Валькирии прилетели. Картина Вагнера

Лес. Эти исполинские буки. Необхватные и неприступные. Стремительные и упирающиеся в небо. И где-то в высоком небе играющие в зеленый театр теней.
Храм Божественной Природы. Готика, бесстрашный архитектурный рывок к Богу – это человеческая попытка рукотворно выразить свой восторг и преклонение у алтаря этого Храма.
Слышите? Где-то рядом, за поворотом дороги, уже появился ручей. Вслушайтесь, какой сухой звук у ручья! Услышьте его по-настоящему, а не «как принято»! Это – вступление альтов.
А птицы? Отключитесь от ненужного, от мыслей о зарплате и ноющих ногах, запустите свой слух ввысь – и вы услышите их! Отовсюду. Омытые горной акустикой, эти напевы, переливы и стакатто, неожиданно возникшие и так же неожиданно, на самой странной ноте, оборванные скрипичные вплетения. Или, подхваченные всем этим миром, вдруг становятся главной, основной темой мотива – и чувствуете вибрацию контрабасов.
Далекие башни горных вершин – видите? Это валторны. Вы ощущаете, как эти скалы отзываются на ваши шаги? Сделайте два шага. Ощутите!
Величественные лесные арки, зеленые аркады, галереи ущелий – холодные, тревожные трубы. Необъятный неф плоскогорий, залитый солнцем и теплыми тромбонами. И – огромные, на полный вдох, окна, в них – небо, такое близкое и давящее (хотите тучу? берите, сколько захотите – видите, сколько их…) и одновременно звездно-далекое. Увидьте это звездное марево, услышьте ритм его, слейтесь с ним – и почувствуйте грудью тубы.
И все. Растворяйтесь. Вы дома.
Это – он. Вагнер. Сказавший: «Как человек до тех пор не освободится, пока не примет радостно узы, соединяющие его с Природой, так и искусство не станет свободным, пока у него не исчезнут причины стыдиться связи с жизнью».
Это полет его валькирий.
Это беседы Людей с Богами.

Валькирии улетели.
Кончилось растворение – началось выпадение в осадок.
Осадки состоялись на одной из площадей центра города.
Люди. Куда-то идущие. Мощно стимулированные текущими своими делами.
Как и я, в наушниках. На своих волнах и радиостанциях.
Кто-то на «Рок-ФМ» (че, весь такой альтернативный, что ли?), кто-то на «Хит-ФМ» (ну, эти с песней по жизни). Кто-то на Верховной Раде, кто-то на бизнесе, кто-то на мечтах.
И каждый на своей волне. На своей узкой, плоской волне. Большого, широкого диапазона Себя.
Фотографии.
Город, полный фотографий.


Рецензии
Добрый день.
Интересный взгляд на происходящее через музыку. И ведь действительно, мы
все на своих волнах, оседлали их и делаем всё, чтобы нас не смыло. И про
музыку с ассоциациями природы тоже хорошо. Хотя передавать это словами
всегда сложно.

Удачи вам, с уважением.

Арсений Лайм   26.10.2010 07:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.