Объяснение в любви
Он опаздывал. Опаздывал жутко, чудовищно, неприлично. Настолько, что все договоренности теперь уж окончательно лишались смысла. И тем не менее откладывал и откладывал свой отъезд . Уезжать не хотелось. Не хотелось тащиться за шесть с лишним тысяч верст - в совершено незнакомые места, к совершенно незнакомым людям. А главное, не хотелось оставлять этот тихий, уютный городок на берегу небольшой среднерусской реки, в котором жизнь вдруг, и совершенно неожиданно, обрела для него какую-то завершенность и даже смысл, где почему-то отступили на задний план идеи, фантазии, намерения, а маленькая семья - жена и полугодовалый сын - стали восприниматься как истинный и естественный центр мира.
Но не ехать все-таки было нельзя.
- К дню рождения мальчишки, вернусь . Чего бы не стоило, - сказал он, прощаясь.
Денег у него было в обрез - едва хватило на плацкарту до Читы. К концу третьих суток, когда поезд прибыл в Красноярск, от последнего трояка осталось всего 10 копеек. Он долго ходил по перрону, все колебался - очень уж привлекательно гляделась булочка за семь копеек. Но вложил все-таки всю оставшуюся сумму в пачку « Памира». Двое суток до Читы так и ехал – вода из под крана в туалете и одна памирина раз в два часа.
Чита оказалась городком небольшим, можно было обойти пешком. Сначала дошлепал до главпочтамта - руководитель практики писал, что все свои дела в Забайкалье сделал, улетает в Москву, и если «ты все-таки до Читы доберешься, иди в ЧГУ к главному геологу, сошлись на меня - он тебя куда-нибудь пристроит».
В ЧГУ, в читинское геологическое управление, он и пошел. Благо это самое внушительное тогда здание в Чите - и обком партии на его фоне выглядел курятником - находилось недалеко… Прочитав записку, главный геолог долго и не без любопытства его разглядывал.
- Поздненько вы сударь, однако, полевой-то сезон начинаете, - сказал он, наконец, - Хотя по нашим обстоятельствам, может быть , и в самый раз. Крупно мы просели тут в одном месте. До снега - всего ничего, а целый пятидесятитысячный лист, можно сказать, и не начат. Да еще в самом глухом углу - Газимур, Приаргунье. И работать некому. Поедите?...
Странными показались ему эти речи . Главный геолог управления и вдруг о каком-то пятидесятитысячном листе, на который и небольшого отряда хватит с избытком…Скорей всего, какое-нибудь ЧП . И он попытался было отказаться:
- Да мне бы месторожденье какое- нибудь редкометальное…
- Так оно вас там и ждет. Вокруг расканавленного бериллиевого рудопроявления съемка как раз и ведется….
Главный геолог был, кажется, очень доволен, что фрахт состоялся - наверное , дела на Газимуре и в самом деле были не в лучшем порядке. Прощаясь, он на мгновение задержал свой взгляд на студенте, потом достал бумажник и ни слова не говоря протянул ему пятерку :
- В Москве последний раз ел что ли ?...
2.
До Газимура еще нужно было добраться, поскольку и с провиантом там тоже были сложности. Предстояло на грузовике с прицепом перевести от Читы до Сретенска десять тон продовольствия, в Сретенске нанять баржу, перегрузиться в нее, спуститься по Шилке до Амура и уже по Аргуни подняться до Газимура. А затем еще километров сто вверх по Аргуни и двадцать от нее, а значит, и от китайской границы. Там и находился злополучный 50-тысячный лист с бериллиевым рудопроявлением посередине.
Лист и вправду был как заговоренный. Полностью укомплектованный отряд выехал туда в начале мая, и буквально тут же повариху кусанул клещ.. Пока разбирались и везли ее до медиков , она взяла да померла - клещ оказался энцефалитным. Весь отряд в спешном порядке эвакуировали в Читу - колоть гаммоглобулин. Работы, естественно, приостановили. Только начали потихоньку съезжаться назад - новая напасть: техник, одна из главных маршрутных сил отряда, влетел в историю похуже энцефалитной. Погнался за подраненным изюбрем - выскочил с лодки на китайскую сторону, да еще с полчаса шастал по Китаю . Вроде бы ничего страшного - места глухие, и ближайшая китайская деревня в 20 км , а наша еще дальше. Да кто-то , из своих , из тех деревенских , что подрабатывали на канавах, старлею, начальнику погранзаставы, капнул. Охотнику естественно 24 часа на выезд( лето 1963 года отношения с Китаем в те дни как раз пошли на минус )- старлей 100 км не поленился пропилить на катере, чтобы немедленно изъять нарушителя с границы . И маршрутные работы снова встали...
