Черное и белое. Глава 43

Когда Олег говорил, что любит ездить сам за рулем, я не до конца понимала его.
Но сегодня, когда я «летела» по гладкой трассе Сан-Тропе, на шикарном автомобиле с откидным верхом, и ветер трепал мои волосы, я поняла его. Олег был рядом со мной всегда. Утром, когда я одеваюсь и наношу косметику, я вижу себя его глазами. Днем, на работе, я поступаю так, как поступил бы Олег. Вечером, я составляю планы, так, как составлял Олег.
Я носила некоторые его вещи. Больше люблю его солнечные очки, и белую рубашку, которую и надела сегодня, на встречу со Стругацким. Нестор ни в коем случае не должен знать, что я ; это я. И что сумасшедшая жена Теряева его ищет.
Я лихо подрезала желтый «порше», едва увернулась от автобуса, и взвизгнув тормозами, вывернула на парковочную площадку.
По подтвержденным данным, сегодня в резиденции Стругацких  намечалась вечеринка. Не официальная, конечно. Никаких приглашений, и коктейльных платьев. Именно поэтому я надела джинсовые шорты. Ходили слухи, что Нестор ; ценитель красивых женских ног. А Олег часто твердил, что мои ноги ; совершенство.
Я заперла машину и двинулась к особняку на пляже.  Настоящий дом из стекла. Темные силуэты гостей, хорошо виднелись сквозь «стены».
Я подошла к охраннику, играя ключами от машины и представилась. Тот меня поспешно пропустил.
Вошла в дом. Ни одного знакомого лица. Гости изъясняются на  разных языках. За стеклянными дверями ; бассейн, в котором резвятся «силиконовые» блондинки. Неужели, они еще в моде?
Я знала Стругацкого только по фото, поэтому внимательно изучала каждого, наиболее подходящего по внешним данным, мужчину. Как вдруг загорелая блондинка загородила мне обзор.
- Сколько нам выпало чести! - воскликнула она, взмахивая коктейлем, -  Госпожа Теряева!
Я улыбнулась хозяйке банкета.
- Анжела Стругацкая, полагаю, -  я конечно узнала ее, но изобразила неуверенность, - А где Нестор? Мне бы очень хотелось с ним увидится...
Анжела склонилась ко мне, распространяя вокруг алкогольные пары:
- Папа уединился с девочкой... из бассейна, - она глупо хихикнула, - так что ты не вовремя...
- Ничего... я подожду. Это очень важно...
Признаться, я никак не ожидала, что Анжела окажется пьяной.
- Не сомневаюсь, - девушка окинула меня нахально-пристальным взглядом, - и почему он на тебе женился?
Я ошарашенно воззрилась на Стругацкую.
- Мы были любовниками три года! - продолжала она на повышенных тонах, - я была уверена, что стану его женой. Я едва не погибла! А потом появилась ты.... с этой своей дешевой  наивностью. А он верил! Если бы Олег заглянул в твою алчную душу...
- Анжела.... - меня поразили и застали врасплох ее нападки,  - Прекратите...
- Я увидела вас на той вечеринке... где убили Филиппа... сразу поняла...
Так вот, кто прислал мне фото с угрозами!
- Олег все от меня скрывал, - Анжела желчно засмеялась, привлекая к себе все больше внимания, - но ноутбук, твой ноутбук, подтвердил мои самые жуткие страхи... он женился на тебе!
Ах вот как!
- Анжела, вы понимаете, что только что сознались в преступлении? - намеренно спокойно произнесла я.
Гости, что до этого с интересом прислушивались к пьяной исповеди Стругацкой, настороженно смолкли.
- Не смей угрожать мне, ты  - сучка!  Думаешь, заполучила деньги Олега и стала одной из нас?!
- Анжела!
Головы всех присутствующих обратились на звуки властного голоса. На верхней площадки широкой лестницы замер седовласый мужчина.
- Она пришла сюда, отец! - выкрикнула Анжела, - Она посмела явиться сюда, после всего!..
