Доставку гарантируем
Ракета с душераздирающим воем врезалась в бронестекло и взорвалась, наполнив крохотную комнатку едким вонючим дымом. Секундой позже с крыши напротив ударил пулемет.
– Паркс, заткни его, - лейтенант в заляпанном синем бронескафандре раздраженно ткнул в сторону окна. – И так в ушах звенит.
Рядовой с нашивкой сил планетарной обороны, криво ухмыльнувшись, выудил из длинного зеленого ящика остроносую гранату и насадил ее на ствол масс-винтовки.
– Уши берегите, - виновато предупредил Паркс и, выждав секунду, спустил курок. Гулкий грохот возвестил окончание обстрела, но люди в комнате ждали еще минут пять, прежде чем выпрямиться во весь рост. – Готово.
– Надо бы ремонтников позвать, - лейтенант, осторожно выглянув из зияющего проема, выставил в окно дуло масс-винтовки и оглядел закопченное здание напротив. Оно горело уже трижды, каждый раз унося жизни сотен бунтовщиков, но мятежников, к огромному сожалению Полицейского управления Нового Уэдделла, было куда больше. Винтовка разразилась оглушительным треском, превращая пару этажей напротив в зону смерти. – И скажи, пусть еще зажигалок пришлют – работать невозможно, они снова сюда наползли!
* * *
Окончание Войны не принесло мира. Напротив, только после того, как внешний враг оказался разгромлен, выяснилось, что внутренний враг за полвека боевых действий вовсе не терял времени даром. Многие системы утонули в бандитском произволе, на торговых трассах свирепствовали пираты, а межпланетные соглашения о мире и сотрудничестве существовали чисто «для галочки». Кроме того, для некоторых «теневых правительств» день Победы стал сигналом, что «старые добрые времена» скоро вернутся, а, значит, нужно поторопиться, если есть желание забрать власть и стать правительством официальным.
Одной из таких планет и стал Новый Уэдделл, где уже третью неделю шла вялотекущая гражданская война. Впрочем, к огромному облегчению местных сил правопорядка, большая часть повстанцев лишь хотела «поиграть», а не повоевать всерьез.
* * *
Ярко-желтая бочка, отцепившись от гравилета, влетела в угольно-черный провал панорамного окна, и секундой позже воздух над зданием задрожал от невыносимого жара.
– Вроде отбились, - лейтенант с шелестом задвинул бронированные жалюзи. – Можно вставать.
– И когда уже это кончится? – из-под столов начали выползать прочие работники информационно-архивного отдела. – Работать же невозможно.
– Как додавим эту шушеру, так и кончится, - лейтенант поднял с пола стул, прошитый особо меткой очередью. – Ладно, приберитесь тут, а мне надо быстро написать пару писем, пока курьер Патруля все еще тут.
* * *
Люс, о, Люс!
Вчера я смотрел на небо – сама понимаешь, на дежурстве особо нечем заняться, так я в астрономы записался. К своему стыду, не узнал ни одного созвездия. Впрочем, это поправимо, хоть суть и не в этом.
Ты – где-то там, и, может, мы как раз смотрели на одни и те же звезды? Только подумать – до самых ближних звезд свет идет несколько лет, а тебе – несколько минут лету!
Интересно, на что это похоже – быть в дальнем космосе? Я никогда не бывал дальше низкоорбиталок – не впечатлило ни капли, почти как на суборбитальном лайнере, только ничего не дрожит и курить можно.
Я снова вспомнил нашу встречу. Скажи, дурацкая была история, да? Перепутать чемоданы на выгрузке багажа – причем оба же выбирали «непохожие»! До сих пор смех разбирает.
Скоро уже осень – было бы славно, если б ты приехала на октябрьские праздники. На них всегда цветут зимние магнолии. Ты хоть раз видела, как они цветут? Ни одна фотография никогда такого не передаст.
Как у тебя дела? Напиши поскорее, буду ждать с нетерпением.
Всегда твой, Алистер Лестер.
* * *
– Два фрегата на шесть часов! – оператор-тактик изо всех сил пытался не паниковать.
– Фиксирую облучение прицельным радаром. Противодействие включено. Фиксирую пуск торпед. Подлетное время три минуты.