Лишь к самому концу августа он добрался до места работ. Теперь их было много: в Урюпино, деревне , где размещалась погранзастава, присоединились два полноценных геолога( их доставили из Читы самолетом прямо в Будюмкан - островок цивилизации километрах в 30 от погранзаставы; туда раз в неделю из области летал Ан -2) . И хотя до первого снега даже по самым оптимистическим прогнозам оставалось всего пять недель, Вагин, начальник отряда, был счастлив –десять тон разнообразной жратвы и два с половиной человека в помощь. Сам он оставался на канавах и шурфах, а вновь прибывшим Нурмеичу, быстроглазому Эдику и студенту предстояло за эти пять недель покрыть геологической и металлометрической съемкой пятидесятитысячный лист.
Горно-таежная область. Южные склоны почти также залесены как северные. И всего лишь две лошадиные силы в придачу. Причем пары не полные - маршрутных рабочих только два. Так что кому-то из троих приходилось время от времени карабкаться по сопкам в одиночестве - с разрастающимся от камней рюкзаком и дополнительными пятью килограммами на плече в виде карабина …
Но сентябрьский штурм оказался на редкость удачным. Дожди особо не досаждали, и им удалось оббегать три четверти листа. К концу сентября, когда в расположение отряда на вездеходе через тайгу продрался начальник партии, оставался последний, самый глухой участок съемки. Студент, естественно, напомнил, что ему была обещана неделя, чтобы полазить по шурфам и канавам на рудопроявлении.
-Да, конечно, - подтвердил начальник - На Жиргоду вы уйдете все, вместе с Вагиным . И как только последний маршрут будет сделан, ты свободен - можешь сниматься и идти сюда, на базу. Держать тебя никто не будет. Сейчас же - никак. Сам понимаешь, снег может сыпануть в любой момент, а у нас еще целый массив металлометрии - ее из под снега не потаскаешь. Недели тебе хватит? За это время все соберутся на базе, и вы с Петром погоните лошадей в Батакан. Это еще дней пять.
Везло им и на Жиргоде. Снег все-таки выпал, но в тот день, когда четыре их пары разошлись в свои последние маршруты. Вымотались , вымокли до нитки, но вернулись как никак в протопленнную палатку...
На следующий день утром, по снежку с карабином на плече он ушел на базу.
Здесь, похоже, и кончалась светлая полоса его забайкальской одиссеи. Она кончилась уже к середине этого дня, в тот момент, когда он рубил на полешки длинную лесину. Левой ногой он прижимал лесину к земле, дерево было мокрое , топор соскользнул и мягко вонзился в сапог.
Рана оказалась глубокой . Он перебинтовался, нога в сапог не лезла - пришлось обуваться в полуразвалившиеся кеды. Главная же неприятность заключалось в том, что он терял подвижность. А ему предстояло лазить на сопку и прыгать там по канавам - хотя бы три из них, судя по карте, надо было обследовать детально.
3.
Прибывшие через два дня с Жиргоды цокали языком, сочувственно покрякивали , но ничем помочь, естественно, не могли. Он должен был сделать все сам, и уже на следующий день пополз в сопку. Правая нога на ступне, левая на коленке. Полушаг правой ногой, правая рука вонзает в склон кирку; держась за нее правой рукой и опираясь на левую, он подтягивает в два-три приема левую ногу на коленке, снова полушаг правой ногой…
Главное было добраться до канав - метров 400-450. На третий день, когда уж совсем притерпелся к боли, он сократил время подъема до получаса. И именно в конце третьего его позвал к себе в палатку начальник отряда. Поинтересовался, сколько осталось работы на канавах, сильно ли болит нога и предложил не спешить:
- Чего ты все время куда-то рвешься, - добродушно начал он.- Тормознись на недельку - она же все равно ничего не решит. Поможешь нам дробить пробы, подлечишь ногу, а там свяжем плоты, и все вместе вниз по Аргуни до Урюпино…
Вагин был, видимо, уверен, что студент согласится сразу же и потому с легкостью ответил на его озабоченную реплику:
- А как же лошади, я же с Петром их должен перегнать в Батакан
- Ну об этом не печалься. Я уже договорился с Эдиком. Он согласился отогнать лошадей вместо тебя .
