то ли бумажный, то ли картонный лист, чистый, как слеза младенца. А рядом было свалена куча банок с краской. Я почти понимал, к чему клонила Тиа. А пол лицу Блейза понял, что я был самым последним, кто это увидел.
- Будете рисовать нам новую вывеску, - сказала Тиа совершенно серьёзно. – Да чтобы покрасочней!
Нет, я удивился. Честно!
- Люди должны только по одному взгляду на магазин сказать: “О, это то, что мне сейчас как раз нужно!”
- Всякое барахло из магазина “Барахло”?
- Ироничный слоган, Фоб! Звучит хорошо.
Я смотрел на это длинное белое полотно, шириной примерно в половину человеческого роста, всё с большей ненавистью. Да и как тут развернуться? Не получится ж отойти и посмотреть на всё полностью. Здесь-то всего одному человеку уже будет проблематично развернуться из-за неудобной узости.
- Это было единственное помещение, где можно было разместить полотно по всей длине, - оправдалась Тиа.
- Твоя предусмотрительность сыграла с тобой плохую шутку.
Потому что здесь не нужно «либо широко, либо длинно», здесь нужно «и широко и длинно».
- Если бы всё было так просто, это бы не было наказанием! – гавкнула на меня начальница так, что я отпрыгнул назад.
Блейз, ну что ты молчишь?! Скажи что-нибудь. Рыцарь, блин!
На мою немую просьбу Блейз лишь растерянно пожал плечами. Видать в этих святых орденах не учат тому, как общаться с полудикими странными молодыми девушками. Там только махай, да руби.
- Естественно, вы не должны всё делать сегодня. Вы должны продумать то, что собираетесь нарисовать. Распределить роли. И тому подобные простейшие дела. Разрешаю вам всю следующую неделю посвятить этой работе.
Она так презрительно протянула слово «работа», будто для неё это было развлечением, о котором можно только мечтать.
А потом Тиа исчезла и мы с Блейзом остались вдвоём глазеть на свою будущую работу.
- Не волнуйся, - сказал Блейз с приподнятыми то ли от страха, то ли от удивления бровями. – Одни мы эту работу точно делать не будем.
Ага, заговорил, значит!
- Что она такого с тобой сделала, что ты съёживаешься при ней каждый раз, когда она рядом?
- Мне стыдно об этом говорить, - скорей в шутку, но Блейз отвёл глаза в сторону.
Ответ, достойный святого рыцаря из прошлого.
- Кстати, Блейз, - окликнул я почти вышедшего из комнаты высокого парня. – Скажи, ты что, действительно из прошлого?
- А что?
- Просто я всегда читал книги, смотрел фильмы о пришельцах из будущего, но не из прошлого.
У пришельцев из будущего, как правило, основной целью является сохранение собственного настоящего или изменения его в лучшую для себя сторону.
- Какой резон засылать пришельца из прошлого?
- Ты задаёшь неправильный вопрос, Фоб, - впервые глаза Блейза сверкнули хитринкой. – Лучше поразмышляй над тем, как человеку из далёкого прошлого удалось попасть в будущее…
И ушёл. Не уж то тут все горазды играть в этот дешёвый театр?

- Знаёшь, что меня всегда пугало в типаже Блейза? Ведь он – типичный представитель киношного сильного парня. Грозный в бою, но беззащитный в обычной жизни. Я уже давно уяснил, что в жизни таких людей быть не может. Сильные люди пьяны своим талантом и являются либо жестокими и в реальной жизни, либо слишком мягкими в своём альтер-эго. Но ты же видел, как сражается Блейз. Ни капли пощады врагу. Каждый шаг выверен, а каждый удар смертелен.
- И что ты хочешь сказать?
- Лишь то, что как личность, он – ценный экземпляр. Уникальный персонаж в реальности. Я слишком много битв с ним бок обок прошёл, чтобы подозревать его в лицемерии.
Малакай почесал шашкой в затылке и поставил её на поле с расслабленным лицом.
- К тому же вся эта его одежда. Она так и кричит: “Не подходи ко мне! Я – плохой парень!”
- Девчонки насплетничались? – донеслось откуда-то со стороны.
В моём отсеке, вернув нас из мира шашечных сражений, стояла с довольной ухмылкой Тамика, обрамлённая белым светом солнца, что крался в магазин с улицы. Наверное, с её стороны мы, скорченные на своих миниатюрных стульях над невысокой табуреткой, на которой лежала шахматная доска, выглядели как одетые обезьяны. По крайней мере, на тот момент мне казалось это отличным сравнением.

Пришло время обеда.
Вот только перекусывал я в непривычной обстановке.
Потому что пока мы втроём шли по знакомому для нас маршруту прямиком в Факель, у Блейза с Малакаем синхронно запиликали мобильники. Мои спутники загадочно переглянулись.
- Кажется, тебе придётся обедать в одиночестве, - сказал Блейз.
- Это что, ваши сверхъестественными дела?
- Город просит о помощи, и мы идём на помощь! – издевательски героически туманно пробубнил Малакай.
Малакай, твои слоганы – отстой!
- В общем, прости нас. Надеюсь, захватишь с собой в магазин для нас немного еды, ладно?
- Удачи вам там, - только и успел я крикнуть я им, как они задорно ускакали в противоположном от кафешки направлении.
Что ж, поем в одиночестве, мне не привыкать. Не думайте, что я отвык от одиночества всего за пару недель с вами.
Из-за нежелающего скрыться за облаками солнца, холодный ветер казался вовсе обжигающим. Спрятав руки в карманах, я шагал бодрой одинокой походкой по тротуару, улыбаясь проходящим мимо людям, и благополучно распахнул цветные двери Факеля.
- О, Фин пришёл! – передо мной почти мгновенно материализовалась Селина, наша вечная официантка. Эта светло-розовая форма, с белым фартуком, узко перетянутым на талии подчёркивающим спортивную фигуру. В общем, даже если приходишь в это место в плохом настроении, милая официантка Селина сразу же поднимет настроение своей уверенной и храброй улыбкой, и мастерской ездой на роликах с подносом в руках.
Она посмотрела на меня так, будто что-то со мной было не так. Будто бы мне чего-то не хватало.
- А где остальные? – она стояла прямо передо мной, с интересом меня разглядывая, не позволяя мне пройти к столикам.
- У них важные дела.
- Хм, ясно! – сказала она, и голос её звучал ярко, словно пытался меня приободрить, не понимая, что меня приободряет уже одно только присутствие рядом Селины. – Проходи, не стесняйся! Заказывай. Всё как обычно, да?
Наверное, мы были чем-то вроде постоянных клиентов в этом месте, потому что наше «как обычно» в этом заведении уже выучили и стали подготавливаться ко времени нашего обычного прибытия. С чего у меня были такие соображения? Это если не считать, что мы будний день не видим без посещения Факеля. Селина только скрылась за дверью, и тут же появилась с заполненным подносом. Реактивное обслуживание и вполне сносная еда. А преподношение этой еды самой обаятельной официанткой кафе так вообще выносит ощущения внимания на уровень королевского. Так что я был крайне доволен, и в скором времени рассчитывал, что буду ещё и сыт.
- Колись, куда дел Блейза с Малом?
Всё ещё находясь в своих элегантных роликовых коньках, Селина бухнулась на место напротив меня, пока я наклонялся над тарелкой и вкушал аромат еды.
