Выпуск 2. Какие бывают сказки

Перед вами второй выпуск рассылки "Как написать сказку". В этом выпуске мы поговорим о разнообразии сказок. В конце выпуска я дам ссылку, где можно познакомиться с работами современных российских сказочников.

Какие бывают сказки
Как вы думаете, насколько востребован труд сказочника? Заинтересовавшись этим вопросом, я проанализировал, какие сказки ищут в интернете. Запросов оказалось очень много, для удобства составил несколько классификаций.

Сказки можно разделить по странам и народностям:
- западные и восточные сказки
- сказки разных народов
- русские (а кое-кто ищет российские) и зарубежные сказки

Можно разделить по авторам. И действительно, многие ищут сказки по имени автора (сказки Андерсена, Братьев Гримм и т.д.). Или, к примеру, русские народные сказки.

Можно разделить по возрастной категории - кому предназначены сказки:
- сказки для малышей
- детские сказки
- сказки для взрослых (их тоже ищут, причем достаточно активно)

Можно разделить по новизне:
- старые и новые сказки
- былины
- современные сказки

Можно разделить по жанрам:
- маленькие сказки
- волшебные сказки
- сказки приключения
- сказка-повесть
- сказка-поэма
- сказка-притча

Можно разделить по эмоциям, которые сказки вызывают у читателя:
- страшные сказки
- сказки о любви, романтические сказки
- смешные и веселые сказки
- грустные сказки (кто-то ищет именно грустные)
- добрые сказки
- злые сказки (да-да, кого-то интересуют именно злые)
- красивые и милые сказки
- странные сказки
- интересные сказки
- пошлые сказки
- мудрые сказки


Можно разделить по целям и содержанию:
- философские сказки
- психологические сказки
- педагогические сказки
- научные сказки
- исторические сказки
- математические сказки
- экологические сказки
- терапевтические и воспитательные сказки
- семейные сказки

Многие в интернете ищут "праздничные" сказки:
- рождественская сказка
- новогодняя сказка
- сказка с днем рождения
- свадебные сказки
- сказка поздравление

Все что я перечислил - ищут. В одном только Яндексе по каждому из перечисленных выше запросов поступает от нескольких сотен до нескольких тысяч обращений в месяц.

О чем это говорит?
Во-первых, труд сказочника реально востребован.
Во-вторых, сказки очень разнообразны. Вы можете придумывать сказки для детей или для взрослых, веселые или грустные, волшебные сказки, философские притчи или что-то связанное с вашей работой, жизнью, увлечениями. Что вам ближе? Но какие бы сказки вы не взяли, всегда найдутся люди, которым именно такие будут нужны.

Какие сказки вам по душе?
Попробуйте представить, какими будут ваши собственные сказки. О чем бы вы хотели написать? Какой стиль изложения вам близок?

Найти "свое" всегда легче, отталкиваясь от "чужого". Предлагаю вам познакомиться с творчеством современных российских сказочников.

- Петр Бомор "Сказки про Шамбамбукли"
Забавные истории из жизни богов-демиургов, которые создают миры и населяют их растениями, животными и людьми.

- Наталья Абрамцева "Сказки для добрых сердец"
Удивительно добрые, душевные сказки для детей, серьезные и задумчивые для взрослых.
http://www.strumishka.narod.ru/gh/book.htm

- Виктор Кротов "Массаж мысли"
Жизненно-философские рассказы, маленькие сказки и притчи, взятые из книги "Массаж мысли".

- Сказки Максима Мейстера
Каждая сказка, как небольшое, но вполне серьезное художественное произведение.
http://www.gopal.ru/Rasskaz/index_proza.htm

- Аардлен "Сказки снов и отражений Города Грёз"
Очень красивые светлые сказки.
http://subscribe.ru/catalog/lit.kids.gorodgrez

Рекомендую посмотреть две-три сказки каждого автора (можно и больше, если понравится). Найдите сказки, которые будут вам интересны и близки по духу. В следующем выпуске я расскажу о том, как влияют ваши предпочтения на развитие таланта сказочника.


Рецензии
Вот ведь обидно, что не было этих Ваших публикаций, когда я делала обзор по сказкам на ПРОЗА.РУ! Не нужно было бы ничего изобретать, у Вас уже есть готовая классификация!
Надеюсь, такая информация будет полезна многим авторам сайта.

Светлана Шапиро   23.06.2010 20:34     Заявить о нарушении
Ну, не могу назвать классификацию образцовой, просто это то, что ищут. Все-таки жанр сказки очень многообразен, и это прекрасно. :)

Сергей Сергеевич Трубников   24.06.2010 12:28   Заявить о нарушении