Мечты

   Был август месяц. Александра этим летом закончила среднюю школу №5 Маленького Городка, получила аттестат, и не пошла на выпускной, даже несмотря на то, что её пригласил сын классной руководительницы, который ей немного нравился, потому что он любил электронную музыку и давал ей иногда покататься на мотоцикле. Школу Александра последние пару лет терпела, одноклассники ей были неинтересны, а они её в свою очередь недолюбливали.  Дружила она лишь с девочкой Леной из параллельного класса, с которой они жили в соседних домах.
    Окончания школы последние месяцы она ждала с особым нетерпением, зачёркивая дни в календаре. Уроки коротала она, рисуя на последних страничках татрадок. В основном это была надпись The Prodigy в различных вариантах оформления. Если уж было совсем скучно, она сидела мечтала. Мечтала о Большом Городе, о Неизвестных ей Странах, о крутом мотоцикле, компьютере, игровой приставке, больших колонках, классных шмотках и виниловых проигрывателях.
    Часто, на долгом пути из школы она предсталяла себя радио-ведущей. В голове её придумывались песни, которые она включала в воображаемом эфире, с музыкой и словами, которые она почти всегда забылавала по приходу домой. Иногда в воображаемом теле-эфире придумывались и проигрывались клипы для этих песен, а также коротокометражные фильмы. Часто, за эти 30 минут пути, она бывала на концертах, ехала на мотоцикле по пляжу в Майами, танцевала на сцене клуба в Лондоне, хотя она даже примерно не представляла как выглядят эти места.
    Прошла уже пора поступлений в институты. Из 2х вузов  Маленького Городка, Лена поступила в Педагогический Университет, на факультет филологии. Александра даже не пыталась куда-то поступить несмотря на почти отличный аттестат.
    Лена закончила физико-матеметичкий класс. Она была очень умна, талантлива, неплохо рисовала, отлично пела, хотя специально нечему не училась и не посещала кружки, она обладала хорошим слухом, незаурядной фанатазией и отличным чувством юмора. При этом Лена была закрытой, немногословной и несмотря на многолетнюю дружбу, оставалась для Александры большой загадкой. Она иногда чувствовала к ней что-то похожее на влюблённость, как часто бывает с молодыми людьми, которые влюбляются в недостающие им качества. Что касается их дружбы, то Александре часто казалось, что Лена лишь позволяет ей с собой дружить, а друзей у неё нет вовсе.
    Во всех их мероприятиях инициатива всегда оставалась за Александрой. Лена разделяла все идеи Александры, и даже метчы, но она никак не могла узнать, о чём мечтает же Лена на самом деле и есть ли у неё мечты вообще.
    Главная мечта Александры  была стать музыкантом, но видя способности Лены, она отметала эту мысль. Она часто жалела, что не начала мечтать об этом в 7 лет и не попросила родителей отдать её в музыкальную школу. Частенько они с Леной придумывали и записывали песни на магнитофон.  Дальше забавы дело правда не доходило, у них не было ни музыкальных инструментов, ни денег. Но их вполне устраивала игра в музыкальную группу. Ещё Александра мечтала о компьютере и видео-камере. Однажды она пыталась снять фильм ужасов на заброшенной стройке, взятой на день камерой, но после того, как хозяин камеры узнал, где побывала его камера, давать её девочкам наотрез отказался. На том попытки были закончены, хотя первый эпизод фильма, все же был снят и смонтирован при помощи 2х видео-магнитофонов.
    Дома что у Александры, что у Лены была типичная провинциальная беднота, советская мебель, старый кассетный магнитофон, русский телевизор с декодером и наклейкой SONY.
    Однажды во дворе какой-то муниципальной организации, что неподалёку от дома они обнаружили старый компьютер, стоящий прям на асфальте, у двери на заднем дворе. Может его только привезли, или куда-то переносили, а может приготовили выкинуть, что было мало-вероятно. Девочки забрались на гражи, которые проходили вдоль забора, спустились вниз по контейнерам и пирамиде новых огромных труб, лежащих по дворе и спрятались за ними. Она наблюдали, как ходят туда-сюда люди. И когда хождение прекратилось, побежали и схватили компьютер, который оказался очень тяжёлый. Когда они пытались затащить его на трубы, чтобы потом перебросить на контейнер, а затем на гаражи, как одна труба выскользнула и покатилась, наделав шум. Выбежал сторож, и девочки пустились наутёк, оставив компьютер возле труб. В дырку в заборе они увидели, что сторож поначалу не заметил пропажу копьютера, и они решили вернутся попозже, когда он утратит бдительность. Но когда они вернулись компьютера уже не было.