- Да нет, никуда. Они сбежали на полпути к вам. Не знаю, что они там могут делать.
- Вот оно как, - Селина понимающе кивнула.
Я приступил набиванию своего желудка.
- А может, они борются со злом в этот момент? С демонами, там или суперзлодеями…
Я приостановил набивание своего желудка. Поднял глаза на собеседницу.
Виолентия? А ты неплохо замаскировалась.
Вот почему мне показалось, что Селина вполне может быть девушкой слепленной с Тией из одного теста. Что-то такое было в её взгляде, до слепоты уверенном и при этом лучезарном. Но Селина не кусала меня за затылок и не орала на моих плечах провокационные лозунги, поэтому и отношение к ней соответственно положительное.
Конечно же, она пошутила. Её улыбка позволяла недвусмысленно это понять. Вот только глаза как-то совсем уж разгорелись.
- Нет, - замотал быстро головой я и снова спрятал лицо над тарелкой.
- Да ладно тебе! Не может же быть всё так скучно? У вас там такая компания в магазине работает и ничего не происходит? Вот не поверю!
- Какая такая компания? – насторожился я.
- С тобой вместе работают Тамика и Малакай. Ты, наверное, не знаешь, но в этом городе эти двое для молодого слоя населения – видные авторитеты. Я столько раз пыталась устроиться работать в вашем магазине, но вашей начальнице, видать, я не нравлюсь.
- Что, правда?
- Угу, - Селина оживлёно закивала головой. – А тут ты пришёл и с первого раза попал. Это вообще было удивительно. На единственное пустующее место столько разных людей пыталось устроиться, только чтобы побыть рядом с этой компанией. Но Тиа никого и на пушечный выстрел не подпускала к своему магазина. Скажи, как тебе это удалось?
Ну что мне тебе сказать? Что я спустил перед ней штаны? Я бы это никому не рассказал никогда. Даже под страхом смерти. Под страхом пыток. Лишь страх оказаться с Тией вдвоём на необитаемом острове, пожалуй, развязал бы мой язык.
- Нууу… - я сделал вид, что задумываюсь. – Не знаю. Малакай сказал, что я пришёл в какой-то день истины.
- Ах да… - улыбка Селины перелилась в ласковую ухмылку. – Этот загадочный день. Жаль, что теперь поздно узнавать дату, раз уж последнее место занялось тобой. Разве что тебя случайно не убьют.
Она слегка хихикнула. Я тоже издал ироничный смешок. Надеюсь, ты же шутишь? Шутишь, ведь?
Она улыбалась мягко. Так мягко, что если бы эта улыбка была подушкой, я уверен, что заснул бы на этой подушке моментально, как только моя голова её коснулась. Вот такой мягкий взгляд.
- Да ладно! Понятное дело, что тебя приняли тоже, потому что ты – достаточно яркая фигура.
- Вот с этого места поподробней, пожалуйста.
Селина удивилась так, будто бы я что-то забыл. Я что, как-то засветился уже здесь, кроме потакания прихотям особенно властной особы?
- Проехали, - официантка мило махнула рукой, и вновь вернула лицу самый умиляющий вид. - Знаешь, завтра фестиваль будет.
- Да, мне уже успели все уши прожужжать им.
- Я бы так не спрашивала, но ты никогда не ходишь отдыхать со своими коллегами…
- А что?
- Ты же не бросишь своих друзей завтра?
- Нет, а что?
- Там и я буду.
Она положила своё лицо на кулак и уставилась на меня слегка пьяным подуставшим взглядом. У меня почти чётко сложилось впечатление, что я её где-то видел. Опять же проводится параллель с Тией.
Хочешь, чтобы я тоже пошёл? Интересно, зачем же именно моё присутствие? Хотя, я почти знал ответ. Всему виной моё природное обаяние.
- Ладно, я пойду, - сказал я те слова, которые из меня выдавила ещё Тиа.
На том и порешили.

И в субботу, с позднего утра я был, как штык, в месте преогромнейшего торгового комплекса со стеклянной крышей, кучей этажей и площадок, внутри которого в среднем появлялось примерно столько же человек, сколько и на площади Работников в час пик. Конечно же, основное празднество происходило не там, и не на какой-нибудь площади. Но Тиа приказала встретиться возле комплекса, а значит, встречаться надо было именно там. Людей, к слову, на улице было очень много.
Погода выдалась более тёплой, чем обычно, что побудило вновь расстегнуть молнию на куртке и расправить воротник рубашки под ней. Хотя небо было уныло серым.
Вследствие того, что в последнее время мне почти не хотелось спать, я пришёл гораздо раньше назначенного времени, рассчитывая немного пошататься вокруг и вытрясти сонную туманность из головы. Но я не ожидал встретить там так рано Нил, которая потеряно вертела головой в поисках знакомого лица. Нахождение в толпе меня отразилось в её глазах столь же эпично, сколь в голливудском фильме-катастрофе нахождение второго выжившего после конца света. На ней было платье небесного розового оттенка, а поверх натянута её любимая белая курточка, в которой она выглядела особенно хрупкой и чувствительной. Вот ни сколько бы е удивился, если бы она почувствовала горошину под двадцатью перинами.
- Я забыла, к какому часу надо было приходить, но боялась позвонить кому-либо так рано, - смущённо краснея и пожимая мягко плечиками, эта девушка у меня в глазах расправляла свои огромные пушистые белые крылья. – Вот и пришла пораньше.
Что я мог сказать, когда передо мной оправдывалась такая прелестная девушка? Притом, оправдывалась абсолютно зря и абсолютно не перед тем человеком.
- Тиа одобрит, не волнуйся.
- Так все уже скоро придут, да?
А вот мне как раз был повод извиняться, ведь я дал этой девушке ложную надежду обрести свою привычную компанию в ближайшие минуты.
- Уж извини, но я и сам пришёл сюда слишком рано. Не спалось.
Широко распахнув веки, она словно слушала меня именно глазами, а не ушами, и, дослушав фразу, утвердительно моргнула.
- Так поздно и спать? – Нил опасливо улыбнулась, будто боялась, что я огрызнусь. – Так и жизнь можно проспать.
Из этой девушки получится великолепная мать. Определённо!
- А во сколько должна быть встреча? – спросила она меня.
- Ближе к полудню.
- Ещё же больше часа! – она удивлённо захлопала ресницами, но даже этот жест в её исполнении был крайне искренним и нисколько не наигранным. – Здесь стоять несколько утомительно.
- А что внутри этого комплекса? Там же какие-то мероприятия должны проводиться, да?
- Вроде. Но я не знаю. Я не была внутри, - она стыдливо отвела взгляд в сторону.
- Ты всё время стояла здесь и ждала?
- Ага.
Нет, ну это уже ни в какие рамки не лезет! Нельзя быть такой положительной и чистой натурой, Нил!
- Там наверняка так весело, что я бы совсем забыла про встречу! – быстро оправдалась рыжеволосая девушка. – И пропустила бы встречу…
- Ничего подобного! – словно против целой политической системы возмутился я. – Даже если бы ты не была на месте вовремя, тебе бы позвонили! Я в любом случае не собираюсь здесь ждать всех, поэтому хотел бы посмотреть, что внутри.
