Продолжение черного октября

ПРОДОЛЖЕНИЕ ЧЕРНОГО ОКТЯБРЯ

(Продолжение фантастического романа Аркадия Польшакова
"Борис - предводитель жирных крыс", начало смотри
на странице:
http://www.proza.ru/avtor/acropol  )


- О, Власть со  взглядом коварной Медузы!
Она навеки может заморозить вас!
Однажды заглянув в лицо сей «Музы»,
Не отведете от неё плененных глаз!

И зачарованные той властью,
Вы принесете людям лишь большое Зло!
От «властной наркоты» одни несчастья:
Смотрите в Корень, там Начало, там Добро!

                Сейчас мы вернемся в зал заседания Конституционного Совета.
                То, что творилось после выступления Луцкого в зале, окончательно испортило Елкину  настроение.
                Кроме того, до того настроение у него было подпорчено еще и тем, что утром у ЕБН в кабинете минут пять назойливо горела лампочка прямой связи  телефона с вице – президентом Лоссии Луцким, которого он уже снял  своим президентским указом.
ЕБН демонстративно не брал трубку, а лампочка все горела и не гасла. Это его бесило. Прошло пять минут, ЕБН начал нервничать. Ведь у Луцкого по его президентскому распоряжению  должны были отключить прямую связь с ним, в чем же дело?
                Приведем короткую справку на вице-президента Лоссии:
                Луцкой Александр Владимирович. Родился в 1947 г. в Курске. Окончил Военно-воздушную академию им. Ю. А. Гагарина, Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Союза им. К. Е. Ворошилова. Генерал-майор. В 1985 - 1986 гг. и в 1988 г. участвовал в боевых действиях в составе советских войск в Афганистане. 1988 г. - заместитель командующего военно-воздушных сил 40-й армии. В 1988 г. был сбит и оказался в плену в Пакистане. Был обменен на пакистанского разведчика и передан советским представителям в Исламабаде. 1991 - 1993 гг. - вице-президент Лоссийской Федерации.
В  сентябре 1993 г. освобожден приказом ЕБН от должности вице-президента Лоссии.
                4 октября 1993 г. был задержан как один из участников событий 3 - 4 октября в Тоскве. В феврале 1994 г. амнистирован постановлением Государственной Думы Лоссии

                Причина горящей ненавистной и раздражительной для ЕБН лампочки, оказывается, была в том, что техник-связист в выходной день протирал контакты спиртом (при этом попробовал на язык, чистый спирт или так себе…) и случайно замкнул провода.               
                Этим он сильно нарушил покой его величества президента Лоссии. Такой банальный по себе случай имел неординарное продолжение.
                ЕБН  в сильном раздражении вызвал на ковер начальника правительственной связи и долго распекал того за допущенный промах. Елкин умел вправлять мозги любому своему подчиненному, влезая как пьявка прямо под кожу. Отчего у подчиненного долго на душе оставались синяки, ссадины и даже кровоподтеки.
                В конце своего неформального лексикона, а он, как почетный строитель (сантехник) недостроенного коммунизма  классно умел выражаться, задал растерявшемуся и многое видевшему на своем веку генералу, каверзный вопрос:
                - Если ваш долбанный связист смог случайно замкнуть провода, то он еще может случайно соединить меня не с Черномординым, а с этим идиотом Луцким.
Ты что, издеваешься, понимаш, надо мной?
                - Что вы господин президент! Я - я! – заякал обескураженный генерал, но тут его, не дав оправдаться, снова остановил Елкин.
                - Еще раз попадетесь с такими промашками,  понимаш, будешь служить не в Кремле, а на Колыме. Там такие олухи царя небесного как раз нужны!
                Начальник связи заверил Елкина, что нет, больше такого не случиться. Телефон вице-президента отключен окончательно и навсегда.
                ЕБН еще раз для профилактики хотел обматерить связиста, но тут зазвонил хамериканский телефон прямой связи с Хамерикой
                У ЕБН была запланирована встреча с государственным секретарем  ХША господином Кристохером.   Его визиту в Лоссию предшествовали два настойчивых телефонных звонка президента Хамерики Блина Клинтона. Тот просил срочно обсудить с ним план военных санкций против Боснии. 
                Тогда ЕБН стал отнекиваться от Билла, тем, что ему сейчас не до Боснии, у него в Лоссии своя Босния. И просил Билла не давить на него, пояснив, что у него здесь намечается серьезная потасовка.
                И Билл с Клином согласился с Елкиным, что ему не до Боснии. Блин решил  действовать там самостоятельно, дав команду разбомбить и расстрелять непокорных и неугодных хамериканцам боснийцев.
                Краткая справка: Билл с Клином. Родился в 1946 г. в Хоупе, штат Арканзас. Окончил Джорджтаунский, Оксфордский и Йельский университеты. 1975 - 1978 тт. - главный прокурор штата Арканзас. 1979 - 1981 гг. и 1983 - 1993 гг. - губернатор штата Арканзас. С 1993 г. - президент ХША (Хамерики).
                В свою очередь демократ Блин  закрыл глаза на недемократичный поступок Бори, разогнать депутатов ВС, применив против них ОМОН  другие спец. подразделения МВД Лоссии, что Елкин  в последствии и сделал.
                Ощущение беспокойства не покидало ЕБН.  Белый дом представлял собой угрозу ему лично и его близжащему окружению, которые кормились вокруг него.
                Самое интересное в чертах характера ЕБН бала наглая самоуверенность в своей правоте. Когда он принимал какое-либо важное  решение, то никогда не изводил себя как некоторые (например, тот же Горбик-рехохматор) дурацкими мыслями, что надо было сделать как-то иначе, мягче, деликатнее.  У него с детства никогда не было метания из стороны в сторону. Он как слепой Сусамин тащил страну и людей  за собой в болото, считая, что выбранный им путь самый верный и единственно правильный и приведет к заветной цели. Какой цели – этого он и сам не знал, рассчитывал на лусское «авось кривая выведет» на нужную дорогу.
                Эту черту его характера можно выразить одним таким выражением: - Я прав, при чем всегда, при этом во всем и баста, и никаких, понимаешь, «гвоздей»!
Когда выбор сделан, дальше у него было только одно на уме - максимально точно и полно исполнить задуманное, давить противников, дожимать, дотягивать, бить по самому больному месту.
                ЕБН не корил, не загонял  в угол себя пустыми мыслями, почему он поступил так, а не иначе.  Так было, например, тогда выступил с критикой  на октябрьском пленуме ЦК в пику Горбика-рехохматора. Принимая решение, он бросался как дурень с торбой,  не умея плавать, в воду не зная броду. Считая, что только так можно научиться плавать. Пан или пропал! Такой был его любимый девиз.
