Неевклидова геометрия

Геометрически неправильный мир прямых, кривых и точек.
Мир ямбанутых треугольников и встревающих поперёк времени трапеций.
Мир бронзовых параллелепипедов и фиолетовых кубов с кляксами конопушек.
Мир свободных плоскостей и нерассчитанных диаметров.
Мир, ежесекундно перетекающий из плоского в объемный и по диагонали.

Треугольники и прочее сегодня ушли по трамвайным рельсам,вернутся ко вчерашнему четвергу. Оно и хорошо – нужно перелопатить десятки сожженных фолиантов, чтобы хоть чуточку осознать этот мир.

Плоскость, граничащая с реальностью, и много-много прямых.
Каждой с момента её предначертания вверены свойства.
Дано: прямая. Код характеристики 45913.
Свойство 1: постоянно меняет цвет, форму, содержание, угол изгиба.
Свойство 2: пересекается со всеми прямыми.
(Продолжить)
Исключение из свойства 2: прямая с кодом характеристики 16098.

Дано: прямая. Код характеристики 16098.
Свойство 1: цвет постоянный
Свойство 2: постоянно меняет форму, содержание, угол изгиба.
Свойство 3: пересекается со всеми прямыми.
Исключение из свойства 3: прямая с кодом характеристики 45913.

Замечаете уязвимость задачи? То-то и оно, прямых - миллионы тысяч. Шанс встретиться этим недоблизнецам минимален; однако же.

Первое скольжение трением боков, легкое и ненавязчиво-приятное, земляника с корицей.
После – толкаться друг в друга настойчиво. Построение графика функций и совместный полет в пространстве.
Небольшой расход в стороны квадрата, кульбит на стовосемьдесят градусов, столкновение и взрыв! ломающий грани треугольников и заставляющий плоскости на пенсии возмущенно бормотать.

Немного свободного падения, вновь попытка настойчиво пересечься; остывание у дверец доменной печи, протяжный выдох и вдруг одна изусилием мира складывается практически пополам, и, разгибаясь, руша на своём пути хрупкости, отталкивается от и мчится, попутно пересекаясь, в омуты времени вперед ногами.

Вторая чешет пяткой репу и плавно уползает. Пересекаться.

На самом деле, если голову чуть вбок и глазом вправо скосить– вот они, эти двое, в данной проекции рядышком совсем.
Головы повернуть не могут, но локтями подрагивающе чувствуют.

Мечутся во сне, взбрыкивают, сталкиваются, разлетаются,печально-зовуще звенят, попрятавшись по треугольникам.
Странные.
Хоть бы головами покрутили, что ли.

Да, еще- переполоху они ого-го наделали, всех взбудоражили, гром, содом, поллюция и революция.
Неспокойно прямым – даже тем, что не с кодом, а с именем.
Арбатско-покровская потянулась к другой, Калужско-рижской;проломила к чертям Сокольники и слилась кистями в кисти с Ботаническим Садом.

А в проломленных Сокольниках в качестве компенсации эскалатор новейшей модели установили. Он один всего, а ехать на нем и вверх, и вниз можно.
Потому как замкнут в кольцо и идёт по кругу. Бесконечный такой.
Вот.


Рецензии