- Но… остальные… - тихо и неуверенно пищала Нил, переключая взгляд то на меня, толкающего её ближе к огромному входу, то на место, на котором она всё это время стояла. Но сделав всего несколько шагов, она всё же сдалась, словно ей был нужен только повод, чтобы уйти с караула, и вот она уже сама горела желанием посмотреть, что же там внутри, за двумя огромными вращающимися дверями.
Ступив через границу комплекса, мы словно оказались в сказочной стране. Над головами висело множество бумажных фигур, на каждом шагу можно было встретить какого-нибудь человека, переодетого в костюм мультяшного персонажа. Лестницы, как и обычные, так и эскалаторы, блестели разными весёлыми надписями, и повсюду под ногами сновали неугомонные ребятишки. Какой-то Диснейленд без аттракционов.
При этом большинство магазинов было открыто, и вполне реально было прикупить себе яркой одежды, разных смешных сувениров, а на первом этаже ещё было расположено небольшое кафе, в котором можно было восполнить силы, отдохнув на мягких диванах, и вновь приняться осматривать этот необъятный комплекс. И всё помещение было выполнено в таком приятном мягком золотистом цвете, что невольно в голове кружился вальсом шикарный королевский бал. Я посмотрел на свою спутницу и понял по её румянцу и горящим вдохновением глазам, что думала она примерно в таком же ключе.
- Вообще-то нельзя, - долго пробиваясь сквозь скромность наружу, прошептала Нил, возможно, надеясь, что я всё же не услышу её. – Клан запретил … общаться с тобой.
- Как же они могут запретить тебе со мной общаться? Ведь, они же сначала попросили меня тебе помогать.
Нил яростно замотала головой в стороны, даже не глядя на меня.
- Я всё выдумала. В то время они даже не знали о тебе. Я до сих пор, возможно, когда-нибудь буду нуждаться в твоей помощи. Они мне уже давно не отдавали прямых приказов, поэтому я действовала исходя из собственных соображений. Когда же они о тебе узнали, то сразу приказали прервать любые связи с тобой.
Нил выждала скромную паузу и продолжила:
- Однако я могу выполнить этот приказ только если уволюсь из магазина. А на это клан пойти не может. Слишком много сил было потрачено, чтобы меня подпустили к Тии.
- В этот магазин так сложно устроиться?
Вот уж бы не поверил.
- Это ужасно сложно! – Нил, яростно кивая, с просьбой понимания в глазах посмотрела на меня. – Тиа – очень подозрительный человек. Она очень легко распознаёт в людях наличие настоящих страшных тайн, как у нас всех. И чем важнее тайна для нас, тем большие испытания устраивала нам Виолентия.
- Как вспомню, что она меня заставила делать, - Нил понизила голос до плаксивого шёпота, и снова её лицо оказалось закрытым от меня под пышной чёлкой.
- Как странно. А меня она почти без вопросов приняла, - наблюдая за тем, как колдунья погружается в пучины мрачных воспоминаний, я больше не мог молчать.
- Ага! Это и нам показалось странным. Малакай привёл теорию, по которой получается, что чем менее странный человек, тем меньше ему мороки попасть в «Барахло». Но эта теория идёт вразрез с главной аксиомой того, что находится внутри магазина.
Лицо Нил было чем-то даже детским. Её серьёзное выражение воспринималось лишь за попытку выглядеть серьёзной. Крайне милые попытки. Вот что бы она ни делала, нет в мире никого, кто мог бы это делать милее. Боюсь, когда она нажмёт на красную кнопку и весь мир покатится к чертям, то состроит виноватое лицо, скажет: “Извини”, и я всё прощу ей.
- Обычное в нашем магазине крайне необычно. Почти нереально.
- Стало быть, я – ваше самое необычное существо.
- Внутри помещения «Барахла», вследствие присутствия приверженцев разных учений и способностей, сама материя мироздания насыщается искажениями и всё, что когда-то было обычным, не может остаться таким же всегда. Или быть может, под воздействием ментальной связи с Алтарём, Тиа создала тебя, специально чтобы ты был финальным кирпичиком в становлении нашей команды.
- Вот это уже совсем смешно. Как же тогда моё прошлое? Мои воспоминания и всё такое…
- Нет никаких гарантий, что ты не был создан сразу перед прибытием в Фатумну. А вместе с тобой в книгу жизни была искусственно занесена запись о твоей жизни и твоих воспоминаниях.
- И про тебя такое тоже можно сказать, - как ослепленный воин я из последних сил старался парировать её версии.
- Такое можно сказать про весь мир. Алтарь – это огромная сила. Возможно, благодаря этой силе когда-то произошёл большой взрыв, и родилась вселенная.
Это не вяжется с версией Блейза. Хотя, возможно она скажет, что Алтарь создал Создателя Звёзд. А Блейз скажет, что это Создатель Звёзд создал Алтарь. В общем, эти метания сравнимы со спорами в силах Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне.
Кажется, Нил не знала, что ещё сказать, поэтому лишь смущённо смотрела вперёд. Под чёлкой я не видел, что творилось у неё на лице, какие эмоции ей овладевали.
- Извини, - прошептала она на границе между самым тихим звуком в мире и тишиной. Это слово я распознал лишь по движению губ. Оставшуюся часть фразы она, слава богу, озвучила более слышно. – Я только сейчас поняла, что мои слова могут обидеть.
- Но не обидели. Если хочешь, можем перейти на другую тему для разговора.
- Ага, - опять же еле слышно просипела волшебница. – Извини, что начала об этом говорить.
Я заметил, как её глаза с жадным вдохновением скользнули мимо меня на витрины одного магазина. Да так ярко блеснули, что мне показалось нахальством не подать знак, что я заметил это её движение.
- Хочешь в тот магазин?
- Немножко. Почти и не хочется! - не ожидав моего вопроса, она испуганно начала лепетать, активно подключая жестикуляцию. – Тебе же это неинтересно.
- Мне здесь всё интересно. Не бойся.
За несколько минут Нил чуть не расплакалась, была крайне серьёзной, испугалась, в общем, выразила все эмоции, которые я бы распределил на месяц и методично дозировал.
В любом случае, я просто не мог не любоваться этими сценами проявления эмоций.
Это место и так выглядело крайне приятно, а в обществе Нил, ведьмы/волшебницы, так вообще сказочно.
Так же ощущения некой сказочности, нереальности добавляла редкая зевота, что нападала на меня. Ощущение было, что я таки не вернулся из сна. Может, я вообще сплю уже несколько недель, а на самом деле лежу в коме где-нибудь в больнице под присмотром родителей? А что, это был бы типичный финал сопливой, но в то же время мрачной сказки. Почему-то именно в этот день не верилось, что рядом со мной бок обок идёт очаровательная волшебница, которая одним своим взглядом способна растопить самое ледяное сердце.
Нечаянно бухнувшийся в мой живот мальчик, с трудом удержался на ногах, а после кинул в меня комком конфетти и убежал. Нил залилась самым прелестным на моей памяти тонким смехом, прикрыв губы ладошкой. Я был не совсем уверен, но, кажется, что румянец уже коснулся моих щёк.
Мы смотрели на витрины, переполненные сувенирами, с удивлением разглядывали огромные плюшевые лица костюмов разных зверушек, от медведей, до лягушек, даже общались с некоторыми из них. Купили по мороженому. Смеялись, говорили о всякой чепухе. В общем, вели себя, как обычная беспечная парочка влюблённых на обычном свидании, разве что только за руки не держались. В общем, чувства самые-самые положительные.
