Чёрный рыцарь...

          
 
 
           Петляя  по  едва  заметной  тропинке  среди  густых  зарослей  кустарника  и  трав, группа, после  пятнадцати  минут  ходьбы,  после  привала,  вышла  на  поляну  довольно  большого  размера. Уже  был  полдень. Солнце  пекло  прилично,  чувствовалась  духота. Развалины  древнего  храма возникли внезапно, представ  в  виде  явно уже раскопанного  по  периметру  фундамента  сооружения да собранных  в  кучи  камней - остатков  стен   храма.
Всё  это  утопало  в  высоких  зарослях  травы,  высокой,  сочной, насыщенной  разнообразными  полевыми  цветами. В  воздухе  стоял  обычный  в  таких  случаях  гул  всей  летающей  братии  насекомых, аромат  медогона, стрекот  кузнечиков.

           Тропинка, свернув,  огибала храм  и   бежала  дальше под  уклон, ныряя  в  конце  поляны  в  заросли  густого  леса,  обступившего её со  всех  сторон.  У  самого  входа  в  лес  были  видны  две  палатки  и  группа   туристов  возле  них.  Не  доходя  до  палаток, старший  группы дал  команду  на  привал, указав  место  для  размещения  в  тени  деревьев. Как  водится  в  таких  случаях,  состоялся  обмен  приветствиями, знакомства, выяснение  маршрутов, распросы  о  них, уточнения  - в  общем,  всё  то  что,  составляет  суть  туристического  процесса  в   одной  из  его  фаз! Сергей  Иванович,  замыкавший  цепочку, подходил,  когда  уже  было  известно, что хозяевами  палаток  являлись  киевляне. Среди  них  была  одна женщина,  лет  сорока,  высокого  роста,  плотного телосложения  и  трое  мужчин  примерно  такого  же  возраста  и  тоже  высокого  роста!  Один  из  них,  как  потом  стало  ясно, был  мужем  этой  женщины. Когда  Сергей  Иванович,  подойдя,  здоровался  с  ним, поглядывая  на  него  снизу  в верх, он  сразу  отметил  его  атлетическое  телосложение. При  этом  на   смуглом  лице собеседника как - то  подчёркнуто  неестественно  выделялись  коротко  постриженные чёрные усы  и  борода. Взгляд  у  него  был  пронзительный, колючий - в общем,  не  приятный. В  этом  Сергей  Иванович  утвердился  сразу! А  вот  речь  была  необыкновенно  мягкой, даже  уж  слишком  вежливой  и... липкой. Так  что  Сергей  Иванович постарался  побыстрей  выйти  из  обещавшей  надолго  затянуться  вступительной  фазы  знакомства. Благо, представилась   вскоре   такая   возможность, когда  Старший  их  группы  пригласил  взрослых  на  небольшое  совещание.

           После  короткого  отдыха   и  обсуждения   целей  задач  и  рекомендаций  предстоящего  осмотра, ребятам  предоставили  время   самостоятельного  осмотра  развалин,  что  заняло,  в  общем,  минут  двадцать. Затем  все  собрались  на  обсуждение  и обмен  впечатлениями  относительно  увиденного.  Вначале  Старший  группы,  являясь  историком,  рассказал  несколько  слов  по  поводу  этого  исторического  памятника  прошлых  эпох!  Конечно,  он  говорил  о  скудности  знаний  и  сведений  об  этом  памятнике  на  сегодняшний  момент  времени . А  то,  что  известно  на  сегодня  о  нём,  как  он  отметил,  носит  больше  гипотетический  характер.  Затем  было  рассказано  о  назначении  иконок  и  других  церковных  символов,  которые  в  последнее  время  стали  часто  встречаться  на местах  древних  пещерных  городов  и  храмов   Крыма. Оставляются  они  верующими  людьми,  которые  стали  довольно   часто  совершать  коллективные  паломничества  к  этим  святым  места. Из  того ,  что  ещё  было  рассмотрено  здесь,  отметил  фундамент  сооружения  примерные  размеры  которого  составляли  где – то   метров  двадцать  на  пятьдесят. Заметным  было  место,  где  располагался  вход,  были  выступы    в  районе  расположения  боковых  окон. В  общем  не  для  археолога  и  любителя  древности,  коим,   безусловно, являлся  Сергей  Иванович, - ничего  интересного!