                Однако накануне расстрела Белого Дома, в  этот раз, кажется, впервые в жизни, в его голове засверлила одна здравая мысль. Правильно ли он поступает, есть ли другой вариант, может можно сделать что-то иначе, и все ли возможности он исчерпал?..
                Люди ведь не дураки и понимают, что он как первый президент Лоссии закон нарушает.
                Однако эта здравая мысль как неожиданно появилась, так и быстро исчезла в его подсознании.
                Впрочем, законы писаны лохов-людей, а  не для него, он сам закон.
                ЕБН принял окончательное решение:
               - Больше такого разношерстного, с множеством мнений, непослушного парламента у Лоссии не будет!
                Что особо возмущало его,  так то, что кучка горлопанов решили объявить ему импичмент. Он им покажет свой большой «импичмент», засунет барбарис в ср.ку так, что мало не покажется.
                А сейчас надо подготовить соответствующий «Указ». ЕБН нажал кнопку прямой связи со своим  первым помощником Плююшкиным и властно кинул в трубку: - Зайдите!
                В голове у ЕБН созрел план  дальнейших действий и примерная схема нужного «Указа».
                Когда тот вошел в президентский кабинет, ЕБН в нескольких словах жестко дает ему установку подготовить «Указ» о разгоне Парламента.  Внимательно посмотрев на помощника, ЕБН не заметил ни тени сомнения, что так и надо поступать (сработала Елкинская школа дрессировки помощников).
                Плююшкин был спокоен, как обычно. Будто получил задание подготовить Указ о заготовке сена и фуража для любимой кобылы из Елкинской выездной прогулочной конюшни.
                Краткая справка: Плююшкин Виктор Васильевич. Родился. в городе Нижний Тагил. Окончил Хуральский политехнический институт, Академию общественных наук при ЦК КП. Работал в аппарате Б. Н. Елкина: помощник Б. Н. Елкина в ЦК КП, помощник Председателя Верховного Совета Лоссии, заведующий секретариатом Председателя Верховного Совета Лоссии. 1991 - 1992 гг. - руководитель секретариата Президента Лоссии. С 1992 г. - первый помощник Президента Лоссии.

                Плююшкин задал  ЕБН несколько уточняющих  вопросов: сколько человек подключить, до какой степени они могут знать общую суть документа, в какие сроки проект «Указа» подготовить.
                ЕБН властно не требующим возражения голосом, сказал:
                - Количество людей знающем об этом  «Указе» должно быть, понимаш, минимальным. Срок – как можно скорее.
                Плююшкин  кивнув головой, спросил:
                - Можно идти!
                - Идите, работайте, но чтоб комар носа, понимаш,  не подточил.
                - Не волнуйтесь Борис Никитович,  комар носа не подточит, а если сунется – прихлопнем комара. Все будет сделано, как вы сказали Борис Никитович.
                - Ну-ну! – прогундосил довольный ответом ЕБН
                Далее как водится,  колесо завертелось, все закрутилось,  «контора»  заработала в ускоренном режиме.
                После того, как Борис Никитович  принял это решение, все поездки  и встречи планировал в рамках и в контексте предстоящего «Указа» о разгоне Парламента Лоссии. И самое важное для него дело – это было заручиться поддержкой армии. Поэтому первым делом он отправился в  Таманскую и Кантемировскую дивизии.
                Накинув на себя личину этакого простого сипирского парня, с которым запросто можно пообщаться, и который запросто в солдатской столовой вместе с солдатами хлебает пустые щи да кашу, Елкин тревожно вглядывался в лица солдат. Его волновал один единственный вопрос: - Как поведут эти солдаты, когда он отдаст приказ стрелять по Белому дому
                Встречаясь и разговаривая с солдатами, он как главнокомандующий всеми вооруженными силами Лоссии, спрашивал их об этом.
                Солдаты подготовленные заранее командирами отвечали ему, что мы выполним любой приказ главнокомандующего, т.е. его Елкина.
                Поездкой в армейские части, расквартированные в столице и её окрестностях, ЕБН остался доволен.
                Воскресенье президент решал еще один важный вопрос по разгону Парламента.
                В подтосковное Старо-Огарево, где ЕБН отдыхал в выходные дни, он пригласил министра обороны Хрычева, министра внутренних дел Ебина, исполняющего обязанности министра безопасности Галушко и министра иностранных дел Косарева.
                Это было по сути дела, все высшее  руководство страны.
                Не было только Черномордина, премьер в это время был с визитом в ХША.
                Приведем краткие биографические справки на участников совещания:
                Галушко Николай Михайлович. Родился в Кахахстане. Окончил юридический факультет Томского государственного университета. Генерал-полковник. 1992 - 1993 гг. - первый заместитель министра - начальник штаба Министерства безопасности Лоссии. С августа по сентябрь 1993 г. - исполняющий обязанности министра безопасности Лоссии. С сентября по декабрь 1993 г. - министр безопасности Лоссии. С декабря 1993 г. - директор Федеральной службы контрразведки Лоссии. С февраля 1994 г. - в отставке.
                Хрычев Павел Сергеевич. Родился в Тульской самоварной области, знаменитой на всю страну самоварами и пряниками. Выпускник Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища им. Леньинского комсомола, окончил Военную академию им. М. В. Фрунзе. Служил в Афганистане. В июне 1990 г. после окончания Военной академии Генерального штаба был назначен первым заместителем командующего воздушно-десантными войсками Союза. В августе 1991 г. указом Президента Союза назначен заместителем министра обороны. В апреле 1992 г. назначен первым заместителем министра обороны Лоссии. В мае 1992 г. назначен министром обороны Лоссии.
                Ебин Виктор Федорович. Родился в Татарии, в Казани. Окончил Высшую школу МВД Советского союза. Генерал армии, начальник отдела Главного управления БХСС МВД. Первый заместитель министра внутренних дел Хармении. Заместитель министра внутренних дел Союза. Возглавлял службу криминальной милиции. Первый заместитель министра внутренних дел Союза. После развала Союза первый заместитель министра безопасности и внутренних дел Лоссии. С января 1992 г. - министр внутренних дел Лоссии.
               Президент собрал силовых министров в своей столовой за большим обеденным столом.
               Широким жестом пригласив их откушать с ним «что бог послал». А «бог» послал обильное угощение с хорошей выпивкой во вкусе «Аля-Борис», т.е. сначала дёрни, затем налей, потом выпей и лишь затем закусывай (после первой не закусывали, а занюхивали корочкой черного ржаного укралинского хлеба).
