Крах агента - 1

      Заскрежетали колёса. Медленно ползущий за окном пейзаж снова остановился. И снова невозможно было отыскать этому причину: никакого намёка на платформу или станцию. По обе стороны железнодорожного полотна лежали голые серо-бурые поля, расчерчённые кое-где обвисшими нитями проводов и горелыми спичками опор. Кругом, насколько хватало глаз, ни одного строения. И только куча странных ржавых остовов, возможно, останки бывшей сельхозтехники, а, может, кладбище аппаратов марсианских захватчиков, разнообразили мёртвую равнину. Всё говорило о том, что люди давно покинули эти места и сожгли за собой все мосты. Лишь новенький, блестящий свежей краской, хоть и без передних колёс, трактор выглядывал из-за груды покорёженного металла и вносил сомнения.

      Джозеф Валоу отвернулся от окна. Его уже гораздо меньше стали настораживать эти непонятные остановки. Он, наконец, поверил, что его персона тут ни при чём. Крушений тоже не наблюдалось. Джо убедил себя не думать о причинах такой необычной манеры вождения поезда. Как и о многом другом в этой загадочной стране. На лице Валоу не дрогнул ни один мускул: как истинный англичанин и профессиональный разведчик, он привык никогда не выдавать своих истинных эмоций. Мимика – под строгим контролем и только для дела. Хотя состояние перманентного внутреннего удивления посетило его сразу за турникетом «Шереметьево», и конца ему видно не было.

      А за пару часов до этого, когда состав вдруг затормозил посреди голой равнины в первый раз, после двадцати минут неторопливой езды, Джозеф здорово внутренне напрягся. Разные нехорошие мысли полезли в голову, забыто шевельнулся сфинктер. Бандиты? Партизаны? Проверка документов? А может, ищут лично его, Валоу? Чтобы спросить: за коим дьяволом мечется он, британский подданный, с советским паспортом на имя Чугуева Г.П., по российской глубинке? Что делает он здесь, в чистом поле, в паре километров от наполовину вымершего поселения со странным названием Суроватиха, перед тем совершив пересадку на одинокой платформе «Арзамас-2» и сделав дикий крюк через город шпал и рельсов с ещё более странным названием «Станция Выкса»? Валоу знал, что где-то совсем рядом, по секретному заданию американского Госдепа, русские режут свои баллистические ракеты средней дальности, но его миссия не имела к этому никакого отношения. Тогда зачем он здесь? Куда ведёт его судьба и этот скрытный тип в латанной телогрейке.

       Джо вдруг как-то отстранённо увидел себя, затерянного в этой бескрайней стране, малонаселённой непонятными людьми с непредсказуемыми поступками. Неожиданно нахлынули сомнения в мудрости и рациональности, казавшегося прежде таким отшлифованным, плана, и по-иному разложились шансы на успех задуманного…

        Там, в Лондоне, всё представялось простым, как текст песенки «I’m happy just to dance with U-U-U». Ну, что сложного для профессионального разведчика, в совершенстве владеющего русским, вдобавок с конкретным уголовным прошлым, прибыть туристом в Москву, получить в гостинице советскую ксиву, замаскироваться под местного пролетария и сгонять в открытый ныне город Горький? Затем ещё проще: найти по известному адресу нужного человека, выследить, дождаться, когда тот покинет свою нору, проникнуть и... Дальше совсем элементарно. Не существует такого тайника, который Джо не отыскал бы в замкнутом пространстве. А уж в советских каморках, именуемых квартирами…


                ч.2 на http://www.proza.ru/2010/06/18/33


Рецензии
"А уж в советских каморках, именуемых квартирами…" - Ты где, Володя, такие хибары нашёл? Я живу в десятикомнатной, двух уровневой квартире площадью двести пятьдесят метров. У меня четыре позолоченных унитаза и 4 джакузи покрытые перламутром. Думаю, что и у тебя апартаменты не хуже, а всё прибедняешься! Грех на жизнь жаловаться! Если я спрячу что в своей квартирке, то и сам найтить не могу, не то что какой-то американский шпиён.

Александр Казимиров   17.06.2010 18:33     Заявить о нарушении
Надо тебе моего соседа Аркашу прислать. У него нюх на заначки, в два счёта найдёт. Как богатым враз станешь, с ним поделись - он с трёх процентов работает.

Мидлав Веребах   17.06.2010 19:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.