Летний отдых

Отдых занятие превосходное! Летний отдых – превосходное втройне! Собираясь  на  отдых  сегодня  с удовольствием вспоминаю  год ушедший.  Прошлым  летом мне довелось побывать в нескольких местах, но особенно хочу отметить «Аюду».
Что и говорить, «Аюда» - база  широко известная в нашем краю, с давней, богатой историей.  Я отдыхал в «Аюде» довольно давно, ещё в советское время, в 1981 и в 1984 годах. Воспоминания остались ярко незабываемые и, потому направляясь в очередной раз, постоянно задавался вопросом: а как же ты сейчас выглядишь, база моего детства? Как ты примешь нас сейчас?
Опасения оказались напрасными: с самого начала, то бишь с момента покупки путёвки сервис оказался на должной высоте.
В офисе «Изумрудного Алтая » меня встретили улыбками две миловидные девушки, предложили присесть и посмотреть каталог домов.
 Листаю, с интересом разглядываю красивые цветные фото, выбираю то, что мне по нраву и интересуюсь ценой и наличием путевки, соответственно.
 Да, конечно же, путёвка имеется, да и цена оказывается вполне доступной. Но я человек дотошный, мне нужно выяснить всё, насколько это возможно, и я начинаю задавать наводящие, а порой и откровенные вопросы:
-А уцелел ли, лес после пожара?
-Да, уцелел, и притом полностью!
-А в каком направлении от моего домика будет находиться знаменитая Аюдинская гора?
-Вот в этом, а вернее в том! - указывает девушка.
-Ага, хорошо, такой вариант мне подходит. А как туда добираться?
Оказывается, вначале на автобусе до базы отдыха Садко, а оттуда уже на катере да самой Аюды. 
-Да, кстати, если вы желаете, то возьмите номера наших сотовых телефонов и, если что-то не так – звоните нам смело!
 Хорошо, так и поступим!
День отъезда приятно радует чистотой в транспорте – автобусы уже поданы, и остается обустроить сумки на заднем сиденье, кои  водитель любезно разрешает нам оккупировать вещами и, погрузив своё тело в уютное мягкое кресло, отдаться на волю движения.
Если вы решили, что в автобусе будет набито, как сельди в бочке, то заблуждаетесь – строго 20 человек, и ни одним пассажиром больше! Всё  по местам, никто стоять или нагромождаться на соседа не будет!
До «Садко» добираемся без особых помех, выгружаемся и организовано, как в пионерском лагере, движемся по направлению к берегу, где нас уже поджидает, только что, подошедший катер «Дозорный».
Сначала выходят представители предыдущего заезда, мы, как водится, выясняем температурное состояние воды и чистоту пляжей, сервис на базе  всё в таком духе. А после уже загружаемся. Комфортно устраиваются все.  Находят  сидячие мест, кроме того, капитан катера говорит, что если мест будет не хватать, то к левому борту пришвартован довольно большой вместительный катер и часть пассажиров могут перейти на него. Вот всё улажено и мы отчаливаем.
 И Бухтарма распахнула нам свои объятия!
Яркий солнечный день с голубым небосводом, лазурная вода, мягкий приятный ветер в лицо и через сорок минут вы уже на месте. По мере подхода к берегу, народ начинает высказывать опасения: а где наши домики и куда нам направляться, если жильё окажется далеко? Как-никак, а сумок у людей предостаточно!
Но капитан Сергей Анатольевич обнадёживает, что  сделает две остановки – у старого причала, то бишь, в начале базы, и далее по пляжу, это позволяет полукругом охватить всю территорию возможного местонахождения домиков.
Так и сделано, я выгружаюсь в числе первых и, спросив, у попавшегося отдыхающего где мой дом, решительным шагом направляюсь вверх по горке. Прыг-скок и мы у цели! Вот он мой дом, под сенью двух деревьев, растущих прямо под окном, а сзади сразу начинается лес! Красота!
          Оставляю сумки под присмотром соседей и, вооружившись удостоверением с путёвкой, направляюсь в административный корпус.
А где у нас администрация? Угадайте?
Точно! Там же, где и раньше, все многие-многие годы – там, где гордо реет оранжевый  флаг!!! Да, да, красивый оранжевый  флаг,  с выразительным логотипом фирмы!
         Ожидая своей очереди на получение ключей, с соответствующей домику амуницией, присаживаюсь на лавочку и вступаю в разговор с двумя дамами.
         Одна, из которых, чуть старше меня, признается, что в том же 84-м году, она была здесь на сборах волейбольной команды, и, как и я, прекрасно помнит ещё ту базу. Да, бывали здесь и сборы, и конференции, история у базы интересная.
 Вот дошла очередь и до меня, мне вручают долгожданные ключи и я с бельём в охапку, мчусь к себе.
Располагаюсь, переодеваюсь и  пробежав  по широкому и длинному песчаному пляжу, ныряю в воду! Вот и моё первое в этом году соприкосновение с Бухтарминской водой!
Выныриваю, плыву и устраиваюсь на горячем песке. Это центральный пляж. Надо сказать, что в Аюде два основных пляжа – центральный песчаный, оборудованный  многочисленными аттракционами аквапарка и рядом со мной второй – песчано-каменистый, полудикий, но всё равно изрядно посещаемый. Его я предпочитаю центральному, потому, как здесь есть красивые скалы, подходящие почти к воде и шумящие сосны. А, вообще, в окрестностях Аюды множество самых разнообразных мест, где можно вволю накупаться и назагораться!
