Осечка

               
               
               
      Наконец-то Павел Петрович дал себя уговорить, и в субботу трестовский «рафик» выехал в лес, на охоту.
      Павел Петрович не был охотником. Он был управляющим трестом: ни по служебному положению, ни в порядке «хобби», ружья в руках никогда не держал.
      И главный инженер, и главный бухгалтер, и ещё кто-то из «главных» уши ему прожужжали, описывая прелести, ожидающие человека в зимнем лесу. Теперь Павел Петрович ехал туда с особым чувством: интересно, что это за штука – охота, и чем она отличается от других видов отдыха.
      Охотничий десант высадился в точно заданном районе, и тихий лесной уголок наполнился деловитым шумом: перекликались люди, перегавкивались собаки, трещали сухие сучья, шуршали ветки деревьев. По всему чувствовалось: охота будет удачной.
      Павла Петровича поставили возле старой, в два обхвата сосны и дали в руки ружьё.
      - Возьмите ружьё вот так, - учил его главбух, - закройте левый глаз и смотрите вот в эту прорезь. Как только появится заяц, – жмите указующим пальцем на курок.
      - А откуда вы знаете, что появится заяц, и что он будет стоять против прорези? – спросил Павел Петрович.
      - Появится, - не вдаваясь в подробности, пообещал главбух.
      И действительно. Заяц не заставил себя долго ждать. Он появился напротив управляющего, сел на самую мушку его ружья, чтобы Павлу Петровичу было удобно стрелять, - и… осталось только нажать курок.
      - Ой-ой-ой, - умирает зайчик мой, - послышалось Павлу Петровичу, но не успел он даже удивиться, как откуда-то из-за спины с лаем вырвалась собака, схватила зайца за шкирку и бросила ему под ноги.
      Искренне радовался Павел Петрович. Ликовали его подчинённые.
      - А теперь, - подошёл к управляющему зам. по кадрам, - вы должны подстрелить куропатку.
      - Должен, так должен, – шуткой на шутку ответил Павел Петрович.
      Куропатка появилась из-за деревьев, как появлялись в кабинете Павла Петровича проштрафившиеся сотрудники, вызванные «на ковёр» для накачки. Вот, как дверь, скрипнула ветка, вот из-за неё показалась куропаточья голова, изогнутая вопросительным знаком, - казалось, птичка испрашивала соизволения: «Можно войти?»
      - Можно, - разрешил Павел Петрович, и, не мешкая, бабахнул по веткам.
      Попал он или нет, Павел Петрович не знал, но стоявшая за его спиной собака тотчас же ринулась вперёд и притащила в зубах убитую куропатку.
      - Самое время подстрелить лису, - игриво сказал Павлу Петровичу главный инженер.
      Повторилась знакомая сцена. Появилась лиса, управляющий спустил курок, но выстрела не последовало.
      - Осечка, - чертыхнулся Павел Петрович, но к своему удивлению увидел, как та же собака вынырнула из-за укрытия, бросилась вперёд и приволокла рыжую в подпалинах лису, убитую по всем правилам охотничьего искусства.
      Павел Петрович посмотрел на неё разочарованным взглядом и коротко распорядился: «Домой!»
      Назад возвращались молча. Управляющий был не в духе.
      - Ну, пусть мой зам. очковтиратель, - размышлял он. – Пусть главный инженер, главбух, и кто там ещё? – тоже из породы подхалимов. Но собачка – это симпатичное, милое животное. Неужели и она? Но у собак, кажется, нет такой породы. А может быть есть?
      И вот на этот вопрос Павел Петрович, не будучи знатоком животного мира, ответить никак не мог.
      А спрашивать у сослуживцев ему не хотелось.
 

 


Рецензии