Притворщик. Ч. 3. Гл. 7

          Было начало четвёртого, когда он явился на работу. На крыльце, у бетонной балюстрады, курил какой-то человек. Крепкого сложения, с густой проседью на висках, он выглядел довольно внушительно. Особенно его строгое, несколько даже аскетическое лицо. Раза два Рыльский видел его мельком и, как он догадывался, это и был тот самый Крапивин.
          Он собирался пройти мимо, но вдруг остановился и поздоровался. Тот вежливо ему ответил, сохраняя на лице выражение невозмутимого, спокойного любопытства. Рыльский невольно подобрался.

          - К сожалению, нас не представили, - дипломатично осклабился он, - однако, я уже много о вас слышал. Рыльский, Роман Анатольевич. Я - юрист этой компании.

          - Очень приятно, Леонид Петрович, - сдержанно отвечал Крапивин.

          - Я с вами покурю, если не возражаете? Всё, знаете ли, дела, некогда дух перевести. А между тем... - Он рассеянно посмотрел по сторонам, доставая сигареты. Крапивин чиркнул зажигалкой и поднёс ему огня. – Спасибо. Кстати, а как идут ваши дела?

          - Ничего, идут помаленьку, - усмехнулся Крапивин.

          - А то я что-то такое слышал... Впрочем, Рафик Тимурович не вводил меня в курс дел, так что я ничего даже толком не знаю. Но, я надеюсь,  у вас всё в порядке?

          - У меня, да, – был ему ответ.

          - Вот и прекрасно, - начиная нервничать, пробормотал Рыльский. Он отвёл глаза, будто бы заинтересовавшись подъехавшей к стоянке машиной. Его собеседник хранил молчание.

          - Да, - снова обратился к нему Рыльский, - а ведь, я слышал, мы с вами старые партнёры, не так ли?

          - Так.

          - Вот видите, как славно. Ну а недоразумения... Как же без них в наше время? Бизнес есть бизнес, сами понимаете.

           Леонид Петрович зорко посмотрел ему в глаза, но промолчал.

           - Даже не знаю, - продолжал Рыльский, как бы чуть-чуть сконфузившись, - но у меня такое чувство, что вас что-то беспокоит. Могу ли я быть вам чем-нибудь полезен?

           - Вы? – удивился Крапивин. – Да нет, вряд ли.         

           - О, не говорите так, - напряжённо улыбаясь, замахал руками юрист. – Жизнь – такая занятная штука, никогда не угадаешь, где соломки подстелить. Так вот, я и говорю, вы не стесняйтесь, если что. Я всегда к вашим услугам. 

           - Нет, благодарю. – Крапивин выбросил окурок и, откланявшись, сошёл с крыльца.

           Если б он в этот миг обернулся, то, вероятно, был бы поражён тем ледяным выражением, с каким смотрел ему вслед его улыбчивый собеседник. Но он не обернулся.

           Проводив Крапивина взглядом, Рыльский злобно выругался, швырнул окурок и  вошёл в здание. Поднимаясь на второй этаж, он встретил Маргариту Александровну, тяжело спускавшуюся с кипой бумаг.

           - Голубушка, куда ж вы так спешите? – преградив ей дорогу, улыбнулся Рыльский.

           - Ну, чего ещё? – нахмурилась та.

           - Я вас спрашиваю, - процедил он, меняясь в лице, - какого чёрта вы здесь делаете? И чего вам не сиделось на больничном? – Он оглянулся на поднимавшихся по лестнице мужчин, видимо, незнакомых, и, взяв её под руку, спустился с ней до первого этажа. – Ну?.. Да, говорите же вы, чёрт вас возьми?

           - А что, говорить? – поджала губы главбухша. – Как же, посидишь тут. У меня давление скачет, а он знай только названивает, то то ему, то это. Даже ночью, представляете? А вчера говорит: «Чтобы завтра же была на работе». Ну вот, а что мне оставалось делать? 

           - Я вас не о том, дорогуша, спрашиваю, – шипел Рыльский, сжимая ей локоть. Тут он опять обернулся и с улыбкой поклонился проплывавшей мимо даме, увешанной, словно ёлка, драгоценностями. – Ну?! – Он снова впился в главбухшу глазами. - Я спрашиваю, чего ему было нужно?

           - Да, ничего особенного, - пытаясь высвободиться, бормотала Маргарита Александровна. – Вот выставила несколько платёжек, и всё. Не знаю, и чего ему так загорелось. 

           - Только и всего? – недоверчиво покосился на неё юрист.

           - Говорю, как есть.

           - Что ж, превосходно, - немного расслабился Рыльский, но тут же снова вцепился ей в руку. - Но, я надеюсь, вы ничего от меня не утаиваете? 

           - Я?! – вскрикнула главбухша, озираясь по сторонам. - Да, на что бы это мне?

           - Чего вы орёте? – прошипел Рыльский, оглядываясь через плечо. - А, Михал Петрович! – продолжая удерживать её за руку, разулыбался он круглому, как шар, человеку. – А я вас давно поджидаю. Вы подождите меня возле кабинета, я скоро буду... И запомните, моя милая, - наклонился он к оробевшей главбухше, - мы с вами одной верёвочкой связаны. Так что вздумаете пойти на попятный, пеняйте на себя.