Теперь ему все стало ясно. Его гимнастические упражнения на склоне, видимо, и сподобили начальника на эту комбинацию . У Эдика, это было известно всем, подходил срок отпуска - почему бы не задержать вместо него студента, так глупо подставившегося под топор .
В принципе, студент готов был согласиться на этот вариант. Даже наверняка согласился . Если бы ему внятно объяснили, почему Эдику так надо спешить, а его самого по-людски попросили бы об одолжении . Он вполне мог согласиться .Разговор в палатке состоялся 8 октября. Неделя на пробы. Три дня сборы и сплав по Аргуни. Два дня перелет до Читы. До 23 октября – крайний срок, когда он обещал быть в Москве - оставалось еще три дня …
Но ему очень не нравилось, с какой бесцеремонностью им распоряжались - загоняли в угол, пользуясь его относительной беспомощностью и тем, какие пространства лежат между ними и более менее цивилизованным миром. Не мог он упускать из виду и то , что к 15 октября Аргунь могла встать - забереги уже, во всяком случае, появились, как сообщали ходившие на Аргунь за рыбой…
И он отказался от предложения Вагина.
4
Три дня, пока он ползал на сопку и заканчивал там свои работы, его не беспокоили. На четвертый же день было предложено выйти в смену на обработку проб( дробилка работала круглосуточно).
- Я не выйду. Все, о чем у меня была договоренность с начальником партии, я исполнил. Теперь вы должны выполнить свои обязательства. Я готов, и мы с Петром можем хоть завтра седлать лошадей.
Ни Вагин, ни тем более Нурмеич с Эдиком, такой прыти от него не ожидали. Явно затянувшуюся паузу прервал Нурмеич:
- Ты вот что, студент. Не забывай, кто ты и где ты находишься. Это там в Москве своим друзьям и подружкам об обязательствах толкуй… Не выйдешь в смену - с завтрашнего дня будешь уволен. Ты Коля, - обратился он к Вагину – пиши приказ об увольнении, Эдик отправит в экспедицию, как только доберется до Урюпино.
Нурмеич считал, похоже, что слова его - очень убедительны. Даже возможности возражения не допускал . И потому, наверное, резко смягчил тон:
- Сам посуди, какой ты верховой ездок с порубленной ногой… Тебя на лошадь краном подымать надо …
Однако, выходить в смену студент вновь отказался - теперь уж наотрез. К концу дня его еще раз позвали в палатку к начальнику отряда. Вагин лежал на своей раскладушке и в разговор не вмешивался. Говорил же Нурмеич - он тряс листком бумаги с приказом об увольнении и характеристикой - двумя листами, исписанными с обеих сторон убористым почерком :
- Вот, учти, это пойдет к тебе в институт, все как положено с печатями и подписями больших начальников. Я уж позабочусь, чтобы у тебя волчий билет был вместо диплома, чтобы от тебя , как от чумы , шарахались геологи.
Угрозы эти студента нисколько не напугали:
- Вам нужно отправить Эдика вместо меня? - отправляйте. Я могу до Урюпина и на плоту сплавиться. Вон, урюпинские мужики рыбы пудов пять уже наловили и наморозили. Я с ними говорил.. Помогут связать плот, погрузят свою рыбу и поплыву…
Ему казалось , что это идея примирит их и его отпустят теперь с миром. Но, увы, Нурмеич взвился еще круче.
- Да что ты несешь, ты и двух километров не проплывешь. Если не перевернешься, то китайцы тебя отловят.
Нурмеич, судя по всему, воевал теперь за принцип - не ожидал он от паршивого столичного студента такого упрямства. Вроде бы загнали мальчишку в глухой угол и нет из него, казалось, выхода, кроме как смириться. А тот все огрызается.