    -Ладно, сегодня в 8 в дальнем офисе. - сказала Александра. - Даш плеер? - Лена протянула ей китайский дешёвый кассетный плеер.
    "Офисов" у них было два. Один из них был на заброшенной стройке, во 2ом подъезде на 7ом этаже. Они разрисовывли там стену красками и кисточками и пытались курить сигареты, сидя на балконе, у которого был только пол, свесив ноги с 7го этажа, заставляя проходивших внизу старушек охать и ворчать. Вторым "офисом" было место на пустыре на окраине городе, где они неподалёку жили. Если в первом офисе могли появлятся посторонние, их знакомые и просто другие обитатели заброшенной стройки, но это место было только их. На этом месте они вдвоём иногда сидели, болтали о жизни и мечтали.   
    В этот вечер Александра поехала туда раньше, на старом, собранном по частям мотоцикле, который ей дал на месяц сын классной руководительницы, безответно влюблённый в Александру, пока он будет поступать в университет в Другом Городе.
    Сегодня был особенный день, последний для Александры день в Маленьком Городке, завтра она уезжала в Большой Город, пока у неё выделились небольшие средства на это. Сегодня она решила, что запишет все свои любимые песни на кассету, напишет все мечты на листочек, возьмёт личные дневники, сложит всё в пластиковую коробку из-под "Несквика", обмотает её для надёжности пакетами и закопает, под камнем в "офисе" на пустыре. А ещё они сожгут все тетрадки, для классных и контрольных работ, все какие остались после школы.
    Она ехала на мотоцикле, с музыкой в наушниках, включённой на полную катушку и её захлёстывало ощущение счастья. Пустырь, безграничное пространство, закат, ветер в лицо, она представляла что едет она в крутой клуб на пляже на Ибице. Дорога уходила прямиком в заходящее красное солнце. Всё дышало бесконечностью и свободой, перед глазами было только ослепляющее солнце, и панельные девятиэтажки спальных районов не попадали в поле зрения. Ещё захлёстывало счастье, потому что она завтра уезжает в Большой Город, и вот теперь как никогда мечты кажутся такими близкими, такими ощутимыми, она была уже одной ногой в чудесном будущем, которое неприменно ждёт её, и оно начинается завтра.
    Она приехала на пустырь, её трясло от ожидания, от перемен, радость, смешанная со страхом неизвестности.. Она достала сигареты и закурила. Ей не нравилось курить, но она знала, что сигарета сейчас соответствует ситуации и образу, когда нервничаешь - курение должно помогать. Она затянулась и закашляла. Сигарета по прежнему тряслась в её руке. Она смотрела на зажигающиеся окна далёких панельных девятиэтажек спального района, и подумала о тех сотнях и тысячах людей которые там живут, про то как они сейчас ужинают перед телевизором, стоящим на холодильнике на кухне, раскладывают диван в зале, и тоже перед включенным телевизором, а кто-то выходит гулять во двор пить пиво и грызть семечки на лавочке, а потом парочки отделятся и пойдут ходить вокруг дома, продолжая жевать семечки, а потом будут за домом сосаться на детской площадке. Это мысленное созерцание жизни провинциального города умиротворило её.
    Александра стала разжигать костёр, подбрасывая в него тетрадки, уже совсем стемнело, но Лены всё ещё не было. Вскоре Лена прибежала. Коробка из под "Несквика" уже ждала. Александра попросила показать, что за мечты та написала. Но Лена отказалась показывать их. Александра дала ей почитать свои. Лена читала их еле заметно улыбаясь, ни слова не говоря, что Александре было непонятно, как она к ним относится, и она ещё раз подумала, что не знает ничего и о Лене, и о её мечтах, и о том, что она о ней думает.
    Лена принесла не очень много тетрадок, и тоже стала по листочку подбрасывать их в костёр. Среди них была классная фотография, которую Лена тоже бросила в огонь с абсолютно неизменившися выражением лица. Александра чуть было ни сказала ей, что ты делаешь, но не стала, вновь запнувшись о мысль, что она даже не знает, о её отношениях с одноклассниками, несмотря на то, что они учились в одной школе в параллельных классах.
    -Завтра едешь? - спросила Лена.
    -Завтра. - Александра закурила ещё одну сигарету, -Знаешь, я вот думала сейчас,что вот продиджи например, тоже когда-то были подростками, тоже такими же.
