Символ веры
1. МЕЧЕТЬ В ЛЕСУ
"Чёрным по белому писалось уже совершенно неоднократно - не суй свой нос в старые развалины, проблем не оберёшься. Особенно - в заброшенную, но целую церковь. Очень особенно - если эта церковь огромная, этажей пять в высоту. И будь крайне предусмотрителен, обходя её за километр, если эта церковь на деле является мечетью. Без минаретов. И под ней - ты чётко знаешь это - имеются катакомбы, в которые влезать совершенно не стоит, ибо там слишком много всяческого рода насекомых, животных и прочей мерзости жизни. Не пытайся повторять это даже во сне, не суй свой нос туда тем более, если это не сон. Ты можешь встретить там много совершенно невероятных знакомых тебе по книгам из детства животных. Запомни это, Саша, хорошо запомни! Я тебе эту мудрость пронесла через много лет. Кто знает, чего ждать от этих старых мечетей, раскиданных по всей Сибири... И в город не ходи - люди там злые слишком..."
Но эта часть прощального материнского письма Сашу не интересовала. Саша являл собой образец мальчика шестнадцати лет, с полным ветром в голове, который выдуть-то и некуда по причине неимения тяжёлой отцовской руки, могущей выбить из него всю его дурь. Да и материнская рука пропала бесследно, когда мальчику было десять лет. Да, ветер уже шесть лет одиноко трепал его курчавые тёмные волосы, заставляя щуриться от небольшого жжения ярко-голубые глаза. И даже выдавливать из себя подобие улыбки. Но Саша не страдал депрессиями и постоянной хандрой. Напротив, несмотря на исчезновение всей его родни (даже маленького брата, которого Саша обожал больше жизни), мальчик умудрялся оставаться очень и очень жизнерадостным и жизнелюбивым, что вдохновляло всю его "банду" на новые и новые детские подвиги. Но всё же Саша был капельку сентиментален - письмо матери, которое она оставила на столе перед своим исчезновением, он носил спрятанным в потайной карман у своего сердца. Что ж поделать, родителей он всё равно любил. А потому свято верил всем заветам, которым его обучила Татьяна Валерьевна и Владимир Антонович. Он даже список составил специальный, чтобы не забыть ничего:
"1) не ходить в город - люди там слишком суровые и ненавидящие друг друга. Учитывая голод, они могут меня съесть, что совершенно неприемлемо в данной ситуации;
2) не трогать зверей - что-то они совсем одичали... И даже кролики как-то кровожадно смотрят...
3) не пытаться искать оружие - это слишком опасно. Да и городские не любят, когда дети с оружием бегают. Сразу же свои пушки достают...
4) не лезть в подземелья - там сыро, холодно, можно подхватить простуду и A/H1N1. Что не страшно. Страшнее - нечто среднее между австралийской падучки и вирусом "Эбола". Мерзость. А ещё и насекомые!..
5) НИКОГДА НЕ ЛЕЗТЬ В СТАРЫЕ МЕЧЕТИ И ЦЕРКВИ! Эти религиозные войны оставили слишком плохое наследие после себя."
Этот список Саша строго соблюдал. Не лез никуда, ни с кем, кроме своих "Лесных братьев" не якшался, в город не ходил, оружия не искал, а потому был очень и очень милым и добрым мальчиком. Даже на девочек не засматривался (на мальчиков, кстати говоря, тоже). Играли они в лесных эльфов, солдат Второй Мировой, солдат Религиозной Мировой, дочки-матери (девочкам же надо было как-то угодить). Что естественно - охотились, рыбачили, ягодки с грибами собирали... В общем, не тужили. Со святым благоговением обходили радиоактивные озёра, думая, что там живут невиданные животные. Климат только радовал - в Сибири установилась температура, которая была когда-то в джунглях. Но не настолько влажно, так что ребятам было достаточно свежо и приятно. Причём - круглый год. А потому - ничего страшного в природно-погодном плане ничего не предвещало.
Саша был первым среди равных: его обожали просто все. Ему же все и сочувствовали, зная об истории с его семьёй. Что с ними случилось - до сих пор никто сказать не мог. Просто одной ночью, когда разыгралась Красная Гроза, отец исчез в тумане, окутавшем их дом. А через год исчезла мать, выйдя в ночь на какой-то странный звук. Потому Саша в свой список начиркал карандашом запрет на прогулки в Красную Грозу и проверку странных ночных звуков. Но это соблюдать было проще всего. Гораздо труднее было не поддаваться соблазну отправиться в город. Саша неоднократно представлял себя таким же холодным и бесчувственным, суровым человеком, которому остальные люди уже так надоели, что проще всё взорвать и не жить даже самому. Что он - глава какой-нибудь страшной корпорации, разрабатывающей супероружие для захвата власти по всему миру. Вот только о своих мечтах мальчик никому не рассказывал - ещё сочтут за сумасшедшего, отправят на другой край леса и оставят там. А там - неизвестность, которая пугает ещё больше мечетей. Но Саша очень и очень послушный мальчик. А потому - ему ничего не грозит. Не грозило...