Ещё правее от облюбованного мной второго пляжа тянутся длинные красивые скалы с огромными плоскими камнями!   Кто бывал на Бухтарме, поймет, о чём я.  Вдоль берега тянутся длинные выглаженные водой, солнцем и ветром плоские камни – лежаки, как их именуют отдыхающие, ибо своим пространством они, как нельзя более точно напоминают лежаки, которыми украшены обычные пляжи. На таких каменных ложах могут разместиться множество человек, лечь и загорать, даже спать, если угодно. И часто их предпочитают любители скальных пейзажей и нудистских пляжей, поскольку в отдалении от основного массива баз предоставляется прекрасная возможность ощутить соприкосновение со стихиями всем своим телом!
 Что ещё приятно радует глаз? Да многое!
За время моего отдыха я неоднократно  гулял по базе и нашёл-таки оба домика, в которых жил в детстве – они  всё, также стоят нерушимо и  принимают гостей!
Но это лирическое отступление, а вообще, порядок на базе превосходный.
Например, приятно радует изобилие туалетов!
«Ха-ха,- скажите вы,- смотрите-ка какой акцент!»
 Да, именно такой акцент! И знаете почему?  Да  потому, что я знаю по опыту, что есть много разных баз в красивых местах, с благоустроенными домиками, а вот туалетов бывает раз-два и обчёлся!... И это, согласитесь порою создаёт немалые проблемы, особенно при изобилии отдыхающих.
А здесь всё чётко и аккуратно: санитарный блок из двух составляющих – туалет и мусорный контейнер! Обязательно! Так, что не приходится запихивать мусор в уже переполненные контейнеры, томительно ожидая, когда же, наконец, их опорожнят?
 Возле моего домика, чуть ниже по склону горы, метрах в 20 один туалет с контейнером, чуть выше меня, метрах в 40 – второй туалет, а далее левее по улице, менее, чем в ста метрах ещё три туалета с мусорным контейнером!  Такая плотность выдержится по всей территории базы! Вот так-то!
Да, конечно же, бывает, что на территории базы встречаются бутылки, банки из-под пива, обрывки бумаги, иногда в изобилии разбросанные под деревьями и кустами, но это вопрос уже культуры самих отдыхающих, которые не догадались, или же, были уже не состоянии донести оставшийся после пиршества мусор до мусорных баков.
Увы, но, видимо ещё долго нашему обществу осваивать высокую культуру отдыха и связанную с ней культуру отношений с природой!...
     Причина многих конфликтов  на базах отдыха – громкая музыка у соседей, имеет место и здесь, но проблема, в общем  и целом, оказалась решаемой: помимо того, что можно просто попросить сделать потише и, в большинстве случае вы найдетё понимание у соседей, за исключением тех случаев, когда  ваш сосед – законченный хам, имеется ещё и другое средство, менее спокойное и менее бесконфликтное, но весьма действенное – если ваши соседи разошлись не на шутку и начинают  вести себя не корректно, то можете просто позвонить администратору и к вам пришлют охрану, которая быстро наведёт порядок. На базе есть своя базовская охрана плюс полиция «Кузет» и они работают вместе. Если отдыхающие упорно не желают понимать, что шуметь на базах – плохо и продолжают  бузить, то их выдворяют с базы, причём без возврата стоимости путёвки! И это правильно!
        Люди после трудового года, приезжают в этот удивительно чистый и прекрасный уголок именно отдохнуть от шума, пыли и стрессовых перегрузок, а тут под боком в течение дня надрываются динамики, выдавая в окружающее пространства, отнюдь не мировые шедевры! Потому и приходится прибегать к крайним мерам, после чего наступает долгожданная и благодатная тишина, наполненная пением птиц и плеском воды.
            Увы, но многие почему-то пока не понимают, что отдых на природе должен быть в гармонии с ней.
          Постоянные шумовые нагрузки города сказываются на здоровье и на этот счет есть уже много исследований и, вместо того, чтобы дать своему организму полностью отдохнуть, люди «врубают» музыку, вновь подвергая нервную систему перегрузкам! Они полагают, что отдыхают,  со стаканом водки под оглушающие звуки, хотя на самом деле нервная система взвинчивается до предела и, фактически организм не получает нужной ему передышки и отдых оказывается мнимым. Вот такие дела!...
Да, конечно, на Аюде есть дискотека, она регулярно принимает желающих с 21 до 23 часов, но не более.
А, для тех, кто желает и далее продолжить вечер в шумной весёлой компании работает кафе-бар до часу, а то и до двух ночи. Притом кафе расположено так, что музыка не беспокоит окружающих: прекрасный компромисс! Хочешь танцевать? Да, пожалуйста.
Хочешь танцевать до упаду в ночи? Да всегда, пожалуйста!
 Вот только в кафе-баре и не мешай другим!...
       А  если вы устали от постоянного стояния у плиты в течение трудового года, и, никак  не желаете продолжать играть роль повара на отдыхе, то вопрос можно решить просто – покупаете путёвку с питанием и  тащить с собой на базу необъятные тюки с продуктами  нет ни малейшей надобности!
Одном словом – если вы хотите отдохнуть в тишине, без жара кухни и треска горячего масла на плите, в чистоте базы и смолистых ароматах соснового бора, приезжайте на «Аюду»! Вам будут рады!
   


