Истина пахнет кровью. Ч. 1. Глава 2

        2.

   Сначала он услышал невнятные голоса. Мозг отказывался что-либо адекватно воспринимать. Однако постепенно чувства начали возвращаться, и Андрей попытался открыть глаза. Жесткие лучи света, подобно острым лезвиям,  моментально резанули по зрачкам, заставив внутри головы вспыхнуть мощный очаг боли. Вольф невольно застонал.
  - Очнулся, соколик? - раздался где-то рядом смутно знакомый голос. На лоб легло что-то мокрое и холодное, а  в нос ударил тошнотворный запах подвала, состоящий в основном из «ароматов» мочи и сигарет.
   Когда зрение частично восстановилось, Андрей смог осмотреться. Помещение, в котором он лежал на холодном бетонном полу, было действительно подвалом, пронизанным насквозь десятками прогнивших разнокалиберных труб. В тусклом свете одной единственной лампочки, показавшейся ему поначалу ярче солнца, можно было различить трех человек. Двое из них были Андрею смутно знакомы. Похоже, это была та пара бомжей, что выходила из скрипучей двери. Третьего Вольф видел впервые. И этот третий определенно не внушал ничего хорошего. Он стоял под самой лампочкой, едва не касаясь ее своей лысой  головой, и на его лицо ложились жуткие глубокие тени, делая и без того страшный образ «восставшего мертвеца» еще более чудовищным.
  - Ну, здравствуй, гость, - проговорил «монстр», натягивая адскую улыбку. - Меня зовут Гриф. Это птица такая есть. Падалью питается.
   Он и вправду походил на Грифа: бритый череп в струпьях, нос крючком, шея длинная и кривая. Настоящий падальщик.
    Рядом с Грифом встали те двое, давая возможность Андрею рассмотреть их внимательнее. Стоящий справа невысокий толстый тип очень походил на кого-то из советских актеров. А вот кого - Андрей так и не смог вспомнить. Вот если отмыть, да подстричь…
    Человек слева был настоящий «Геракл»: под два метра ростом и непомерно широкими плечами. Огромные, словно ковши экскаватора, руки свисали ниже колен. А над всей этой горой мускулов находилась маленькая, одетая в ушанку голова.
    Довольно-таки странная троица. Когда они находились  вместе, складывалось такое впечатление, будто эти ребята являлись представителями разных видов живых существ. Уж больно большой контраст был между ними. Гриф - на голову выше толстяка, но зато на три головы  ниже своего могучего товарища.
   Посмотрев на стоящих рядом с собой приятелей, Гриф проговорил:
   - А это мои… э-э-э…помощники. Это просто Толстый, - толстяк отвесил лихой поклон, - А вот этот человек- скала зовет себя Рональдом. А твое как имя?
   - Не имеет значения, - пробурчал Вольф, принимая сидячее положение.
   Гриф, усмехнувшись, подошел поближе. У него в руках находился какой-то прямоугольный предмет, похожий на кусок полупрозрачной керамической плитки. Все трое по очереди посмотрели на этот предмет и сделали задумчивые лица.
   - А, кажись, похож, - проговорил сиплым басом Рональд.
   - Да он это, он, - махнул рукой Толстый, - Ионыч сразу понял.
    Гриф повернул «плитку» лицевой стороной к Андрею и тот увидел свой портрет, выполненный неизвестным художником в объемном голографическом  варианте. Кроме того, изображение медленно вращалось вокруг своей оси.
   Андрей вытаращил глаза:
  - Откуда это у вас?
  - Да вот, у покойничка одного странного забрали,  - Гриф положил  предмет на полку, криво висящую на облезлой стене. - Знакомая тебе вещь?
   Вольф помотал головой.
  - Так откуда на нем твой портрет? - спросил Толстый. – Отвечай!
  Тут в подвал вошел Ионыч. Откашлявшись в кулак, он тихим голосом сказал:
   - Там еще были вещи. Металлический шар был. Когда мы его открыли, то обнаружили внутри…
   - Слышь, Савелий, ты совсем… того…? – воскликнул Гриф, крутя  указательным пальцем у виска. От волнения он часто дышал, а слова будто застревали глубоко в горле. - Все козыри перед этим пацаном раскрываешь. А вдруг он один из этих…?
