Рассвет

     Перед ними неожиданно открылось фантастическое по своей красоте зрелище. Они стояли на краю огромной скалы, залитой лучами только что взошедшего из-за горизонта солнца. Далеко внизу, мутно-синей лентой текла река, которая именно в этом месте делала большую петлю, и поэтому с того места, где они стояли, великолепно просматривалась большая часть ее скалистого берега. Это была огромная, не менее ста пятидесяти метров высотой, отвесная стена, повторяющая изгиб реки. На всем протяжении её вершина была густо покрыта хвойным лесом. Недавно взошедшее солнце обильно поливало верхнюю ее часть живым, золотисто-оранжевым, светом. И казалось, что все это из какой-то сказки, и на самом деле оно и есть золото. Кудрявые холмы на противоположном берегу, которых еще не коснулись солнечные лучи, тонули в мягкой белесоватой дымке. Густо покрытые смешанным лесом с еще неяркими от недостатка света осенними красками, они терпеливо ждали встречи с солнечным чветом, чтобы предстать во всей своей пестрой красе. Но основное действо совершалось над холмами – выглянувший наполовину золотисто-лиловый шар интриговал природу предвкушением нового дня, полного красоты, света и радости…

     - Вот смотрю на все это и думаю, что если и есть на этой планете что-то лишнее, так это люди, - тихий голос дяди Кузьмы неожиданно прервал раздумья Александра и показался очень громким в окружающем их океане тишины.
     Александр удивленно посмотрел на него. Он не ожидал услышать от доброго и немногословного дяди Кузьмы таких философских высказываний.
     - Почему Вы так считаете? Хотите сказать, что и мы с Вами лишние? – неожиданно вырвался у него в чем-то наивный и бестактный вопрос.
     - Да нет, Сашенька, каждый человек в отдельности может и замечательный. И, возможно, что и мы с тобой неплохи. Но человечество в своей сумме может нести для природы только смерть. Да и для себя тоже. И пока что не видно ничего такого, что могло бы говорить об обратном. Люди стремятся жить в своем фальшивом мире с деньгами, роскошью и обманывающей себя же самих философией. Такой мир не может не быть обреченным. И, если нечто другое и возможно, то оно может наступить только через колоссальные потрясения…
     - А как же человеческий разум? Ведь благодаря ему человек может найти выход из любой ситуации. А человеческое общество с его всесторонним влиянием на личность, с его произведениями литературы, искусства, которые учат нас гуманизму, порядку?
     - Не знаю, так-то вроде оно так, но жизнь как-то сама по себе, видимо не знает этого. Пойдем лучше, впереди у нас еще неблизкая дорога.
Дядя Кузьма повернулся и неторопливой походкой направился к автомобилю. Александр продолжал стоять на месте, пребывая под впечатлением  услышанного, поскольку дядя Кузьма для него был большим авторитетом. Впоследствии он не раз вспомнит сказанные им слова.
 
      Не хотелось уходить. Глядя на лежащую перед ним панораму, Александр испытал неведомые ему чувства, какую-то смесь первобытной свободы и ликования. Он хотел бы каждый день приходить сюда и встречать рассвет. Великолепие дикой природы вызвало в нем удивительные по силе эмоции, дало мощный созидающий заряд со страстью к жизни, стремлением к красоте и любви. «Боже, как ущербна человеческая жизнь! Люди рождаются, к чему-то стремятся и умирают в каменных тисках городов, неспособные вырваться из плена собственных иллюзий и эфемерных, по сути, ценностей?! Умирают, зачастую так и не познав элементарных истин. Живя рядом с настоящей красотой, но находясь с ней в вечной разлуке!»


Рецензии
Человек и природа, природа и человек- вечные темы.
Давно читала рассказ, вроде, Чехова "Счастье".
Чем-то напомнило его, там природа живет своей жизнью, она вечна, а люди рождаются, умирают, гоняться за счастьем, так и не познав саму Природу.
Спасибо,Феодор за миниатюру!
С уважением,

Рима Саргсян   29.05.2011 18:01     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.