Здравый смысл

"Толпа - это люди, живущие по Писанию и рассуждающие по авторитетам." (А.С.Пушкин)




"Блюсти всюду выгоду — это жизненное правило здравого смысла".

Люк де Вовенарг


Говоря о смене приоритетов Оскар Уайльд как-то высказался так: "Английский здравый смысл — унаследованная глупость отцов". Когда честность в делах и с людьми мешает быть успешным, то разумно обмануть, даже предать ради достижения своей цели. Это подло. Но соответствует здравому смыслу. Иначе партия может быть проиграна. Как правило, люди намеренно забывают о чести, о достоинстве и совести, которые мешают им поступать так, как это необходимо для осуществления их планов. Теперь это идеология бизнеса. В рекомендациях по менеджменту (управлению) говорят об этом прямо.

Когда я учился в педагогическом институте, было это в середине девяностых годов двадцатого века, то мои однокурсники задумывались о том чем будут заниматься после окончания ВУЗа. Конечно, в школу учителем на грошовую зарплату мало кто собирался. Хотели заниматься бизнесом. Менеджмент, маркетинг и прочие схожие словечки были вожделенной сферой деятельности для выпускника института или университета. Посещали специализированные курсы, семенары и занятия по данной тематике. Я интересовался у них, какая же основная концепция этих учений? Оказывается, приоритет отдавался тем кто лучше всех мог доказать, что именно он умнее всех, а все прочие, в свою очередь, "дураки", неудачники. Именно в этом было рациональное зерно. В этом был здравый смысл ведения дел маркетолога или менеджера (управленца).


Древние римляне говорили: "Quae fuerunt vitia, mores sunt" -  Что было пороками, то теперь вошло в нравы. Для советского человека рассуждения о обмане и предательстве, как о рациональном поведения ради выживании в социуме было бы дико. Но теперь, в боржуазном, но никак не демократическом обществе, это становится нормой. Как и другие пороки, осуждаемые раньше религиозно или атеистически настроенными людьми.

"О здравом смысле говорят тогда, когда ум ограничивает свои усилия рациональным".

Швебель В.


Что рационально на данный момент, то и считается здравым смыслом. Действия, слова и мысли могут быть не логичными, даже безумными. Но реальность бытия этих людей диктует свои правила игры.

Здравый смысл не всегда присутствует в нашей жизни. Им пренебрегают, выбирая истине ложь. Ошибочно предпочитая клевету, подлость, интриги и грязные инсенуации, здравому смыслу. История человечества изобилует примерами когда здравый смысл намеренно уничижался для сокрытия чего-то ради корыстного мотива.


"Ложь иной раз так ловко прикидывается истиной, что не поддаться обману значило бы изменить здравому смыслу".

Ларошфуко Франсуа Де


Здравый смысл,  складывается под воздействием повседневного опыта. Являясь упорядоченной совокупностю взглядов и мировоззрения людей относительно окружающей действительности и самих себя, становятся основанием для их практической деятельности и морали.  По существу здравый смысл представляет собой некритическое сочетание так называемого "наивного реализма" с господствующими в обществе традиционными, стереотипными представлениями. Поскольку в основе здравого смысла лежит непосредственно практическое отношение человека к миру, его проявлениям в разных планах, он не поднимается до уровня научного и философского осмысливания действительности, в чём выражается его ограниченность. Тем самым он показывает свое невежество.



"Разновидность здравого рассудка: бывает так, что человек, здраво рассуждающий о явлениях определенного порядка, несет вздор, когда вопрос касается явления другого порядка".

Паскаль Блез


Очень часто встречал людей, которые настоящие профессионалы и неоспоримые авторитеты в чем-то, например, в истории или математике. Но рассуждая о другом они показывают себя полными профанами.


Рецензии
Мне кажется, здравость смысла зависит от участка времени к которому её соотносят.
Смысл поступка на данный момент (сеодня) может быть здравым, но совершенно не здравым на завтра или на всю жизнь и наоборот.

Здравость и ращиональность бизнеса преследует сегодняшние выгоды, но его действия ужасно не здравы и не рациональны с точки зркния Этики, поскольку ведёт за собой духовное разложение и физическое вымирание.

И наоборот, в случае в ы ж и в а н и я, соблюдение Этики не позволит выжить...

Александр Скороходов   18.06.2010 11:17     Заявить о нарушении
В каждой конкретной ситуации все по разному. Иногда, и болезнь во здравие бывает.

С благодарностью и уважением. Сергей.

Сергей Вшивцев   19.06.2010 20:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.