Ага, снаружи всё-таки была умеренно угрюмая осень, но внутри этого комплекса очень душевно тепло, вмиг забудутся любые морозы, даже если бы был январь, а за дверями мела пурга. Да и люди все вокруг такие приветливые.
Всё бы ничего, вот только, как обычно и бывает, неожиданно появляется один человек и рушит любую сказку. Хотя бы мир оставляет в покое.
- Куда это ты украл Нилию? – донеслось не пойми откуда типичное возмущение Тии.
Вместе с Нил мы стали удивлённо вертеть головами в поисках владельца этого вопроса. Я видел лишь детей, мишку и несколько очень ярко обставленных магазинов. Может, Тиа стояла в одном из магазинов? На фоне этих разноцветных одежд не нужно никакого камуфляжа, чтобы спрятаться. Но я отчаянно никого не видел. Ну, как только человек в костюме мишки поднял руки, чтобы снять большую голову, всё сразу встало на места. Не свои места конечно, но и то, слава богу, что хотя бы какие-то места это «всё» всё-таки нашло.
Большая голова поднялась, и вокруг Тии расплескались её превосходные длинные волосы. Кажется, где-то на пол приземлилась порванная резинка, тут же смешавшись с многочисленным блестящим конфетти. Раскрасневшееся в душном костюме лицо Тии выражало крайнюю степень гнева, смешанного с крайней степенью удивления, но это удивление ни в какое сравнение не шло с удивлением уже нашим. Честно говоря, более эффектно было, если бы она выскочила из той блестящей мусорной корзины.
- Этот извращенец тебя не обижал?! – спросила она у потерявшей дар речи бледной Нил.
- Эй! С чего это я – извращенец?
Детективный прищур впился уже в меня.
- Странно ты сформулировал вопрос. Хочешь покаяться в чём-то другом?
То, в чём я хочу покаяться, тебя ни каким боком не касается. Вот никаким!
- Ещё чуть меньше часа до сбора! Что вы тут делаете?
Вот один из тех редких случаев, когда вроде, как и оправдания нет и вроде, как ни в чём мы не были виноваты. Не дождавшись от нас ответа, она вновь сощурила свои хитрые подозрительные глазки и сказала:
- Если вы начали веселиться раньше всех, я ведь вас прям тут на месте четвертую!
Только сейчас я заметил, что Нил уже дрожит за моей спиной.
- Гораздо более интересный вопрос, что это ты тут делаешь?
Да ещё и в таком наряде…
- Не спалось, - отрезала Тиа, скрестив коричневые пушистые руки на груди. Голова мишки уже давно валялась без дела у ног. – Вот, решила убить время, подзаработав простым способ раздачи счастья детям.
Раздача счастья? И по сколько же ты его тут раздаёшь? Граммов по пять-десять?
- Ты что-то хочешь сказать? – Тиа напоминала полководца, учуявшего в своей армии предателей.
- Кроме едких подколок по поводу твоего внешнего вида, ничего. Честно.

Уже спустя десять минут отряд психической атаки с одного бойца расширился до трёх. Теперь уже группа, состоящая из сумасшедшего медведя, застенчивого зайца и измученного деспотией медведя льва, действуя сообща, раздавала детям так называемое счастье. А всё почему? – потому что Нил понравилась идея Тии облачиться в эти « такие забавные» костюмы и немножко подурачиться. Дети носились вокруг с воздушными шариками, кидались комками конфетти, больно пинали меня в те места, до которых могли дотянуться. Властный голос Тии заставлял детей бегать от этой злой тёти и прятаться за хрупкой фигуркой Нил. Ну почему? Ну почему я - такая тряпка?! Почему согласился? Хочу быть поближе к Нил? Или не хочу, чтобы Нил оставалась наедине с Виолентией?
Убегая в этом огромном неудобном и душном костюме от совершенно потерявших самообладание детей, я пронёсся мимо одного открытого магазина, содержимое которого заставило меня вернуться к нему спиной вперёд.
Вот же он, сидит за прилавком, облачённый в костюм какого-то волшебника прямиком со странниц Гарри Поттера. Улыбается своей обычной загадочной улыбкой и что-то говорит ребёнку, стоящему перед прилавком. Это был магазин всяких шутливых штук вроде подушек-пердушек, слизи в банке, которую можно разлить, а потом снова собрать в банку, и тому подобных никому не нужных вещей.
- Только помни, - сказал Малакай, наклонившись к мальчику, который смотрел на него, как на бога, не иначе. – Нельзя никому рассказывать о том, что ты владеешь магией. Иначе магия превратится в просто фокус. А фокусы делать умеют все.
Проследив за убегающим с восхищённым выражением лица ребёнком, он уцепился глазами за человека, переодетого во льва.
- Финбар? – удивлённо поднял брови Демон.
Как?! Как?! Как ты мог меня узнать?! Я же одет в костюм льва! Льва! Огромного льва, стоящего на двух своих задних лапах.
- Не удивляйся, - Малакай беззаботно махнул рукой, сев на свой прилавок. – Только ты один в этом костюме так бы смотрел на меня.
Как?! Как?! Как ты различил, что я смотрю именно на тебя. Как ты распознал, что я удивлён?! Я же даже не шелохнулся. А на моей башке всё ещё надета огромная – гигантская – голова льва, страдающего синдромом дауна!
- Это всё магия!
- Нашёл, чем шутить!
- А что это ты тут делаешь? – невинно и одновременно ядовито поинтересовался у меня этот собранный демон. – Да ещё и в таком провокационном наряде. Как же мы будем с тобой по улицам гулять, когда ты – лев?
- Тиа запрягла.
- Так Тиа тоже здесь?
- И Нил.
- Что ж вы все так рано пришли?
- Так или иначе, но каждый из нас сюда пришёл, потому что дома никому не спалось. А ты, что здесь делаешь?
- Не спалось, говоришь? – Малакай еле слышно пробормотал, уцепившись пальцами за свой подбородок. – Да я вот тут гулял, а людям, что заправляют этим магазином, так понравилось, как я разговаривал с детьми, и вот они попросили меня немного поработать на них. А я и подумал, что ж времени-то зря пропадать? Тут же сегодня праздник такой! Хотелось бы подольше здесь побыть. Получается, что Нил тоже облачили во что-то подобное тебе, да?
- Ты проявляешь чудеса проницательности.
- Особенности моей прошлой службы, - взглянув вновь на меня сквозь маску льва, Малакай, улыбнувшись, кивнул. – Ага, демонической службы.
Смысла в этой маске, как от статуи из пенопласта перед ковровым бомбометанием. И я благополучно стянул огромную, почти тяжёлую голову, ощутив спасительный холод лицом.
- А где остальные? – спросил Малакай, сделав вид, что только что о них вспомнил.
- С нами никого больше не было. Да и мы-то собрались все поодиночке.
- То есть, я – четвёртый, да?
- Не знаю, зачем тебе это, но получается, что да, - для верности я перебрал все знакомые лица. Я, Нил, Тиа, и – ну да – Малакай.
- Ну ладно, веди меня к девчонкам.
Я почти что махнул ему, чтобы он следовал за мной, но остановился.