           - Ну хватит, ей-богу, - поморщилась Маргарита Александровна, - вы мне так синяков понаставите.

           - Так, вы меня поняли, я надеюсь? – спросил он, отпуская, наконец, её руку. – Слушайте меня, и всё будет в ажуре.

           - Да уж, как не понять, - мрачно отозвалась она.

           - Ну и славненько. – На губах Рыльского мелькнула холодная усмешка.

           Главбухша отправилась к себе, а он поднялся на второй этаж и заглянул в приёмную. Там толпилось человек десять - все ожидали своей очереди.

           - А, Роман Анатольевич! – подскочила секретарша. – Вас искал Рафик Тимурович. Никуда не уходите, я сейчас ему скажу. – Она взяла карандаш и надавила им на какую-то клавишу.

           - Может, я попозже...

           - Да нет... Рафик Тимурович, - пропела она в трубку, – тут пришёл Роман Анатольевич. Что мне ему сказать?.. Что?.. Хорошо... Подождите секунду, он вас сейчас примет.

           Рыльский подошёл к журнальному столику, взял глянцевый журнал, бегло пролистал его и бросил на место. Через минуту дверь кабинета распахнулась, и появился красный, вспотевший господин с дипломатом под мышкой. Бросив свирепый взгляд на присутствующих, он устремился к выходу.

           - Роман Анатольевич, можете проходить, - сказала секретарша. – А вы подождите, - осадила она подскочившего было с кресла сердитого мужчину.

           Газаев сидел за своим столом и с жадностью дымил сигаретой. Рыльский прикрыл за собой дверь и прошествовал к обычному своему месту.

           - Вы совсем не думаете о своём здоровье, - заметил он, усаживаясь в кресло поудобней. – Ну, разве так можно?

           - Где вы шляетесь, чёрт бы вас побрал? – перебил его Газаев. Он гневно затушил окурок и выбрался из-за стола.

           - А что, разве что-то случилось?

           - Не увиливайте от ответа! Я вас спросил: где вас носило целых полдня? – Он подошёл к предназначенному для совещаний столу, взял сифон и обернулся на юриста. Тот с невозмутимым видом рассматривал свои холёные ногти. – Ну и какого чёрта вы молчите?

           - Жду когда вы успокоитесь. Знаете ли, этот ваш тон...

           - Ах, вам не нравится мой тон?! – рассвирепел Газаев. – Нас тут исками завалили, а ему, видите ли, тон подавай! Хорош! – Он нафыркал себе в стакан газировки и стал с жадностью пить.

           - Не понимаю, и чего вы так всполошились? – улыбнулся Рыльский, отваливаясь на спинку кресла и закуривая. – Ну иски... и что с того?

           - Что с того?! – Газаев со стуком поставил стакан и вернулся за свой стол. – А то, что нас скоро заживо сожрут, это, по-вашему, ничего?! – Руки его тряслись, когда он прикуривал очередную сигарету.

           - Ну полноте. Не надо уж так драматизировать, «сожрут». Да, кто им это позволит? Вы прежде успокойтесь, а я посмотрю, что можно будет сделать.

           - Да уж, постарайтесь. А иначе за каким чёртом я вам плачу такие деньги?   

           Последнее замечание Рыльский пропустил мимо ушей, и как бы вскользь заметил, что минуту назад видел Крапивина.

           - И что? – насупился Газаев.

           - Ну не знаю. Мне лично кажется, что он что-то темнит. Ей богу, не нравится мне всё это.

           - К чёрту! К чёрту Крапивина! – оборвал Газаев. – Вы давайте с исками разберитесь. Я не могу швыряться такими суммами. Вот они тут, забирайте. – Он оттолкнул от себя толстую кипу бумаг.

           Затушив в пепельнице окурок, Рыльский поднялся и, забрав со стола бумаги, направился к двери. Уже взявшись за ручку, он вдруг обернулся.

           - И всё же у меня дурные предчувствия.

           - Чего там ещё?

           - Я говорю, сдаётся мне, что вы не вполне осознаёте всю серьёзность нашего положения... Это я опять по поводу Крапивина. Да, да, мне кажется, вы играете с огнём. В конце концов, если мы промедлим...

           - Ну, вот что! - рявкнул Газаев. – Вы занимайтесь-ка лучше своим делом, а с Крапивиным... ну с ним я как-нибудь и без вас разберусь.

           - Ну, ну, - желчно усмехнулся юрист. – Хотелось бы на это надеяться...       
    
               
                Продолжение: http://proza.ru/2010/06/18/348


Рецензии
А Рыльский уже немного нервничает, думаю вы ему легкой жизни не дадите, а Крапивин, он умный, может все узнать, что надо и если ненависти порядок, то вскрыть пару гнойников. Лишь бы сам выжил. С уважением:—))) удачи в творчестве:—)))

Александр Михельман   30.11.2021 19:18     Заявить о нарушении
Да, есть такая порода людей, которым всё неймётся. Эти всегда найдут себе приключение на одно место. Ну, да каждому своё.
Надеюсь, Вам ещё не надоело обо всём об этом читать?

Александр Онищенко   01.12.2021 10:02   Заявить о нарушении
Не волнуйтесь, мне трудно чем-то надоесть:—))) с уважением:—)))

Александр Михельман   01.12.2021 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.