               Пока министры рассаживались, ЕБН их внимательно разглядывал. Его беспокоил один вопрос - не ошибся ли он в выборе министров. Елкин помнил старый, но действенный лозунг времен коммунизма: - Кадры решают все!
               Вот справа от него за стол садится, распахивая пиджак, Витя Ебин. Именно его ЕБН поднял, как говорится «из грязи в князи». В трудные для министра дни, когда на Совете Безопасности по инициативе того же Луцкого, при активной поддержке Баранникова был поставлен вопрос об отставке Ебина, как безынициативного и самого безалаберного министра Лоссии. Тогда ЕБН в резкой форме высказался против отставки министра Внутренних дел. Такой министр ему был нужен.
Пожалуй, в нем ЕБН был уверен, что тот выполнит все, что он прикажет.
               Слева  от него за стол протискивается  Паша Хрычев, новоиспеченный министр обороны, с которым он ездил в Таманскую и Кантемировскую дивизии.
Когда в этой поездке ЕБН  его прямо спросил на счет ВС, тот подхалимно стал убеждать, что этот долбанный Верховный Совет надо было разогнать давно.
Поэтому ЕБН, приняв решение о разгоне Парламента, в полной поддержке министра обороны ЕБН не сомневался. 
               Вслед за Хрычевым с левой стороны  сел за стол министр иностранных дел Косарев. Это был прожженный прозападный политик, работавший, скорее всего, больше на ХША, чем на Лоссию. Ему полностью ЕБН не доверял, но в его поддержке не сомневался, поскольку разгон нынешнего Парламента был на руку хамериканцам, поддерживающих Елкина. Там за океаном шибко беспокоились за Елкина и не хотели видеть во главе Лоссии толковых, инициативных и грамотных политиков, патриотов Лоссии.
               Справа за Ебиным сел за стол Николай Галушко. ЕБН его мало знал, они мало работали вместе, к тому же тот был пока всего лишь исполняющий обязанности министра безопасности.
               - Если будет за меня, - думал ЕБН, - то скоро будет министром. Если против, то, отправлю его в отставку и назначу нового.
                Такие мысли пролетали  в голове у ЕБН, пока все здоровались с ним и рассаживались. Наступила напряженная тишина, все понимали, что президент скажет нечто такое,  которое не покажется им манной небесной и затронет и их судьбы.
                Елкин обвел присутствующих тяжелым взглядом не выспавшегося человека и почти как знаменитый классик Николай Васильевич, начал свою речь такими словами:
                - Я собрал, понимаш,  вас господа, чтобы сообщить вам принеприятнейшее известие... (здесь он выдержал небольшую паузу)
Как вы знаете Парламент Лоссии обсуждает вопрос об импичменте и привлечении меня к суду, якобы,  за развал Союза, за измену родине, за тяжелое положение в стране.
Хрен им, понимаешь, на палочке. В этой связи я вынужден принять ответные меры по досрочному роспуску этого, понимаш, долбанного Парламента…
                Далее ЕБН зачитал заранее подготовленный «Указ» о разгоне Парламента. Читал долго, нервно, дергано, медленно, с множеством слов паразитов, типа «понимаешь», «э-ээ», «хрен на палочке» и прочих. Это у него заняло минут десять.      
                После прочтения «Указа» наступила тягучая пауза.
                Елкин даже стал опасаться – не ошибся ли он в выборе министров. Почему молчат и «чепчики» вверх не бросают?
                Первым нарушил тишину  министр обороны Хрычев, который бодро по военному, стараясь угодить президенту, сказал следующее:
                - Господин президент, уважаемый Борис Никитович, скажу вам по-военному откровенно и прямо. - Давно надо было разогнать эту кучку самонадеянных горлопанов.
                После него, оправдывая свою звучную на Лусси фамилию, выступил министр Внутренних дел, который недолго думая изрек:
                - Дорогой Борис Никитович! Полностью с вами согласен и приму меры к тому, чтобы все эти долбанные депутаты не мутили народ. У меня знаете плацкартные места в тюремных  камерах «Матроской тишины» для всех давно забронированы, всем места хватит, никого не обидим. Смею вас уверить, что тюрьма «Матросская тишина» место тишайшее и одухотворенное (заискивающе пошутил министр). Быстро всех их  вылечит.
Однако от этой шутки никто из присутствующих не засмеялся. Все были напряжены, так как понимали, если ЕБН проиграет, то им тоже несдобровать, тюрьма «Матросская  тишина» может стать и их последним приютом.
                Андрей Косарев, чтобы  разрядить напряженную обстановку, произнес полусерьезным заговорщицким голосом:
                - У меня есть, Борис Никитович, важное замечание. Я с одним принципиальным моментом не совсем согласен.
                Наступила зловещая тишина, как в кинофильме «Ревизор» по роману известного укралино-лоссийского классика «К нам едет ревизор…»
                Все опасливо, с недоумением посмотрели на него, а ЕБН  чуть не расплескал  рюмку с водкой, которую он собирался осушить за их единодушие.
                Однако министр иностранных дел  дипломатично с юмором сказал лестную для ЕБН фразу
                - Борис Никитович, надо было давным-давно подписать такой «Указ». Предлагаю выпить за уважаемого всеми нами нашего президента и за его мудрую и дальновидную политику.
                Все Елкинские министры дружно заулыбались, поднялись со своих мест и стоя выпили за здоровье ЕБН.
                Далее пошло обычное ЕБНовское застолье: пили, закусывали, опять пили, мало ели, много говорили, рассказывали байки, анекдоты, смешные случаи из своей жизни.
                Возвратившись в столицу, министры стали готовиться к грозным событиям по роспуску мятежного Елкину Парламента.
                Утром в понедельник, в 11. 00, в Кремле ЕБН встретился с премьером Черномординым, только что вернувшимся из хамерики. Тот доложил президенту о своей успешной поездке, о встрече с Блином Клинтоном, который поддерживает ЕБН во многих его начинаниях.
                ЕБН рассеяно слушал отчет премьера о командировке в хамерику, а затем остановил его красноречие, сказав, что он подписал «Указ» о роспуске Верховного Совета и о состоявшемся совещании в Старо-Огареве.
                - Это хорошо, что вы подписали такой «Указ», Борис Никитович, - сходу согласился с ним Черномордин, -  депутаты с их Головою (Председателем ВС), этим долбанным  Гасбулатовым, совсем распоясались, мне проходу не дают, требуют пересмотреть договор, которые вы подписали в Черновежской пуще. Так, что абсолютно с вами согласен и готов завизировать ваш «Указ» хоть сейчас
                ЕБН протянул ему «Указ», тот быстро прочитав текст и увидев подписи четырех силовых министров,  размашисто подписался под ними.
