Иду дальше. Твой папа Ваня

…Кончится война, ты подрастешь, я вернусь, и мы встретимся. Папочка горячо, крепко обнимет тебя, возьмет на руки и расцелует по-отцовски, как никого. Учись и слушай своих воспитательниц. Будь примерным во всем. Целую тебя как отец, крепко-крепко.
Твой папа Иван Баталкин

Эти строки написаны солдатом в далеком 45-м. Советские войска продолжали наступление на Германию, шли ожесточенные бои, и каждый новый день войны мог стать последним. Предвкушая возвращение на родину, скорую встречу с близкими, русский пехотинец пишет письма сыну. Но встретиться им было не суждено, и эти строки, полные отцовской любви, Владимир Баталкин прочитал спустя полвека. А в этом году принес письма в Музей истории молодежного движения, где уже несколько лет работает экспозиция «Письма с фронта», и сказал:

— Пусть мою историю узнают люди.

Письма нашли мальчишки в старом разрушенном доме в центре Рязани. А поскольку они занимались в фотостудии у известного фотомастера и краеведа Евгения Каширина, находку свою принесли ему. Евгений Николаевич рассказал о письмах, посланных с фронта, в одной из телепрограмм. Но получилось так, что адресат, Владимир Баталкин, узнал об этом только из повторной передачи, через два года. И вот ведь как бывает в жизни. В 70-х Евгений Каширин сфотографировал Владимира Баталкина с дочкой в электричке. Снимок получился удачным, попал на фотовыставку. Встречаясь в городе, они здоровались, фамилию персонажа своего фотоснимка Евгений Николаевич не знал. Каково же было их взаимное удивление, когда Владимир Баталкин пришел к нему за письмами…

— У меня задрожали руки, когда я взял эти потрепанные, промасленные листочки, исписанные аккуратным круглым почерком, — вспоминает Владимир Иванович. — Жена говорит: «Ты был как младенец!» Когда я вчитывался в эти строчки, комок стоял в горле. Я так мало помнил отца!

«Бывало, теплым летним утром я сажал тебя в детскую коляску, сносил осторожно с четвертого этажа, и мы отправлялись с тобой гулять в городской парк или в парк завода. Я покупал тебе сладкие гостинцы и рвал цветы…»

Владимир Баталкин с затаенной грустью всматривается в лицо отца на единственном сохранившемся фото. Иван Исаевич одет по моде 30-х, франтовато, взгляд смелый, во рту — трубка.

— Я знаю об отце совсем немного, — вспоминает Владимир Иванович, — только то, что рассказала мама. Родился папа в Ворошиловграде. После школы уехал в столицу, строил метро. Закончил Рязанский пединститут, преподавал историю. Ему было около 30, когда он ушел на фронт добровольцем. Мама тоже училась в пединституте, но не закончила.

Потом она работала воспитательницей в детском саду. Во время бомбежки снаряд попал в наш дом на Первомайке. Взрывной волной нас выбросило из окна. Я не пострадал, а вот мама повредила ноги — несколько месяцев пролежала в госпитале… Сколько она работала, чтобы меня вырастить, выучить… Последние письма от отца пришли из Венгрии. Потом его считали пропавшим без вести. Только через десять лет после смерти мамы я узнал, что отец почти дошел до Берлина.

Мама, так и не получив известий об отце, в 49 году снова вышла замуж. Через год родилась моя сестра, Галина, я с ней нянчился, пока мама была на работе. Закончил семилетку, работал, потом четыре года отслужил на Северном флоте, на торпедных катерах. Демобилизовавшись, пошел на завод учеником токаря-расточника, а потом до самой пенсии работал в научно-исследовательском институте. Дважды женился, у меня трое детей, трое внуков.

«…Вспомнил я о тебе, мой милый сынок. Немецкие беженцы идут с малыми детьми на руках огненной дорогой. Дети плачут, кричат. Их матери боятся, что русские солдаты всех их убьют. Но мы же не немцы!

Земля содрогается от орудийных и бомбовых разрывов. Второй день мы наступаем, без сна и отдыха… Уделил десять минут написать тебе это письмо возле одного разрушенного дома. Почтальон его взял тут же у меня. Иду дальше. Обнимаю тебя и целую…

Твой папа Ваня»


Почему письма, посланные на адрес детского сада, столько лет не доходили до сына, теперь уже не узнать. Среди них, между прочим, было и письмо от жены солдата Ивана Баталкина, Любови Дмитриевны, с такими строчками: «Жду тебя и всегда буду ждать…» Конверт вернулся в Рязань с пометкой «Адресат не найден».

Опубликовано в газете "Мещерская сторона" (№ от 18.02.2004) и на сайте ИД "Провинция":
http://www.province.ru/newspapers/gazeta/13/07(257)/166213.html


Рецензии