           Однако  место,  где  находились  развалины ,  у  него  вызывало  чувство… раздвоенности! Ну,  во – первых,  он  понимал,  что  перед  ним,  фактически  груды  камней,  на  которые  он  достаточно  уже  насмотрелся  за  годы  своей  туристической  жизни  в  Крыму! Вокруг  него  гудел,  стрекотал, источал  запахи  трав  и  цветов  реальный  мир,  наполненный  ещё  и  палящими  лучами  Солнца,  и  летней  духотой,  так  характерной  для  этой  поры  лета! А  во – вторых, он  ощущал …   ещё  один,  какой – то  параллельный  мир,  будораживший  его  изнутри! При  этом  понимал,  что  с  этим  параллельным  миром  он  уже  соприкасался… где – то  раньше! И  этот  мир  сыграл  в  его  жизни  очень  важную  роль! С  каждой  минутой  осмотра  развалин у  него …  разгоралась, укреплялась  непереносимая,  жгучая   ностальгия  по  поводу  чего - то   утраченного  и  очень  дорогого  с  уходом  из  того  мира. Сергей  Иванович  вспомнил,  что  такое  чувство,  хоть  и  не  так  остро, однако,  появлялось  у  него  и  в  детстве  при  просмотре  исторических  фильмов  или  посещении  незнакомых  мест,  больше  на  природе! Его  всегда  тянула  в  верх, по  склону  горы  или  большого  холма  к  линии соприкосновения  горизонта  и  неба… какая – то  неведомая  сила   и  жажда  увидеть  тот  неизвестный  мир,  который  откроется  перед  его  взором  там,  с  высоты,  им  покорённой! 

             Особенно  эти  ощущения  обострились,  когда  оказавшийся  рядом  с  ним  атлет – киевлянин,  увидев  православный   крест  на  этих  развалинах,  высказал    своё  удивление,  с  каким – то  недовольством ,  по  поводу…  установления  его…    здесь . Замечание  это  просто  резануло  по  обострённым  нервам  Сергея  Ивановича,  показавшимся  ему  совершенно  бестактным  и  просто  неуместным!  А  потом,  потом  сразу  мир,  в  котором  Сергей  Иванович  стоял,  рассматривая  развалины,  поплыл  пред  глазами,  задрожал,…  глаза  его  застлала   пелена  тумана  и…  после  её  рассеяния  он  увидел  скачущую  на  коне  по  плато  вновь  ту  же  Красавицу!  Да  нет  же!  Это  была… Лена… А    рядом  с  собой…  он  видел  уже  не  киевлянина – атлета,  а  почему  - то,  хорошо  ему  знакомого  Рыцаря  в… чёрном .  Рыцарь  кричал  на Сергея  Ивановича,…  светловолосого  юношу,  приказывая    догнать  её  немедленно,  т.к.  она  знает  их  Тайну,  а  поэтому  не  должна  уйти  отсюда…    живой! Сергей  Иванович  знал,  что  он  безумно  влюблён  в  убегавшую  от  них… всадницу,  что  она  ему  дороже  всех  сокровищ  и  тайн…  на  свете! Он  не  знал,  что  предпринять,  разрываясь  между  чувством  долга  и  чувством… любви! Но,  когда  Чёрный  рыцарь,  схватился  за… арбалет,  целясь  в  спину  убегающей , мгновенно  осознав всю  опасность, вскочил  на  своего  коня  и  помчался  вдогонку  скакавшей  по  плато …Лене!

         Самое  удивительное,  что  Сергей  Иванович , пребывая  в  том  мире ,  видел  себя  стоящего  задумчивым  на  развалинах,  Лену, находящуюся  поодаль,  в  стороне  от  него, и  стоящего  рядом  киевлянина - атлета … Это  было  странное  состояние!  И  самое  удивительное  заключалось  в  том,  что  Сергей  Иванович… верил  в  реальность  происходящего  в  этих  двух  мирах…  Догоняя  красавицу,  он  уже  знал,  что  произойдёт ! Всё  повторилось  в  той  же  последовательности,  что  и  в  увиденном  на  плато,  только  теперь  он  уже  был  непосредственным  участником  происходящего,  а  не  сторонним  наблюдателем!  Подхватив  пронзённую  стрелой… Лену, пришпорив  коня,  он  скакал  в  направлении… обрыва!  Он  хотел  только  одного… смерти!  Он  не  мыслил  свою  жизнь  без  своей… Любви! Но  он  молил  Бога,  чтобы  дал  ему  возможность  умереть  в свободном  полёте  рядом  со  своей  любимой,  а  не  от  стрелы   этого  Чудовища – Чёрного  рыцаря…

           Потрясённый  всем  увиденным,  Сергей  Иванович  молчал ,  слушая  рассказ  Старшего  группы,  и   всё  обсуждение  последовавшее  после  этого…

        Возвращались  в  лагерь  по  другой  дороге. Она  показалась   Сергею  Ивановичу  очень  длинной. Как  всегда  он  шёл  замыкающим.  Лена  шла  рядом!  За  весь  путь  они  не  обмолвились  ни  словом!  Однако,  они  всё  понимали  и  без этих  слов,  которые  были  здесь  совершенно  неуместными. Узнав  маршрут  группы,  к  ним  «на  хвост»,  как  принято  среди  туристов  выражаться  по  этому  поводу,  упали  и  киевляне,  быстро  собрав  свой  лагерь  и  договорившись  со  Старшим. Тот  не  возражал,  так  как  туристическая  стоянка,  возле  которой  традиционно  разбивался  лагерь,  входила  в  перечень  стоянок  общесоюзного  значения  и  на  ней  пересекались  несколько  знаменитых  маршрутов!Почему  бы  и  не  помочь  собратьям  по  увлечению! 