- А как же твой магазин?
- Не волнуйся, пойдём!
Что-то Малакай был особенно задумчивым. Но что его беспокоило? В принципе, главное, чтобы это не касалось меня, и этого мне хватит. Пусть позвонит Блейзу и пусть они вдвоём со всем разберутся, как Бетмен и Робин. Вот только, что-то мне подсказывало, что долго ждать Блейза не придётся, и он обязательно попадётся где-нибудь внутри этого же комплекса. Как и Тамика. И возможно даже Майя.
- Эй, Тиа, - обратился я к госпоже в костюме медведя. – Я тут ещё одного из наших нашёл…
- Извините?
Что? Это был совершенно не голос Тии. Это вообще был какой-то незнакомый голос. Голова медведя поднялась, и под ней не оказалось Тии. Там была вполне себе напуганная девушка с вполне обычным лицом и обычными волосами. Куда это дели Виолентию? Девушка включила на полную катушку свои резервы дедуктивного метода, и с облегчением улыбнувшись, спросила:
- Вы тоже здесь работаете? Я не знаю никакой Тии.
- Но Тиа работала в этом костюме с самого начала!
- Может, есть несколько таких костюмов? – предположил, улыбнувшись, Малакай.
А белый заяц рядом с ней? Нил, это ты?
Голова зайца слетела, и из-под неё показался парень. Бежим, Малакай, это – диверсия!

Не уж то я перепутал концы этого комплекса? Да, вполне возможно. Но я же был уверен на сто процентов, что передо мной стояли Тиа с Нил. Не может же быть больше нигде в природе рядом медведя и зайца, ведь так? Это же совпадение века, что на обоих концах стоят одновременно похожие пары актёров. И я один такой уникальный в костюме льва.
- Не волнуйся, - беспечно протянул за моей спиной один бесящий меня демон. – С кем не бывает?
Но на другом конце не были ни медведя, ни зайца! Там стояли совсем другие звери и всякие чудища из детских мультфильмов. Для верности я переспросил всех – а вдруг они для чего-то поменяли костюмы? Никто даже не знал, что такие работали в это время с ними. Здесь вообще никто никого в лицо не знал. Просто прелестно.
- Так ты уверен, что они работали там, да? – спросил во время остановки возле небольшой возвышавшейся платформы с растущим в центре огромным пушистым деревом.
- Ну да!
Мало того, я не мог до них дозвониться. Малакай же в свою очередь сообщил, что не может дозвониться до остальных.
- К тому же у нас с Блейзом есть особенный канал связи, так и он тоже не действует.
Где же это у тебя особенный канал с Блейзом? Что-то я видел только, как ты копаешься в своём мобильнике…
- Понимаешь, что это значит? – Малакай задорно мне подмигнул.
Ох…
Золго, это ты, да? Играешься?
Небо за стеклянной крышей было серым, грозящим в любой момент устроить небольшой моросящий дождик, однако в уютном комплексе царил летний лагерь.
- Ну что, пойдём поищем тех, кого ты ещё не успел найти?
- Это почему-то именно «я» не успел.
- Ну, ты, как я понимаю, сначала нашёл Нил, потом Тиа нашла тебя, потом ты нашёл меня, потеряв при этом и Виолентию и Нил. Я пока что никого не нашёл, и Нил, вроде как, тоже не нашла. Стало быть, я с Нил – неигровые персонажи.
- Тебе надо поменьше играть в игры.
- Вовсе не игры! – наигранно возмутился демон и поднял свои глаза вверх, начав разглядывать листву широкого дерева. – Мне, кстати, тоже сегодня не спалось.
Это что, типа, зацепка?
- Не знаю. Но это, как минимум, любопытно. А тебе так разве не кажется?
- Каков по этой проблеме авторитетный взгляд демонического существа?
- В твоих устах это звучит оскорбительно! – опять наигранно блокировал демон. – Однако есть две недоработанные теории. Вас же, зверей, тут никто не знает, так? Возможно, Тиа плюнула на это дело, прихватила с собой Нил, и вместе они ушли из этого комплекса куда-нибудь ещё. А телефоны здесь не ловят только потому, что тут вообще слишком много людей и у каждого возможно, по работающему телефону. Или связь сквозь эти стены не проходит.
Он вытянул вверх указательный палец.
- Это была первая версия. Назовём её обычной.
Мне хочется верить во всё самое обычное.
- А есть ещё одна теория, которая заключается лишь в том, что отрицает всё обычное, чему учат в школах и так далее. Точнее, Тиа никуда не ушла, не брала с собой Нил и до сих пор находится там же в костюмчике медведя.
Я не стал возражать только потому, что знал, что он хочет, чтобы я возразил.
- Параллельные вселенные? – измученный горьким недалёким прошлым, я обучился отключать логический фильтр во время раздумий.
- Кажется, ты всё лучше и лучше понимаешь нас. Возможны параллельные вселенные, ведь, их никто не отменял. А возможно, кто-то очень сильный просто играется, переставляя наши тела, скрывая друг от друга. Как фигуры на шахматной доске.
Золго, это ты, да?!
Я всё думаю, те непонятные символы, что сохранились, как входящий номер, по которому Золго пытался разок меня пошантажировать, это же был его номер, и если я наберу ответный звонок, то он, возможно, мне ответит, да?
- И кому же это нужно?
- Я этого не знаю. Возможно, если нам удастся найти Майю, мы поймём чуточку больше. У одной Майи есть возможность оценить обстановку не с помощью природных чувств, а при поддержке технического прогресса.
Малакай модельно провёл пальцами по непослушным волосам (ага, все девушки поблизости были его!), и добавил:
- Но одно я знаю точно. На данном этапе лучше не терять друг друга из виду. Быть может, даже лучше…
- Если ты сейчас предложишь взяться за руки, я изгоню тебя!
- Нуууу! – Малакай смущённо замахал рукой перед носом. – Когда ты так говоришь, это выглядит гомосексуально!
Это и есть гомосексуально! Ничего более гомосексуального и не придумаешь!
- Не хочешь, не надо.
Ну почему же на твоём месте нет Нил?! Эх! А ведь так всё хорошо начиналось! Довольно приятное свидание с Нил. Отличная прогулка, а потом появилась Тиа и всё опять пошло наперекосяк! Эх, прости меня, Нил, что я втянул тебя в этот торговый комплекс! Стоял бы уж вместе с тобой и ждал остальных. Может быть, ничего бы и не произошло.
- Встречались мы как-то с Майей с одной забавной штукой, - сказал как бы невзначай Малакай, шагая за мной следом. – Пространственная петля. Не Временная, а пространственная. Куда бы ты ни пошёл, а всё равно вернёшься в исходную точку. После того, как до нас дошло, куда же мы попали, Майя просто что-то там переработала, и всё везде стало нормальным. Без каких-либо усилий. Если уж Майя не сможет помочь, то остаётся лишь надежда на внезапное озарение.
- Тебе бы в команду поддержки идти работать. Так, как ты, никто поддерживать не умеет.
- Ты слишком пессимистично настроен.
Это я-то настроен пессимистично? Я?