Лес был сразу же после войн разделён на небольшие зоны: селились те, кто выжил после глобальных катастроф в лучших традициях апокалипсических жанров: ядерные и термоядерные взрывы, радиационное заражение 70% всей земной поверхности, цунами, постоянные извержения вулканов, метеориты и даже эпидемии страшных болезней. Всё в одну кучу. Да ещё и война, которая ещё быстрее сокращала количественную составляющую человечества, не говоря уж и о качественной. Люди постепенно превращались в выродков, которым только и важно было - поесть, попить, потрахаться и поспать. И не попасться в лапы очередной катастрофе. Большинство таких людей отправились в города. Зачем - одному Богу известно... Или Аллаху - уж простите, но после этих войн всё перемешалось, теперь даже неясно, есть ли религия вообще или нету, как таковой... Но кто-то продолжал верить в своих богов. Однако церкви оказались полностью заброшенными, причём ещё в самом начале войн. Но были находчивые и предприимчивые люди, строившие церкви посреди лесов, чтобы до них не добрались яростно и истошно ревущие фанатики, чья ярость подкреплена была полным безумием, которое досталось несчастным благодаря только одной болезни, происхождения которой, опять же, никто выяснить не смог. И чем глубже в лес - тем более величественными строились храмы, тем более богатыми были украшения. И как раз, в отдалённой глуши и жил мальчик Саша, окружённый по собственному знанию, пятью православными, семью католическими, двумя армянскими церквями, тремя синагогами и одной мечетью. Мальчик не лез туда, зная не понаслышке, что там за ужасы творились (в число оных можно включить: расчленёнка, отравление газом, запуск насекомых во имя Господа Бога нашего в глаза, уши, рот, нос и иные неестественные отверстия в человеческом теле и прочее), хотя порой и осматривал искушённо метр за метром кирпичной кладки, пропитанной кровью и молитвенными криками. Мальчику хотелось найти там что-то особенное, что выделило бы его из целой плеяды лесных побегайцев, как их пренебрежительно называли городские выродки. Но мечты оставались лишь мечтами, а Саша - самым обыкновенным мальчишкой
В один погожий летний денёк, когда солнце в кои-то веки выглянуло из-за туч и соизволило пригреть уставшую от извечных побоев землю, Саша со своими приятелями решили углубиться в лес. Ну, посмотреть, может кого-нибудь ещё встретят. Может быть, даже с кем-то заключить союз, чтобы при случае отразить возможное нападение диких зверей... Ну, опять же - мальчишеские игры с дальновидными перспективами. Всего их было пятеро: Саша, Валентинка, светловолосая девочка 14-ти лет с выразительными губами, Игорь, очень серьёзный молодой человек 18-тилетнего возраста, который уже не боялся носить с собой найденный около одной из мечетей ятаган, Халил, внук одного из беглых арабов (когда случился ядерный взрыв на территории ОАЭ, полуостров просто перестал существовать в природе) и Барри, темнокожий беженец из африканской глубинки. Все вместе являли собой костяк "Лесного братства", которым руководил наш юный герой.
Некоторое время они обходились обыкновенным лесным пейзажем: ели, сосны, иногда - тополя и берёзы (учитывая местность, данный ассортимент не особенно-то и удивлял). В конце концов, ребята выбрались на не заросшую тропу со следами автомобильных шин.
- Наверное, опять городские на охоту выбирались, - проговорила еле слышно Валя. Её родители чуть было не погибли вместе с ней, когда городские выродки выезжали "повеселиться": пострелять по убегающим лесным жителям.
- Нет, Валь, эта колея довольно старая. Смотри. - Игорь потыкал ятаганом в засохшую грязь, которая даже сломаться не смогла. - Если здесь и ездили автомобили, то это было давно. Как минимум - ещё в военное время. Так что не бойся, городских тут нет.
- Да, Валь, мы тебя прикроем, не беспокойся, - бегло протараторил Халил, сжимая крепкий сук. Саша только усмехнулся, проведя рукой по лакированному обломку плинтуса, который служил ему "мечом".
- Мы, наверное, почти выбрались к чужому поселению, - констатировал Барри.
- Почему?
