Основное внимание профилактике
Почти 20 лет в Санкт-Петербурге работает Межрегональная общественная организация «Международная Ассоциация по борьбе с наркоманией и наркобизнесом». В начале 90-х у истока создания нашей организации стояли МВД, Министерство образования, Министерство здравоохранения, Гостелерадио СССР и Русская Православная церковь. Процессы, проходившие в нашем обществе, в те далекие теперь годы, опыт ряда зарубежных стран показывал на надвигающуюся опасность в молодежной среде. Эта опасность имела имя – наркомания. В 1993 году проведенный нами мониторинг в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону ужаснул всех. Количество потребителей наркотиков за период 1990-1993 г.г. возросло в 10 раз. Газеты запестрели объявлениями – «Лечу от наркомании». Предприимчивые люди активно наживались на горе родителей и их детей. Государство было не готово к этой эпидемии, тем более что Союз распался, а новая демократическая Россия еще не утвердилась.
Борьбой с наркоманией традиционно занимались органы внутренних дел, юстиции и здравоохранения, но каждое ведомство само по себе. И, несмотря на достаточно высокую интенсивность их работы, она не могла быть достаточно эффективной в силу, прежде всего, разрозненности их действий, а также тем, что государственные службы, связанные с другими сферами экономической и социальной политики, не считали борьбу с наркоманией своим делом.
Из-за чрезвычайной ситуации, складывающейся в сфере распространения наркомании в нашей стране, настало время, когда для получения результата важно объединить усилия различных ведомств в деле борьбы с распространением наркомании; и в первую очередь эта борьба должна носить профилактический (превентивный) характер.
Первым значительным шагом Ассоциации стало создание в Мэрии Санкт-Петербурга Межведомственной комиссии по борьбе с наркоманией, которая объединила усилия всех государственных и общественных организаций города в этом нелегком деле. Возглавлял эту комиссию вице-мэр В. Мутко, а затем В. Путин. Инициатива была изучена, одобрена и поддержана руководством страны. В Правительстве РФ также была создана МВК, а затем и во всех субъектах Российской Федерации, которые работают и по сей день.
Второе направление, взятое нами на вооружение, подготовка волонтеров-специалистов по организации реабилитации наркозависимых. Совместно с организацией «Всемирное терапевтическое сообщество» нами было организовано обучение волонтеров в течение 5 лет (2 раза в год 2-х недельные бесплатные курсы), где своим опытом делились специалисты США, Индонезии, Германии и других стран. Более 250 человек из различных регионов страны стали специалистами в области реабилитации больных наркоманией, часть из них прошли стажировку в реабилитационных центрах США и Германии.
За эти годы Ассоциацией накоплен достаточный опыт взаимодействия с правоохранительными органами в деле борьбы с распространением наркотиков, организации реабилитации и профилактики наркомании.
Сегодня мир наркоманов нам не кажется далеким. Общество постоянно сталкивается с этой проблемой если не напрямую, то через знакомых, через СМИ, в обыденной жизни. Уже не первый год врачи, педагоги, родители, сотрудники правоохранительных органов, общественные организации обеспокоены – наркомания с каждым годом все более распространяет свои метастазы, засасывая в наркотическую трясину новые тысячи людей.
Поэтому сотрудники МАБНН строят свою деятельность по трем направлениям решения проблемы наркомании:
1. Первая и основная цель нашей деятельности состоит в распространении исчерпывающей информации о наркомании и ее страшных последствий через СМИ, просвещение родителей и педагогов.
2. Вторая цель: пропаганда здорового образа жизни.
3. Обеспечение системы правовой защиты населения от наркомании.
Все проекты и программы Ассоциации направлены на профилактику наркомании среди детей, подростков и молодежи, которые живут и воспитываются в нашем обществе и не изолированы от взрослого мира. Наша задача через все средства кино, радио, телевидение, театры, концерты, встречи с интересными людьми и т.д. формировать у подростков представление о наркомании, как о тяжелом, неизлечимом заболевании, быстро приводящем к смерти. Совместно с антинаркотической комиссией при Правительстве Санкт- Петербурга и Культурным центром ГУВД мы организовали так называемый антинаркотический «всеобуч» с использованием фильмов, выставки «восковых фигур», выступлением специалистов на этих встречах не только в помещениях культурного центра ГУВД, но и выездные семинары в школах, вузах, колледжах города.