       По  дороге  произошли  ещё  два  очень  важных  события. Первый  состоял  в  том,  киевлянин – атлет  постоянно  пытался  вести    с  Сергеем  Ивановичем  разговоры  на  изотерические  темы!  Очень  много  рассказывал  о  том,  как   совершал  паломничества  по  Закарпатью,  являясь  членом  прихода   греко – католиков!  Затрагивал  много  библейских  тем,  в  которых  Сергей  Иванович  не  очень  разбирался, поскольку  ко  всем  религиям  у  него  было  отношение  как  к  догматическим   и  ущемляющим   духовную  свободу  учениям! Ему  больше  нравилась  Живая  Этика  и  целый  ряд  других… учений,  которые  он  с  удовольствием  штудировал  как  физик!  Они  заставили  его  давно  усомниться  в  искренности  и  объективности  Науки,  рабом  - почитателем   которой  он  был  до  последнего  времени. Разговаривая  с  эти… Чёрным  рыцарем,  он  мучительно  думал,  чего  он  от  него  добивается! А  то, что  встреча  с  ним  и  его… командой  была  не  случайной, Сергей  Иванович  не  сомневелся!

         Второе  событие  было  связано   с  не весть  откуда  появившимся  на  лесной  тропинке,  пересекавшей  маршрут  идущей  в  лагерь  группы,  мужичка!  Он  был  ужасно  говорливым,  от  него  исходило  много  слов,  из  которых  в  конце  концов  стало  ясно,  что  он  идёт  с  утра  из  села  «Витязи»,  пройдя  по  дну  весь  Большой  Каньон  Крыма,  и  теперь  хочет  туда, в  село,  возвратиться. А  с  него  уже  потом  попасть  на  автобус,  чтобы  вернуться  в  Бахчисарай,  где  он  проживает  в  гостинице! Сергей  Иванович  попытался  определиться,  как  этому  путнику  быстрее  попасть  в  «Витязи». Он  даже  нарисовал  схему  маршрута,  показав  мужичку!  Тот  долго  сосредотачивался,  переспрашивал,  а  после,  как – то  странно  заинтересовавшись  у  Сергея  Ивановича  о маршруте  «киевлян»…   исчез,  поблагодарив  на  прощание  и  пожав  руку.


          После  этого  киевлянин – атлет  стал  расспрашивать  о  «Витязях». Сергей  Иванович  рассказал,  что  знал,  конечно,  поговорил  и  дяде  Вите…  Когда  прозвучало  это  имя,  «киевлянин»  весь  как – то  напрягся,  стараясь  не  пропустить  ни  одного  слова. Заканчивалась  беседа  с  «киевлянином»  о  загадках,  связанных  с  этими  местами,  о  том,  что  здесь  имеется  какой  – то  портал  в  хранилище  древних  знаний  и  что  здесь  могут  проживать  в  близ  лежащих  сёлах  хранители ,  бдительно  стерегущие  вход  в  этот  портал…  А  рассказывал  это  всё,  как – то  странно  оживившись,  киевлянин – атлет!  Сергей  Иванович…молчал,  вежливо  вставляя  отдельные  слова…  А  сам  думал   о  том,  что  жизнь  его  резко  приобретала  совсем  другой  смысл  и  содержание!  Он  понимал,  что  мир  науки,  которому  он  много  лет  честно  служил,  преподавая  физику,  для  него… умирал!  Он  входил  в  другой  мир  и  ему  предстоял  основной  штурм  всей  его  жизни  высокой ,  главной  Горы  этого  Нового  Мира!


           Уже  перед  самым  входом  в  лагерь,  внезапно  зазвонил  мобильник!  Сергей  Иванович,  как  будто  с  другого  конца  Вселенной  слушал  монолог… Дяди  Вити!  В  нём  сообщалось,  что  вскоре  должна  открыться… Гора!  Что  Сергею  Ивановичу  обязательно  нужно  добраться  через  две  недели  в  «Витязи»  к  нему!  Будут  собраны  достойные  люди!  Что  Гора  должна  из  всех  выбрать  самого…достойного!  При  этом  он  говорил,  что  бояться  ничего  не  надо…  Сергей  Иванович,  посмотрев  на  рядом  идущую  Лену,  понял,  что  вскоре  начнётся  самое  его  главное  восхождение  в  жизни!  Лена  смотрела  на  него… слезящимися  глазами  и… улыбалась… 

 


Рецензии
Какой интересное и таинственное продолжение повести, Володя!!! Ваша проза такая поэтическая!!!
Когда читала, невольно вспоминала рассказы любимого мной Ивана Ефемова, его историко-фантастические произведения зовущие к светлой мечте...
Ваш рассказ такой глубокий и чувственный, тревожный и волнующий... Мне кажется, что я была на развалинах этого древнего храма... Ощущала запахи, видела и всё чувствовала вместе с Вашими лирическими героями... Спасибо!!!

Елена Жукова-Желенина   20.10.2021 21:14     Заявить о нарушении