- Ну перевернусь, ну отловят - вам-то какое дело…
- Как какое … Да мы отвечаем за тебя .Ведь загнись ты, тут папа с мамой накатят - во век не оправдаешься…Нет , я за такого дурака, как ты, под суд идти не хочу. Так что, голубчик, будешь сидеть с нами здесь до конца. Не хочешь помочь нам и выбраться отсюда по- людски, по- твоему все равно не будет - поедешь с нами, но без денег, да еще с характеристикой…
Студент встал и пошел к двери. На выходе обернулся:
- Я уже говорил вам, что не помочь отказываюсь. Мне обязательно надо быть в Москве 23 октября. Я обещал. И я не хочу рисковать - задерживаться на неделю. А вдруг река встанет… Дело все в этом…. Впрочем, если хотите, я могу написать Вам расписку в том, что покинул расположение партии самовольно , без разрешения …
Сказал это и вышел из палатки.
О чем говрили Нурмеич с Вагиным в следующие полчаса неизвестно. Но через полчаса его снова позвали в палатку. Нурмеича там не было. Вагин же протянул чистый лист бумаги.
- Пиши…
Через три минуты студент зачитал:
«Я, такой-то, подтверждаю, что 14 октября 1963 года самовольно покинул расположение такого-то отряда такой-то партии такой-то экспедиции. Начальник отряда Николай Вагин категорически возражал против моего отъезда. В случае моей гибели прошу претензий к нему не предъявлять. Подпись.»
- Это устроит вас?
- Да ладно, ты уж особенно нос-т не задирай, - сказал Вагин после небольшой паузы. - И не думай, что мы тут все такие суки…Скажу честно, я бы тебя и без этой писульки отпустил… Не пойму, как ты сумел за месяц так испортить отношения с Нурмеичем…
- Да какой месяц, мы друг другу не понравились сразу же, еще в Сретенске, когда баржу оформляли. У нас несовместимость…. На генетическом уровне, наверное.
- Ты только там не горячись, - Вагин как будто не слушал его. - Если с рассветом выплывешь, то в сумерках будешь уже в Урюпино. Тебе же лучше стартовать пораньше, чтобы китайскую деревню затемно пройти. Так, для подстраховки. А дальше - по бакенам. Ну, ты сам знаешь - почти неделю плыл на барже. Держись в створе. Аргунь хотя и норовиста, но при веслах и при бакенах с ней можно управится и без особого опыта.
5
В тот же день во второй половине дня они вышли с базы отряда к Аргуни. Это около двадцати километров ,правда, все время под гору. Студент и Михаил из Урюпина (он должен был связать плот) пешком и Петр с Эдиком на двух лошадях. Где-то километра два студент шел, припадая на ногу. Но потом остановился, снял кедину , туго обмотал ногу шарфом и пошел уже веселее, почти не отставая от Михаила. Еще засветло они вышли к Ивакино, заброшенной деревни на берегу Аргуни. Некоторые дома в деревне были еще целыми, но большинство наполовину разобраны . Из простенка такого дома и связали плот. Он получился длинным, высоким - хорошо торчал над водой, даже после того как на него был загружен почти центнер рыбы. Из досок были сделаны два весла. На носовую часть Михаил прибил лист железа:
- Заваришь чаек прямо на ходу.
Петр и Эдик, пока они возились с бревнами, протопили одну из изб. Заночевали. Поднялись в пять, доели остатки вчерашнего ужина, Верховые еще седлали лошадей, когда Михаил , пробив небольшой ледок, образовавшийся за ночь вокруг плота, оттолкнул студента от берега.
Ночь была , можно сказать, светлой. Луна, во всяком случае, время от времени прорывалась сквозь облака, и он хорошо видел бакены на берегах - нашем и китайском. Весла работали отлично, и плот легко удерживался в створе . Еще в сумерках он проскочил китайскую деревню. Когда она вынырнула из-за поворота – метрах в пятидесяти от берега с длинными столбами дымов из труб- он стал прижиматься к нашему берегу. Все получалось пока как надо: очередной поворот реки , он успевает вывернуть плот с влево, его не выносит на китайскую сторону, и деревня исчезает из виду. Погони нет - печки китайцы растопили, а из изб еще не повылазили...
