Выпуск 3. Талант сказочника

В прошлом номере рассылки мы говорили о том, какие бывают сказки. В этом номере я расскажу о таланте сказочника и направлении, в котором его можно развивать.

Талант - дар свыше или...
Некоторые люди считают, что талант - это дар свыше. Одним дано, а остальным даже пробовать не стоит. Однако, есть люди, которые не только раскрыли талант в себе, но и другим помогают найти и раскрыть в себе талант. Эти люди придерживаются других взглядов.
Писатель-фантаст Юрий Никитин в книге "Как стать писателем" доказывает, что талант нарабатывается упорным трудом, а все разговоры про дар свыше и вдохновение - это просто мифы, которые охотно распространяют писатели, чтобы придать своей профессии ореол особой значимости.

Генрих Саулович Альтшуллер (он же писатель-фантаст Альтов) утверждал, что творческим человеком может стать каждый. Он не только так думал, но и разработал методики, которые помогают развивать мышление и воображение. РТВ (Развитие Творческого Воображения) - это часть более общей теории ТРИЗ (теория решения изобретательских задач). РТВ создана Альшуллером и его учениками, в ней описаны многие приемы создания фантастических образов, и упражнения на развитие фантазии. Эти методики могут оказаться очень полезными
писателю, и, особенно, сказочнику.

Похожих взглядов придерживался известный итальянский сказочник Джанни Родари. В одной из своих книг он писал: "Идея, лежащая в основе "Грамматики фантазии", проста: она сводится к тому, что воображение не есть привилегия немногих выдающихся индивидов, что им наделены все".

Но если воображение может развить в себе каждый, значит и придумывать сказки по силам любому - было бы желание!

Писатель и сказочник Виктор Кротов, пишет о таланте: "Мне ближе всего традиционный евангельский образ: это золотая монета, выданная небесным хозяином земному работнику. Каждому! Так что врождённый талант (или таланты, как посмотреть) есть у каждого. Но не пущенный в оборот (не наработанный) он остаётся нереализованным. Желание - это лишь предчувствие таланта, не всегда сразу угадывающее его точно".

Все эти примеры я привел для того, чтобы показать, что в таланте писателя или сказочника нет ничего сверхъестественного. Если вы чувствуете желание попробовать себя в роли сказочника или сказочницы - что ж, испытайте себя!

Талант - это семечко, из которого со временем можно вырастить цветущее дерево.

Три направления развития таланта сказочника
Сказка - это универсальный жанр, потому что в ней есть всего понемногу. В сказку можно закладывать разное "сырье". Заложите мысли, шутки, парадоксы - получите философские притчи (как у Виктора Кротова) или юморные рассказы (как у Петра Бомора). Будете строить повествование вокруг образов - получите красивые, милые, волшебные сказки. Сделайте упор на чувствах и отношениях - получите глубокие, трогательные, душевные сказки (как у Натальи Абрамцевой и Максима Мейстера).

Талант сказочника можно развивать в трех направлениях:
- образы
- мысли, шутки, парадоксы
- чувства и отношения

По сути это три разных таланта. Сказки "мыслителя" будут значительно отличаться от сказок "человека чувств", также как и от сказок "художников слова". Но и те, и другие, и третьи сказки будут по-своему замечательны.

Какое из перечисленных направлений ближе лично вам? Возможно, вы затруднитесь сразу дать ответ. Подумайте о том, что вам нравится в сказках других авторов.

На этом я заканчиваю третий выпуск рассылки. В следующем выпуске я напишу о разных способах сочинения сказок.


Рецензии
Вчасти оценки понятия "талант" я с Вами не согласна, но 3 направления развития сказочных сюжетов (так , пожалуй, если не говорить о развитии таланта)- очень вдохновляют! спасибо.

Светлана Шапиро   23.06.2010 20:38     Заявить о нарушении
Благодарю. А что вы думаете о таланте, Светлана? :)

Сергей Сергеевич Трубников   24.06.2010 12:26   Заявить о нарушении
ТАЛАНТ_способность что-то хорошо делать в рамках явления.
ГЕНИЙ-парадоксальность, дающая возможность эти рамки раздвинуть.

Светлана Шапиро   24.06.2010 14:40   Заявить о нарушении
У Генриха Альтшуллера есть книга, которая так и называется "Как стать гением". :) Ну, гением эта книга, конечно, не сделает, зато даст понимание, кто такие гении. Альтшуллер создал ТРИЗ (теорию решения изобретательских задач). Одна из задач ТРИЗа - развить в человеке ту самую парадоксальность.

С литературным творчеством и проще, и сложнее, но принципы похожие. Я придерживаюсь мнения, что талант и гениальность отчасти определяется врожденными качествами (задатки), но гораздо важнее то, как человек развивал в себе эти задатки.

Сергей Сергеевич Трубников   25.06.2010 10:45   Заявить о нарушении
А я более всего ценю тех, кто умеет увидеть вовремя в каждом способности, из которых может получиться НЕЧТО...

Светлана Шапиро   25.06.2010 10:51   Заявить о нарушении