– Курс прежний, всю защиту на днище, - Флигг прильнула к интегратору. – Приготовиться к развороту налево.
Тяжелый заградитель «Слава» вздрогнул от прямого попадания, и свет в боевой рубке погас, секундой позже сменившись аварийным освещением.
– Потерян навесной ангар перехватчиков. Разрушен прочный корпус по правому борту с восьмого по двенадцатый шпангоут. Пусковые установки целы.
– Цель – фрегаты на шесть часов. Полный залп с правого борта... пока он у нас еще есть.
Корабль снова тряхнуло, и на интеграторе добавилось огоньков.
– Разворот оверкиль, всю защиту на левый борт! – торпеды, выпущенные незваными гостями, все-таки добрались до «Славы».
* * *
Система Калаццо располагалась на самом краю бывшего корпоративного сектора. Еще при первом облете ей был поставлен статус «бесперспективная» из-за обилия мусора в системе и невероятного количества гравитационных аномалий. Впрочем, как выяснилось вскоре после Победы, у пиратов было совершенно другое мнение по этому поводу.
Никто не знал, сколько «добровольцев» сгинуло без вести, разведывая безопасные пути прохода в системе, но в итоге это окупилось сторицей. Пиратский флот, спрятанный за непроницаемыми заслонами, наносил наглые и крайне чувствительные удары по торговым караванам, и Патруль наконец решил покончить с бандитами.
Флигг, буквально пару месяцев назад получившая под командование тяжелый заградитель, должна была «пастись» на окраине системы, отстреливая тех, кто попытается сбежать – этому способствовала сверхпрочная броня и десяток тяжелых пусковых установок. Увы, все, как водится, пошло не так, как планировалось – и Люсинде пришлось буквально «собственным телом» прикрывать штабной дредноут.
* * *
– Отметки на шесть часов пропали, - доложил оператор-тактик. – В сфере боя вражеских отметок нет.
– Неопознанные?
– На расходящихся курсах, - тактик пробежался пальцами по клавиатуре, запуская дальнее сканирование. – Сигнатуры соответствуют тяжелым торпедам.
– Сигнал с флагмана.
– На интегратор, - Флигг медленно выдохнула, чувствуя, как напряжение боя медленно сменяется сонной усталостью. – Доброе утро, адмирал!
– Рад видеть столь впечатляющий оптимизм, - реар-адмирал Галлье, сняв фуражку, вытер мокрый от пота лоб. – Как ваше состояние?
– Правого борта нет, перехватчиков тоже, реактор перегружен – но не смертельно, пусковые и силовая защита целы.
– Хорошо, - Галлье вздохнул. – Впрочем, вы идете домой – заодно доставите на базу кое-какие новости. Меня прикроют «Цербер» и «Василиск».
– Есть.
Интегратор погас и Люсинда, отстегнув ремни, поднялась из командирского кресла.
– Старший помощник, примите вахту. Мне нужно заняться бумажной работой, или бюрократы на базе съедят нас с потрохами.
* * *
Милый Алис!
Мне было очень-очень приятно получить твое письмо.
Насчет звезд – на самом деле все очень просто, в нас эту науку вколотили всего за какой-то семестр, притом не взирая на отчаянное наше сопротивление. На самом деле, это очень интересно, особенно когда звезды так близко, что, кажется, можно потрогать.
Иногда они кажутся злыми – но только кажутся. На самом деле они добрые и теплые. Я люблю стоять на обзорной палубе и разговаривать с ними. Иногда кажется, что они отвечают – но сам понимаешь, я никому-никому про это не рассказываю. Иначе представляешь, что бы началось?
Насчет осеннего приглашения – спасибо, я очень-очень постараюсь быть. Только сам понимаешь – мы предполагаем, а начальство располагает. Но я очень-очень постараюсь. Я нашла видеозаписи этих лилий в местной сети – даже на экране это безумно красиво. Даже затрудняюсь представить, как это здорово на самом деле.
Так что я очень постараюсь приехать.
Береги себя, милый. Твоя Люс.
Свидетельство о публикации №210061701411
С уважением ВАН
Van 22.12.2010 21:09 Заявить о нарушении