Избранные Богом

В израильтянах есть всё, что нужно
великому народу: решимость, мужество,
непреклонность и гордость.
/Макмиллан Гарольд-британский
политик и государственный
деятель./

Много тысячелетий назад жили в Древней Греции, в Древнем Риме, в Византии и в Древней Руси потомки одного человека-Авраама.
Тяжело им жилось, потому как был этот народ избран Богом для преобразования мира по воле и слову Бога.
Только египтяне привлекали еврейский народ в страну, предоставляя им благоприятные условия для занятий ремеслом, сельским хозяйством и торговлей.
Шло время, менялась власть в Египте, переходя от фараона к фараону ,и менялось отношение египтян к евреям.
Их заставляли высекать огромные глыбы гранита и тащить их к месту построек, рыть и проводить каналы ,поднимать воду из Нила в канавы для орошения полей .
Не одну сотню лет продолжалось египетское рабство.
Долго терпели евреи но когда фараон приказал убивать родившихся мальчиков из племени израильтян, взбунтоваля народ, восстал как гладиаторы Спартака ,и обратились они к Богу.
И тогда Бог сказал Моисею:" Выведи народ мой из Египта!"
И повёл Моисей колонну беглецов из 600 000 вооружённых мужчин, не считая женщин и детей .Долго шли они по старой караванной дороге вдоль берега Средиземного моря, потом свернули на юг в пустынный район, опасаясь что люди, живущие в приморских просторах, не пропустят их без боя.
Спохватился фараон, узнав что евреи хотят уйти из Египта, встал во главе военной колесницы ,кинулся в погоню .
С горячей молитвой обратился Моисей к Богу ,Внял Бог молитве, и опустился облачный столб на землю между конницей фараона и евреями .Дальше путь евреям преградили воды Красного моря, но по велению Бога подул сильный восточный ветер .Расступились воды, пропуская евреев .Когда они уже были на противоположном берегу, египтяне ринулись за ними ,но посреди моря водяные стены обрушились на преследователей , преграждая им путь.
Встретила евреев земля солнцем ,кипящим в небе, синим-сининим морем и серебряными облаками в светлой лазури.
Вознесли сыны Божие благодарную молитву Отцу своему за подаренную им свободу, за манну небесную и поклялись , что превратят этот дарованный им клочок земли в цветущий сад.
Удивительно непостежим этот народ. В тяжёлых условиях своего долгого , тяжёлого пути сохранили они три благородных и завораживающих кустика роз с нежным ароматом ,гроздь винограда и черенки финиковых пальм.
Из черенков пальм выросли в последствии рощи, которые гордыми куполами возвысились, как стражи над Израилем .От кустиков роз пошли ростки , заблагоухали рубины темноалых роз по всей стране. А грозди винограда оказалось достаточно ,чтобы производить вино для своего народа.

По всем законам сказочного жанра я хотела поставить точку в конце своего повествования ,но вспомнила слова А. Куприна:" Удивительный ,непостижимый еврейский народ. Что ему суждено испытать дальше? Сквозь десятки столетий прошёл он, тая в своём сердце вековую скорбь и вековой пламень. Пёстрая огромная жизнь Рима ,Греции и Египта давным-давно сделались историческим бредом, далёкой сказкой, а этот таинственный народ не только существует, но сохранил повсюду крепкий горячий южный темперамент, сохранил свою веру, полную великих надежд."


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.