Чувствуя, как учащается сердцебиение, ноги сами по себе ускоряют свой шаг, я вспоминал, как под моими ногами проваливались в чёрную бездну половицы. А там, на другом краю пропасти, стояла со стеклянными глазами Тиа, из-за которой мир падал в тартарары. Я настроен пессимистично? Вот уж не пессимистично. Но я имею право пугаться, когда из поля зрения пропадает Тиа. Это как потерять на людной улице маленькую бомбочку, заполненную антивеществом. Где же летает в такое время супермен? Я не могу его каждый раз прикрывать!
А Малакай за моей спиной был подозрительно спокоен. И как-то подозрительно хитёр.
Повсюду были люди. Тонны людей! Но даже так, я уверен, я бы сразу нашёл в этих толпах и взрослых и детей, краснеющее лицо Нил или же переполненную оригинальным набором эмоций физиономию Виолентии.

Как ни странно, но двери выпустили нас наружу. Мы стояли возле широкой ступенчатой лестницы, по которой в обе стороны сновали люди. Дневной свет уже не резал глаза, а температура вне помещения резала мою шею острее ножа. Да что там, острее лазерного меча! Я только сейчас понял, что до сих пор нахожусь в костюме льва. А Малакай в костюме волшебника, но его это нисколько не смущало. Но даже и тут мобильник отказывался работать! Это как-то странно. Если кто-то понимает, что здесь происходит, просьба подойти ко мне и всё разъяснить.
- Постой! – Малакай схватил меня за плечо. Взглядом он был устремлён обратно к магазину, куда-то сквозь стеклянные двери. – Кажется, я вижу Тамику.
И по законам кино (нет, взрывов не было и крови тоже) не предупредив меня, демон побежал, и только лютое желание не остаться в странном мире одному позволила мне поспеть за этим чёртом в развевающейся мантии.
Застыв, как солдат под взглядом медузы горгоны, стояла Тамика, сжимая в руках пачку бумаг. Но природная скромность и доброта не позволила застыть ей более, чем на одно мгновение, в следующее мгновение Малакай отправился в нокаут борцовским броском через плечо.
- А, это ты, Малакай! – сказала она уже после акта обороны. – Не несись на меня больше в таком страшном костюме.
- А детям нравится… - убитым хрипом выдохнул Малакай и больше не подавал голоса несколько минут.
Теперь уже была моя очередь замереть под натиском взгляда Тамики. Она так и говорила глазами: “А ты ещё кто такой?!”
- Я просто лев!
- Финбар, это ты, что ли?
С девчачьим визгом она бросилась мне на встречу, и я уж подумал, что она подготовила к исполнению какое-то особенно ужасное фаталити, поэтому закрыв глаза, решил гордо встретить свою смерть.
Вот только фаталити всё заключалось в том, что она с нечеловеческими силами сжала меня в объятиях, приговаривая при этом:
- Аааа! Какой миленький!
Лежащий на заваленном конфетти полу Малакай испустил в мою сторону тугой луч зависти. А я боялся услышать хруст собственных костей. Однако это всё же было приятно. Пожалуй, я напоминал огромную плюшевую игрушку, особенно в объятиях девушки, по виду которой не скажешь точно, окончила ли она школу. А если бы я ещё голову львиную надел, то, наверное, у неё совсем бы крышу снесло.
- Так вы тут тоже подрабатываете? – немного успокоившись, спросила Тамика.
- Кажется, мы все здесь подрабатываем, в тайне друг от друга, - предложил версию Кай, разминая мясо на спине физкультурными упражнениями. – Почему меня ты контратаковала, а его обняла?! Я же милей этого страшного однообразного костюма! Да и красивей.
- Ничего ты не смыслишь в искусстве умиления.
Тамика игриво мне подмигнула. В такое тревожное время, а я всё равно чувствую смущение.
Пока мы с Малакаем вводили Тамику в пучины наших проблем и переживаний, вампирша внимательно слушала, сидя на скамейке, беззаботно побалтывала ногами вперёд-назад и убийственно хлопала ресницами. Рядом с ней лежала стопка каких-то листовок с приглашением, кажется, на какое-то скорое детское шоу. Кажется, я всё же мог сегодня ещё немного поспать. Ведь бывает это отвратительное чувство, когда спать хочется, а глаза не слипаются, словно мои веки кто-то намагнитил притом одним и тем же полюсом.
- Ну, если бы я кого-нибудь видела, я бы уж точно поспешила поздороваться и по возможности не позволить отойти от меня далеко, - подвела итог девушка. А потом задорно улыбнулась. – Но мне кажется, я знаю, где в таком случае мог бы быть Блейз.
Не Майя, конечно, но тоже сойдёт…

Да, это был определённо он.
Над исполинским костюмом выглядывала красная от жары голова с короткими волосами, еле удерживающими свою укладку домиком. В отличие от моего простого костюма, Блейз стоял в костюме какого-то мультяшного качка, и работа его заключалась в проведении борцовских сражений с детьми. Детям он неизменно проигрывал, что намекало либо на его истинную слабость, либо на любовь к детям. Ну или ему просто платят за поддавки. В общем, лежал он на полу, а на нём лежало ещё штук десять детей. Все визжали, хохотали, пытались пробить своими хрупкими конечностями мягкой доспех Блейза. Хорошо хоть никто не додумывался бить лежачего по лицу.
С монструозным рёвом, Блейз поднялся, рассыпая детей, как саранчу с урожая, и начал по одному их мягко валить на пол. Увидев нас, что он мог подумать? Унылый лев, избитый волшебник и Тамика стояли и с удовольствием наблюдали за его развлечениями. Естественно он замер, будто бы его застукали за чем-то неприличным, а потом, придав лицу безразличное и надменное выражение, медленно и аристократично направился к нам. Дети цеплялись за него, падали, отрывались, словно листочки с дерева в ветреный день осени, а он шёл к нам, делая вид, что нет никаких детей, нет никакого смешного костюма качка и вообще мы находимся в Англии 18-го века.
Смерив нас высокомерием, он протянул с английским акцентом:
- Отличный день для чая, не так ли?
Понимая, что публика находится в трансе, на лице Блейза прочиталось желание озвучить какой-нибудь глупый монолог, но Тамика очнулась раньше, чем он собрался совершить эту ошибку.
- Вау! – оценивающе закивала Тамика.
- Спасибо, - гордо кивнув принцессе, Блейз с волнением посмотрел на меня. – Что-то не так, да? Причёска помялась?
- Я в том же положении, что и ты, поэтому подкалывать не собираюсь.
- Спасибо, - гордо кивнул мне Блейз.
А вот Малакай не выдержал и разразился хохотом.
- Сколько… сколько… сколько мы вместе работаем, но… Ахах!
- Так вы тоже подрабатываете здесь, да? – Блейз включил демона в игнор и обращался теперь непосредственно ко мне и Тамике.
Глядя на Блейза невозможно было быть серьёзным. Но нужно постараться!..
И тут (ВНЕЗАПНО!) непоседливые дети атаковали меня, повалив на землю скопом человек в пять! Подкрепление, кричали они, не дадим им победить!
У Малакая потекли слёзы от этой сцены.
- Вот сила ваших костюмов. Поэтому я лучше и элегантней! Тамика, ты должна это признать, - обратился он к девушке, немного отдышавшись.
Внезапно и Малакай был повален бесконечным числом детей. Оказывается, нельзя позволить этому колдуну кастовать (страшное слово) метеоритный дождь.
