Ясенок

      Как-то недавно мои девчушки пристали ко мне с расспросами о Ясенке, то есть о речушке Ясенок, где когда-то я вырос. Говорили они все: - Папа расскажи нам о Ясенке, да расскажи. Задумался сначала я, а потом сел на диван, детей удобно усадил на колени, укрыл пледом и начал рассказывать о милой речушке Ясенок - свидетельнице моего детства.
И они уговорили-таки меня.

    - Красивым названием с речкой поделились ясеневые, светлые леса, росшие когда-то в изобилии вдоль берегов от её от истока до устья, - начал я свой рассказ.
    - Да, росли они когда-то - продолжил я.

    - Прошедшая Великая Отечественная война (ВОВ) оставила на земле не заросший свой след и Чернавские леса внесли свою долю в общее дело Победы над фашизмом. Советские воины на Курской дуге, в годы ВОВ, на Орловщине укрепляли рубежи обороны нашим лесом-кругляком. А для молодых дубов восстановленного леса, посаженных на месте ясеней, тридцать лет не возраст.

      Зато крутые обрывистые берега реки Ясенок сплошь укрыты зарослями лещины, черёмы, калины, липы, малины и прочей лесной мелочью, что активно осваивает свободное пространство.

Петляет Ясенок меж крутых холмов сложенных известняком, бьётся об огромные валуны, оставленные последним доисторическим обледенением, перепрыгивает через поваленные деревья, протискивается сквозь каменные пласты теснин ущелий, журчит на разные голоса то, убыстряя то, замедляя ход, спешит, торопится на встречу к старшей реке-сестре Быстрой Сосне.

      Начинает свой путь речушка Ясенок криницей за деревней Кошкино, у села Измалково. И родившись простым ключом, спешит набраться сил, торопится, теряясь в густой траве, скатываясь с небольшой Измалковской возвышенности, вбирает в себя попутные роднички. Далее, у селения с одноименным названием Ясенок,протекат уже большим ручьём. Само место зарождения Ясенка интересно тем, что Измалковская возвышенность является водоразделом двух бассейнов рек Оки и Дона. Северо-западный склон возвышенности питает реки бассейна Оки, а южная сторона, соответственно батюшку Дон.

     К Дону несёт свои воды и река Быстрая Сосна. Уже просто Сосна. Не такая быстрая, не такая полноводная. В древние времена она была как пограничная река, меж Русью и печенегами. Ещё прадед рассказывал, как заходили в разлив из реки Дон караваны барж, проходили купеческий город Елец, поднимаясь до самого городка Ливны и успевая по большой воде вернуться обратно.

      Напоен Ясенок родниками, укрыт крутыми склонами, затенён прибрежной порослью, оттого, даже в самый жаркий день, не каждый купальщик соблазнится его заводями. Студёная вода сводит судорогой твои мышцы, холод пупырышками гусиной кожи высыпает по телу. И ты, разгоряченный от летнего зноя, плюхнешься в воды реки и пулей вылетаешь на берег, на тёплые от нагретого Солнца камешки.

      Речка Ясенок мелководна, но ближе к устью, последние километры, вобрав в себя многочисленные ручьи и притоки, обретает силу, голос. Начиная от таинственных Пятилетовских пещер, мимо Коммуны, вплоть до Съезжей горы изобилует омутами, заводями, порогами, перекатами.

А то, продираясь сквозь сомкнувшиеся и переплетённые кроны кустарников, то, разливаясь не широкими озерками покачивая на своей глади глянцевые листья кувшинок, задумавшись о чём-то, то, вдруг вспомнив что-то важное, бежит, бежит, спотыкаясь и перепрыгивая, замедляя и ускоряясь. Ни на минуту не останавливаясь, спешит к своей цели, к слиянию со старшей сестрицей, неся свои чистые воды в более глубоководную реку, а далее - к морю, на радость природе и людям.

      Вырвавшись из теснины на простор, последние метров триста, река увеличивает напор, обретает силу, меняет звук. Струи уже не обходят препятствие, а всей обретённой мощью наваливаются, оставляют под собой и сметают в сторону всё, что уже не в силах сдержать яростный натиск воды.

Набрав ход, безостановочно перепрыгивая, спотыкаясь, обгоняя друг друга, орошая пеной бурунов, прибрежный хаос валунов, спеша к сестре на встречу, поток ударяет в бок разомлевшую на плёсе реку Сосну.

      Многогорбым хребтом доисторического животного Ясенок вспарывает, вспенивает, вспучивает тёплые, сонные воды Сосны, нарушая неспешный ход времени. Потеряв силы спринтерского броска, река Ясенок, успокаиваясь в объятьях старшей сестры, долго ещё несёт свои воды, не смешивая холодные прозрачные струи, постепенно согреваясь и
растворяясь на одном вечном пути-дороге к морю.               

          От всей души благодарен за поддержку и дружеское наставление                Рыбаку Эмир Ивановичу.


Рецензии
Уважаемый Сергей!
Описание природы своей малой Родины достойно высокой похвалы ибо не каждый художник так искустно сможеть воспроизвести живописную и красочную картину
во всех красках и тонах.
Чувствуется что здесь у этого молодого и подающего надежды писателя кроется нечто большее чем он в своем необыкновенном рассказе показал.

Молодец! Так держать! Удачи во всем!Храни тебя Бог!
С уважением и добродушной улыбкой, Эмир

Рыбак Эмир Иванович   17.06.2010 21:55     Заявить о нарушении
Спасибо Вам за тёплые слова. Наверное, очень скучаю по невозвратному,сам не ожидал.

Мельник   19.06.2010 20:06   Заявить о нарушении
Приветствую, Сергей, Эмир!
Согласен во всём - здОрово получилось описание, видно картинку, и слог отличный. У меня так при всём желании не получается, обхожусь "слякотью под ногами":) тоже вроде картинку видно:)
Так что присоединяюсь во всех пожеланиях! Сергей, не теряй того что имеешь!
С уважением, Андрей.

Андрей Ефремов Брэм   30.10.2010 05:30   Заявить о нарушении