Истина пахнет кровью. Ч. 1. Глава 7

7.
  Вместо двух дней, на которые рассчитывал Андрей, пришлось идти гораздо дольше. Джунгли оказались не такими уж безопасными. Среди растений скрывалось столько хищных представителей местной фауны, что у излучателя Вольфа уже в конце третьих суток пути практически кончились заряды. Всех убитых тварей они поначалу тщательно хоронили, чтобы скрыть следы. Но затем, заметив, что вокруг с избытком хватает голодных падальщиков, просто оставляли туши им на растерзание. Это получалось в разы эффективнее, так как за считанные минуты от мертвого тела не оставалось даже косточки.
   Когда до города оставалось около десяти километров, Андрей и Ионыч, валясь от усталости с ног, вышли на небольшую ровную поляну. Мягкая синяя трава, ровным ковром покрывавшая почву, прямо-таки  располагала к отдыху. 
  Андрей сначала осторожно попробовал ступить ногой на этот растительный «ковер», выждал некоторое время и, убедившись, что никакой опасной реакции не последовало, моментально разлегся среди тонких колышущихся стеблей.   Ионыч ложиться не стал, а прислонился спиной к мохнатому стволу дерева и решил сидя вздремнуть. Однако дерево неожиданно дернулось, уходя в сторону. Бомж лишь успел вовремя подставить руки, чтобы не упасть. Посмотрев наверх, он заметил среди веток здоровенную тушу, покрытую хитиновым панцирем. Существо плавно качнулось и исчезло в кронах деревьев, переставляя свои гигантские лапы.
 Не опуская головы, Ионыч попятился назад.
- Стой! - крикнул Андрей, но было уже поздно. Кусты позади бомжа оказались ловушкой, скрывая за своими широкими листьями глубокий овраг.
  Неприлично выругавшись, Ионыч кубарем полетел на дно. Скафандр хоть и считался легким, но такой пустяк, как падение с пяти метров он исправно выдерживал, при этом вполне надежно защищая человека.
    Андрей раздвинул заросли и, аккуратно перевесившись через край обрыва, посмотрел вниз.
  Ионыч лежал прямо посредине нескладного гигантского гнезда, давя и сминая крупные, размером с футбольный мяч яйца. Весь перемазанный зеленой склизкой субстанцией, он начал неуклюже выбираться наружу.
- Ты слишком много оставляешь следов, - покачал головой Андрей. Он уже начал чувствовать, что мародерство, совершенное неловким бомжем, даром не пройдет.
  И точно. Где-то совсем рядом, в близлежащих кустах завозилось нечто большое и, судя по свирепому рыку, очень опасное.
 Миг спустя к гнезду выскочило жуткое создание, отдаленно похожее на выросшего до неимоверных размеров скорпиона.
  Ионыч снова выругался. Длинный членистый хвост взвился в воздухе и со скоростью молнии полетел вниз. Бомж чудом успел отскочить. Там, где он только что стоял, взметнулся фонтан рыхлой почвы.
 - Андрюша, стреляй! - завопил он, уворачиваясь от очередного удара. Но Вольф на крик не реагировал. Прекрасно зная, что излучатель сможет выстрелить всего лишь один раз, он выбрал другую тактику.
 Пока бомж занимал зверя, Андрей медленно стал спускаться по крутому песчаному склону. Оказавшись на дне, он осмотрелся по сторонам. Неподалеку лежали чьи-то обглоданные кости, усеянные тучами мелких летающих насекомых. Подойдя к останкам поближе, стронгер выломал из скелета толстое изогнутое ребро и взвесил в руках. Годится.
  В следующий миг Андрей стремительно ринулся в атаку. Мелькнув, словно тень, он прыгнул прямо к зверю и воткнул свое оружие между его бронированных пластин. Раздался дикий визг. Тварь встала на дыбы. Из раны на животе хлынула прозрачная жидкость. 
  Отбежав в сторону, Вольф приготовился для повторного броска. Зверь изогнулся и начал бить хвостом в разные стороны. Несколько срезанных под корень кустарников полетели прямо в Ионыча.
  Не дав противнику опомниться, стронгер нанес следующий удар. На этот раз костяное «оружие» вошло четко в  правый глаз. Тварь неистово дернулась, замерла на месте и стала медленно заваливаться набок. Из ее уже пустой глазницы продолжало торчать застрявшее ребро. Резким ударом ноги Андрей вогнал его глубже. Да так сильно, что оно с хрустом пробило мощный череп и вышло с другой стороны.
  Осмотреть мертвую тушу Андрею с Ионычем так толком и не удалось, так как на запах свежей крови стали сползаться такие чудовища, что люди решили поскорее уйти.
- На этот раз ты с ним что-то долго возился, - проворчал Ионыч, листьями оттираясь от зеленой слизи. - Что не стрелял-то?
