Телевизоры

Я родился однажды….

 Была б моя воля, родился бы ещё раз, но как-то в детстве узнал, что могу только однажды, и мир перестал быть таким уж чудесным. Нет, он продолжал нравиться мне, и прелести его всё так же сильно манили меня, просто я почувствовал невыносимую тоску по нему. Тоску на всю жизнь. Тоску по жизни….

 Впрочем, как выяснилось позже, умирать, в отличие от «рождаться», можно часто.
Вопреки однокоренности, «возрождаться» и «рождаться» далеко не одно и то же, а вот «умирать» - всегда. Словно заново родился… заново умер….

 Итак, я родился, и на этом пока остановился. Что я видел и что ощущал, не помню, и не жалею об этом. Всё равно мне не удалось бы сберечь то восприятие, и существовать сообразно с ним. Для всех окружающих я был словно поломанная игрушка – забавная в своей непосредственной «поломанности», но которую нужно исправить.

 Между: «я родился однажды» и «я умиравший неоднократно» - капитальный ремонт. Правда, ремонт до сих пор ещё не прекратился: вы же знаете, что ремонт невозможно окончить, его можно только бросить. Бросать никто не желает, вернее – не запрограммирован. А я не сопротивляюсь, но дальше фасада пропускаю лишь избранных строителей.

 Мало того, я и сам научился ремонтировать! Просят – не просят, лезу со своим нестерильным инструментом в души, в судьбы. А там такая тонкая настройка, что чуть больше где-то отпустишь или затянешь – всё, сломал окончательно.

 Все мы поломанные. Над каждым не меньше десятка ремонтных бригад поработало без толку, только хуже сделали. Иногда мы, словно телевизоры на витрине магазина, показываем одно и то же – это называется обществом.

 Но всегда найдутся телевизоры, настроенные на другой канал….


2010-05-30


Рецензии