Постепенно светлело. Появился не сильный , но пронизывающий встречный ветерок. Он попытался было разжечь костер на плоту, но ничего не получалось - не успевал: надо было следить за бакенами. На очередной попытке разжечь - не уследил. Слишком поздно стал отгребать от лежащего в створе небольшого островка, и его плот своим чуть задранным вверх носом ( рыба лежала на корме) вылетел на остров - сел на мель. Шесты на плоту были –три штуки. И после того, как один из них сломался , он понял , что надо лезть в воду. Опустить в нее хотя бы одну ногу и попытаться оттолкнуться от дна… Но прежде нужно было надежно прикрепить себя к плоту. Он так живо себе представил эту картину: сталкивает плот, теряет равновесие и падает, а плот уходит - что решил нет, пусть лучше плот и его тащит за собой - он еще успеет удержать его. Веревка , спасибо Михаилу, у него была, тот как в воду глядел:
- Возьми , может пригодиться.
Он туго обмотал ее вокруг пояса, зафиксировал тройным узлом, а второй конец пропустил между бревнами плота и те же три узла. Снял с правой здоровой ноги кедину, носки и, вцепившись в плот руками начал, сталкивать его. Плот двигался, это было видно, только нога очень быстро дервенела. Тогда он вытаскивал ее на плот, долго растирал шарфом и снова начинал отталкиваться. Длилось все это около двух часов. Наконец, плот дернулся, его корму развернуло, и понесло теперь уже рыбой вперед.
Сумерки подкрались незаметно, а он не доплыл еще даже до зимовья в устье Лубии, небольшого притока слева. Вместе с сумерками пришли и облака - бакены он практически теперь не видел. На нашей стороне время от времени истошно трубил изюбрь. После третьего его вскрика с китайской стороны ему ответили - протяжно взвыл волк. Он прижимал свой плот к левому берегу, хотя он таила не меньшую опасность, чем китайский. Справа могла быть мель, и там выл волк. Слева же вот- вот должна быть Лубия, а значит вынесенные ею в Аргунь камни…. Держаться на середине, подгребать поближе к китайцам и плыть до Урюпино?.. Но он мог вылететь на китайскую сторону, к волку. Мог среди ночи проскочить Урюпино. Жаться к нашему берегу и ночевать в избушке ?... Но тогда все, что он делал последние дни, становится напрасным, смешным: самолет в Будюмкан леталт раз в неделю , и этот раз приходился именно на завтра…
Все его сомнения были сняты мгновенно, когда после очередного поворота реки плот вылетел на широкий плес, и приблизительно в километре он увидел на нашей стороне огонь небольшого костра.
Его разложил Петр. Они, как потом выяснится, тоже двигались не гладко, лишь затемно добрались до устья Лубии и решили заночевать. На следующий день, в Урюпино, Петр передаст свой разговор с Эдиком:
- Я пойду разложу костер, может быть наш студент еще не проскочил это место.
- Не занимайся ерундой, его уже давно нет в живых
- Нет я все-таки разложу…
Увидев костер, студент и принял решение. Облачность низкая - самолета завтра не будет, ночую здесь. И метрах в 100 от костра начал круто выруливать влево. И повис на камнях, вынесенных в Аргунь Лубией.
После 14 часов на воде да ветру протопленная избушка казалась раем. Он разомлел и, сидя у печки , так и заснул с кружкой чая в руках…
7
Утром, а поднялись затемно, пока Петр с Эдиком седлали лошадей, студент босиком с просушенными кедами в руках добрался до плота, провисевшего всю ночь на камнях, и начал потихоньку сталкивать его. Время от времени он забирался на плот и растирал закоченевшие ноги шарфом. Когда же совсем близко продвинулся к широкой воде, решил в воду больше не лезть и стал толкать шестом. Второй шест сломался, но третий, последний, сработал, и плот вынесло на середину Аргуни. Как раз и рассвело. Но еще до рассвета ему стало понятно, что он крупно просчитался. На небе - ни облачка, за ночь их куда-то унесло… А это означало, что самолету сегодня быть… И следовательно, его конфликт, его побег теряют всякий смысл….