- Смотрите! - Барри указал на поляну, где просматривалось какое-то строение, но из-за деревьев было не разобрать, что именно там находится.
- Не следует вам туда ходить, - раздался чужой голос за спинами детей. - Оттуда никто не возвращается. - "Лесное братство" моментально обернулось и вгляделось в говорившего. Им был довольно взрослый парень, лет на двадцать, крепкий, с нахальной усмешкой на лице, которая придавала особый шарм его припухлым щекам.
- Ты кто? Назовись. - Саша выступил вперёд.
- Я Антон. Антон Косарев. И я хранитель этой местности. Если вы пойдёте туда - я вас не выпущу. Мне не нужны проблемы около моего дома. Моя семья и так достаточно натерпелась от ему подобных, - он указал крепкой веткой на Халила. Сразу стало понятно, к кому Антон питает наибольшую неприязнь.
- Объясни нам, что там такое, и мы решим, стоит нам туда ходить или нет. Иначе... Иначе ты просто тратишь наше время. - Этими словами Саша подвёл черту. Антон не переставал улыбаться, однако ветку не спрятал.
- Не стоит вам туда ходить. Объяснять я вам ничего не намерен.
- Хорошо. - Саша выглядел довольно раздражённым. - Вы все, идите и посмотрите, что там стоит. А я пока что разберусь с этим выскочкой.
Ребята убежали, а Саша встал в боевую стойку. Несмотря на свой небольшой возраст, выглядел мальчик крепче. Антон это чувствовал, поэтому тоже подготовился к эдакому импровизированному сражению. И началось оно мгновенно - Антон бросился в яростную атаку, нанося удары преимущественно снизу, пытаясь сбить с ног мальчика, но тот уворачивался от каждого удара, успевал подставлять плинтус и отбивался, не получая ни единой царапины или синяка. Однако не успел он нанести и хотя бы одного удара, как раздался громкий рык. Оба парня отскочили на разные стороны дороги, слегка утонув в траве. Оба одинаково замерли, глядя в глаза непрошенному гостю - мимо них грациозно промелькнуло что-то среднее между леопардом и пантерой, причём смотрела она исключительно в Сашину сторону. У мальчика подкосились ноги, он рухнул на колени, но взгляда не отвёл, увлекаясь движениями огромной кошки. Антон, по-видимому, был более подготовленным, потому что первым бросился к своему оппоненту, правда вот...
- Это не совсем честно, Антон.
- А кто говорил о честности? - Антон ухмыльнулся, отскакивая в сторону после не совсем удачного удара. Саша поднялся, попытался ударить второй раз, однако опять же - пантера, рыкнув, утихомирила пыл дерущихся. Правда теперь уже и наш герой был готов к подобной встрече.
- Я считал всех лесных честными людьми. Особенно после войны. А ты оказался паршивым дерьмом.
- Паршивым дерьмом оказались те фанатичные арабы, которые чуть ли не убил мою младшую сестру. Вдесятером на одну - ну не подлость ли?
- Не суть как важно.
- Ты так много не потерял, как я, малявка!
- Поверь, Антон, я потерял гораздо больше, нежели ты. - Саша парой резких движений всё же провёл свою атаку и сломал палку Антона. Усмехнувшись, мальчик побежал к друзьям, а Антон стал резко выискивать себе подходящее оружие. Когда Саша всё-таки вырвался на поляну, его ноги свёл первобытный ужас, который можно было испытать, наверное, только перед разъярёнными городскими. Или фанатичными солдатами времён войны. Перед Сашей стояла заброшенная, однако, в отличном состоянии мечеть. Без минаретов. Саша оглянулся и, увидев бегущего Антона, понял, что делать больше нечего, кроме как бежать в мечеть, ибо вид у преследователя был достаточно воинственный. И нож блеснул в его руке...
- Я тебя достану! Теперь тебе не жить!..