    -С одной разницей, что они жили в англии...
    -Да не в этом дело. Наша эра ещё не началась, мы ещё очень молодые, зелёные. Мы зреем, зреем. И когда, те кто рулят сейчас устареют, кто же должен прийти им на смену? Вот мы  например, тем кому сейчас 16-17. Тогда и наступит наша эра.
    Они переглянулись. Лена слегла улыбнулась своей загадочной "улыбкой" , что непонятно было сакразм это или одобрение. Александра продолжала:
    -Я вот знаю на 100%, что всё будет супер. Однажды всё изменится. Всё же только начинается.
    Лена на этот раз не улыбнулась, и полезла доставать из сумки вино, отлитое из родительских запасов в бутылку из-под сока.
    Они выпили, настоение моментально преподнялось.
    -Играем?
    Лена закурила сигарету, сделала надменный вид и  наигранно сказала :
    -Ну чего, расказывай, как дела, сто лет не виделись. О тебе уже полгода не слышно!
    Александра тоже сделала наигранный вид
    -оооо! Я уехала в Питер, даже неверится. Само ощущение расстояния...так далеко 10 тыщ километров! зато Европа так близко. Я собираюсь стать дизайнером. Сейчас, мне нелегко..да...Я подрабатываю официанткой, учусь в университете. Есть много знакомых, друзей нет. Здесь ...не принято.
    Лена курит сигарету. Не в затяг.
    -Чё ты не затягиваешься? Давай я покажу тебе как надо.
    Уже стемнело, костёр догорал, они лежали на траве бугорке, смотрев в звёздное небо и слушая плеер. Ночи в провинции темнее чем в городах, и звёзды там гораздо ярче. Если ничего не  видно боковым зрением, то земля изчезает из-под спины и кажется что летишь в зкосмосе. От алкоголя мир поворачивался по часовой стрелке снова и снова никогда не повернувшись полностью..
    -Ну переворачивайся же ты-ы-ы-ы...! - они смеялись.
    Александре представилось маленькая планетка земля со стороны, вид из космоса, представилась эта маленькая точка, где находился её город, среди гор и лесов. Потом она представила другую точку на другой стороне этого шара, где сейчас, человек, ей совершенно незнакомый тоже слушает эту песню. От этого ей стало ещё радостней. От того, что там, далеко, где её непонятные, эфемерные мечты, наверняка есть такой же человек, хоть и живущий жизнью, которую она даже не могла себе представить, говорящий на другом языке, но всё равно он такой же как она, здесь, в городке на дальнем востоке, где серость и разруха, где всего 3 канала телевещания, нет интернета и у большинства нет компьютеров, да чего уж там, проигрывателей CD. И может он сейчас тоже слушает этот трек и смотрит на звёзды??? Она уже любила его заочно. Неизвестного человека, которого она может и не встретит никогда.
    От костра уже остались одни угольки. Они шли в полной темноте и пели песни. В темноте раздался шум мотора мотоцикла и песни с криками остались где-то в далеко. Последний уголёк замерцал и погас.

    Утром она купила купила пакет сушек, пачку лёгкого LM, взяла с собой старую мягкую игрушку-кота, некогда подарок Лены на День Рождения, собрала вещи и уехала в Большой город. Её провожала только Лена. Александра дала ей запечатанный конверт с письмом - Потом прочтёшь,- и оставила пару сигарет. Лена всё также улыбалась своей полуулыбкой, не было ни грусти в её глазах, она не любила все эти церемонии и телячьи нежности.
    -Давай, давай, дерзай. Я пошла. Она  легко подтолкнула её в дверь автобуса, - Валяй.
    -Пиши!!
    Лена ничего не ответила, лишь помахала рукой. И отошла в сторону, так будто торопилась быстрее домой. Двери автобуса закрылись и он поехал. Александра устраиваясь на сиденье специально отвернулась, чтобы не оглядываться, к горлу подступали слёзы. Был бы сейчас плеер! Как раздражало её глупое развесёлое радио у водителя. Она всёже не выдержала и оглянулась. Лена так и  стояла на остановке и постпенно превращалась в маленькую точку на горизонте.


Рецензии
Что ее ждет в большом городе? Дай Бог, чтобы счастье и любовь! Ведь они нужны всем.
Вам Успеха! Татьяна.

Татьяна Шмидт   19.06.2010 15:16     Заявить о нарушении