Ветра почти не было. Аргунь тоже успокоилась, а когда слева в нее влился громадный Урюмкан, стала еще шире и понесла плот к Урюпино совсем уж спокойно и даже величественно . Село появилось внезапно после поворота реки, на расстоянии порядка километра. Было хорошо видно, как на берегу начал собираться народ. Десятка два стояло в разных местах у воды, когда отчаянно работая обоими веслами, студент вогнал плот в берег. Он не знал никого из встречавших, да и его никто не знал. Они все и на берег-то высыпали, гадая и не понимая, кто же плывет. Кто и по какой нужде рискнул в одиночестве двинуться по Аргуни, уже прихватываемой с берегов ледком . Ему кто-то из встречавших так прямо и сказал :
- А ты, однако, паря, того - у нас здесь по одному не плавают…
Он распорядился рыбой и плотом - родня Михаила последнему радовалась больше, чем рыбе - кубов шесть дров пригнал он им заодно. С полчаса прошло, как он причалил, когда подтвердилось худшее - самолет в Будюмкан из Читы прилетал . Да он, собственно, слышал его, когда плыл, но хотелось, очень хотелось надеяться… Но, увы, в Урюпине появились пассажиры с этого самолета. Был там и геолог – он только я что вернулся из отпуска и его тут же завернули сюда - Эдику на смену. Эдик же и Петр появились в Урюпино уже в сумерках .
- Ты на своем шарабане небось за минуту Урюмкан пересек. А мы кувыркались часов шесть, пока нашли брод. Чуть не снесло, - сказал Петр.
Вечером пили портвейн и совещались.
- Тебе там делать нечего, - говорил Эдик вновь прибывшему. - Да и не на чем туда добираться. Старлей вряд ли погонит свой катер. Работы там осталось на два-три дня. Так что двигай назад в Читу. Вопрос - на чем . Придется неделю ждать - другого выхода нет.
Но тут выяснилось, что Леха, так звали прилетевшего в Урюпино геолога, слышал краем уха в Будюмкане , что завтра может быть спецрейс – какая-то геологическая партия заказала Ан2 под вывоз проб. И не исключено, что могут быть места для пассажиров….
Утром они выехали из Урюпино в Будюмкан. Двое верхом. Студента и Леху вез на подводе брат Михаила.
Самолет действительно был. Но проб оказалось около тонны. Летун категорически отказался взять даже одного пассажира:
- Я и с одними этими камнями могу шлепнуться вон на ту сопку - только и сказал.
Долго совещались, что делать. Проблему создавал Леха. Он наотрез отказался ждать неделю в Будюмкане следующего самолета. Эдику же с Петром предстояло подняться по долине Будюмкана километров восемьдесят, перевалить небольшой хребет и спуститься в долину Газимура к селеньицу с двойным названием. Одни называли его Курлея, другие - Бычий Луг. Всего где-то под сто километров. Далее еще 30 километров, уже по Газимуру, до Батакана, где и предстояло сдать лошадей.
- Ну черт с тобой, - сказал, наконец, Эдик. - Иди тогда с нами пешком - будем с тобой меняться - десять километров я верхом, десять ты. До Бычьего дойдем, может и в два дня уложимся. Там нас подождешь, а в Батакане я договорюсь о машине до Газзавода. Там, говорят, машины уже случаются.
Леха этот вариант принял, о студенте же никто и не вспомнил - Эдик, видимо, все еще не верил, что тот не утонул в Аргуни. Петр, Правда, когда с Лехой все разрешилось, Петр сказал:
- Да и тебе с нами, наверное , лучше шагать. Чемоданчик твой с камнями я пристегну к седлу - дотащишься как-нибудь. У нас и палатка, и два спальника, и жратва….