- Игорь! Халил! Валя!.. Вы где?! - Саша уже подбегал к воротам, но нигде не видел своих друзей. - Куда вы все делись? БАРРИ!!! - Саша уже стоял у приоткрытых ворот, но никого не видел. Только сук Барри лежал на земле, занесённый слоем песка. Саша нервно сглотнул и несмело зашёл в помещение святилища. Мечеть была ОГРОМНА - витражные полуразбитые стёкла, фрески... И поражающий всяческое воображение кроваво-красный кирпич, облицовывающий внутреннее убранство пространства. И всё это - этажей пять в высоту. Саша замер в восхищении, пока не заслышал за своей спиной раскатистый рык - в двери входила, не торопясь, чёрная пантера. Саша несколько испуганно попятился, оглянулся - противоположный конец мечети был развален, пробивался солнечный свет, придавая месту некую таинственность и очарование... "Не успею..." - Саша не знал, что делать. Естественно, что плинтус он уже спрятал за пояс, ибо не поможет ему ничего такого против пантеры. Да и силёнок не так уж и много... - Я не хочу умирать! - Саша прыгнул... и удивился тому, как легко он взлетел на самый верхний порог, у потолка святилища. Пантера, ещё раз проревев, ринулась к разваленной стене и выбежала наружу. Саша неестественно громко дышал, пытаясь успокоить себя. Испуг и ужас пробирал его насквозь. Но ещё больше он испугался того, на что он оказался способен - и, что естественно, возник в голове вопрос о том, какие злодеяния здесь творились. Однако, не дав себе мысленного ответа, мальчик решился на отчаянный шаг: попробовать, получится ли у него это снова. Он присел, сконцентрировался на противоположном конце верхнего порога и прыгнул, но... Не долетел. Когда наш герой это понял, он уже успел трижды попросить прощения у матери за то, что нарушил один из запретов. Правда вот... за стену он зацепился одной рукой. Раскрошив кирпичи в пыль одним сжатием руки. Ещё больше испугавшись этому, Саша отпустил руку - и плавно приземлился на каменный пол. Звучное эхо от стука его башмаков разлетелось по залу и вылетело наружу сквозь полуразваленную стену. Саша снова нервно сглотнул и, уже держа обломок плинтуса в руке, вышел наружу. Перед ним был открытый люк. Мальчик долго не думал: "Раз уж я вошёл в мечеть, раз уж я испытал ТАКОЕ, то что стоит мне войти в эти катакомбы? Авось не заражусь, раз от пантеры спасся..." Саша спустился. Солнечный свет, по которому он успел соскучиться, очень быстро закончился. Темнота, так пугавшая множество его сверстников, быстро заключила его в свои объятия. Сделав несколько неуверенных шагов, Саша резко переменил своё мнение относительно походов по катакомбам: всё-таки сырой воздух, вездесущие тараканы и блохи, запах... Затхлый запах воздуха, смешанный с божественным ароматом разлагающихся тел солдат, участвовавших в войне и погибших от рук полоумных фанатиков мусульманской веры. И, наверняка, не только - всё-таки минареты могли сжечь и христиане. Саша уже собрался было выходить обратно - благо, недалеко отошёл, как вдруг странный золотой блеск привлёк его внимание. Осторожно ступая, он подошёл, держа наготове свой обломок плинтуса, к источнику этого сияния. Освещённый единственным солнечным лучом, на каменном помосте лежал золотой ключ. Дивной, невиданной формы. Как будто из самых древних времён. Саша не был уверен на его счёт, однако свежи были ещё воспоминания от полётов в мечети. Мальчик смело взял этот ключ и быстро побежал к выходу. Когда он последний раз обернулся, то не смог увидеть того места, откуда был взят этот золотой предмет.
Выбравшись на поверхность, мальчик первым делом... Да, снова испугался - мечети не было, как и в помине. Вместо неё росло огромное дерево, на котором мирно посапывали две пантеры. Саше ничего не оставалось, как лишь вздохнуть и, стараясь не будить спящих животных, отправиться обратно в надежде, что ребята уже успели вернуться. Вот только невнимательность Саши вполне могла бы его уберечь от дальнейших шагов - если бы он обернулся и ещё раз взглянул на выход из катакомб, то вполне мог бы увидеть окровавленные остатки тел его друзей, тянувшихся ко входу в подземные лабиринты. Но... пантеры сделали своё дело, а ключ теперь в руках того, кому было суждено открыть неизвестную дверь... Всё только началось.
2. ДВЕРЬ, КОТОРУЮ НУЖНО ОТКРЫТЬ
Саша довольно сильно удивился тому факту, что никто, кроме него, не вернулся обратно в поселение. Более того, на него самого как-то косо смотрели, постоянно избегали и пытались стараться не контактировать. Единственный обменник, где можно было получить, к примеру, за ягоды хлеб, моментально опустевал, когда мальчик входил внутрь. И когда он выходил, обменник моментально закрывался. Через некоторое время он стал закрываться даже раньше, чем Саша успевал войти внутрь. Когда он пытался с кем-то заговорить, то человек, испуганно улыбаясь и озираясь, находил повод уйти от разговора и вообще уйти. Саша впервые почувствовал себя брошенным и одиноким, что не могло не отразиться на его внешнем виде - он и улыбаться стал реже, и появляться на людях тоже, раз уж они не хотели его видеть. Та его тайная мечта, в которой он представлял себя "уничтожителем цивилизаций", маячила вполне реальной перспективой. Хотя бы в плане затворничества и торжественного одиночества. Но Саша всё равно старался не унывать - мальчику было просто некогда. Наступил сезон кислотных дождей, нужно было спасать запасы и быстро собирать то, что ещё не собрано. Он один под пластиковым плащом собирал ягоды, фрукты, овощи, складировал их все в сарае за домом и питался, чем ещё мог питаться. Однако к концу подходил другой резерв, столь же важный, как и еда, если не важнее.