 Вольф посмотрел на него презрительным взглядом, но ничего не сказал. Только нацелил излучатель.
 - Тихо, тихо, - замахал руками бомж. – Молчу, молчу.
 Усталость была настолько ощутимой, что начинало уже звенеть в ушах. Неожиданная слабость валила с ног, и все тело было липким от обильно выделяющегося пота. Обычно, чтобы модифицированный организм стронгера так выбился из сил - это ему половину мегаполиса пришлось бы разрушить. Причем, вручную. 
 «Похоже, адаптация проходит с некоторыми осложнениями», - пронеслась мысль, прежде чем Андрей рухнул лицом в траву.
  Очнулся он довольно быстро. Ионыч тряс его как грушу, что-то говоря и показывая рукой в сторону города. Резко вскочив на ноги, Вольф едва не сломал неосторожному бомжу шею, отшвыривая его резким ударом в сторону. Выпрямившись, стронгер еле удержал равновесие. Голова сильно кружилась. Сквозь шум в ушах донесся взволнованный голос Ионыча:
  - Да посмотри же ты, наконец. Там какая-то машина едет.
  Сквозь джунгли, ломая и выворачивая с корнем молодые деревья, пробирался шестиколесный самоходный аппарат, разительно напоминавший земной российский БТР. Шлейф черного дыма, остающийся за ним следом, имел знакомый запах отработанной солярки.
  Андрей рывком поднял Ионыча.
  - Быстро снимай скафандр, - осипшим голосом проговорил он и начал шустро отстегивать крепления на своем шлеме.
  Сняв и надежно спрятав в чью-то глубокую нору все, что могло в них выдать инопланетное происхождение, люди остались только в универсальных серых балахонах. Такая одежда не бросится в глаза на любой планете, имеющей человеческие колонии.
  Вольф оставил себе лишь излучатель. Спрятав его в потайной карман, вышел навстречу машине. Руки он держал поднятыми вверх.
  Жутко заскрежетав, аппарат остановился.
  Наступила напряженная пауза. Внутри машины никто не подавал признаков жизни. Андрей тоже стоял, не шевелясь. Но он всем телом чувствовал, что его пристально изучают.
  Через несколько минут в бронированном боку со скрипом откинулся тяжелый люк и человек, одетый во все черное, уверенно спрыгнул на землю. В руках он держал лучевое ружье.
  -Кто такой? – спросил он стронгера на ужасно исковерканном языке Старого Союза. 
  В этот момент в кустах зашевелился Ионыч.
 Незнакомец молниеносно укрылся за корпусом своей машины. Припав на одно колено, он начал палить в сторону вероятной опасности.
 - Не стреляй! – воскликнул Андрей, продолжая держать руки над головой. - Это мой… э-э-э…напарник!
  На него уставилось черное дуло ружья.
 - Выходи! – крикнул, обращаясь к Ионычу, хозяин машины.
  Рыжебородый бомж осторожно, не делая резких движений, подошел к Вольфу и встал рядом.
  Незнакомец снова задал вопрос:
  - Кто вы такие? Отвечайте!
  - Мы отстали от своей группы и заблудились в джунглях? – коверкая «старосоюзный» на манер местного диалекта стал объяснять Андрей. – Со вчерашнего дня еще…
  Лицо незнакомца просветлело.
  - Так вы из группы Робертсона? – слегка  удивленным тоном предположил он. – То-то я смотрю акцент у тебя жуткий. Как и у всех селян. Вас двоих уже в покойники записали.
   Вольф понял, что каким-то чудом ему несказанно повезло. Он уже готовился распинаться перед этим тиартогианцем, доказывая свое и Ионыча, местное происхождение. Но тут, похоже, его «легенда» нашла под собой надежную почву.
  - Надеюсь, старик Робертсон простит нас, - входя в роль, проговорил Ионыч.
  - Старик?! – вдруг возмутился человек в черном.
У Андрея замерло сердце. Он уже успел сильно пожалеть, что применял для обучения бомжа установку гипнолингвиста. Надо же было ему раскрыть сейчас свой беззубый рот?
  - Да вашего Робертсона даже стариком-то назвать язык не поворачивается, - усмехнувшись, продолжил незнакомец. Андрей облегченно выдохнул. – Его на том свете, поди, уже тридцать лет как духи ждут. А он все землю топчет…
  Пристально посмотрев на «нерадивых деревенщин» человек опустил ружье и махнул рукой.
   - Ладно. Залезайте в мой фулкар. Подвезу вас в город. А там, до своего поселка сами доберетесь.
  Андрей и Ионыч поспешили залезть внутрь машины. Оглядевшись по сторонам, Вольф обнаружил, что сидеть им придется прямо на полу. Кресло присутствовало только одно – водительское. По всему остальному салону были разбросаны грязные тряпки, назначение которых было непонятно.
