Утро сменяет ночь

Зинаида Васильевна Кудашева умерла четыре года назад. Придя в гости к дочери, прилегла отдохнуть, пытаясь справиться с сильной головной болью — и не встала. Первые месяцы без нее Алексей Андреевич словно бы сам перестал жить. Выпивка только спутывала мысли, но не приносила облегчения. В один из таких черных дней 67-летний ряжский пенсионер Кудашев достал старый чемодан с репродукциями картин. Собирали когда-то с Зиной… Среди женских лиц, запечатленных великими, взгляд упорно искал любимые черты: ее лицо стояло перед глазами. И вдруг он увидел ее на одной из картин — «Утро сменяет ночь». Французский художник нарисовал ее шесть веков назад в образе богини утра. Рука сама потянулась к карандашу…
Только с пятой попытки стало что-то выходить, но Алексей Андреевич не сдавался. Штрих за штрихом воссоздавал он на бумаге облик любимой, копируя картину. И боль начала потихоньку отступать.



Жить бы да радоваться...

В Ряжск Кудашевы переехали, когда развалился Союз.

А до этого Зина работала инженером по технике безопасности на одном из кемеровских заводов. Ей было 22 года, за плечами неудачный брак, жила вдвоем с маленькой дочкой Лорой.

В железобетонный цех, где Алексей работал мастером, она зашла с проверкой. И сразу выделила крепкого парня с высоким лбом. Стала часто заглядывать в цех под разными предлогами. Алексей только и ждал этих визитов и однажды пригласил ее в кино.

И закружилось: концерты, катание на коньках и лыжах… И хотя Алексей учился на вечернем — заканчивал исторический факультет пединститута, время для Зины находил всегда.

Расписались они через год и стали вместе растить маленькую Лору. Четырехлетняя девочка быстро привыкла к Алексею, стала звать «папой». Общих детей у них с Зинаидой не было, поэтому все отцовское тепло и нежность он отдавал ей.

— В семье у нас главной было Зина, хотя все мы решали вместе, — с печальной улыбкой вспоминает Алексей Андреевич. — Когда в 68-м году мне предложили работу в Бендерах — с хорошим окладом и с предоставлением жилья, мы с Зиной сразу решили ехать. Потом ни разу не пожалели. Почти 25 лет счастья… Но в начале 90-х в Приднестровье запахло войной.

— Зинаида, сняв сбережения, поехала на разведку в Ряжск, где поселились наши старые знакомые, — продолжает рассказ Алексей Андреевич. — Купила хибару недалеко от станции, забрала туда Лориного сына, Марка (дочь тогда заканчивала институт в Одессе). Вскоре и я к ним приехал. В июне 92-го в Приднестровье уже стреляли — квартиру пришлось бросить, продать было некому.

В Ряжске первое время нам приходилось нелегко. Ведь не молоденькими приехали. Но к трудностям оба привыкли с детства: у Зины в семье было 12 детей, у нас — пятеро. Печку топить, воду из колодца носить — не проблема. А огородом и в Бендерах занимались. Дом я, как мог, утеплил — зимовали даже с комфортом. Жизнь потихоньку налаживалась. К пенсии подкопили деньжат — и купили дом в центре. Как же Зина радовалась, обустраивая его! Все ждала, когда газ подключат. Да так и не включила его.




Посмотри на меня с небес

…Вот уже три года, закончив дела по дому и на огороде, Алексей Андреевич садится к мольберту. Он больше не копирует — сам придумывает сюжеты. В пейзажах рисует те места, где они были счастливы с Зиной.

Часто ездит на кладбище. Весной привозит Зине ее любимые ландыши. Говорит, что, вглядываясь в родное лицо на холодном мраморе, иногда слышит ее нежный голос, еще молодой. Зинаида любила петь романсы.


Опубликовано в газете "Мещерская сторона" ( от 23.02.2005) и на сайте ИД "Провинция":
http://www.province.ru/newspapers/gazeta/13/08(310)/


Рецензии