Нестор мрачно на меня взглянул, развернулся и скрылся из виду в дверях второго этажа.
Я не долго думая, кинулась за ним вслед, вверх по лестнице. Толкнув дверь, за которой скрылся Стругацкий, я оказалась в длинном коридоре. В конце коридора мелькнула пола халата Нестора. Я поспешила туда, прислушиваясь к гулким голосам. С кем он говорит?
Когда до двери оставался какой-то метр, раздался звук, который я бы ни спутала ни с чем. В комнате стреляли.
Я толкнула дверь. Стругацкий лежал на полу, раскинув полы своего нелепого халата, выставив волосатое брюхо и другие принадлежности. Вокруг его головы, словно нимб, расплывалось багровое пятно.
В окне мелькнула фигура. Я перешагнула через труп, запачкав ноги кровью, и юркнула в след за убийцей в окно. Оказалась на крыше, и дальше, вдоль откоса, вокруг дома к стоянке. Фигура в черном неслась не оглядываясь. Спрыгнула с крыши, словно с невысокой ступеньки, в два шага достигла своей машины, и скрылась из виду за ближайшим поворотом.
Я беспомощно наблюдала, как убийца уходит, старательно запоминая номер его автомобиля, марку и цвет. Несмотря на смерть Стругацкого, возможно я стала на шаг ближе к Мазурину.

Гости вечеринки, притихшие и напуганные,  жались друг к другу в центре гостиной.
Я сидела в кресле, и наблюдала за ними. Меня, буквально, смешила их паника. Нет, они не скорбели, не впали в апатию по поводу утраты дорогого им человека. Все они просто жутко боялись и хотели поскорее убраться отсюда.
- Так и должно быть, - послышался громкий шепот за моей спиной.
Это что-то новенькое?
Я оглянулась.
К центру комнаты пробивалась женщина, чей образ мне казался смутно знакомым.
- Да! -  уже громче сказала она, - Так и должно было случиться! Все они получили по заслугам!
Анжела сменилась в лице, в миг обернувшись ангелом смерти, и кинулась к женщине.
- Заткнись! - взвизгнула она, - Сейчас же закрой свой рот!
Женщина уничтожающе взглянула на Анжелу, и та тут же сникла и потупилась, буквально, скисла, как молоко под палящим солнцем.
Я узнала эту полубезумную женщину — Стэфания Остроухова.
- По твоему смерть моего Филиппа и убийство Нестора не связаны? - с вызовом произнесла вдова, глядя на Стругацкую.
Полисмены без интереса прислушивались к незнакомому языку, зато русскоговорящие гости ушки навострили. В их числе прислушалась и я.
- Нет, не связаны, - беззвучно сообщила Анжела.
- Может все-таки стоит спросить ее? - выкрикнула Стэфания и ткнула в мою сторону пальцем.
Мне так и хотелось спросить, где же ваши манеры, дамы? Куда подевался весь лоск и высокомерие?
Узнав, на кого показывает старший товарищ, глаза Анжелы едва не вывалились из орбит.
- Да что она может знать?! Ты из ума выжила, Стэфа!
Не глядя на Анжелу, Остроухова шагнула ко мне, и глядя прямо в глаза, произнесла:
- Добро пожаловать в клуб вдовствующих миллионерш, милочка.
Глядя в ее поблекшие голубые глаза, я вдруг поняла, что госпожа Остроухова знает гораздо больше, чем хочет показать.  Я поднялась к ней на встречу.
- Как вам живется, Александра? На чужие деньги? - не унималась Стэфания.
Игнорируя упреки, я задала встречный вопрос:
- Что вы знаете об убийствах, Стэфания? Они связаны?
- Я знаю достаточно. И именно поэтому не желаю ждать своей участи,  -  Остроухова  смерила меня мрачным взглядом и двинулась к выходу.
Я поспешила, было за вдовой, но меня из дома не выпустила полиция. Мне, как главному свидетелю убийства, еще предстояло давать показания.

