Подарок к Рождеству
В тот год Лена не собиралась ложиться в больницу, но на госпитализации настоял Василий Львович, ортопед из Канищевской больницы: в отделении были свободные места, и можно провести профилактическое лечение для поддержки больного позвоночника. Правда, лечение Лене пришлось совмещать со сдачей сессии в педуниверситете, но другого случая заняться своим здоровьем ей, молодой учительнице из Ряжского района, могло еще долго не представиться.
И ей пришлось как-то совмещать процедуры с поездками в университет, занималась ночами…
Но Лена мечтала попасть домой на Рождество. Так хотелось увидеть близких, побывать на рождественской службе в ставшем родным за последние годы деревенском храме. Помолиться, попросить Бога помочь ей разрубить, наконец, завязанный несправедливой судьбой узел... Хорошо, что зимняя сессия заставила полностью сосредоточиться на написании контрольных и чтении литературы, для ненужных мыслей не оставалось времени.
Он
Ему судьба подставила свою подножку. С детства Сева увлекался восточными единоборствами, вот и в тот осенний день, после тяжелого рабочего дня на стройке, он отправился в единственное место, где чувствовал себя по-настоящему уверенно и хорошо — в спортзал. Тренировка, как обычно, началась с разминки. Во время бега на скорость он неправильно рассчитал расстояние до стены, вытянул вперед руки, чтобы смягчить удар… Резкая боль — и он с недоумением смотрит на свои вдруг бессильно повисшие кисти. В 27 лет перед ним замаячил призрак инвалидности. Он стойко перенес первую операцию (перелом оказался сложным, со смещением), на вторую его отправили в Канищево. Его положили в ОКБ перед самым Рождеством, когда многие больные, кто мог, разошлись по домам, чтобы отметить праздник с близкими.
Вечером, 6 января, он сидел, безнадежно глядя перед собой в пустоту. Как маленькому ребенку, ему уже несколько месяцев была необходима помощь в самых обычных делах — одеться, завязать шнурки, почистить зубы… Мысли непрестанно вертелись вокруг одного: «Инвалид… А мне ведь нет еще и тридцати! Как же я дальше буду жить, обеспечивать семью, детей? Да и будут ли они у меня?»
Единственный Севин сосед по палате, Женька, взял костыли и ушел отмечать праздник в женскую палату. Похоже, Севе предстоял очередной одинокий больничный вечер.
Встреча
Неожиданно в палату вошла девушка. Высокая, тоненькая, в домашнем халатике, без следа косметики на лице. В обычной жизни он не обратил бы на нее внимания… Увидев его, девушка смутилась:
— Извините за беспокойство, Женя не предупредил, что к нему в палату кого-то положили… Я готовлюсь к экзамену, а в палате гости, — в руках она нервно теребила учебник.
Сева хмыкнул:
— Садитесь готовьтесь, вы мне не мешаете.
Лена зажгла свет, присела на краешек кровати и погрузилась в изучение премудростей преподавания родного языка. Сева первым нарушил молчание:
— Вы когда-нибудь бывали в церкви?
И вдруг, неожиданно для себя, начал рассказывать, как незадолго до Рождества они с друзьями случайно зашли в храм где-то рядом с кремлем, о своих странных ощущениях — как будто в груди у него появился вулкан… О том, что в церкви все тяжелые мысли, которые копились в душе долгие месяцы болезни, внезапно нашли выход и ему стало легче.
Через пятнадцать минут знакомства у обоих было ощущение, что они знакомы уже очень давно. Сева поднялся с кровати, достал из холодильника коробку сока:
— Вы не могли бы помыть чашку? А то у меня руки…
Она провожала его на вторую, очень сложную операцию. Ему уже ввели наркоз, но пока мир перед глазами не расплылся, успел разглядеть ее, ставшую за последние дни родной, улыбку. И глядя в эти глаза, лучившиеся добротой и нежностью, Сева поверил, что все будет хорошо.
Операция, несмотря на беспокойство врачей, прошла успешно. Он сидел на кровати, еще не совсем отойдя от наркоза, и, видя Лену у себя в палате, радовался как ребенок: он ей небезразличен, по-настоящему нужен…
Долгие больничные вечера они проводили вместе. На руку после операции ему надели специальный аппарат со спицами, чтобы вытягивать кость, тяжелый и неудобный… Разговоры с Леной, ее улыбка заставляли его забыть о постоянной боли в костях, да и будущее рисовалось Севе уже не таким мрачным. Ведь в его жизни появилась любимая девушка, и жизнь обрела смысл. Вскоре его на время выписали: подкручивать гайки на аппарате можно было и дома. Но он все равно каждый день приезжал к ней через весь город, кормил ее домашней едой, а то и оставался ночевать в мужской палате.
Прошло несколько месяцев, и он уже ездил к ней в Ряжск, иногда она приезжала к нему на выходные. Аппарат давно сняли, руки зажили, Сева не стал инвалидом. Через полтора года он сделал Лене предложение. Венчались они в той самой церкви, куда он зашел со своими друзьями на святочной неделе.
Произведение опубликовано в газете "Мещерская сторона" от 14.01.2004 года и на сайте ИД "Провинция":
Свидетельство о публикации №210061600903