Внутри этого скопа Тамика выглядела не просто принцессой, но самой прекрасной частью этой композиции. К тому же боясь задеть кого-нибудь, она сложила ладошки вместе и прижала к груди, от чего выглядела ещё более умилительной. Так как она одна была одета по-обычному, её дети посчитали за свою, или, как минимум, за нейтрального персонажа. Эти дети очень больно топтались по моему телу!

Спустя несколько минут.
Помятые, побитые, вспотевшие ещё сильней, мы спрятались от этих малолетних садистов, которые не признают боль, как явление физиологии, и естественно отрицают факт, что боль можно испытать. А у Малакая даже засветилась небольшая рана на виске. И одна Тамика, у которой от умиления глаза блестели ярче Полярной звезды, потому что она чувствовала, что попала в страну Оз, находясь в окружении разодетых странным циничным образом персонажей.
- Да, и мой мобильник тоже не работает, - подтвердил Блейз. В его руках мобильник казался ничтожно маленьким.
- Скажи, как ты до такого докатился? – не удержалась Тамика, разглядывая смешной костюм Блейза со всех ракурсов.
- Я всегда мечтал побыть качком!
Блин, если же я скажу, что он и настоящим телом достаточно накаченным выглядит, это же будет казаться веянием нетрадиционной ориентации. А я не такой!
- Есть только одно место, ради которого Майя соизволит прийти сюда по собственной воле.
- Не уж то книжный магазин? Вроде единственный, который здесь есть, закрыт.
- Книг у неё и дома навалом. Да и на работе она зачитывается до гипнотической слепоты перед глазами. А место, в которое она бы с удовольствием пришла, - это…

… Зал игровых автоматов.
Не уж то Майя любит играть в видеоигры? Хотя… я даже как-то и не удивлён. Больше я был удивлён, когда увидел отражение в неработающем игровом автомате. Я совершенно не осуждаю тех людей, которые подозрительно на нас косились. А это были все люди.
С отяжелевшими веками дети отлепляли свои глаза от светящихся экранов и смотрели на нас совершенно ошалело. Наверняка каждый второй из них мысленно клялся, что не будет больше столько играть в игры.
Вот только облазив зал вдоль и поперёк мы так и не нашли Майю. Нашли кое-что другое.
- Эй, мальчики! – закричала Тамика, махая руками.
Она стояла возле игрового автомата с каким-то файтингом. Рядом с джойстиком лежала книга, которая определённо не вписывалась в общую картину.
- Ставлю всю глупость ваших костюмов на кон, эта книга принадлежит Майе!
Такую ставку не стыдно будет проиграть.
- Майя – жуткая собственница, - добавила вампирша. – Просто так она не оставила бы здесь книгу.
- Ты уверена, что это точно книга Майи?
- Только она в здравом уме таскает повсюду с собой книги. К тому же вряд ли здесь читают такие высокоинтеллектуальные книжки.
Ну, действительно, она права.
- Похоже на похищение в таком случае.
- Или путешествие в параллельные миры, - шепнул мне на ухо один демон.
- Так-с, на пару слов…
Оттащив Малакая за воротник подальше от Тамики и Блейза, я сказал:
- Твоя версия не работает! Было бы это путешествие в параллельные миры, Тиа бы уже впала опять в свой рекурсивный дрейф и весь мир бы покатился к чертям. Разве не вы мне когда-то сказали, что если мы с Тией окажемся в разных мирах, всему настанет экстерминатус?
- Может, ты говорил с какими-то параллельными работниками «Барахла»? Я точно помню, как все наши аргументы сводились к тому, что тебя нельзя стереть из памяти такой крутой личности, как Тиа. Иначе именно тогда случится экстерминатус, как ты выразился. Хорошее слово, кстати, откуда вычитал?
- Вархаммер, но это не важно!..
- Подожди! Не хочешь ли ты таким образом выразить ярко выраженную привязанность именно к Виолентии, а не к Нил или Майе?
- Не извращай мои слова, демон!
- Я же демон! – иронично пожал плечами Кай. – Я - воин грехов, соответственно умею извращать, выуживать и акцентировать внимание. Мне бы в политику, как думаешь?
- Никто никуда не попал! Просто все друг друга потеряли, а на телефонной линии ремонтные работы!
- Утешать себя всегда успеешь.
- Я не утешаю!
- Ты, кстати, заметил, что мы потеряли из виду тех, кого недавно нашли?
Малакай, не уж то ты стал отрицательным персонажем?! Я может, и хочу накостылять тебе, но ведь любя! А теперь ты меня просто выводишь!.. Хочется люто и бешено ненавидеть!
Рядом с книгой Майи никого не было! Не было! Никого!
Малакай стоял позади меня с довольным лицом! Всё, с меня хватит!
- Это ты, да? Ты их прячешь? Или вы все решили меня разыграть?!
Наверное, по силе моего выдоха я был сравним с быком на корриде. Да и взглядом, пожалуй, тоже. Держал его за отвороты его волшебной одежды так, будто бы он что-то у меня украл.
- Успокойся, дружище…
Никакой я тебе не дружище! Говори, куда всех попрятал?!
-… Я к этому не имею никакого отношения.
- Нельзя не иметь никакого отношения и при этом вести себя, как будто всё знаешь!
- Я прошёл с этими людьми огонь и воду, - сказал Малакай, расслабленно скалясь. – Думаю, лёгкое исчезновение – это одна из самых простых наших проблем.
Отцепив мои руки от себя, этот демон театрально похлопал себя по плечам, отряхнулся, провёл пальцами по волосам и с улыбкой взглянул на меня. Костяшки моих пальцев уже побелели.
- Скажи, в нашем случае, кто потерялся, а кто потерял? Все потерялись, а ты – Д’Артаньян? Или же наоборот, это все тебя ищут?
- Что ты хочешь сказать?
- Я лишь предлагаю подумать. Вот ещё один такой вопрос: веришь ли ты в естественное, или в сверхъестественное? Обычное или необычное?
- Не устал ещё от риторики? Думаешь, после того, как я вернулся с того света, я не буду верить в сверхъестественное?
- Ты так предсказуем! – демон картинно захихикал. – Я так и знал, что ты именно это скажешь. Не слово в слово, конечно, но смысл идентичен.
Малакай хотел щёлкнуть меня по лбу, но заметив нарастающий гнев в моих глазах по мере приближения ко мне его руки, решил оставить эту эффектную сцену.
- Можно хоть Иисуса увидеть и верить в обыденности. Здесь проблема в обратной стороне медали, - Малакай стал что-то показывать руками, но я ничего не понял. – При рушении канонов, человек, верящий в обычное получает доху паники. А тот, кто верит в необычное – заряд уныния. Это – два совершенно разных типа человека. И одно другому мешает, как бы ты не старался их совместить. Вот скажи, почувствовал ли ты облегчение, когда на примере Тамики узнал, что вампиры существуют в нашем мире?
- У меня уже не хватает сил на остроумие… я был напуган так сильно, что даже самый сильный ужас по сравнению с энергией моего испуга, кажется маленьким переживанием.
- Ты меня не понял…
- Да всё я прекрасно понял! Не было облегчения!
- Твёрдолобый ты! – буркнул обиженно Малакай. – Вот помнишь того мальчика, которому я говорил про волшебство перед твоим появлением?
- Ну.