Пока я ждала освобождения из гостиной Стругацких, мой ассистент Юра , раздобыл мне информацию, где остановилась вдова Остроухова.  Едва покинув ненавистный дом я поспешила в отель Стэфании.
Консьерж о чем — то бурно спорил с группой людей, коридорные сновали с чемоданами по холлу. Ждать, пока кто-нибудь обратит на меня внимание было некогда, и я поспешила к номеру вдовы.
Лифт выпустил меня на нужном этаже. На двери Остроуховой висела табличка с красивой надписью: «Не беспокоить!», но я все же постучала.  За дверью стояла тишина. Я неловко потопталась на месте, и все же тронула дверную ручку. Она легко подалась и дверь беззвучно открылась.
В гостиной было тихо и темно. Шторы плотно задернуты. Спертый воздух, с примесью какого кислого запаха.
Я поискала рукой включатель на стене, зажегся свет.
Безликий номер. Шикарный, конечно, но безликий.
Я прикрыла за собой дверь и осмотрелась.
Дверь в спальню Остроуховой распахнута. Может она правда, спит?
Мне было страшно. Ужас охватил меня так незаметно, что казалось, я сейчас потеряю сознание от напряжения и страха. Мне вдруг показалось, что на меня сейчас набросятся из темноты...
Гостиничные номера, такие одинаковые, навевали мне ужас.
Я подошла к ее спальне. Тошнотворный запах  заставил мой желудок  болезненно сжаться. Прикрыв лицо рукой, я шагнула в спальню, отметив белый прямоугольный конверт на прикроватной тумбочке.
Боясь вздохнуть, я взяла конверт и раскрыла его. Там, на клочке бумаги, нетвердой рукой было написано: «Если ты не дура, ты сделаешь то же что и я. С этим жить невозможно». Я еще раз пробежала глазами записку. Кому она предназначается? Уж не Анжеле ли?
Я вернула письмо на место, и едва не угодила в жуткую серо-зеленую жижу, которой была испачкана кровать, пол и тумбочка. Именно она источала этот жуткий запах.
Я проследила  взглядом за жуткой дорожкой желудочных испражнений , что вели за приоткрытую дверь смежной комнаты.
Я поспешила туда, не осознавая, что там слишком тихо, и если Стэфании и стало плохо, то уже слишком поздно...
Дверь в комнату, что оказалась ванной, легко подалась на мой нажим.
Стэфания действительно была там.  В той же одежде, что была у Стругацких. Она лежала в луже серо-зеленой жиже с синим лицом, около унитаза. Я вспомнила письмо. Самоубийство?
«ЕСЛИ ТЫ НЕ ДУРА, СДЕЛАЕШЬ ТО ЖЕ, ЧТО И Я. С ЭТИМ ЖИТЬ НЕВОЗМОЖНО».
Я медленно развернулась и не отнимая рук от лица, покинула номер. Отель, город.
Как просто! Наглоталась таблеток — и ничто для тебя уже не важно. Как можно так глупо  расстаться с жизнью? Захлебнуться в собственной рвоте...
Свежий ветерок в лицо вернул меня к жизни, выветрил мерзкий запах из меня.
Чернильная ночь обступила меня и пустую гладкую дорогу.
Я ехала все быстрее и дальше от города.
«Если ты не дура, сделаешь то же, что и я...»
Могла ли Стэфания знать, что я приду?    Разве это послание может быть для Анжелы?
Бриллианты холодно поблескивали в моем кольце.
Олег, почему при малейшей попытке что-то выяснить, я всегда натыкаюсь на трупы?
Филипп, Дима, Олег, Нестор и вот теперь Стефания. Я видела их смерти, эти люди не снятся мне по ночам. И лики смерти не преследуют меня во сне.
Есть только машина, ночь и дорога.
Как далеко получиться уехать, не знаю даже я.
Мне вдруг захотелось все с себя стряхнуть, и попытаться начать жизнь заново. Но это будет так же малодушно, как самоубийство. Нет, я пойду до конца.
Я обязана пойти до конца.


Рецензии