- Спасибо, но …До Бычьего Луга я может быть с вами и доплетусь - нога почти не болит. А дальше… Там еще одна сотня до Газзавода и тащить, скорей всего, на себе. Если вместе с камнями пуда два... Нет, очень рискованно. И в то же время , от Будюмкана девяносто километров до Усть-Карска, где самолет из Читы каждый день. Правда, нужно будет переплавляться через Газимур, до него , тут километров тридцать, не больше. Там селение какое-то, то ли Каторга, то ли Кактолга. Отсюда к нему что-то вроде тропы, а может дорога… Наверное, туда пойду. Здесь до самолетов девяносто, а если с вами - под двести…
- Ну смотри, смотри, паря. Один ведь пойдешь. И места совсем незнакомые…Груз, однако, еще…
- А, всего тридцать верст - пройду за день-то с остановками. Жратву брать не буду. В Кактолге , надеюсь, меня переправят. А с той стороны, до Карска, наверняка, транспорт можно будет нанять. У меня около сотни есть, оставлю на самолет половину и зафрахтую какую-нибудь лошадку. Должна же быть хоть одна лошадь в этой Кактолге…
8
Он так и сделал - стал готовиться к броску на Кактолгу. Сходил в магазин, но там ничего, кроме полулитровых бутылок спирта и громадных плит карымского чая, не было. Прикупил грамм сто пятьдесят этого чая, пошел по селу искать, где можно купить хлеба. Шел, принюхивался и довольно-таки быстро набрел на дом, где пекли. Хозяйка охотно продала краюху, еще теплую. Поинтересовалась, кто такой …
- А, это ты что ли вчера один на плоту с верховьев Аргуни пришел?..
Очень не советовала идти на Кактолгу.
- Дорога дрянь: каменистая, в гору. Медведи ходят, хотя в этом году они сытые - ягоды было много. У кактолгинских на нашем берегу солонцы, они там почти всем селом сидят, изюбрей поджидают. Так что ты кричи или пой, если пойдешь, а то могут стрельнуть на звук шагов - им, кактолгинским, станется. Они через Газимур на нашу сторону шастают постоянно, круглый год. И плотики у них, а то и лодчонки с обеих сторон стоят - те, правда, почти все дырявые. Так что переправится есть на чем, только Газимур там коварен - быстр, каменья торчат повсюду. И вообще… Не советую я тебе, одним словом. Один… У нас тут в одиночку никто ничего не делает - не принято. Мужики пацанов своих лупят нещадно, если те по одному в тайгу ходят. И ты поостерегись. Куда гонишь, молодой, да не битый. Посиди, через неделю будет самолет, за час до Читы дотащит…
- Не могу я, мне через три дня край надо быть в Москве. Обещал. Давно уж иду - ерунда осталась….
-Ишь ты , в Москве… Да еще через три дня… Слушать, меня, я вижу, ты все равно не будешь, хотя я тебе и в матери гожусь… Но лучше тебе остановиться. Ты человек городской, а это места дикие - забайкальские. Тут свои законы, тут не любят гонорливых. Уважительно относиться могут, но не любят… Я не помню, чтоб кто-нибудь один на Какталгу ходил. И не слышала о таких никогда.
Он слушал все это, казалось бы внимательно… А когда она кончила говорить спросил :
- У вас топора какого- нибудь завалящего не найдется. Да спичек еще коробка три, а то в магазине нет их.
Женщина глубоко вздохнула, молча принесла небольшой топор, дала ему три коробка спичек.
- Ну ладно иди .
И перекрестила..
Он вернулся в избу, где они остановились, и еще часа два разбирал свой рюкзак и камни. Оставил половину самых важных. Остальные, несколько книг, часть одежды, еще кое- что отнес к хозяйке - попросил отправить посылкой в Москву. Хотел было вложить в посылку записку для жены, но не стал. Какой смысл – подумал, - ведь все равно буду дома раньше...
Он встал до света, тихо вышел - все еще спали - и направился к какталгинской тропе. Рюкзак тянул пуда на полтора. Но лямки были широкие, и он хорошо подтянул ремни - рюкзак лежал на спине плотно и идти было достаточно легко. По сложившейся уже в маршрутах привычке он считал пары шагов и первый километр - 560 пар- прошагал очень быстро. Какой-никакой, а опыт у него уже был, и он решил сбавить темп - километров впереди оставалось еще много, да и дорога начинала медленно взбираться вверх. Двигаться решил так: два километра – десять минут перекур, лежа, не снимая рюкзака. Через восемь километров получасовой отдых - без рюкзака, чай.