- Как бы ты отнёсся к мысли, что этот мальчик – это ты в молодости? Что либо он прилетел в будущее, либо ты вернулся из будущего?
Что? Да не может быть!
- Я видел! – Малакай радостно указал пальцем на моё лицо. – Твоя первая мысль была: “Что?” Ты не думал про бред и всё такое! Ты просто усомнился!
- Ты меня утомляешь…
- Так или иначе, сила тебе не чужда, падаван. И если ты это признаешь, то появится ещё одна мыслишка в голове. Ведь, это я в таком случае сказал тебе в ранней молодости верить в магию.
- Найди себе девушку и отстань от моего мозга!
- Успокойся, - добро засмеялся демон.
Он просто сказал «успокойся» и я, кажется, успокоился. Кажется, это была одна из его демонических уловок. Но куда все подевались?
- Хочешь знать, куда все подевались? – как бы, между прочим, спросил Малакай, сев на край пустой скамейки. – А я знаю.
Ох!..
Ударившись в невидимую стену под названием «жажда театральности Малакая», я глубоко вздохнул, собрался и доверился его уговорам на тему, что всё в порядке. Как-никак он действительно с ними больше живёт, чем я и лучше их знает.
Как только я подсел, Малакай продолжил:
- Их кто-то похищает? Или что? Как ты думаешь?
- Отбрось риторику, прошу! У меня уже всё там, в голове, расплавилось.
Глубокий выдох Малакая засвидетельствовал о разочарованности.
- Ты же всё понял, да?
- Что?
- Я это понял, когда ты пришёл там ко мне, а я рассказывал этому мальчику про магию. Сегодня этот мальчик проснётся и скажет маме, что ему приснился чудесный сон. А через пять минут он его забудет. Но никогда не забудет какую-нибудь фразу, что сказал ему я.
- Ты знаешь, что ему за сон приснится?
- Ему приснится интересное место, где весь день дети бросаются кусками блестящей фольги, повсюду бродят диковинные монстры, которые похожи на обычных людей, одетых в большие и неудобные костюмы зверей и качков, а погода, какой бы она пасмурной ни была снаружи, никогда не проберётся внутрь. Её не будет даже видно под стеклянной крышей. Более взрослым приснится, что они побывали в месте, где время останавливается. Можно надеть глупый костюм под предлогом работы и играть с маленькими детьми в игры, в которые уже давно стыдно играть. А мобильный телефон никогда не позвонит и не вернёт тебя обратно в место, где ты будешь стареть и наблюдать, как краски стекают с вещей вместе с осенним дождём.
- Это что – ненастоящее место?
На моих глазах хитрый Малакай превращался медленно в депрессивного старика. Огонь его глаз из красного гиганта превратился в белого карлика. И волосы, которые вновь неприятно упали на нос и щёки, он вовсе не попытался сбить. Он даже казался каким-то сонным, а улыбка ностальгической. В довершение образа, Малакай мягко зевнул.
- Место настоящее. А вот содержание – нет. Или ты думаешь, что в вашем мире можно поразвлекаться и ещё получать за это деньги? 
- Значит, ты хочешь сказать, что это сон, да?
- Я уверен, что это так и есть.
- И чей же это сон?
- Кого угодно в этом месте. Но я сокращу круг подозреваемых до нас с тобой. Догадаешься, кто из нас – не жираф?
Малакай, кисло улыбнувшись, посмотрел на меня и добавил:
- Самое смешное, что ты-то понимаешь, что мыслишь. И думаешь, что сон на самом деле твой. Но я-то тоже считаю, что мыслю, и считаю сон своим. Человеческий эгоизм проявляется в том, что он не может не считать все видимые сны своими. Досадно, правда?
Малакай сказал:
- Ты можешь быть на самом деле не реальным. А реальный Финбар в это время посапывает на своей подушке и пускает слюни по вымышленной девушке с именем, достойным простоты и идеальности снежинки…
Это же был мой сон, не так ли? Он же просто не может всего этого знать. Ну не может!
-…Тебе никогда не казалось, что снежинка – слишком длинное название. Хочется чего-нибудь односложного, что нельзя было отнести к явлению, в общем. Чтобы это слово не являлось «снегом». Я, кстати, Виолентию первый стал называть простым «Тиа». И мне вдруг показалось после встречи с тобой, а не из-за тебя ли я её так стал называть.
- Ты меня определённо пугаешь…
Как ты можешь об этом всём знать?
Мимо нас пробежали радостные детишки. Какая-то сладкая парочка, держась за руки, медленно плыла мимо магазинов. Здесь были толпы людей, но можно было легко выделить кого-нибудь одно и следить за ним. Здесь все были какими-то уникальными. Яркими.
- Тиа… - протянул мечтательно демон. – Красиво звучит, правда? Вот только не вяжется со снежинкой. Или вяжется? Не понять… А может лучше, Ти?
Он с сонной хитростью посмотрел на меня и, скорчив солёную гримасу, помотал головой.
- Нее. Не идёт. Поменять гласную и возможно найдётся красивый слог. Но тогда это уже не будет Тиа. А мне хочется ассоциировать снег с Виолентией…
Малакай устало рассмеялся.
- Что-то меня не в те дебри потянуло. Извини. Просто выговориться хотелось.
Малакай  поднял указательный палец.
- У меня есть ещё одна интересная мысль. Как ты думаешь, я – настоящий? Сплю ли я в твоём сне, или же я – выдуманная копия? Даже если я в реальности намекну тебе на то, что могло тебе присниться, ты не будешь уверен наверняка. Ведь я всегда угадывал, что творилось на твоей душе. А то, что допустим это – мой сон, ты в это не поверишь. Я бы не поверил.
Завершил свой монолог Малакай более эпично:
- Но позволь поставить акцент на более важном событии. Сегодня каждому в магазине «Барахло» возможно, приснился первый сон с участием тебя…

Двойное пробуждение за один день – это для меня слишком. Стало быть, вот почему мне не спалось во сне. Потому что я спал, пока думал, что бодрствовал. 
За окном светло-серое однотипное небо напоминало пену из огнетушителя. Вот-вот и казалось, что с неба станут падать куски этой светлой жижи, а под ней покажутся мокрые угли. Душная погодка. Как и во сне, присутствовало ощущение дурмана. Появилась страшная мысль – а вдруг я спал во сне, и проснулся ото сна во сне, и сейчас нахожусь соответственно опять же во сне?! Не стоит так перегревать свой мозг с позднего утра пораньше.
Мобильник возвестил о том, что я бессовестно проспал. И это понятно, все остальные-то проснулись раньше меня, а мне пришлось досыпать свой сон самым последним.
Но когда я пришёл на место, Малакай был уже со всеми. Всё та же дежурная хитрая улыбка.
Тиа тут же стала избивать меня каким-то глянцевым журналом.
Встретившись со мной глазами, Нил тут же залилась краской. Да и остальные вели себя так, будто бы встречались со мной совсем недавно. Все выглядели какими-то окрылёнными. За исключением Майи. Майя просто улыбалась. Она выглядела так, будто бы в любой момент где-то в космосе может активироваться кнопка, которая заставит Майю достать парочку лазерных мечей и устроить мировую сечу со слабыми людишками.
Заметил я лишь одно: Малакай не сказал мне ничего про мои сны.


Рецензии