Мелодии разговоров. Размышления

А раньше – хотел… Хотел быть только с тобой…

Помнишь, какой ты была? Застенчивой, такой милой. Тебя постоянно хотелось обнять. Открытой. Даже распахнутой. Порывистой. Мы целовались, не задумываясь, в любом месте, где нам это захотелось. А помнишь, в автобусе тогда? Нам даже место уступили. Одно на двоих…
Ты была открытой. Ты была способной слышать и видеть.
Вот интересно, как бы ты та, давняя, отреагировала на свежезнакомую женщину – современную тебя? Вот твой образ той, а вот твой образ этой. Ты знаешь, она бы тебе не понравилась. И даже вызвала бы агрессию и презрение. А если бы ты узнала, что эта женщина – это тоже ты, но через много лет? Такого я себе представлять не хочу…
Так неужели в тебе-той уже была заложена ты-эта? Видимо, да. Ибо я не могу найти никакого другого разумного объяснения того, что мы были тогда так близки (so close – это правильное английское выражение, не имеющее аналога в русском языке), а сегодня мы диаметрально разные и чужие люди.
Все то свое внутреннее чудо, которым ты обладала, которое позволяло тебе быть настоящей, ты растеряла. Ты потеряла способность любить, жалеть, сопереживать, плакать о ком-то. Ты стала бесчувственной, расчетливой и пустой. А расчет прост, как дверь – как бы сделать так, чтобы ничего не делать и при этом все иметь?
Но так не бывает. И никакие твои извращенные трактовки книг Ошо и Норбекова тебе не помогут. Ты обрекла себя всю жизнь терять. И ты уже теряешь. И никакие разговоры уже не помогут. Ибо – все тот же принцип герметизма…
Ты знаешь, я людей, наверное, воспринимаю как собственность своей памяти – вот подумалось. Захотел – и запомнил, ассоциациями определив человеку определенную полочку в своей памяти и жизни, а захотел – просто выкинул его из памяти и, соответственно, из жизни.
С тобой такого не получится: уж слишком ты вплелась в мою жизнь. Слишком долго я о тебе думал. Слишком долго я тобой жил.
И вот думаю: хорошо это или плохо? И вообще: надо ли давать этому свою столь категоричную оценку? И без того много «слишком» получилось…
Ты останешься со мной.
Как та – распахнутая…
Как та – видевшая…
Как та – потухшая…
Увлеченная Норбековым…
Потерянная…
Незнакомая…
Чужая…
Лживая…
Как та – какой ты могла быть…

Если бы ты прочитала… И хоть что-то поняла…


Рецензии
и снова...я на Вашем берегу, Анастас,

прочитала, пережила, прочувствовала...

моя подруга -талантливейшая Кира Сикейрос сказала:
"Сохранить любовь в ее первозданном виде можно, отказавшись от развития отношений,
но удержать ее на пике есть только один способ - поставить точку после слова Жизнь"

я с ней совершенно согласна!
кому удалось остаться на Вершине Любви?
Ромео и Джульетте?
но для этого надо всем умирать...

а если оставаться жить, то надо смириться с тем, что кто-то насмерть вплетен в твою жизнь...

Ирина Шкода   24.07.2010 02:03     Заявить о нарушении
Знаете, Ира, иногда перечитываю свои записи – помогает разобраться в себе, своих каких-то реакциях и наступивших реалиях.
И только сейчас заметил Ваши такие теплые слова…
Иногда задумываюсь: кто же я такой? Получивший при рождении от бога некий набор особенностей (сказал бы – «качеств», но это слово несет положительную эмоциональную составляющую, которой нет в данном контексте), развивавшийся под влиянием внешних факторов и этого набора, и чем дальше – тем более осознанно воздействующий на формирование своей личности.
И в итоге получился некто, почему-то очень непонятный многим окружающим и как-то нестандартно реагирующий на проявления мира (ли? – в качестве проверки).
Непонятный (непонятый) – это не широкие шаги с высоко поднятой головой и горящим взором отвергнутого гения.
Непонятный – это с удивлением понявший, что многое мною воспринимается не так, как окружающими. Людям, оказывается, очень сложно объяснить, что мы просто по-разному видим этот мир. А иногда и просто невозможно. И не так просто разобраться, чей же мир более реальный. Но в этих мирах многие процессы происходят неодинаково – поэтому мотивы и результаты различны.

Кому-то – мыльце в телевизор или бодреньких футболистов. Это их выбор.
Кому-то – любование той, недоступной стороной луны. Там и сохранять любовь в ее первозданном виде. И измерять световые годы расстоянием между большим и указательным пальцами.
Но – не с горящим взором. А – уставшим объяснять…
Ира, писал Вам ответ на Ваши слова, а получилось что-то уже практически готовое… )))

Анастас Мокрани   18.09.2010 19:18   Заявить о нарушении
НЕПОНЯТНЫЙ, НЕПОНЯТЫЙ...
я понимаю, о чем Вы, Анастас, говорите,

как ответ к Вашему ГОТОВОМУ ;) размышлению, слова Юрия Ижевчанина, он мне вчера их сказал:

"Если вы случайно идете в ногу со всеми, это еще не повод менять ногу"

Ирина Шкода   18.09.2010 19:40   Заявить о нарушении
Ира, в своем пристрастии к компьютерной рациональности я совершенно согласен, что "...это еще не повод менять ногу". Ну, действительно, заяем же менять СВОЮ ногу? Целесообразней менять ВСЕХ... ))))))

Анастас Мокрани   18.09.2010 19:50   Заявить о нарушении
у Вас отличное Чувство Юмора ;)))

Ирина Шкода   18.09.2010 20:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.