                В сентябре ЕБН еще не раз и не два встречался с основными участниками предстоящего "мероприятия". Вопросов было множество, начиная с конкретного сценария и заканчивая механизмом реализации основных положений подписанного «Указа».
                ЕБН опасался, что его незаконно изданный «Указ» не будет исполняться на местах, так как сторонников законно избранного Парламента в регионах было предостаточно.  А это будет означать крах его политики, крах его президентства.
                Поэтому он дал команду своим помощникам продумать ряд карательных мер по отношению к тем территориальным советам, которые откажутся признать его «Указ», поскольку он не конституционный. Ведь решение Конституционного суда никто даже президент страны не вправе отменить.
                (Для справки сообщаем: Конституционный Суд, собравшийся в ночь с 21 по 22 сентября по своей инициативе, установил наличие оснований для отрешения президента от должности, руководство распущенного Верховного Совета объявило о прекращении полномочий Елкина, а вице-президент Рудой объявил себя «исполняющим обязанности президента Российской Федерации», принёс присягу и начал назначать своих министров).
                Но как не секретили свои планы по разгону Парламента ЕБНовцы, честные, порядочные  люди нашлись среди посвященных в противозаконный «Указ» президента о разгоне Парламента Лоссии.
                Гасбулатову и Луцкому  стало известно,  что подготовлен и подписан  злополучный «Указ» о роспуске Парламента Лоссии, и в воскресенье будет объявлено о введении его в действие.
                Понимая серьезность создавшегося положения, сторонники Гасбулатова и Луцкого предложили депутатам не покидать стены Белого дома и организовать отпор узурпатору.
                Гасбулатов провел в субботу в парламентском центре встречу представителей советов всех уровней. Это был настоящий апофеозом демократов, где прозвучала в достаточной степени смелое заявление спикера.
                Стоя на трибуне, Гасбулатов в пух и прах разнес политику Елкина на узурпацию власти в стране и произнес историческую фразу, что, мол, с нашего президента взять, он ведь у нас сипирский мужик, и под "мухой" (здесь он многозначительно щелкнул себя по горлу, намекая на пристрастие ЕБН к алкоголю) любой «Указ» подпишет.
                Таким образом, Парламент Лоссии благодаря смелости депутатов, стал центром противостояния беззакония ЕБН. Депутаты объявили импичмент политическому импотенту-президенту, сформировали собственное правительство и направили в регионы призывы, не подчинятся ЕБНу.
                ЕБН видя такое дело, что депутаты, как бараны не хотят идти за своим в козлом на стрижку шерсти, и подчинятся новоявленному «царю Борису» плюющему на Конституцию страны, на законы и их депутатские полномочия (а таких самодуров-сомодержцев в истории Лоссии было чересчур много) решил подтянуть войска и силой вытурить их из Белого дома.
                Для этого он в срочном порядке в воскресенье вызвал в загородную резиденцию "Лусь"  преданных ему силовиков  Хрычева, Барсука и Коржа, где они долго рядились, как им быть и что предпринять.
                Вечером после плотного ужина, выпив и хорошо закусив, между силовиками разгорелся жаркий спор.  Барсук залез на сук (дерево росшее параллельно земле) попрекал Хрычева, сидящего напротив на зеленой лужайке  тем, что военные и его весь херов  Генеральный штаб оказались не готов к такому развитию событий. Он в резкой форме на повышенных тонах говорил министру обороны:
                - Мудаки сидят у тебя в Генштабе, неужели трудно было предугадать ответные действия каких-то сугубо штатских депутатов. Да они как бараны – шугни, и разбегутся по своим кошарам.
                - Мы планировали  в воскресенье занять Белый дом, когда их там не будет. Но, видишь ли, депутаты остались ночевать и забаррикадировались в нем, - оправдывался министр обороны.
                - Вот-вот!- кипятился Барсук. – Твои долбанные генералы должны же были предугадать и такой сценарий событий.
                Хрычев пожал плечами. Ему нечего было сказать в ответ. А Барсук видя, что тот молчит, наседал на него:
               -  Где план действий, разработанный Генштабом? Где?..
Представ себе, что милиция будет в стороне от происходящего, и будет действовать по принципу - моя хата с краю.
               - Тогда я отдам приказ ввести в столицу войска!
               - Ну, а если какая-то воинская часть примет сторону парламента, если милиция не сможет удерживать порядок, да мало ли чего может произойти?
               - Видишь ли «если бы да кабы в роте выросли грибы, то это был бы уже не рот, а целый огород», - пытался пошутить Хрычев.
                Он понял, что Барсук хочет выпендриться перед Елкиным, топя его план захвата Белого дома.
                Но Барсук, очевидно, не понимал шуток и продолжал запальчиво обвинять министра обороны:
                - Действия военных до конца не продуманы. Вам необходимо серьезно готовиться к возможному военному конфликту. Надо провести штабную игру и отработать все возможные и невозможные варианты действий. Увязать взаимодействия министерства обороны, министерства безопасности, внутренних дел, главного управления охраны. Короче говоря: всех, всех!  Всех кого можно подключите к этому!
                Я, как военный, как генерал СБ, считаю, что вы не готовы к введению «Указа» президента в действие! – так пафосно заключил свою длинную тираду Барсук.
                ЕБН несколько минут наблюдал со стороны эту нелицеприятную картину, когда два петуха выпендривались перед ним, пытаясь свалить свои промахи друг на друга.
                Он им грубо сказал:
                - Кончайте, понимаешь, весь этот базар, тоже мне стратеги нашлись. Где вы раньше были, о чем своими дурными, понимаешь, головами думали. Пошли вон отсюда! Я сам буду думать, что делать. Мне, понимаешь,  тошнит от вас.
                Министры услышав грозный рык «папы», что «Чапай» думать будет, поджав хвосты сразу замолчали и, попрощавшись, быстро уехали.
                Выгнав проштрафившихся министров ЕБН  вызвал к себе Коржа и вместе стали думать, да гадать, как выкурить депутатов из Белого дома. При этом свалить вину за возможное кровопролитие с больной головы на здоровую, обвинив депутатов и их сторонников в том, что они первыми начали стрелять.
                ЕБН был не лыком шит, он знал, как навесить лапшу народу на уши. Чтобы представить себя в более выгодном свете в лице общественности, а всенародных избранников депутатов бандитами и уголовниками, для этого он готов был пойти на любые провокации и в этом ему помогли спецслужбы и преданный ему Корж.