К концу первой четверти окончательно рассвело, но резко испортилась тропа - увеличилось число камней, и это сбивало с темпа - надо было постоянно следить за дорогой и соображать, как лучше поставить ногу. Камни, правда и успокаивали, поскольку не было свежеперевернутых, а это означало, что медведь впереди не трусил. На первом привальчике, он быстро запалил небольшой костерок и вскипятил в кружке воду –половину первой из трех бутылок … Особой усталости не чувствовал, хотя понимал, что и половины подъема на хребет еще не одолел. Видел и то, что тропа вверх уходит все круче…
Без особых приключений он одолел и вторую четверть - второй привал был как раз на хребте. Но времени на вторые восемь км он потратил в два раза больше. Утешало то, что это, как он надеялся, была самая тяжелая четверть. Однако. Спускаться с хребта было, конечно, легче, но не проще - дорога стала еще более каменистой и следить за ней приходилось в оба. К тому же начиналась какталгинские вотчины и приходилось петь.
К двадцать четвертому километру он доплелся уже в сумерках. И поскольку засветло явно не успевал, то решил устроить себе часовой перекур с двойной порцией чая. Пока кипятил воду стемнело, и заморосил дождь. Это был даже не дождь, о дождь со снегом. Он долго приноравливался и, наконец, зарядил - тихий, безветренный, бесконечный. От отдыха пришлось отказаться - поспешил, пока спина еще сухая, впрячься в рюкзак. Часы его показывали девять вечера.
В Газимур он уперся около пяти утра. В кромешной тьме, мокрый до нитки. На той стороне - ни огонька, ни звука. Он не мог точно определить, где он находится. Знал определенно одно: это - берег Газимура. А где Какталга - слева или справа - понять не мог.
Высвободился из рюкзака. Пошел налегке вправо – ничего. Вернулся, пошел влево. Через полчаса во тьме наткнулся на какой-то торчащий из воды предмет. Ощупал - лодка. Да еще при весле. Сходил за рюкзаком, дотащил его до лодки.
Он понимал, что нужно дождаться утра и хорошенько осмотреть посудину. Но он шел уже больше 24 часов. С приличной поклажей на спине. Температура болталась где-то около нуля. Дождь со снегом сыпал уже несколько часов. Он чувствовал, что коченеет. Спички промокли, да и не развести сейчас костра… И вдруг эта лодка с веслом. Сто метров воды. Там, наверняка, есть укрытие. Там где-то рядом Какталга и совсем скоро начнут топить печки…
Он перенес рюкзак в лодку и начал сталкивать ее в воду. Минут через двадцать она, наконец, соскользнула, он успел свеситься в лодку через борт , и их сразу же подхватило быстрое течение.
Лодка потекла почти сразу. Он начал было вычерпывать воду кепкой - больше ничего под рукой не было. Потом схватился за весло, стал разворачивать лодку назад , к берегу. Но посудина тяжелела с каждой минутой и, наконец, ушла под воду. Он понимал, что берег где-то рядом, он даже видел что-то темное справа и впереди себя - его и несло туда. Дерево?.. Часть скалы?.. Он отчаянно работал руками и ногами и, казалось, ему удается уходить вправо от приближающегося черного предмета. Он даже попытался нащупать ногами дно, но как раз в этот момент ему и свело левую ногу. Боль была страшная, но главное его теперь несло,как щепку, и он уже ясно видел , что на скалу. Он знал , что надо попытаться пустить кровь из сведенной ноги. Но нож остался в рюкзаке. И тогда он глубоко вздохнул, погрузился в воду и попытался укусить себя за сведенную ногу. Лишь с третьей попытки он, подхватив правой рукой онемевшую ногу и левой прикрывая рот, прокусил брюки штормовки, ногу, почувствовал во рту соленый привкус крови и ему даже показалось, что нога становится управляемой. И именно в этот момент сильно ударился обо что-то затылком.
Газимур впадает в Аргунь чуть ниже Урюпино .Через несколько сотен километров Аргунь встречается с Шилкой и уже под названием Амур несется дальше к Тихому Океану….
В середине ноября в одном из московских домов, что в песках на Соколе, получили посылку. Какие-то камни, знакомые книги и кое- что из барахла…
Апреля 2009 -май 2010
Свидетельство о публикации №210061700941