   - Да он вообще, похоже, не в теме,- встрепенулся Ионыч, косясь в сторону сидящего на полу парня. - По его душу-то покойничек шел, видать. Да не дошел. Кто-то шваркнул по дороге. А мы с подарками оказались. Парнишка хороший. Зря ты ему, Гриф, по башке-то заехал.
    - Ты думаешь, этот парень ничего не знает? – немного успокоившись, Гриф склонился над Андреем. - И у него ничего для нас полезного нет?  Что-то с трудом верится. Ладно, Савелий. Поболтай с ним. Может, чего узнаешь. Ты у нас мастер развязывать языки.
   Гриф, Толстый и Рональд молча вышли, оставив Андрея наедине с Ионычем.
  - Что здесь происходит? – Вольф посмотрел Ионычу в глаза. Весь этот нелепый «спектакль» ему совсем не нравился.
  -  Да все под контролем, - успокоил его рыжебородый. – Гриф только с виду грозный. Ты его не бойся, но уважай. Он любит, когда его уважают.
  Ионыч прошелся взад-вперед, почесал шею, скрытую где-то в зарослях грязной бороды, а затем снова подошел к Андрею. Взгляд его в один момент стал очень серьезным.
   - Скажи мне честно, парень, - продолжил он сурово. – Какое ты имеешь отношение к тому покойнику на свалке? И постарайся говорить правду. Я лож за версту чую.
  - Да не знаю я, - возмутился Андрей. – Я вообще не понимаю, о чем речь.
  Ионыч наклонился к уху Вольфа и заговорщицки зашептал:
 - Там, за дверью, стоит Гриф. Уши греет. Он просил, чтобы я с тобой построже был. Так что я тут немного повыпендриваюсь, а ты пока посмотри пластину. Может, чего вспомнишь.
   Ионыч сунул в руки Андрея плитку с его же портретом. Она была необычайно легкая, словно сделана из пенопласта, и немного теплая.
   Вольф осторожно провел рукой по ее гладкой поверхности.
 « Какая же она приятная на ощупь», - подумал Андрей, не отрывая глаз от медленно вращающегося собственного изображения. – « Странная, непонятная, но завораживающе восхитительная».
  Неожиданно в сознании что-то вспыхнуло. Будто внезапно сорвавшаяся с неба молния пронзила мозг, а затем, уже не спеша, этот небесный огонь раскаленными потоками начал проникать в каждую клеточку, наполняя ослепительным ярким светом. Пытаясь превозмочь жуткую боль, Вольф невольно согнулся пополам. Реальность уверенно уплывала за грани ощущений. Он боролся из последних сил, но они его быстро покинули, отдавая сознание спасительному мраку.
  - Ну вот, опять в обморок грохнулся, - с наигранной обидой в голосе произнес Гриф, трогая носком сапога лежащее на полу неподвижное тело Андрея. – Какой-то он хлипкий. Больной что ли? Что ты с ним сделал, Савелий? – Гриф посмотрел на Ионыча.
 - Да не делал я ничего, - развел тот руками. – Сам он упал. Вон, смотри, уже в себя приходит.
  Вольф застонал и с трудом пошевелил ногами.
  Вдруг в следующий момент его тело резко подлетело вверх. Он двигался так молниеносно, что человеческий взгляд не мог за ним уследить. Доля секунды, и Гриф уже лежал с перебитым носом в другом конце подвала. По подбородку стекала алая струйка. Немного дальше, за углом, валялись Толстый и Рональд. У обоих были свернуты шеи.
  - Ни фига себе, - присвистнул Ионыч, выглядывая из-за трубы. 
   Андрей повернулся в его сторону.
    Глаза… Ионыч никогда не видел у людей такого взгляда. По коже побежали мурашки размером с кулак, а кровь просто застыла в жилах, превращаясь в ледяной кисель.  Не зрачки вовсе…  Будто два бездонных колодца абсолютной тьмы.
