Неисправность

Спидометр «форда» неутомимо накручивал километры, приближая техосмотр. Настроение портилось от мысли о непредвиденных затратах в канун Нового года. Гарантия закончилась, а техническое обслуживание в салоне обходилось дорого. И я  произнёс со вздохом:
- Финансовый кризис. Придется тебе, дорогая, потерпеть до следующего года. 
Спидометр крутанул последние метры, и  на приборной панели неожиданно высветился жёлтый значок, обозначающий неисправность двигателя. По инструкции эксплуатировать можно, но недолго, требуется диагностика.
 Приятели объяснили, что иномарки резкий переход от тепла к морозам переносят плохо. Капризничают, подмерзающие электронные мозги. Посоветовали на ночь отключить питание он и к утру и пропадёт. Но с питанием отключается и сигнализация. Ночь провёл у окна, караулил. Бесполезно.  Пришлось записаться на приём в салон.
 Неделю ездил с опаской, поглядывая на жёлтый глаз на панели. Привык. Подошло время встречи с диагностом.
Думал, приеду и через пару часов освобожусь, но нас поставили в хвост очереди из десятка машин с похожими проблемами. Предложили оставить автомашину на сутки. Расстроился. Ощущение,  будто обезножил. Перспектива выбираться своим ходом от сервиса не порадовала.
 Устроил  перепалку с приёмщиками, обвиняя их, в том, что не предупредили о волоките. Нашли компромисс: подключили диагностическое оборудование на улице. Заключение специалиста - с основными узлами всё в порядке, но чтобы выяснить причину свечения желтого глаза, нужно более глубокое обследование. Мастер начал говорить о плохом бензине, об экологии, я прервал его:
 - Ездить могу?
- Можешь. Но тридцать первого с утречка заезжай, мало ли что.
И стал  ездить, привыкая к глазу. Светит без выходных и перерыва на обед. В назначенный день позвонили, сообщив, что очередь подошла.
 Сажусь в машину, завожу двигатель, и не могу ехать. Чувствую себя неуютно, чего-то не хватает. И тут замечаю, глаз погас. Состояние такое, будто мне сообщили, что мой автомобиль заминирован. Пробую несколько раз глушить и заводить, беглец не появляется. Выхожу из машины, открываю багажник, зачем-то заглядываю в коробку с ключами и не понимаю, что  ищу. Постояв в некоторой прострации рядом с машиной, звоню на сервис.
После получаса неудачных звонков, слышу в трубке радостный голос:
- Здравствуйте. Вы позвонили в салон, оператор № 203. Слушаю вас.
Сбивчиво, запинаясь,  обрисовываю ситуацию. Возникает пауза, затем она  выдаёт хорошо заученный  монолог:   
- Так как знак -  блуждающий, может появляться и исчезать,  то его нужно срочно поймать. Приезжайте обязательно в сервис. 
Голос ненадолго замолкает, а затем весело сообщает:
- Мы всегда рады вашему звонку. Ждём вас.
Хотел ответить, что и я рад, а в трубке гудки. Чему они радуются, уж не моим ли проблемам. Мне не оставалось выбора пришлось принимать приглашение.
 Выехал и попал в предновогоднюю автомобильную пробку, добирался часа два. Отдаю машину мастеру, тот садится за руль и делает удивлённые глаза. Возникает странный диалог. Вспомнился эпизод из фильма «Берегись автомобиля».
 - И где?
 - Пока к вам ехал, потерял. Позвонил в ваш офис, сказали, что найдёте.
 - Мы ремонтируем машины, а  розыскное бюро – через дорогу налево. Когда появится снова, тогда и приезжайте. Вот моя визитка.
 - А гарантия, что с двигателем ничего не случиться?
 - Вы находите, теряете, а мы вам гарантию. Нет извините. Приезжайте-ка лучше на техобслуживание.
 Я развёл руками, всё казалось логично. Не довёз, сам виноват.
 Всю дорогу домой, я ждал появление жёлтого глаза на панели, но нет. И только поставив машину у подъезда, выключив зажигание, спросил:
- Ну что,  шантажистка,  добилась своего? 
 Вся панель засветилась, как новогодняя ёлка. Затем всё погасло. Было ли это подтверждением или просто  машина пошутила, а сейчас поздравила с Новым годом, до которого оставалось несколько часов.


Рецензии
«Неделю ездил с опаской, поглядывая на жёлтый глаз на панели. Привык» - а ведь действительно, человек ко всему привыкает. Даже к потенциальной опасности.
Да уж! Техника иногда и не такие сюрпризы и чудеса нам подкидывает.
Забавная история.

Андрей Гавриков   18.06.2010 13:57     Заявить о нарушении
Спасибо. Вначале пугает, затем привыкаешь, а потом не хватает. История реальная, произошедшая со мной.

Карпачёв Леонид   21.06.2010 08:49   Заявить о нарушении