Как-то раз Саша снова пришёл в обменник. Он успел в него попасть до того, как его заметили. Что естественно - всё опустело моментально. Люди словно испарились, остался один меняла, который метался между двумя прилавками, имитируя занятость. Саша медленной походкой направился прямиком к нему - в руках его было семь килограмм овощей и фруктов, которые он надеялся обменять на воду, что уже заканчивалась в его баке.
- Виктор! Виктор! Вы можете мне поменять всё это на десять литров воды? Я могу принести ещё что-нибудь, чтобы доплатить. Мне почти нечего пить... - Мальчик внимательным взглядом изучал лицо менялы. Виктор же, заметно вздрогнув, уставился на Сашу.
- Саш... знаешь...
- Вы не сможете? - В глазах у Саши сверкнуло разочарование и некоторое недоверие. Виктор заметил это и устало вздохнул.
- Не могу. Твою еду никто не хочет брать. Это как менять воду на воздух. Я не смогу тебе ничего дать. Хочешь - оставь, если тебе некуда девать всё это, но брать никто ничего не будет.
- Почему? - на глазах у мальчика впервые появились слёзы. - Почему никто не хочет со мной иметь никаких дел?
- Потому что все считают тебя нечеловеком. - Резко ответил Виктор.
- Почему?.. Что я сделал такого?..
- Ты вернулся один. И за тобой шли пантеры. И от тебя пахло кровью. - Виктор сел на стул и обмахнулся веером. - Пойми меня правильно, я к тебе отношусь ещё более-менее терпимо. Но остальные... Те семьи, чьи дети не вернулись - они начали распространять этот слух. Я не знаю, что там у вас случилось, но пойми сам: многие уже просто не верят тебе, в тебя и вообще... - Виктор налил себе стакан воды, налил стакан воды Саше, протянул. Мальчик взял и медленными глотками выпил воду. - Верующие считают тебя ребёнком шайтана, Дьявола и прочее... Ну, в зависимости от Веры. Я во всю эту чушь не верю, но... всё-таки, расскажи лучше, что и как там было?
- Знаете... Я сам не знаю, что случилось с Валей, Игорем и остальными... Нам пришлось убегать от Антона...
- Какого Антона? - Виктор заинтересованно подался вперёд и доверительно положил ладони на стол. Саша выпалил всё, как на духу.
- ...и, когда мне просто некуда было от него деваться, я вошёл в мечеть...
- КУДА?! В МЕЧЕТЬ?! ЗАЧЕМ?! Ты что, не знаешь, что во всех этих церквях творилось?!
- Знаю. Но умирать как-то не хотелось.
- Лучше уж умереть от ножа, чем от... - Виктору стало дурно, отчего он закашлялся. Саша напряжённо молчал. - В общем, воду я тебе дам, но это в первый и в последний раз так.
- Я ещё нашёл золотой ключ...
- Что ещё за ключ? Где ты его нашёл?
- В катакомбах...
- ВОН ОТСЮДА! Ты хочешь заразить меня и всё поселение?! - Виктор взбесился не на шутку. Он сначала порывался было схватить Сашу за руку и выкинуть его на улицу вместе с его вещами, но отдёрнул свою, побоявшись, что сможет заразиться. - УБИРАЙСЯ! Или я тебя убью!
- Я же здоров...
- ВОН!!!
Саше ничего не оставалось делать, кроме как уйти с пустыми руками. Виктор вслед добавил, чтобы мальчик больше не появлялся на пороге его заведения для здоровых людей. "Ну и зачем я это ему сказал? Зачем я его так разозлил? Теперь... теперь мне нечего пить, вода в баке закончится через два дня. Может, морса надавить?" Саша не заметил, как перед ним возникла фигура человека. Человек был одет в кожаную куртку с кучей металлических побрякушек, чёрные джинсы, гады. У него были длинные вьющиеся волосы, собранные в пучок, борода и усы. На глазах - круглые очки, в руках - лом. Да и разило от него алкоголем так, что у мальчика аж глаза заслезились. "Городской..."