                Корж посредством  руководителя столичного управления ФСК связался с неким Телеховым, одним из руководителей  подпольного «Союзом офицеров». Чтобы тот в нужный момент спровоцировал нападение на какой-нибудь важный объект в столице, например,  захватил штаб войск СНГ. И тем самым развязал руки ЕБН для применения силы в отношении безоружных депутатов. Телехов согласился и попросил выдать ему оружие.      
                Спецслужбы по приказу Коржа передали ему автоматы со спиленными номерами, чтобы неизвестно было, откуда оно и карты подземных коммуникаций под Белым домом.
                Пользуясь этими картами, они могли свободно пройти с оружием сквозь три цепи кордона окружавших  Белый дом.
                Нанятые провокаторы и их снайперы впоследствии сослужили неплохую службу ЕБН. Они  спровоцировали вооруженные столкновения и помогли ЕБН обвинить депутатов в нарушении, каких либо мирных договоренностей с ними. Затем, обвинив в вооруженном нападении, спокойно расстрелять Белый дом.
                Провокаторы потом  спокойно ушли из Белого дома подземными ходами, о которых никто, кроме работников спецслужб, знать не мог.
                * * *
                Мы, описывая события «черного октября» здесь несколько забежали вперед,  вернемся опять к нашему главному герою.
                ЕБН, конечно, знал, что грубо нарушает Конституцию, идет на антидемократические меры, разгоняет Парламент - ради того, чтобы в полной мере  утвердится как единоправный правитель страны. Нахрен ему, понимаешь, сдались эти болтуны демократы.
                Закон конечно был на стороне Парламента. Депутаты и члены Конституционного суда в данном случае, скорее всего, будут защищать свои  конституционные права и постараются поставить президента на место.
                Так мыслил президент Лоссии.
                Время шло и неожиданность, связанная с подготовкой и выпуском «Указа» о роспуске Парламента (Верховного Совета)  была упущена.
                Пока ЕБН совещался со своими силовиками в тоже воскресенье, после Гасбулатовского клича, многочисленные сторонники, депутаты всех уровней,  представители советов из парламентского центра перебралось в Белый дом.
                В Белый дом прибывало все больше и больше людей. То, чего ЕБН боялся больше всего, то и  случилось. Белый дом превращался в организованный штаб по сопротивлению его неконституционному «Указу». Депутаты Советы разных уровней слали приветственные телеграммы своим старшим товарищам по ВС.
                В понедельник и во вторник утром по прямой связи ЕБН давил на своих министров, заставляя их принять все меры, чтобы, как он выразился "выкурить" из Белого дома депутатов?
                Но депутаты не пчелы, их из улья не так просто было выкурить, они, защищая демократию в стране, сильно жалили ЕБНовцев, всенародно обвиняя их нарушении законов, конституции и норм человеческой морали.
                - Давайте, давайте! – кричал, давил ЕБН на министров, - действуйте решительней, подтягивайте, понимаешь, войска, милицию, ОМОН. Организуйте мне штурм этого долбанного Дома. Нельзя оставлять в центре столицы такой взрывоопасный очаг - это смерти подобно! - почти по Леньински кричал он им в трубку селектора.
                ЕБН помнил, как в августе 91-го года, когда он противостоял Путчистам, молчащие выключенные правительственные телефоны очень мешали ему  и лишь не выключенный (по забывчивости связистов) телефон Плююшина сильно помог ему. В этой связи он дал строгую команду  генералу Старовойкову, отвечающему за правительственную связь, сразу же после начала трансляции его обращения к народу, отключит все телефоны в Белом доме.
                Получив нагоняй от своего шефа и в связи с новым поворотом событий, министрам силовикам пришлось  вносить в разработанный ранее план коррективы. Главные изменения, естественно, касались Белого дома.
                Министры приняли решение взять в кольцо Белый дом войсками и милицией, по периметру окружить колючей проволокой и собаками. Отключить всю городскую и правительственную связь в здании, чтобы максимально ослабить влияние парламента на регионы.  Выключит электроэнергию, воду и канализацию, пусть депутаты мерзнут, остаются без горячего питания и ходят понужде в грязные, забитые испражнениями туалеты.
                Видя такое дело, Луцкой в рупор с балкона Белого дома кричал силовикам:
                - Нас голодом не задушить!
                Полевая рация Белого дома ни на минуту не замолкала. Гасбулатов и Луцкой слали и слали призывы о помощи к народу, военным подразделения, просили всех поддержать законно избранный народом Лоссии Парламент и своих депутатов.
                И многие полки, армейские части, простые граждане Лоссии со всех регионов громадной Лоссии в ответ слали свои телеграммы  в поддержку депутатов Белого дома.
                Видя такое дело, ЕБН решил, что нужно организовать  срочное обращение к народу, чтобы хоть как-то объяснить свои противоправные действия и успокоить общественность. Развесить на уши простых граждан отсутствующую в магазинах натуральную лапшу, которую якобы съели народные избранники, получающие спецпайки с черной и красной икрой.
                Он дал команду кремлевскому «докладописцу» срочно готовить «своё» телеобращение к народу. Для ЕБН было просто спасение то, что сторонники Белого дома не захватили «Останкино», главный телетранслятор Кремля.
                Собранная по авралу группа телевизионных работников, оперативно приехала в Кремль. И как обычно в четвертой комнате Кремля телевизионщики расставили свое оборудование, установили камеры, настроили микрофоны. В это время ЕБН срочно штудировал написанное помойниками свое обращение к народу Лоссии.
                Здесь не обошлось без технических накладок. Долбанный компьютер воспротивился и в никакую не хотел выдавать на экран текст выступления ЕБН (текст должен был появиться  на дисплее компьютера, что позволяло читать текст не по бумажке, а считывать его прямо с экрана).  Компьютер бунтовал и никак не хотел нормально работать. Текст не появлялся на экране
                - Ну, мудаки! – ругался ЕБН. – Все у них не слава богу! Даже долбанная техника и та бунтует, -  мысленно про себя подумал Елкин.
                Техники кулаками колотили по неработающему монитору, что-то переключали, пересоединяли, а компьютер как живой человек, продолжал протестовать над таким насилием над его компьютерной личностью. И даже когда, наконец, текст появился на экране, то строчки, как сумасшедшие, вместо того чтобы медленно скользить по монитору, мелькали с бешеной скоростью. Инженеры засуетились, эта непредвиденная ситуация, когда даже техника была настроена против него, возмутила ЕБН,  и он  накричал на начальника приехавших телевизионщиков.
                - Что вы там, понимаешь, телитесь! Вам бы на волах ездить, а не техникой управлять! – не выдержав, рявкнул на руководителя телевизионщиков хозяин Кремля.
