Никаких проблем

Свобода – это деревянный шест,
Ломающийся в руках на высоте семь метров и ещё чуть-чуть.
«Ночные снайперы»

Ты звонил своей девушке, чтобы сказать, что вы уже не будете вместе. «Подонок» – сказала она и нырнула в омут напрасно пролитых слёз. Она ещё долго будет плакать, но тебе не жаль её. Ты просто устал. Устал гадать, с кем она, когда не с тобой. Мучаться виной, если случайно обделишь её своим вниманием. Переживать, понравился ли ей твой подарок на День рождения. Снова и снова колоть себя иголкой ревности и боязни её потерять. Она так красива, хрупка и беспечна, что каждый может обидеть её. А если это случится, ты никогда не сможешь себе простить, что не защитил свою любимую. И вот ты решил, что нет девочки – нет проблемы. А зачем тебе лишняя проблема, когда жизнь и так сложна?.. Возможно, тебе будет не хватать её, но это только сначала. Позже ты оценишь, насколько стало спокойнее жить без неё.

И вот у тебя больше нет любимой. Ночи стали длиннее, и ты сумел наконец хорошо выспаться, ведь теперь твоя кровать пуста и холодна как Антарктида. Не нужно больше бежать после работы в цветочный магазин. Можно не бриться и не следить за чистотой носков. Что ж, во всём этом, несомненно, что-то есть…

Ты звонил своей маме. Она приглашала тебя в гости на выходные, но ты сказал, что не приедешь… вероятнее всего, не приедешь никогда. Прошли детские годы, когда семья была для тебя важнее всего мира, теперь ты взрослый человек, и мать постепенно становится для тебя лишь фотокарточкой в старой рамке. Правильно или нет то, что тебе больше не нужны родные? Но ведь так многие живут. Зачем отягощать себя привязанностью, когда жизнь и так сложна?..

Ты уволился с работы. Не слишком ли расточительно терять восемь часов из двадцати четырёх, если в шкафу между книгами есть заначка, которая позволит безбедно прожить некоторое время? Кому понравится вставать в 6.00, когда звон будильника портит прелестную негу раннего утра? Толкаться в душном метро, угождать клиентам, ладить с коллегами, от которых иногда тошнит?.. Ты бросил работу и понял, что жить становится всё легче.

Потом ты обзвонил друзей и объявил, что все они обезьяны. Что тебя достали их пьяные задушевности и идиотские шутки. Что ты скорее останешься совсем один, чем продолжишь общаться с эмоционально недоразвитым быдлом. И, положив трубку, ты всё полнее начал ощущать, что становишься свободным.

Ты идёшь в свой любимый ночной клуб. Как всегда, заказываешь пива и понимаешь, что никогда не был здесь один. Да и вообще, за всю жизнь, ты ни разу не был абсолютно одинок. Что корни свободы, которую ты ощущаешь, именно в том самом непознанном… почти непознаваемом чувстве пустоты. Улыбаешься неизвестно чему. Ты один, и это приятно. И совершенно не хочется вспоминать, как вместе с девушкой, которую ты сегодня бросил, вы встречали тысячу рассветов, и тысячу раз ты называл её своей принцессой? Как тебе нравилась твоя работа… Как ты готов был глотку порвать любому, кто обидит твоих друзей… Всё в прошлом. Бокал пива уже не холодит ладонь. На танцполе полно красивых весёлых девчонок, и ты мог бы провести с каждой из них вечер, а может быть, и ночь, но в клубе шумно, накурено, скучно. И ты понимаешь, что больше сюда не придёшь.

Возвращаешься домой. Привычно засовываешь ключ в замочную скважину и понимаешь, что и эта часть привычно-постоянного потеряла для тебя важность. Причём ещё давно – вспомни, как ты пытался что-то изменить в своей жизни, хотя бы наклеив очередной плакат с очередным рок-идолом на старые обои… Но раньше это были только попытки – а сейчас пришло время кардинальных перемен. Ты царапаешь фразу «Я не вернусь» на побелке у двери и выбрасываешь ключ в мусоропровод.
 
Ты свободен. Ты даже не мог предположить раньше, что это такое – быть абсолютно ничьим, не иметь ничего, кроме самого себя, идти никуда, жить ни для кого. Наблюдать со стороны за этим сумасшедшим миром – и больше ему не принадлежать. В механизме мира ты – сломанная деталь, которую извлекли и выбросили. Изменилось ли что?.. Никто не заметит. А ты свободен, ты впервые в жизни счастлив, и какое тебе дело до всего, что остаётся позади?..

Тебе не нужен твой дом, равно как и твой город. Из тисков кривых улиц ты вырываешь себя, чтобы броситься прямо в объятия бесконечной ночи. Тёмная трасса, лишь изредка освещаемая фарами проезжающих мимо машин, – как старт, с которого начинаются миллионы других дорог. Сбиваешь пыль с травы на обочинах, шагаешь в ночь, и думаешь о том, что этот грязный и подлый мир тебе больше не нужен. Ты свободен и имеешь право уйти от всех Млечным путём. И вот твою обувь пачкает уже не пыль дорог, а звёздная пыль, что ложится под ноги, уводя всё дальше и дальше, сквозь бесконечную космическую ночь, к далёким чужим светилам. Их космического терпения хватит дождаться момента, когда ты надоешь сам себе.


Рецензии
Собственно, я уже высказывался насчёт этого и нескольких иных твоих произведений в соответствующем разделе небезызвестного форума. Но всё-таки скажу - это творение по-своему гениально (впрочем, как и другие твои творческие изыски, но сейчас речь не о них). Думаю, для людей, которых не устраивает текущее положение дел и нынешнее мироустройство в целом, особенно актуальна тема отказа от всех тех ценностей, которые нам буквально навязывает общество. Концептуально, что сказать... Трогает.

Локи Кознодей   29.07.2010 22:31     Заявить о нарушении