- Верно мыслишь, прокажённый, но всё-таки не совсем. - Человек имел грубый низкий голос. Не выпуская орудие из рук, он прикурил. Пустил струю дыма мальчику в лицо, отчего тот закашлялся. - Я не совсем городской. Я живу на отшибе и выполняю разного рода грязную работёнку. Ты сечёшь, о чём я тут втираю тебе? - Человек снял очки, явив миру один стеклянный и один красный глаз.
- Нет, не совсем... - Мальчик испуганно озирался, потому как не знал, куда бежать, кого звать на помощь: никого в округе не было. Саша сделал шаг назад. Человек усмехнулся.
- Я давлю букашек. Всяких букашек. От маленьких до нереально огромных. - Человек выбросил окурок и покрепче сжал лом. - Вот как этот вот. - Как раз таки ломом он показал на мальчика. У Саши от ужаса затряслись руки так, что его сумки упали на землю. - А, тот самый ширнутый хавчик. Что, всех в селе грохнуть хочется?
- Я никого не хочу убивать!..
- Я знаю. Я умею читать мысли, если ты ещё не въехал. Сечёшь, что я хочу тебе предложить?
- Не совсем... - Саша был в полной растерянности. Если бы у него был сейчас нож...
- Нож бы тебе не помог, соска. Я попроворнее буду, сопля, так что спокуха. Слушай сюды, если хочешь ещё топтать своими отростками эту землю.
- Хор... хорошо. - Саша ничего больше вымолвить не мог.
- Значится так, мы тащимся в ту церквуху, ты гонишь мне ключ, и мы всё возвращаем на место. Усёк?
- А если я откажусь?
- Ну... лом у меня тяжёлый, тебя могут и не признать даже свои.
- Но ключ... А вдруг я найду дверь, которую можно открыть этим ключом?
- То мне ничего не останется, кроме как пришить тебя. Усёк, сопляк? - Человек надел очки и, развернувшись, отправился в лес. Саша замер на дороге, но только собрался бежать, как здоровяк его остановил. - И не пытайся смыться, я тебя из-под земли достану и туда же - мёртвым - засуну. Ясно?
- Да...
- Я за тобой слежу, малец. Я за тобой пристально слежу. Веди меня к мечети. - Ничего не оставалось, кроме как вести человека туда, где пропали Сашины друзья. Солнце снова выглянуло, припекая раза в три жарче.
- Ох, жарко-то как...
- Озонка сдвинулась. Если дыра тут задержится на неделю, то всё вокруг сгорит и вымрет. И Сибирь-матушка превратится в новую Сахару.
- Неприятный итог...
- А чего ж тут приятного? Вот и верно, что ничего... - Человек больше внимания на Сашу не обращал (по крайней мере, так мальчику казалось, однако он всё равно старался не думать ни о чём), а разговаривал уже как бы сам с собой.
- Мы почти дошли.
- Я знаю. Но я не узреваю никаких мечетей.
- Когда я выбрался из катакомб, то мечети уже не было, было дерево... вон то дерево! А на нём спали пантеры.
- Они не спят, они постоянно шпыняют остальных. Но тебя не трогают, что меня лично и заинтересовало. Усёк, к чему я?
- Усёк... - Через пару минут они уже стояли у ДЕВСТВЕННО ЧИСТОГО спуска в подземелье.
- Если что - бей по верёвке, я буду убегать обратно. Понял, малец?
- Да. - Человек в косухе спустился туда и не появлялся довольно долгое время. В конце концов, эта Саше немного наскучило, и он принялся рассматривать ключ. Но не успел он толком ничего сделать, как рёв и рык, а также нечеловеческий вопль донёсся до мальчика. Он стал тянуть верёвку, но вытащил только пустой конец. Обессилено сев на землю, мальчик заплакал.
- Что с тобой? - кто-то неведомый говорил с ним на уровне мыслей.
- Я... я... я... Я привёл на смерть пять человек!.. Что ещё со мной может быть?
- Александр... - впервые к нему кто-то обращался по имени. - Ты получил взамен огромную силу. Так используй её по назначению!..
- Я не могу, мне страшно, я ещё маленький...
- Всегда приходится начинать. Я тебе всё поясню. Идёшь по третьей отсюда тропе направо, идёшь, проходишь два огромных поля и добираешь до небольшой возвышенности. Там я буду тебя ждать, а сейчас... прошу меня простить.- И голос больше не откликался Саше на его беззвучные молитвы. Оставался выбор - идти и понять, что это такое, либо же забить на всё, выкинуть ключ на дно холодного ручья и прочее. Природное любопытство взяло верх над здравым смыслом, а потому Саша стал чётко следовать указанием голоса внутри него. Добраться... Он добежал. Саше просто хотелось смены обстановки, а потому довериться какому-то духу было проще пареной репы. На возвышенности он в дикий ветер выкрикивал того, кто его ждёт, но снова услышал голос в голове.