                Тот виновато пожимал плечами и успокаивал ЕБН, говоря:
                - Не волнуйтесь, Борис Никитович, сейчас все наладим.
                Телевизионщики во главе со своим руководителем  забегали, проверяя провода, и через несколько тягостных для ЕБН минут, наконец, разобравшись в своей аппаратуре, они настроили работу монитора подсказывающего текст доклада.
                Выпроводив всех лишних людей из кабинета, оставив лишь тех, кто непосредственно был связан с записью, ЕБН на минуту замер перед нацеленными на него объективами. На ум ему пришла какая-то дурацкая чехарда из рванных несвязанных между собой слов, типа «Лохи всех стран соединяйтесь! Конституцию, судью Зорькина на мыло!».
Но этого прямо в эфир не скажешь, надо говорить правильные слова.
                В кабинете президента наступила тягостная тишина. Слышно было, как залетевшая в кабинет через открытую форточку окна большая черная муха кружит вокруг мокрых (потных) от старания людей, присматривая себе место посадки, на чей нос удобней ей сесть.
                Большой с горбинкой перебитый в детстве оглоблей нос президента ей показался наиболее предпочтительным, и она полетела по направлению к нему.
                ЕБН увидев намерение мухи нагло сесть ему на нос, стал отгонять её папкой с докладом. Наконец ему это удалось и муха, сделав круг вокруг головы президента, изменила траекторию и полетела к Черномордину.
                Пересилив неожиданное наваждение, связанное с не санкционированным полетом мухи, ЕБН отрешенно посмотрел в камеру и произнес следующее: «Граждане, понимаешь,  Лоссии!»
                - Стоп, стоп! – остановил всех помойник президента. - Борис Никитович в вашем тексте нет слова «понимаешь», пожалуйста, будьте внимательны, при чтении текста с экрана.
                Телевизионщики прокрутили текст на компьютере обратно, на начало выступления, и ЕБН начал снова говорить: - Граждане, Лоссии!..
                Мы не станем приводить здесь весь текст президентского выступления, носивший явно пропагандистский характер, превратно преподносивший антиконституционные действия президента, поскольку он (текст) много раз транслировался и печатался в различных СМИ.
                Прочитал текст, ЕБН взмок от напряжения и быстро пошел к себе в комнату отдыха, где опрокинул граненый стакан «Тосковской», потом одухотворенно замер в йоговской позе «Камбала» на мягком диване.
                Кассета с записью речи президента под  усиленной охраной и вой сирены с мигалками милиции помчался в сторону «Останкина», где предупрежденный начальник ОРТ некто  Чачин должен был взять кассеты и в 20. 00 выпустить обращение президента в эфир.
                Отдохнув на диване, Елкин  решил не ждать восьми часов вечера в Кремле, когда начнется трансляция его выступления по телевидению. Он вызвал свою бронированную машину и с многочисленной личной охраной в семь часов вечера  уехал домой, и свое обращение смотрел уже полулежа в китайской пижаме развалившись в кресле.
Ему, конечно, не понравились некоторые шероховатости в своем выступлении, но изменить  уже что-либо было нельзя. В целом же,  глядя на себя, он подумал, что выступление получилось неплохим.
                С этого момента Лоссия вступила в новую эпоху. ЕБН отбросив маску демократа, сдирал вместе с шагреневой кожей с полуголой, полуголодной, одурманенной Лоссии последние остатки демократической одежды.
                ЕБН понимал, что в случае провала затеи с разгоном Парламента, его просто растопчут политические противники. Доверие, даже то небольшое, к нему как президенту  будет потеряно у народа навсегда. Вокруг него были не соратники по благому делу, а разношерстная  «толпа у трона»,  равнодушная к нему и корыстная к себе, а также скрытые или явные враги, как например, нынешний генеральный прокурор Лоссии Степанков, который поддержал не его Елкина, а  Гасбулатова и Луцкого.
                Таким образом, надо ему самому действовать решительно и жестко.  Надо идти до конца. (Здесь Нечисть была на его стороне и подталкивала на решительные действия).
                В этот момент в мозгах ЕБН появилась мысль использовать не только технические средства и вооруженные силы, а и психологические приемы воздействия на толпы людей окруживших Белый дом и митингующих по всей Лоссии.
                Для этого он пригласил из управления охраны президента эксперта-психолога, который разъяснил ЕБН как можно повернуть агрессивность толпы в свою пользу.
Надо сказать, что такая прикладная наука давно существовала на Западе, и часто использовалась местными властями для разгона демонстраций и митингов.  Эта наука не только объясняет, как образуется агрессивная толпа, но и как можно ею манипулировать.
                В частности решать такие актуальные вопросы как:
- Возможно ли противостоять массовой панике до и после того как она возникла?
- Каким образом распространяются слухи, и как научиться их нейтрализовать и даже использовать в своих целях?
 - Что такое «грязные технологии» и «черный Пи Ар»?
И прочее, прочее…
                Короче говоря, эта наука помогает властям держать народ в узде.
Поясним и мы этот щепетильный вопрос, раз он использовался сторонниками ЕБН в его противостоянии Верховному Совету и повторных выборах на должность президента Лоссии.
                Ответим сначала  на простой вопрос: -  Что такое толпа?
                Толпа – это  скопление людей, не объединенных общностью целей и единой организационно-ролевой структурой, но связанных между собой общим центром внимания и эмоциональным состоянием.
                Как мы уже говорили, толпы людей заполняли улицы столицы, и протестовала против разгона Парламента Лоссии.
                При этом общей, для толпы,   считается такая цель, достижение которой каждым из участников взаимодействия положительно зависит от достижения её другими участниками; наличие такой цели создаёт предпосылку для сотрудничества
                Как реагирует человек, попав в толпу?
                Представьте себе площадь или полный зал, где выступает известный юморист, который рассказывает смешные вещи, например, как на свет появилась фамилия Задровнов.
                Он разделил её (фамилию) на два корневых слова  «зад» - «ровный», услышав такую трактовку фамилии известного юмориста, разогретые юмором и шутками зрители, громко смеются. Вы только что появились здесь и не слышали полностью эту шутку, однако общее настроение захватывает, и вы от души смеетесь вместе со всеми. Это самый простой и безобидный пример взаимного заражения, который ученые называют циркулярной реакцией.
                Индивидуум чувствует и поведенческие реагирует, и делает  «как все».            
                Происходит эволюционная регрессия актуализуются низшие, более примитивные пласты психики человека.
                Сознательная личность ваша исчезает,  причем чувства всех отдельных людей, образующих целое, именуемое толпой, принимает одно и то же направление».               
                Поэтому «в толпе может происходить только накопление «глупости, а не ума».