 - Вот я и вернулся, - проговорил Вольф спокойным голосом. Он держал в руках плитку, которая начала прямо на глазах таять в воздухе.
  - Кто ты? – спросил обеспокоенный бомж.
 Андрей стряхнул с рук пыль – остатки контракта, а затем вновь посмотрел на Ионыча. Взгляд был уже почти человеческим.
 - Меня зовут Андрей Вольф, – сказал он, оглядывая помещение. -  Где мои остальные вещи? 
  - Какие вещи? – не понял Ионыч. 
  - Небольшой сферический контейнер, - Андрей руками показал приблизительный размер.
  - Так ты про металлический шар, - сообразил бомж. – У Грифа смотри. Он с ним ходил.
  Андрей одним движением оказался рядом с лежащим без сознания телом «падальщика», обшарил его одежду и вытащил на свет черный матовый шар, чуть больше теннисного мяча. Открыл, немного поводил внутри указательным пальцем
  - Где модификаторы? – спросил он, подходя почти вплотную к Ионычу. В голосе явно звучала угроза.
  Бомж стал медленно отползать в дальний угол.
  - Дык…это…мы их употребили. Если ты про те пилюли.
  - Проклятье! – выругался Андрей, ударив кулаком по трубе. В месте удара возникла глубокая трещина, и струи ржавой воды брызнули в разные стороны. 
   Дорогущие препараты были жестоко использованы несведущими оборванцами. Курьер погиб, не донеся до него, исполнителя, контракт–активатор и контейнер с модификаторами. Просто образовалась полоса невезения. Но теперь, к сожалению, это надо было как-то исправлять.
  Сделав глубокий вздох, Андрей заставил себя успокоиться.
«Вот влип, так влип», - с досадой подумал он. – «Минус к моей репутации. Проклятые бомжи! Придется лететь к заказчику лично. Без модификаторов я работать просто не смогу».
  Андрей Вольф был одним из немногих стронгеров высшего уровня, бравшихся за планеты с особо жесткими условиями.  После работы подобного специалиста любой ад становится пригодным для колонизации, а рай превращается в безжизненную пустыню. Ведь всегда найдутся те, для кого эта пустыня будет желанным родным домом.
  Вольф отчетливо помнил, как здесь, на Земле, он некоторое время назад организовывал среди населения вооруженные конфликты мирового масштаба. Все складывалось отлично, и последняя решающая война должна была вот-вот начаться, однако заказчик по неизвестной причине расторг контракт. Землянам тогда крупно повезло. Иначе, в состоянии «забвенного стасиса», необходимого для восстановления организма стронгера между заказами, Андрей  бы сейчас жил среди ползучих веганцев. И ложная память, и ложная жизненная линия спасали бы его психику в этот раз не среди людей. А Вольф до омерзения сторонился чужих.
  Пристально посмотрев на забившегося в угол бомжа, стронгер вдруг вскинул руку и со всей силой запустил в него пустой контейнер. Пролетев в каких-то миллиметрах от головы Ионыча, шар четко попал в неровную дыру, зияющую в стене между двух труб. Там, в соседнем помещении, он ударился о дальнюю стену и моментально вспыхнул столбом яркого ослепительного пламени. На месте возгорания в бетонной поверхности образовалась глубокая воронка с изрядно оплавленными краями. 
 -Что это было? – Ионыч ошалело покосился на сочащееся едким дымом отверстие.
  Вольф пренебрежительно поморщился.
  «Вот всегда знал, что затянувшийся «забвенный стасис» пагубно влияет на моторику организма», - разочарованно подумал он. – «Даже не смог попасть в примитивную цель. Дилетант. Надо срочно восстанавливать навыки».
  Потом, отряхнув со своей одежды серую цементную пыль, Андрей наградил бомжа презрительным взглядом.
  - Ну, что, везунчик? Живи пока, коли судьба так распорядилась. Может, ты еще и пригодишься. Город хорошо знаешь?
  Ионыч растерянно кивнул.
  - Тогда пошли. Надо найти мой куттер.
   


Рецензии