Она вдруг неожиданно для себя вспомнила, что он, этот нескладный мальчик в очках, когда-то давно это была первая любовь. То детское, наивное чувство, которое рождается даже непонятно откуда, впрочем равно как и всякое любое другое чувство, но в детстве все такое непонятное, странное и удивительно удивительное. Каждый день как начало новой жизни. Каждый шаг - как первый. Они общались давно - еще с детского сада. Было приятно и одновременно смешно видеть немое обожание в голубых глазах этого несуразного мальчика, которому так не везет с девушками. Впрочем, он не отчаивается и вполне счастлив. Ведь у меня есть ты, добавляет он неожиданно серьезно смотря ей в глаза. Она как всегда отшучивается и сразу переводит разговор в другое русло. Ей тяжело говорить об этом. Они всегда будут только друзьями, говорит она. Ведь у меня такой невозможный характер. На самом деле причина другая. Не в характере дело. И он знает об этом. Она часто вспоминает, как в том далеком уже, беззаботном детстве все было так прекрасно и радостно. И тот вкус первой любви был сладок. Как шли рядом в метель, уже темно, падает снег. Призывно светятся окна домов. Они - два маленьких существа в большом мире. Связанные красной тонкой нитью. Пока еще. Скоро нитка порвется и ее обрывки будут соединяться с другими нитками, с другими людьми. Но пока, пока - вот оно, застывшее мгновение - они еще счастливы, еще вместе, еще идут. Он провожает ее до дома. Как всегда. И, собравшись с духом, она вдруг резко выпаливает - а я люблю тебя. Он смущен до невероятия. Она смеется. Она ждет ответа. Пока еще боль безответной любви ей не знакома. Пока она еще не боится обжечься об чьи-то слова. И так радостно и прямо говорит те три простых слова, кем-то придуманных - я люблю тебя. Он что-то бубнит себе под нос, мол, ты тоже мне вроде как нравишься. И идут дальше в молчании. Она не помнит уже как оказалась дома. Память услужливо подбрасывает в мозг лишь то, как она рассказывает маме, что призналась в любви. Мама, помнится, засмеялась. Еще бы. Как легко теперь ей понять ее смех тогда. Глупыши, наверное подумала мама. Маленькие мои глупыши. Ничего они еще не понимают. И это действительно было так. Потом ей маленькой девочке стало обидно - почему он не ответил ей также, почему не сказал, что любит. И первая боль от любви была испробована. В тот вечер это знание навеки поселилось в ее сердце, чтобы напоминать всю жизнь своими маленькими иголочками, что любви без боли не бывает. Дальше все как-то стихло. Для нее первая любовь была первым уроком в школе и быстро прошла. Для него же осталась занозой в сердце на всю жизнь. Сейчас они уже взрослые, хотя если вдуматься, все такие дети. И все тоже немое обожание в его глазах излучается на нее, а она все также смеется и грустит о нем. Не потому что любила. Потому что он до сих пор любит. И каждый день страдает ради нее, проходя испытание. Она много раз ломала голову, почему, почему именно она. Почему именно он. Но эта тайну видимо ей не дано разгадать.
Когда-то писатель Саид Фаик сказал,что любить-это значит дышать,а разве можно жить не дыша? Думаю,что не надо пытаться разгадывать тайну любви.Надо просто любить.С уважением A.P.
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.