Выходы в
Выход, выход, найти выход. Маленькая такая наковальня. Сомнения перестукиваются одно за другим, серебряными молоточками. Сам себе раздуваешь меха, срываешься. Последние полгода. Не жизнь, а сериал какой-то. Смотришь на себя со стороны, как будто перед телевизором сидишь, и ты там, в экране собственной персоной. Киношные нелепости, наигранности, несуразности. Зачем?
Коридоры, лестницы, пролёты, марши. Бизнес-центр. Непонятные мне лица. Всматриваюсь в них. Печати, а не лица. Обрывки разговоров.
- Молодой человек, не давайте ей зажигалку.
- Не, ну ты понимаешь, что это полный ****ец.
Тушу торопливо и небрежно, не хочу ни на кого смотреть. В паутине. Невесомо. Долго тушить старательно – пальцы потом воняют. Не хочу.
Вы не замечали, что у памятников не лица, а гримасы? Интересно, у нас также? Или вот, например, гримаса дня. Тоже может быть.
Новый Год встречал в поезде. «Кола», плеер, книга. Заиндевелый тамбур. Прислонишься к стене, холод внутрь. Так ощутимо.
- Молодой человек, а Вы не хотите с нами Новый Год встречать?
- Честно говоря, спасибо за предложение, но крайне боюсь смутить Ваших попутчиков.
- Нет, нет, мы Вас приглашаем. А я даже настаиваю. А как Вас зовут?
- Андрей.
- Моё любимое имя. Я Вам уже коньяку налила, присаживайтесь же рядом, я подвинусь.
Зачем мне это? Номера телефонов, последующие встречи. Стандартизация отношений. Ресторан, кино, боулинг. Её постель, леопардовое бельё. Коробка из-под «Durex elite» на полу. Не открыта, а разорвана. Скука. Что дальше?
- Знаешь, я так не могу. Я тебя хочу видеть рядом с собой постоянно. Засыпать у тебя на плече. Что мне делать, Андрей? – смотрит глазами красивыми. Знает, что красивая. Нет, не смотрит, а заглядывает. Требовательно или ласково? Или и то и другое? Разбираться в этом? Отвечать ей?
У нас снегопады. Один за другим. Отключен телефон. Даже не отключен, а разьёбан о стену. Несколько дней тишины. Все вычеркнуты.
Дом, вечер, детская. Гоняем с сыном в собственный аэрохоккей. Игрушечными щитами от рыцарских наборов пластмассовую шайбу по линолеуму. Цель – запулить друг другу под кровать-ворота. Дочка общается с куклами по-своему. Мы для неё сущие дети.
Завтра буду торопливо-небрежно тушить белые скомканные мундштуки, радуясь очередному утреннему снегопаду. Зачем мне всё это?
Я перелистываю эти мчащие мимо гримасы. Людские гримасы. Гримасы будней. В серой слякоти, которую день за днём перемешиваю промокшими насквозь ботинками, те же самые черты. Изгиб её бровей. Утренний кофе. Трещины, что пересекают совместно нажитое и неделимое. Цепляемся руками за края и растаскиваем собственноручно до размеров пропасти. Отцепиться и рухнуть вниз. На самое дно.
Азовское море. Лето. Вот он, мой детский сад, семенит чуть впереди по пыльной дороге, придерживая на поясе буйнокраские надувные круги. Их счастье безразмерно. Моё в них. Я столько лет иду этой прямой дорогой, храня в памяти названия всех перекрёстков и развязок, которые суждено было пересечь и забыть. Не получается. Замыкаюсь в кольцевую и уже не понимаю, какая отворотка куда выведет. А свернуть надо, кольцевая уже наизусть перед глазами. Выходы? Выходы в…
Обвинения в бегстве? Я не ухожу в психозные запои и не торчу расслабленно на спайсе. Я не усугубляю мелькающие перед глазами конфликты. Я наблюдаю. Я готов поворачивать ситуации лицом к себе и ласково хлопать им по жопе вдогонку.
Мы сегодня опять встретимся. Я остановлюсь перед дверью с вывеской «Выход». Что за ней? Наш с тобой Ад?
03.03.2010. Пулково. Один билет до Киева. Два часа в полёте.
Свидетельство о публикации №210061800358
Будем рады видеть Вас среди участников увлекательного Конкурса:
http://proza.ru/2010/06/11/189
Желаем удачи.
С уважением
Фонд Всм 22.06.2010 11:57 Заявить о нарушении