жить?
Вокруг нас кружится тополиный пух, солнце ярко светит, как будто стремясь сжечь все, что под ним. Небо белесого цвета. Под нами город, жаркий и полный одиноких людей, бегущих, не зная куда, стремящихся к чему-то им совершенно не нужному с единственной мыслью в голове «так надо». Мы вдвоем сбежали от этой суеты, остановившись и забравшись на крышу восемнадцатиэтажного здания. Здесь мы уже больше суток.
Когда солнце рассекло небо на две равные части, она резко встала и подошла к краю крыши. Я пошла за ней и встала чуть дальше. Страх перед смертью заставлял меня отойти как можно дальше от края, но она притягивала меня. Всегда. Мне интересны ее поступки, ее слова и мысли. Я боялась потерять ее.
- Отойди от края, прошу тебя. Это опасно.
В ответ на мои слова она рассмеялась.
- Не бойся. Это не так страшно, как выглядит, когда стоишь там, где ты. Подойди ко мне. Посмотри.
Я подошла. Я встала рядом и посмотрела вниз. Раскаленный асфальт был фантастически далеко. Миниатюрные фигурки людей суетливо носились, как будто игрушечные, машинки проезжали, везя в себе тельца спешащих куда-то людей. Я улыбнулась. Потом увидела одного человека, смотрящего наверх, на нас. На двух девушек, держащихся за руки. Две противоположности. Одна темноволосая, светлоглазая, в голубых джинсах и топе, и вторая, слева, кареглазая блондинка в длинном легком черном платье. Обе улыбаются.
Я повернулась к ней.
- Мне страшно. Мне все равно страшно. Конечно, не так, как было, но все же… неужели ты не боишься… Смерти? – последнее слово я прошептала, едва шевеля губами, но краем глаза заметила, как человек внизу вздрогнул, будто услышал меня.
- Нет, - прозвучал ответ, - я не боюсь Носастой. Знаешь, сейчас как раз тот момент, когда не боишься смерти, а когда желаешь, жаждешь ее всей душой, всем телом… во мне больше нет ничего. – она говорила, улыбка сошла с ее губ, глаза были наполнены печалью, тоской по несбыточному, она смотрела вниз, - когда-то я очень боялась. Я прятала страх за внешним весельем, за радостным смехом. Прятала его за слезами, за истериками, криками, нервными срывами… за депрессиями… смешное слово, - добавила она, неожиданно улыбнувшись, - я искала утешение в, страшно сказать, религиях, в общении с самыми разными и порой опасными людьми – наркоманами, алкоголиками, сумасшедшими. Я обнаружила, что не так много среди обреченных боящихся смерти. Теперь я понимаю почему, и жалею об этом. Но тогда я так хотела точно также быть равнодушной к ее приближению. И я решила каждое мгновение жизни бросать вызов этой даме. Смотреть прямо, в ее пустые глаза, презрительно усмехаясь. Я смеялась ей в лицо. Рисковала собой и другими. Я забыла, что такое любовь, доверие, искренний смех, дружба. У меня была одна цель – спрятаться от страха. А потом я встретила тебя. Такая живая, искренняя. Ты не боишься показать свой страх. Ты стоишь лицом к лицу с ним и лишь робко улыбаешься. В тебе есть все, что я уничтожила в себе, решив, что это слабость. Мы целыми днями были вместе. Ты помогла мне вспомнить, что такое дружба, понимание, доверие. Ты дала мне надежду. Ты дала мне веру в любовь. То, чего я на самом деле хотела. И я пошла навстречу… и умерла.
Она вздохнула и задумчиво улыбнулась.
- Да, умерла, но я не сразу поняла это. Я начала преследовать Смерть. Я хотела, чтобы она забрала меня.
Она выпустила мою руку и показала мне свое запястье, перевязанное бинтом.
- Видишь? – она быстро размотала бинт и показала мне. Рана была ужасной. Глубокой. В глубине ее белела кость. – видишь? Она не забирает меня. Смотри еще. – Она подняла топ. Между ее грудей чуть левее была дыра сантиметра в два диаметром. Глубокая, не затянувшаяся, как будто только что вытащили из нее лезвие. – Я проткнула сердце. Я знаю точно. Это было месяц назад…
- Крови не было. Ни единой капли не пролилось. Оказалось, я напрасно молила о смерти. Теперь я прошу покоя.
