Секретные материалы

Москвичи рискуют провалиться во времени...
 
 
Таинственные камни музея-заповедника "Коломенское" прежде похищали людей, а теперь исполняют желания.

Камень Гусь. По преданиям, именно рядом с ним провалился во времени отряд татаро-монгольских варваров.

         В музее-заповеднике "Коломенское" на склоне оврага у церкви Усекновение главы Иоанна Предтечи лежат два огромных валуна. Один гладкий и называется Девий, а другой - пупырчатый, будто бы покрытый "гусиной кожей" - именуется Гусем. Все кусты вокруг них увешаны разноцветными ленточками, а сами камни покрыты затертыми непонятными письменами. Правда, при более пристальном рассмотрении письмена оказались надписями типа "Леха", "Таня", "Помни" и различными аббревиатурами. 
         Пока корреспонденты "Комсомолки" любовались этим великолепием, к Девиму камню подошла женщина. Она притронулась к поверхности и застыла в мечтательной позе.
         - У меня сегодня день рождения, - рассказала Лия Ионцева, - вот решила счастья у камня попросить. Сюда многие приходят. Считается, что камни исполняют желания и приносят счастье.
         По словам Лии, прикоснувшись к камню, она почувствовала какую-то силу, вроде волна тепла по ней прошла. А что это такое - не понятно. В это время мимо проходил крепкий мужчина в шортах. "Бесовство все это, - с ходу заявил он, услышав наш разговор. - Я православный, знаю тайну камней, только вам, язычникам, не скажу!" И скрылся в кустах.
         - Я в мистику не очень-то верю, - продолжает Лия. - Но думаю, что любому чуду можно найти рациональное объяснение. Кто знает, что с этими камнями связано.
         А с валунами и оврагом со странным названием Голосовой, в котором они лежат, связано несколько загадочных историй - здесь исчезали люди. А потом появлялись через долгие годы. "Аномальщики" назвали это место "временным провалом".

Татарский отряд переместился на 50 лет.
  Если верить летописям, то в 1621 году отряд стрельцов наткнулся в этом районе на десяток татарских воинов. Когда чужеземцев связали и стали допрашивать, выяснилось, что они из отряда Девлет Гирея, который орудовал здесь аж в 1571 году. Татары уходили от преследования и внезапно оказались в каком-то зеленоватом тумане. При выходе из него их и окружили стрельцы. Примечательно, что одежда на них была сшита по "моде" пятидесятилетней давности. Выходит, завоеватели вынырнули из тумана спустя полвека!

Пьяные крестьяне побывали у волосатых существ.

В 1810 году полицейское управление завело дело по факту исчезновения двух крестьян - Архипа Кузьмина и Ивана Бочкарева. В 1831-м они вдруг объявились и рассказали невероятную историю. Проходя мимо камней в подвыпившем состоянии, они оказались в каком-то коридоре. Там их встретили волосатые существа, которые заявили пьяным мужикам, что они попали в другой мир и вернуться назад им будет проблематично. Тем не менее крестьяне снова оказались на дороге, но уже трезвые и через 30 лет. Полицмейстер оказался хитрым и заставил крестьян вновь пройти тем же маршрутом. "Следственный эксперимент" закончился плачевно - через некоторое время Архип бесследно исчез, а Иван повесился.
 
Пионеры ловят лешего.

 По полицейским сводкам, в Голосовом овраге люди исчезали неоднократно. А рассказы мужиков о волосатых существах ростом в 2,5 метра продолжали будоражить сознание местных жителей. Уже в советское время ходили слухи, что их неоднократно видели в близлежащих садах. В 1926 году в одной из газет даже вышла статья под названием "Пионеры ловят лешего". Возможно, в наше время подобный материал назвали бы "Школьники ловят "снежного человека". Уж очень он подходит по описаниям.
Этот камень, говорят, настолько чудодейственный, что специалисты по женским болезням скоро будут выписывать к нему направления.

 Похоже, что с 1926 года из "временного провала" никто больше не вываливался и в него не проваливался. Закрылся ли он насовсем, никто не знает. Но к камням то и дело наведываются ученые-физики, любители аномальных явлений. Они установили, что вблизи валунов электромагнитное излучение превышает норму более чем в 27 раз. И рассказывают, будто бы во время замеров одного физика подняло в воздух на 2,5 метра, а потом резко опустило на землю. А ведь, по воспоминаниям несчастных крестьян, именно такого роста были таинственные волосатые существа!
   Уфологи утверждают, что над оврагом часто появляются НЛО, а эзотерики верят, что камни - мистические кристаллы, связанные с космосом.
   Сейчас овраг у аномальных камней - излюбленное место отдыха москвичей. У "временного провала" устраивают свои игрища "толкинисты" и "ролевики", проводят семинары эзотерики, медитируют буддисты. Влюбленные приходят сюда, чтобы привязать ленточку и укрепить свои отношения, а ссорящиеся - чтобы помириться.
  Верующие проходят мимо камней в храм и считают "маршрут" святым. По преданию, здесь проскакал Георгий Победоносец, неся весть о своей победе над змием. А один из камней очень похож на двухметровую подкову, покрытую чешуей.

Как пройти в библиотеку?

  В находящейся рядом с оврагом церкви Усекновения главы Иоанна Предтечи уже два столетия разные энтузиасты пытались искать библиотеку Ивана Грозного. И в 80-е годы прошлого века у алтаря под одной из плит обнаружили рыхлый песок. Под песком оказались белокаменные ступени, а над ними - свод подземного хода. Прокопав полтора метра вглубь, реставраторы решили обезопасить находку и поставили железную дверь. Но ночью неизвестные злоумышленники сшибли замки и прокопали еще несколько метров. Тогда лаз от греха засыпали и залили сверху бетоном. Сейчас в храме вновь идет реставрация. Не исключено, что специалисты попробуют проникнуть в подземный ход. Вдруг он и в самом деле ведет к библиотеке?
 "Комсомольская правда", Москва
Автор: Константин Гусев.


Рецензии