                В этой связи, достаточно оказаться вместе большой массе, огромному множеству людей для того, чтобы все моральные достижения составляющих их личность на некоторое время (пока вы в толпе) рассеялись, а на их месте остались лишь самые примитивные, самые древние, самые грубые психологические установки.
                Вы спросите: - Можно ли воздействовать на толпу в нужном для вас направлении?  Ответ простой:  – Можно!
                Самый известный из них - переключение внимания на другой объект, на другого «врага». Такая «заведенная» толпа может с голыми руками полезть хоть куда и на кого угодно
                Что и сделали сторонника ЕБН, используя телевидение и СМИ. (Напомним, что почти все каналы телевидения Лоссии работали на президента)
                Психологи давно изучили удивительное влияние ритма на толпу и в этом плане концерт устроенный Распоповичем  в центре столицы, который приехал в Лоссию, чтобы поддержать ЕБН, был очень кстати. Музыкант Роспопович мало что смыслил в политике и не знал истинную политическую обстановку в стране, поскольку жил давно за границей. И сработал на неправое дело.
                Психологи заметили, что после того, как толпа «поймалась на ритм», её можно удерживать в экстатическом состоянии сколь угодно долго: пока музыка продолжается, люди, попавшие под её влияние, не способны по собственной воле избавиться от наваждения (отсюда, вероятно, и родились народные сказки про волшебную волшебную флейту иди лусскую гармонь).
                Поэтому  концерт Роспоповича был своеобразным бальзамом для ЕБН.
                Как известно в толпе зачастую беспричинно возникает паника, и все бегут куда глаза глядят.
                Слово «паника» происходит от имени Пана, греческого бога пастухов.   
                Пастухи часто становились свидетелями того, как вследствие самой незначительной причины, особенно ночью, стада овец или коз, полностью выйдя из-под контроля, бросались в воду, в огонь, или животные одно за другим прыгали в пропасть.
                Все эти и другие психологические премудрости в полной мере были использованы ЕБНистами, для того чтобы «обелить черного кабеля - до бела».
                * * *
                Но вернемся  к событиям вокруг Белого дома.
                К этому времени ситуация в столице, особенно  вокруг Белого дома обострилась до предела вечером  «Союз офицеров» совершил провокационную  попытку захвата караула, несущего дежурство в здании бывшего штаба Объединенных Вооруженных Сил СНГ на Леньинградском проспекте. Их было немного, человек восемь, вооруженных лишь автоматами Колашматикова. Они быстро обезоружили солдат, несущих дежурство. Те даже почему-то не сопротивлялись.
                По тревоге на помощь штабу был выслан ОМОН, который, пользуясь численным превосходством и умением вести бои в подобных ситуациях, вытеснил их из здания. Во время перестрелки погибло несколько человек, как со стороны силовиков, так и со стороны нападавших. Так пролилась первая кровь.
               Это были первые жертвы необъявленной гражданской войны, которую развязал президент своим «Указом» о разгоне законно избранного народом Парламента страны.
               Вокруг оцепленного  ОМОНОМ, подразделениями милиции и армейскими частями Дома Советов стали собираться большие толпы народа. Среди них было много сторонников депутатов, которые, рискуя жизнью, оставались в осажденном Белом доме и не хотели подчиниться узурпатору.
               В Белом доме среди них были демонстранты из движения "Трудовая Тоска", профсоюзные активисты, обманутые и брошенные на произвол судьбы коммунисты, социалисты, демократы, ну и конечно приходили просто любопытные люди, сочувствующие осажденным в Белом доме депутатам.
              Толпы людей стояли вокруг танков, на набережной, в районе обстрела Белого дома, на крышах под прицелами снайперов. Одни приходили к Белому дому просто поглядеть на огромные ряды милиционеров и военных  в касках, другие приходили выразить свое возмущение, негодование  Елкину и его противоправным действиям.
              Луцкой, как и. о. президент новой Лоссии, назначенный Верховным Советом, со своими сторонниками устраивал всевозможные акции, шумные протесты против ЕБН. Они кричали в мегафоны, размахивали флагами Лоссии, призывали военных и  милиции одуматься, и переходить на сторону подлинных защитников демократии - Верховного Совета.
              К этому моменту без единого выстрела была захвачена народом столичная мэрия. Руководство Белого дома решила, что началось настоящее народное восстание против узурпатора.
              В этот день Луцкой и Гасбулатов, видя, что возмущение политикой ЕБН достигла своего пика,  обратились с воззванием к народу.
              В нем говорилось:
              - Дорогие друзья! Победа еще не окончательная, против вас могут быть брошены регулярные войска и специальные военные формирования под руководством продажных командиров. Их поддержат прислужники и приспешники Елкина. Будьте бдительны и стойки. Мы обращаемся ко всем коллективам, ко всем гражданам нашей Родины: не выполняйте преступные указы и распоряжения ЕБНистов. Объединяйтесь вокруг законно избранных органов власти - Советов народных депутатов.
                Далее в тексте обращения говорилось:
              - Мы обращаемся к воинам славной лоссийской армии и флота: проявите гражданское мужество, сохраните воинскую честь на верность конституции и народу Лоссии, поддержите конкретными действиями народовластие и закон. Лоссия будет благодарна вам и по достоинству оценит вас, настоящих патриотов!
                Как и.о. президент Лоссии, Луцкой страстно призывал рабочий класс выйти на всеобщую вселоссийскую забастовку. Председатель ВС Гасбулатов вел активные переговоры с лидерами регионов. Надежда была на новосипирских товарищей, которые обещали заблокировать транссибирскую железную дорогу. Сипиряки всегда были сипиряками и узурпаторы и самодержцы им были ненавистны. Хватит тех, кто уже ранее правил страной и миллионами, ни за понюх табаку, загонял их в сипирь на вечное поселение.
                Луцкой, как и.о. президент, и как их бывший генерал, знавших многих командиров, звонил по военным округам и просил  начальников округов не выполнять приказы Елкина и Хрычева, а выполнять его приказы, как нового президента и главнокомандующего. У него сохранились еще связи с военными, были и дружеские, личные отношения с командирами некоторых частей
                Надо сказать, что Лусской Православной церковью была сделана слабая попытка как-то смягчить ситуацию в Лоссии. Эту инициативу проявил Алексис 11. Владыка  поехал в Кремль на встречу с ЕБН.
                Краткая справка:
                Алексис 11 (в миру - Алексис Михайлович Радригер). Родился в 1929 г. в Талине. Окончил Леньинградскую духовную семинарию, а затем Духовную академию. Доктор богословия. 1986 - 1990 гг. - митрополит Леньинградский и Новгородский. Ему также было поручено управление Таллиннской и Эстонской епархией. С 1990 г. - Патриарх Тосковский и Всея Луси.