  Убедившись, что водитель на них не смотрит, стронгер отвесил бомжу звонкий подзатыльник.
  - За что? – взвыл Ионыч, потирая ушибленное место.
  - За инициативу, - прошипел Андрей, пытаясь сесть поудобнее.
  Когда пассажиры устроились, водитель тронул аппарат с места и направил его сквозь непроходимые заросли в сторону города. Под многотонным кузовом  деревья и кустарники ломались, словно тростник.
  Ехали довольно долго. Подвеска у машины оставляла желать лучшего. Все неровности почвы отдавались в позвоночнике резкими короткими ударами. Окон не было совсем. Через узкие смотровые щели водителя разглядеть что-либо снаружи не представлялось возможным. Сплошное мельтешение синих листьев.
   Через полчаса неприятной тряски Андрей почувствовал, что машина вдруг поехала намного мягче. Видимо, выбрались на хорошую дорогу.
  Вскоре незнакомец остановил свой аппарат.
 - Ну, все, приехали, - сказал он, поворачиваясь к пассажирам. – Скажете Робертсону, что вас Эмиль Вудспик подобрал. Я на следующей неделе к нему заеду. Пусть готовит выпивку.
 - Хорошо. Договорились, - проговорил Андрей, выходя через люк вслед за Ионычем.
   Машина выдала в воздух порцию черного дыма и быстро двинулась прочь, оставив двух людей посредине большой городской площади. Со всех сторон площадь окружали старые кирпичные дома. Невысокие. По пять этажей каждый. Видно было, что за ними никто уже давно не следит. Местами, крыши зданий имели приличные дыры.
  Людей вокруг было достаточно много. От разноцветных одеяний местных жителей начинало рябить в глазах. Вдоль домов, прямо на потрескавшемся асфальте, рядами были разложены различные товары. Продавцы в белых балахонах сидели в тени и вели между собой беседы. Казалось, что они вовсе не следят за своими вещами, небрежно брошенными на произвол.
   Чуть подальше начинался ряд с продовольствием. Уловив аппетитные запахи, Ионыч дернул Андрея за рукав.
  - Пойдем, поедим, что ли, - предложил он, устремив взор на небольшой передвижной очаг, на котором жарилось мясо.- А то в лесу жрали всякую дрянь. До сих пор живот крутит.
  Вольф не тронулся с места. Посмотрев на бомжа укоризненным взглядом, он спросил:
 - А платить ты чем собрался?  У меня денег нет. Тем более что здесь в ходу наркотик в качестве оплаты товаров и услуг. У тебя он есть?
  Ионыч растерянно почесал бороду. Но спустя мгновение он уже улыбнулся и, подойдя к Андрею, шепнул ему на ухо:
  - Сейчас все будет. Жди здесь, - и растворился в толпе.
   Стронгер не стал его останавливать. Он знал, что бомж, скорее всего, пошел воровать. Что ж, пусть осваивает свой новый мир. В случае чего, заодно познакомится с местными законами. Вольф некоторые из них успел просмотреть в архивах Свенски. За мелкую кражу, здесь полагался месяц исправительных работ в доме потерпевшего. Скорее всего, чтобы вор смог присмотреть еще что-нибудь для себя. Поистине, странное наказание.
   Ионыч отсутствовал недолго. Подойдя к Андрею, он таинственно подмигнул ему и сунул в руку некий предмет, похожий на небольшую металлическую шкатулку.
  - Что это? – Андрей слегка приоткрыл крышку и замер. Шкатулка была до краев наполнена красными шариками астрогединола.
- Это оно, надеюсь? – поинтересовался Ионыч. – Тогда, может, пожрем?
  Вольф убрал ценность в карман. Бомж особо возражать не стал. Но по лицу его было видно, что он явно предпочел бы хранить ее у себя.
  - Тебе бы все пожрать, - проговорил Андрей, направляясь к зданию, на вывеске которого был изображен универсальный символ гостиницы. – Ты как хочешь, а я  сначала должен где-то остановиться на ночлег. Принять душ…
   Бомж недовольно засопел, явно не разделяя радости Андрея насчет кровати и душа.
 - Я тебя не держу, - продолжил стронгер, уже входя через массивные стальные двери. - Можешь идти устраивать свою жизнь. Я и без тебя как-нибудь справлюсь. Но, в случае неприятностей я тебя выручать не буду.
   - Поживем – увидим, - вздохнул Ионыч и плюхнулся на мягкий диван, стоящий посредине просторного холла.
  Подойдя к стойке администратора, Вольф проговорил:
 - Дайте нам два одноместных номера. И желательно, на разных этажах.


Рецензии