В настоящее время мы стали участниками Международной программы ЮНЕСКО «Детско- юношеский форум «Олимпийская дружба»- основными целями которой являются формирование у детей, подростков и молодежи интереса к культуре спорта, здоровому образу жизни, профилактике наркомании, налаживания межличностных отношений, позицирования образа целеустремленного и заинтересованного в достижении успехов подростка. Проект закладывает фундамент знаний учащейся молодежи об истории Олимпийского движения на нашей планете, приобщает к Олимпийским идеалам, что позволит заложить основы общечеловеческих ценностей, таких как: здоровье, труд, семья, любовь к Родине и личное участие в Олимпийском движении.
Впервые в России во время Зимних Олимпийских игр 2010г. в ряде школ Санкт- Петербурга мы провели мероприятия под названием «Олимпийская неделька», во время которой школьники встречались с участниками Олимпийских игр, получали информацию об «Олимпийском движении», были проведены конкурсы, спортивные соревнования целью которых было приобщение детей к Олимпийскому движению. Результат был потрясающий по мнению педагогов и самих детей.
Программа «Спорт- против наркотиков» которая работает уже 16 лет приносит несомненно большую пользу в деле профилактики наркомании.
Глядя в радостные и счастливые лица детей, подростков и взрослых при проведении ФИНТа (Футбольного Интернационального независимого турнира) во время спортивных праздников 26 июня и т.д. – можно смело сказать- эти люди наркоманами не станут.
Много сделано, много предстоит сделать. В настоящий момент готовиться единая программа взаимодействия по профилактике наркомании с Дворцом учащейся молодежи Санкт- Петербурга, государственного образовательного учреждения- Дополнительное образование детей Комитета образования Санкт- Петербурга. Это дети из детских домов, подростки- учащиеся учебных заведений бывшей системы профтех- образования. Поэтому нашим волонтерам и специалистами во главе с Екатериной Малышевой предстоит донести все знания, опыт, до этой категории детей и подростков.
Недавно на заседании Общественного Совета Кировского района города рассматривался вопрос «О состоянии профилактики наркомании в учебных заведениях района». Разговор состоялся серьезный. Представители учебных заведений, особенно члены студенческих советов ставили конкретные наболевшие неоторванные от жизни проблемы и хотели получить не только ответы, но и помощь.
Председатель Общественного Совета М.К. Зарубин- руководитель крупнейшей строительной фирмы обратился ко мне со словами «…У Вас солидная Ассоциация, Вы за это получаете деньги, так помогите в решении этих вопросов». Да, мы можем и помогаем, но только почти на голом энтузиазме силами людей болеющих за дело и волонтеров из числа молодежи ненавидящих наркотики и потерявших своих близких.
Подобная постановка вопроса говорит о том, что общественные организации в нашем городе еще не получили статус достойных партнеров из-за отсутствия правовой базы и живущих на индивидуальные взносы отдельных людей и организаций, и изредка частично финансируемые государством их проекты и программы, хотя для города например в деле профилактики наркомании общественные организации могут сделать намного больше и принося огромную пользу. Мы не просим денег, мы просим поддержать конкретные проекты и программы по профилактике наркомании, которые несомненно приносят и будут приносить пользу городу, чтобы уберечь наших детей и молодежь от этой заразы под названием «наркомания».
Вопрос деятельности Общественных организаций города в вопросах проблем наркомании назрел давно. Пора на заседании Антинаркотической комиссии рассмотреть вопрос об их взаимодействии и поддержке т.к. они постоянно «варятся» в этой проблеме и видят ее с более конкретной стороны. Пора сказать добрые слова в адрес людей которые бескорыстно помогают сделать наш город действительно «культурной столицей России» без наркотиков, столицей здоровья, спорта, искусства, столицей приветливых, обаятельных, отзывчивых людей.
Председатель Правления Международной Ассоциации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом Альбин Савельев
Свидетельство о публикации №210061700380