Глава 35. Сказки венского леса

       Обратно она возвращалась по той же дороге, по которой они с подругой шли в кафе, и неудивительно, что проходя мимо дома, где когда-то происходили её свидания с Вадиком, и жила его тётя, мимо арки с кованной вязью, она вспомнила о нём.

       И сразу что-то горячее и радостное разлилось в её груди и заполнило всё тело до самых пальцев ног, то ли от воспоминания и нежности к нему, то ли от качественного коньяка. Стало необыкновенно приятно и комфортно. Какие-то сожаления по поводу утраченного счастья, неопределённость жизненного выбора, неуверенность в своих чувствах к другу, смутная перспектива дальнейшего существования – всё: усталость, сомнения, угрызения совести, предчувствия, любовь, тревога, воспоминания, предсказания, тоска - было сброшено с облегчением, как старая, поношенная и надоевшая одежда. Тело наполнилось лёгкостью, а сердце - безмятежной радостью.

       Стояли зыбкие сумерки, когда Настя вошла в парк. Фонари ещё не зажглись, по аллее двигались неясные, тёмные тени одиноких прохожих. Было тихо и влажно. Вдруг внезапно подул тёплый ветер. И вот тут-то началось…

       Настя сразу почувствовала какое-то веяние. Показалось, что это не парк, а древний сказочный лес ожил по чьему-то волшебству, зашумел и заволновался. Сильный, но мягкий ветер стал раскачивать высокие, старые деревья и чёрные ёли в такт какой-то неизвестной, прекрасной мелодии. На Настю накатило какое-то странное, необыкновенно желание. Оно было таким неожиданным и нестерпимо сильным, что она готова была сорваться в танец, чем-то средним между гуцульским галопом и балетом «Аида». Но она сдержалась с усилием.

       А ветер всё играл свою симфоническую музыку, то порывисто и громко, то мягко и плавно, как вальс Штрауса. Ветки деревьев и кустов покорно клонились почти до самой земли, а потом поднимались и расправлялись, и снова низко опускались, покоряясь мелодии. Пальто Насти фалдами разлеталось от ветра, как лёгкое платье танцовщицы. Мягкий воздушный поток дул прямо в лицо. Она пила свежий влажный воздух и не могла напиться. Ещё немного - и она бы полетела!..

       Мысленно она уже плясала в диком виртуальном  танце, то перелетая в прыжке-полёте через кустарники, тропинки и клумбы, далеко выкидывая вперёд ногу с вытянутым носком, то юлой взвиваясь вверх над деревьями, выше самих вершин, в пируэте, с красиво поставленной, как в испанском танце рукой. Словно слыша тайную, мощную и красивую волшебную симфонию…  А реально шла по тропинке парка, чуть-чуть приподнимаясь на пальцы ног, сменяя семенящий шаг на большие шаги с выпадами, и еле заметно двигала  кистью правой руки в такт чудесной музыки. Но это можно было заметить только, если внимательно присмотреться, а присматриваться, на счастье, было некому.

       Минул парк. За ним импульсы постепенно ослабели, и, забежав в дом, Настя первым делом схватила пачку сигарет «Вирджиния», села в кресло и принялась думать: «Что это было? Откуда эти импульсы? Что за чудная мелодия? Кто дирижер?  А что, если это Саша включил свой генератор по просьбе Вадима? А может Вадим ещё не уехал и сам руководит этим опытом? Нет, это как-то нереально, неправдоподобно. А почему нет? Он не сделает такой подлости. Какая подлость? Просто эксперимент и даже приятный. Какой смысл? Ай, да Саша, ай, да сукин сын! И Вадик тоже».


Рецензии