Могила

16:43
Зима.

Февраль.

Метель.

- 18.

Город.

Площадка возле общажития.

Горячие трубы.

Возле труб небольшой участок земли. Тепло из труб не дала этому участку замёрзнуть. И именно здесь Юля выкопает ей могилу.

"Сейчас, сейчас, моя хорошая, потерпи ещё немного, совсем чуть-чуть.  Здесть тебе будет хорошо. Я не позволю тебя на помойку выкинуть. Сволочи. Самих их надо в пакетик завернуть  и в мусорку выкинуть. Не получится, не получится. Это у вас ничего не получиться"

Ей подпевали вороны. Снег бил в лицо, но   это не имело для неё никакого значения. Земля будто протестовала против того, чтобы хранить в себе кого то. Камни постоянно попадались на пути, пришлось иногда грести руками. Большую и упакованную в целофановый пакет коробку из под обуви  почти занесло снегом.

"Не получиться, не получиться. Это у вас ничего не получиться. Потерпи, моя хорошая. Почти всё"

Юля не чувствовала ни малейшей усталости, грязные от земли руки не  ощущали ни холода, ни боли от камней, которые царапали их и не давали закончить работу. Снег бил в лицо, макияж  растёкся, тушь щипала глаза. но и это  не остановливало её. 

И вот, наконец, работа закончена. На этом участке земли появилась яма, будущая могила. Вороны выстроились возле коробки, но Юля прогнала их.  Она очистила коробку от снега, взяла  её в руки.

"А ты тяжёлая. Откормили мы тебя. Ну что же, родная, пора прощаться. Прости меня. Это я во всём виновата. Только я. Я плохая хозяйка. Я должна была почувствовать"

И наступило молчание.

Юля стояла с коробкой в руках, потёкшей тушью, грязными руками, закатанными  рукавами, с закрытыми глазами. И только гул ветра и вороньи крики нарушали тишину.

Кар-кар-кар.

Юля будто не хотела отпускать из рук коробку. Но время поджимает, и жизнь продолжается. А так сложно расстаться с прошлым.

Время пришло. Она встала на колени и положила коробку в яму, стала руками засыпать её землёй. С каждой горстью становилось всё сложнее и сложнее осознавать, что всё закончилось. С каждой горстью появлялись всё новые и новые воспоминания. Как она встречала её с учёбы,  ложилась с ней спать, слизывала слёзы в трудную минуту. Сколько этих милых до боли моментов... Которые больше никогда не повторятся.

Готово.

Могила готова.  Осталось попрощаться.

"Ну вот и всё, милая. Уснула. Всё. Этоя  виновата.  И никогда себе этого не прощу. Буду скучать. Остаться не могу.  Прости и за это. Надеюсь, тебе будет хорошо там. Я обязательно  зайду к тебе. Ты только  не скучай тут. Хорошо? Я побежала, всё. Не могу больше. Всё. Прощай, милая"

Наступило молчание.

Юля стояла и смотрела пристально на свежую могилу, слёзы и снег делали окружающий мир расплывчитым, как во сне. Она так хотела, чтобы это и правда был сон.

Девушка в отчаньи упала на колени и громко заплакала. И вороны будто заплакали вместе с ней.   И небо тоже  поддерживало её горе холодными белыми слезами.  И будто в бессилии выл ветер и гнал её подальше от этого места. И она ушла.  С постоянным желание вернуться. Вместе с ней улетели и вороны. И Лишь гул ветра заглушал слабое  мяуканье,  доносящееся откуда-то, будто из земли, из того самого места, которое теперь стало могилой.


Рецензии