                Из биографической справки видно, что хотя он и стал Патриархом Луси, но  не пользовался полным доверием всех митрополитов, поскольку обошел столичного митрополита, который должен был возглавить Лусскую Православную церковь, после кончины бывшего Патриарха.
               Особенно его не любили за инертность и попустительство недругам Лусской Православной церкви митрополиты  дальних от столицы епархий, в частности Камчатской.
Путьнего разговора у Алексис 11 с безбожником Елкиным явно не получился. Всем было известно показное отношение ЕБН к церкви. Дело не в том, что при крещении его чуть не утопили в бадье и даже не в том, что он практически всю свою сознательную жизнь был заядлым коммунякой и проповедовал непримиримый церкви атеизм. Просто психология его была заражена и перестроена  «вирусом власти» таким образом, что он мог только разрушать, а не созидать.
               Его Святейшество, как всегда, пыталось со всей своей выдержкой и умением вести диалог с различными, даже душевно больными людьми, встретил здесь в Кремле недопонимание и даже какую-то враждебность к нему, мол, чего еще церковь лезет в мирские дела.
               Алексис 11  высказал  в Кремле свои миролюбивые предложения окончить противостояние миром. Но понимания со стороны ЕБН он не находил. Его Святейшество в беседе с президентом  наталкивался на какое-то ослиное упрямство ЕБН (типа такого, мол, раз его «величество» президент Лоссии подписан «Указ», то никакой другой указ для него не существует, и он не станет церемониться и деликатничать с Парламентом.
               В  разговоре Его Святейшество не вдавался в политику, он был вне политики. Он также в разговоре не затрагивал и сам «Указ», его содержание, хотя, конечно,  Алексис 11 понимал противозаконность его.
              Владыка беспокоился и говорил только о мирном исходе противостояния. Он просил принять любую помощь церкви, лишь бы противоборство соотечественников не кончилось трагически.
              На взгляд радикальных митрополитов, особенно Камчатского, надо было бы предупредить ЕБН, что если тот пойдет на кровопролитие, то будет отлучен от церкви и будет предан анафеме. Такая постановка вопроса могла помочь здоровым силам общества остановить бойню затеянную ЕБН при разгоне Парламента Лоссии.
              Но Алексис 11 смалодушничал и повел себя слишком лояльно по отношению к явному безбожнику.
              Видя, что диалог с президентом не состоялся и тот упрямо стоит на своем, мол, разогнать Парламент и дело с концом. Алексис II обратился к лоссиянам с воззванием, в котором с тревогой призывал людей избежать кровавых столкновений. Но этот призыв подействовал положительно только на православных и сторонников закона, но не на ЕБН и его аппарат, поэтому кровь все же пролилась.
              Если ЕБН, как президент Лоссии, никак не отреагировал на обращение Алексиса 11, вернее он отреагировал: мысленно подумав, какого черта попы лезут в наши мирские дела, при этом, послав его святейшество по привычке туда, где Макар телят не пас.
             В отличие от него  и. о. президент Луцкой в ответ на обращение Его Святейшества,  откликнулся благочестивыми строками.
             Он писал:
           - Как верующий и как гражданин России, облеченный высокими полномочиями, заверяю Вас в том, что сделаю все возможное для преодоления кризиса мирными средствами...
             И дальше:
          -  В моем лице Вы имеете безусловного сторонника в Ваших усилиях организовать посредническую встречу в Свято-Даниловом монастыре.
             Однако никакие переговоры, в том числе проводимые в Свято-Даниловом монастыре не дали результатов из-за упрямства ЕБН, который хотел проучить все этих, как он выразился,  «бузотеров». ЕБН как всегда ставку делал на грубую силу, а сила была на его стороне, как реальная, так и потусторонняя. Он объявил ультиматум о безоговорочной капитуляции Белого дома 4 октября.
             После 4-го, чтобы не случилось - никаких компромиссов, никаких переговоров.
Накануне он встретился с двумя группами спецназа, группой «А» и «В».. Они сначала наотрез отказались воевать против безоружных депутатов забаррикадировавшихся в Белом доме.
             ЕБН дал задание Барсуку срочно собрать командиров подразделений этих двух групп. Их собралось человек около тридцати, все в камуфляжной форме офицеров спецназа. Елкин шел на встречу с ними с чувством тревоги,  беспокойства и какой-то безнадежной тоски, пред ним маячил один вопрос: -  Как поведут себя эти не люди, а «боевые машины»?
Они могут ведь запросто застрелить, и тогда, как поется в песне: «Ты прости меня мама – блудного сына».
             Превозмогая себя, он вошел в зал, собравшиеся офицеры встали, приветствуя его.
             - Начало неплохое, – подумал Елкин и обвел их своим тяжелым насупленным взглядом. Он как хороший артист мог играть роль покойного генералиссимуса Шталина.
Многие из стоящих офицеров опустили глаза вниз. - Ну, что ж, подумал Елкин, - будем брать быка за рога.
               Он решил не тянуть резину и сразу спросил притихших офицеров:
             - Вы готовы выполнить приказ президента Лоссии или нет?
               В ответ ни-гу-гу,  полное молчание. Это обескуражило его, очевидно, надо было начать разговор по-другому, издалека, а не так сразу в лоб. Подумав, ЕБН решил несколько изменить вопрос. Он громко спросил офицеров:
             - Тогда я спрошу вас по-другому: вы отказываетесь выполнять приказ президента Лоссии?" В ответ опять мрачная тишина.
               Он обвел тяжелым президентским взглядом всех присутствующих офицеров, таких здоровенных, плечистых, с кулаками унтерпришибеева, которые одним приемом могут уложить противника на землю, и подумал:
               - Пора сваливать отсюда, мне здесь больше нечего делать. Надо брать таких не мытьем, так катаньем, а еще лучше хитростью.
                ЕБН не попрощавшись с офицерами, пошел к дверям, в коридоре сказав Барсуку и командиру группы "А", с заячьей фамилией - Заяц (хотя тот больше был похож на громилу с устрашающей фигурой черновежского зубра), что его приказ должен быть выполнен, иначе всех ждет трибунал.

                Так наступил черный октябрь. Черное воскресенье 3 октября. Один из черных дней в истории новой России.
                Наше повествование о черном октябре было бы не полным, если бы не осветили другую сторону этих памятных для Лоссии событий. И не рассказали о простом лусском парне Петьке по ребячьей кличке Робин Гуд из Белого Дома.

Продолжение следует...


Рецензии