- Я думал, ты всё забыл уже. И забил болт на меня.
- Нет, Саш... У меня на твой счёт очень большие надежды. А потому... Повторяй за мной.
Они стали что-то говорить на смеси иврита, фарси и арабского, один - внутри, а другой его повторял вслух. Когда они закончили с этим, на вершине возвышенности возникла небольшая дверь, которая почему-то сползла вниз. Дверь была арочного типа, вместо кольца - голова человека-льва с открытой пастью. Однако...
- Стоять, сопляк. Я же говорил, так просто от меня не отделаться... - "Чёрный" бежал вслед за ним, угрожающе поднимая лом. Саша уже было зажмурился, но что-то того сбило с ног. Когда мальчик увидел, что случилось с его вынужденным странником, ему стало совсем дурно: повсюду были его ошмётки тела. Однако, преодолев страх, Саша подошёл к двери. Вставил ключ и повернул его. Ключ не вынимался, а механизм заработал... Раздалось оглушающее ангельское пение. Но оно не внушало ни радости, ни грусти, ни каких-либо других эмоций... Оно только вводило в состояние полнейшего первобытного ужаса. Дверь медленно распахнулась... Пение стало просто невыносимым. "Раз запреты нарушены - вперёд!" Саша рванулся в открытый проём, только чтобы не слышать этот небесный стон. Но ждало его там нечто совершенно невероятное...
3. ТОТ, ЧЬИ МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ ВСЕГДА
Поле. Саша очнулся посреди огромного зелёного поля. Где-то совсем вдалеке едва-едва просматривался лес, шумел ветер, светило солнце. В общем, очень даже погожий летний денёк. Саша сидел, обхватив колени руками и постоянно проворачивал события, случившиеся с ним в последние минуты перед тем, как войти внутрь той самой двери, которая появилась просто из ниоткуда. Этот человек... Его просто что-то разорвало в клочья. И не просто разорвало, а оставило только лишь небольшие ошмётки и кровавые следы. Саша беззвучно плакал, сидя на траве. Друзья погибли, из деревни выгнали, да ещё и неизвестно, куда его занесло. В кои-то веки он стал понимать, насколько он страстно желал стать могущественным и сильнейшим. Душу мальчика стало разъедать, наверное, самое поганое чувство из всех, которые только можно представить - чувство мести. За себя, за друзей - да за всю его неприятную жизнь. За все те обиды, которые были ему нанесены так или иначе. Мальчик плакал и молча ненавидел всё то, что его окружало. В конце концов, он даже почувствовал своего рода ненависть к родителям, которые оставили его на произвол судьбы. Саша взял в руки письмо матери, стал его перечитывать. А когда закончил, он ещё больше возненавидел мать с отцом и попытался разорвать его, но что-то его остановило. Саша вытер слёзы, сам себе сказал, что унывать не время, что надо выяснить, куда он попал. А потому, не выпуская письма из рук, он стал идти, куда глаза глядят. Минут через десять его пока что короткого путешествия небо затянулось тяжёлыми облаками. Саша удивлялся, но не останавливался. Закралось ощущение дождя, но облака молчали, становясь всё мрачнее и тяжелее.