Рецензии
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ВЛАДИМИР,,,( НЕ ЗНАЮ ВАШЕГО ОТЧЕСТВА). ОЧЕНЬ РАДА, ЧТО
ПОЗНАКОМИЛАСЬ С ВАМИ И С ВАШИМ ТВОЧЕСТВОМ!!! ПРОЧЛА НЕКОТОРЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, СТИХИ,И ВОТ СЕЙЧАС ХОЧУ СКАЗАТЬ, ЧТО ВЫ МЕНЯ ЕЩЁ РАЗ ПОРАДОВАЛИ СВОИМ ПРОИЗВЕДЕНИЕМ(АЮДОЙ)!!! СПАСИБО ВАМ ЗА НЕЁ, ЧЕСТНО, ОТКРЫТО, НЕЖНО, ЯРКО, И СБОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ , ВЫ ОПИСАЛИ МЕСТО СВОЕГО
ПРЕКРАСНОГО ОТДЫХА, Я СРАЗУ ВСЁ ПРЕДСТАВИЛА, И ,,,,, НО ОЧЕНЬ ДАЛЕКО
ПОЕХАТЬ НА ВАШУ (АЮДУ), НО ХОЧУ СКАЗАТЬ, МЫ ПОЧТИ С ВАМИ ЗЕМЛЯКИ, Я РОДИЛАСЬ И ВЫРОСЛА В КИРГИЗИИ, ВО ФРУНЗЕ, НЫНЕ--БИШКЕК, У НАС , КАК ВЫ ЗНАЕТЕ,ЕСТЬ В ГОРАХ ПРЕКРАСНОЕ, КРАСИВОЕ , ГОЛУБОЕ ОЗЕРО:" ИССЫК-КУЛЬ", МОЖЕТ ВЫ БЫЛИ У НАС НА ЭТОМ ЧУДЕСНОМ ОЗЕРЕ!!! УСПЕХОВ ВАМ В ВАШЕМ ТВОРЧЕСТВЕ, И ВСЕГО ДОБРОГО И СВЕТЛОГО!!! ЗОЯ

Зоя Кресанова   25.10.2010 14:27     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Зоя! Да,Иссык-Куль знаю,но пока ещё не бывал.ПРЕКРАСНОЕ ОЗЕРО! Знаю по отзывам отдыхающих там. А где Вы сейчас проживаете?
В России?
Да,трёхстишие на манер японских хокку. У меня есть ещё двустишия в той же,манере,не все они удачны,но несколько людям нравитьс,когда зачитываю их.Буду рад,если Вы найдётё возможность выразить Ваше мнение и о других моих произведениях.
Успехов Вам в Жизни и Творчестве!

Владимир Семёнов   26.10.2010 09:34   Заявить о нарушении
ДОБРЫЙ ДЕНЬ, ВЛАДИМИР!!! ВЫ СПРОСИЛИ, ГДЕ Я ЖИВУ? СЕЙЧАС МЫ С МУЖЕМ
ЖИВЁМ В ГЕРМАНИИ, В ГОРОДЕ --ГАННОВЕРЕ, ЗДЕСЬ ПРОХОДЯТ ПОСТОЯННО ВЫСТАВКИ
-КОМПЬЮТЕРНЫЕ,ИНОГДА ПРИЕЗЖАЮТ С ВЫСТАВКАМИ СТРАНЫ, ТЕМАТИКА: ДОСТИЖЕНИЯ
НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА, БЫТ И КУЛЬТУРА И Т,Д, У МЕНЯ ЕСТЬ СТИХИ ПРО ГАННОВЕР, ОЧЕНЬ СКУЧАЮ ЗА СВОИМ РОДНЫМ ГОРОДОМ: БИШКЕКОМ ,И ТАМ У МЕНЯ ОС
ТАЛИСЬ РОДНЫЕ И БЛИЗКИЕ ЛЮДИ, СЕЙЧАС УЖЕ НЕМНОГО ЛЕГЧЕ НА ДУШЕ, СПАСИБО ВАМ ЗА ПРЕКРАСНЫЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ, УСПЕХОВ, ТАК ДЕРЖАТЬ!!! С УВАЖЕНИЕМ.ЗОЯ
-

Зоя Кресанова   26.10.2010 15:11   Заявить о нарушении
Выложите на своей странице стихи про Ганновер!Будет очень интересно!

Владимир Семёнов   27.10.2010 09:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.