Она дернулась по направлению к краю. Я схватила ее за руку.
- Подожди. Ты еще не поняла. Перед тем, как ты сделаешь этот шаг, я хочу сказать. Тебя никогда не удивляло, что ни смотря на наши различия, мы ведь противоположены друг другу, мы нашли общий язык? Ведь мы похожи. Посмотри на меня, - развернула ее. Мы смотрели друг другу в глаза. Ее рот был слегка приоткрыт, она нервно облизнула губы и резко выдохнула, - Я – это сочетание того, что ты вытравила из себя. Я – это по сути ты. Все твои чувства, эмоции, страхи, мечты, надежды, цели, стремления. Я – отпущенное тебе время. Я – это все, что связано с тобой. Поэтому ты умерла. Поэтому не будет тебе покоя. Ты не можешь принять истинную смерть, потому что она предназначена людям. А ты уже не человек. Человеческую часть себя ты видишь сейчас перед собой. У тебя два выхода. Первый – добиться покоя, умереть, убив меня. Тогда ты исчезнешь навсегда. Люди, убившие свою душу никогда не получают шанс исправить. Никогда не получают новую жизнь. Ты умрешь навсегда. Второй – принять меня, то есть себя, обратно и попробовать Жить. Попробовать любить, дружить, радоваться каждому новому дню, каждому закату и рассвету. Верить, ставить перед собой цели и добиваться их. Мечтать. Не спать ночью, глядя в окно и сочиняя стихи, музыку. Читать, общаться, слушать, рассказывать, плакать, страдать. Терять все, не сдаваться и находить новое в замен потерянному. Прощать, иронизировать, изучать, познавать, создавать. Делать все то, чего ты так боялась и наслаждаться этим, впитывать это в себя. Подумай, а я постою рядом.
Она смотрела чуть повыше моей головы. Я повернулась, встав так, как мы стояли до этого, и посмотрела вниз. Оказалось, что уже вечерело. Сумерки заботливо укрыли плечи уставшего города. Люди медленно возвращались домой. Влюбленные пары гуляли под руку, нежно глядя друг другу в глаза, не замечая ничего вокруг. Веселая компания подростков сидела во дворе, один из ребят играл на гитаре, а остальные дружным хором пели песни.
На плечи мне легли ее руки. Пальцы вцепились в них. Мне было больно, но я молчала, приготовившись услышать ответ.
- Я решила, - тихий голос, злой и хриплый, - я сделала выбор. Часть жизни я бегала от смерти, часть играла с ней, забыв обо всем, постепенно умирая, часть бегала за ней, молила о покое и, наконец, дозвалась. Я толкаю тебя с крыши и исчезаю в небытие. Смерть получает меня с потрохами… ни-за-что!!!
Она поворачивает меня лицом к себе, так же как недавно я ее, и оттаскивает от края крыши.
- Я выбираю Жизнь!
***
Она стоит возле зеркала и внимательно разглядывает себя, едва узнавая. Серые с легким зеленым оттенком глаза с карей крапинкой, темно-русые волосы обрамляют бледное лицо. Чуть пухловатые маленькие губки удивленно приоткрылись. Взгляд блуждает по обнаженному немного нескладному телу.
- Почти я, - шепчет, - но не совсем… жутковато. Почему я изменилась?
Я стою по другую сторону зеркала, ее точная копия. Я улыбаюсь ей. Она улыбается в ответ, а после, махнув рукой, начинает весело, от души, смеяться.
- А какая к черту разница? – говорит сквозь смех, вытирая слезы с щек, - ровно никакой разницы! Я жива и всё остальное к Дьяволу!
Свидетельство о публикации №210061700845
Казакова Ксения 01.11.2010 09:54 Заявить о нарушении
Спаибо, что заглянули и написали)
Воробьева Ксения 02.11.2010 11:12 Заявить о нарушении
Воробьева Ксения 02.11.2010 11:17 Заявить о нарушении
Казакова Ксения 02.11.2010 12:22 Заявить о нарушении
Воробьева Ксения 02.11.2010 14:40 Заявить о нарушении
Казакова Ксения 02.11.2010 16:46 Заявить о нарушении