Вдруг под ногами мальчика стал раздаваться хруст при каждом шаге. Саша остановился, присел, раздвинул траву руками... и отпрял в ужасе: всё поле под травой было усеяно черепами и костями давно ушедших из жизни людей. Невольно мальчик задрожал и, идя дальше, стал ступать аккуратнее: мало ли, духи - существа мстительные, ещё заберут куда-нибудь. Хотя после мечети, полётов и двери, через которую мальчик прошёл, уже страшно так сильно не было. Страшно стало в тот момент, когда Александр заметил какое-то быстрое движение справа от себя. Моментально оглянувшись, он упал на траву от страха: перед ним стояло существо, отдалённо напоминавшее человека. Полчерепа у него было словно снесено "болгаркой", нос без ноздрей нервно втягивал воздух, губы тоже отсутствовали, зато очень хорошо смотрелись клыки, покрытые слоем крови. Передвигалось это создание, по-видимому, на четвереньках, потому как стояло перед мальчиком на четырёх конечностях. Тело было довольно длинным, но не совсем мускулистым - скорее, просто крепким. И цветом это существо недалеко ушло от цвета заскорузлой крови, разве что более бежевого. От ужаса Саша не мог вымолвить ни единого слова. Однако существо, принюхавшись к мальчику, быстро отскочило от него, жалобно поскуливая. Парень, ничего не подозревая, поднялся и продолжил свой путь, однако... Взгляд его задержался на какой-то странной виселице - вот только люди там висели не вздёрнутые за шею, а несколько иначе: во-первых, их живот был разрезан, во-вторых, висели они на крючках, а в-третьих... В-третьих, крючки были прикреплены к краям разорванных тел, каждому пальцу на руках и ногах, были вогнаны в глаза, держались за ноздри, уши и языки. Сашу попросту вырвало на месте. Но, подняв взгляд уже в другом направлении, он заметил очередного вздёрнутого. Своего отца. Саша не хотел этому верить, он думал только о том, то случилось с ним после Красной Грозы. А над его головой уже гремел гром, и сверкали красные сполохи. Он отвёл взгляд - и увидел мать, лежащую в довольно неприятной позе: на груди и коленях, остальное тело было поднято вверх. Она ещё дышала и плакала. А к ней сзади приближался очередное такое создание, с которым Саша встретился в поле - его огромных размеров половой орган дрожал на ветру. Саша машинально ринулся туда и одним ударом сломал то, что осталось от черепа существа. Создание бездыханно упало на землю, а Саша бросился к матери, однако через пару секунд замер: его взгляд упал на руки, которые были покрыты кровью этого создания. На том месте, где была кровь, кожа огрубела и стала более похожа на кожу крыльев летучей мыши, только плотнее. И кровь не стиралась, как бы Саша ни старался. Однако всё равно он подбежал к матери и положил её на землю.
- Саша... Я же тебе говорила, не ходи в мечеть... Не лезь в катакомбы... Не трогай артефакты этих монстров-монахов... - Она едва дышала, а Саша пытался ей хоть как-то помочь. У Татьяны Валерьевны пошла кровь ртом, и она закашлялась. - А ты меня не послушал. Видишь, что получилось теперь...
- Мама... мамочка, не надо было ночью выходить...
- Если бы ты не появился тут, я бы умерла спокойно. И твой отец тоже умер бы спокойно. И твой брат упокоился бы быстро, а не так... - Саша осматривался в поисках Дениски. Взгляд его упал на стаю волков, которые что-то рвали на части. Мальчик машинально ринулся туда, но обнаружил только голову своего младшего брата со счастливой улыбкой на лице. Тело растащили волки. Саша решил вернуться к матери, но её снова насиловали те создания. Саша попятился назад и споткнулся обо что-то белое и твёрдое. Когда он поднялся, то увидел огромный и зловещий трон, собранный из черепов и костей.
- Помнишь, Александр, ты мечтал о могуществе? Быть главой огромной корпорации, Цель которой - власть над миром. Вот теперь это всё - твоя корпорация. Это Ад, Александр. Это Твоя судьба. Взойди на свой трон. - С Сашей снова заговорил тот голос.
- Ты хочешь сказать...
- Да, Александр. Ты - тот, кого называют многими именами. Ты сам вправе выбрать себе наиболее подходящее.
- Я понял. Теперь я им всем отомщу. Все умрут в мучениях.
- После войн в достатке тали жить только мы - столько страха, гнева, ненависти и отчаяния оросило наши поля, что всё просто зацвело. Мы уже давно не видели ни зелени, ни синевы неба... Наш Мессия занял своё законное место. Теперь всех нас ждёт настоящее будущее! - Голос теперь исходил от фигуры в тёмном плаще. Из головы этой фигуры торчали два рога, само лицо было полностью обожжено, во рту клубился небольшой рой мух. - Моё имя...
- Вельзевул. Я знаю. А я... я останусь Александром. - Саша поднялся на трон и взглянул на свои руки - они уже были полностью красными, обтянутыми толстой и грубой кожей, пальцы были увенчаны когтями. Саша понял, что полностью стал таким - и почувствовал небольшую тяжесть на голове: рога. Он засмеялся, но смех уже был совсем не детским. - Дверь ещё открыта?
- Да, Господин. Дверь ещё открыта.
- Собирай всех. Нас больше никто и ничто не сможет остановить. Мы уничтожим всяческую надежду этого мира. Мы исполним мою главную мечту. Мы напьёмся ангельской крови. - Саша больше не думал о том, как плохо и больно его матери, как жестоко были растерзаны его отец и брат. Мальчик уже жаждал только одного - мести за это всё. Над его головой сверкнула яркая красная молния, раздался оглушительный гром... и на землю полился дождь из крови. Наступил короткий отрезок тишины, который был нарушен громоподобным и утробным хохотом того, кто был раньше Сашей. Александр занял свой трон для того, чтобы нести свой символ веры в этот мир. И имя этому символу - Месть.
Свидетельство о публикации №210061700530