Сборы рыбака

   Первое препятствие в виде мужа было устранено. Муж отбыл в не долгосрочную, но всё же, командировку. И Людмила Самуэльевна, начальница отдела плавленных сырков, в котором самозабвенно трудился рекламным агентом Полусветов, благосклонно выразила непротивление встретиться с ним на нейтральной конспиративной территории. Где? Это Полусветова не волновало.  Мало ли рядом с городом заброшенных дач. На крайний случай он знал пару не очень сырых подвалов и один не пыльный чердак.
   Волновало его другое: второе препятствие – его жена.
- И чего делать? – спросил он совета у приятеля. – Что придумать и сказать, что одну ночь не буду ночевать дома?
- Чудак! – ответил тот. – Давно доказано и во всех журналах, правда кроме научных, прописано, что поездки на рыбалку, охоту, по грибы и травы, на самом деле являются ни чем иным, как походом по клубнику. То есть к Людочке.
- Как?! – опешил Полусветов. – К Людочке?!
- В образном смысле, - ответил приятель.- Вот и ты съезди на рыбалку с ночевкой. И не волнуйся. Сам же говорил, что жена у тебя кроме «Вестника термоядерщика» ничего другого не читает. У тебя-то удочка есть?
- Нету, - уныло выдохнул Полусветов, - и червяков тоже.
- Ладно, удочку я тебе дам. И сапоги, настоящие, рыбацкие, - сказал приятель. – А червей сам накопай.
- Да шефу шлея под мантию попала! – говорил Полусветов, с мокрыми после душа волосами и не поднимая глаз от рюкзачка, в который он запихивал старую замасленную фуфайку, так же одолженную приятелем. – Захотел сегодня на рыбалку, и что бы мы все с ним поехали. Говорит, что мы должны чаще выезжать на природу. Что это способствует укреплению коллектива и подъему производительности труда.
      Супруга находилась рядом, внимательно следя за сборами мужа.
- Ты же знаешь, что я особенно никогда и не любил эти рыбалки, охоты, грибы, клубнику… Что?! Гм! Но, надо съездить, что бы не было непонимания от руководства. Ну. Вот. Готов. Пошел, - и он, все так же, не отрывая глаз от пола, умудрился, вытянув губы, потянуться ими к жене.
- Подожди, - отстранилась та. – Ты, что, собираешься в таком виде ехать на рыбалку?
- А что? – Полусветов уставился в зеркало прихожей.
     Из зеркала на него пялился субъект в неопределенного цвета и формы шляпой на голове, линялой куртке с капюшоном и сапогами-ботфортами выше пояса. На чисто выбритом лице субъекта воровато кося, бегали глазки. В воздухе предательски слышался запах «K,yan».
- Нормальный вид, - промямлил субъект.
- Нет-нет! – запротестовала жена. – Да тебя на смех поднимут, когда увидят в таком наряде. Быстро раздевайся!
     Жена ушла в комнату, оставив Полусветова в растерянности.
- Вот, - сказала супруга, вернувшись через минуту. – Надень это. Рубашка свежая. А галстук лучше, я думаю, повязать желтый; под цвет туфлям.
       В руке у жены был новый выходной костюм.
- А? – тупо сказал субъект из зеркала в костюме, сорочке, ворот которой был повязан желтым, под цвет туфлям, галстуком. В руке субъект сжимал допотопную бамбуковую удочку.
- Рюкзак не бери: мешать будет. И вот, ещё, - добавила жена, протягивая Полусветову деньги. – Водку не покупай. Купи шампанского, коробку конфет и цветы. На оставшиеся, завтра на рынке, купи свежей рыбы. Не забудь: в наших водоёмах камбала, тунец, маринованная селёдка, кальмары не водятся. А присутствуют пескарь, окунь, плотва. Ну, ни клёва, ни поклёвки! Да! И не забудь заскочить в аптеку.
- Зачем? – удивился Полусветов. Но в ответ услышал щелчок дверного замка.
     С удочкой в одной руке, в другой держа консервную жестянку с червями, механически  двигая ногами, Полусветов шёл по многолюдной улице. Остекленевшим взглядом, глядя вперёд, ничего и никого не различая, он  думал своими мозгами, мозгами рекламного агента,  только об одном: - Как?! Как жена могла догадаться, если она категорически не признавала ни какой другой литературы, кроме научной?
- Опоздал. Уехали, - грустно сообщил Полусветов, вернувшись домой через полчаса.
- Вот и хорошо, - ответила жена, подкрашивая губы перед зеркалом в вечернем платье и туфлях на высоком каблуке. В воздухе витал опьяняющий аромат «OSsI» – Значит, вечер проведем дома…. А то, я хотела к маме на дачу съездить... помочь сорняки подергать.


               


Рецензии