Надо сердце остановить

   

                «Надо сердце остановить!»




      Весной 1988 года многих  (и меня в том числе) взволновало сообщение об очередной победе военных медиков над смертью.  Беда случилась с сержантом - «афганцем»  Роландасом В.  Его доставили из Кабула в Ташкент в состоянии крайне тяжёлом.  Осколок в сердце – такое это было ранение.  Операцию взялись провести хирурги в Ташкентском  окружном военном госпитале  №340.

     Как известно, операции на сердце проводятся с помощью АИК – аппарата искусственного  кровообращения. В Ташкенте такого аппарата  не было: АИК – принадлежность крупных клиник сердечно-сосудистой хирургии. Доставить раненого самолётом в Москву? Это означало потерять его в воздухе.
 
   Выход оставался один – оперировать без АИКа. План был такой: остановить сердце, вскрыть его и извлечь осколок.  Жизнь отводит  на это не более пяти минут. Дальше – необратимые процессы.  Небытие, из которого не возвращаются.

    Две минуты пятнадцать секунд не работало сердце Роландаса. Дважды врачи останавливали его. Дважды запускали.  Осколок извлекли. К жизни парня вернули.   Это легко написать, но трудно представить.  А ещё сложнее ощутить на себе весь драматизм  и адское напряжение врачей, участвовавших в той операции. Среди них был и Евгений Александрович Войновский, ведущий хирург Ташкентского окружного госпиталя.   Впрочем, тогда он уже знал о новом назначении в Москву.  До отъезда оставались считанные дни. В белокаменной его ждало место начальника отделения  Главного военного клинического госпиталя имени Н.Н. Бурденко.  В Ташкенте в случае неудачи с операцией – крупные неприятности. Отсутствие АИКа снимало с ведущего хирурга все обязательства. В такой ситуации легко устраниться, разведя руками. И – никакой ответственности. Но это был бы уже не доктор Войновский.

    Евгений Александрович рискнул – и победил смерть! Роландас был вырван из  грозящего небытия.  Молодой  организм быстро пошёл на поправку.  Время пролетело быстро. И вот уже  солдат выписался из госпиталя, покинул Ташкент. Впереди его ждала целая жизнь.  Хочется надеяться, что она сложилась счастливо и удачно…

     Полковник Войновский переехал в Москву и возглавил отделение абдоминальной хирургии в госпитале имени Бурденко.

     Наверное, стоит пояснить: абдоминальная хирургия – это хирургия живота, органов, которые в нём расположены. Но даже не посвящённые, думаю, знают: ранение в живот по всем канонам военно-полевой хирургии – крайне тяжёлое ранение.  Не зря с древних времён говорили о храбрых воинах, что они сражались, не жалея живота (т.е. жизни) своего. На современном театре войны тяжесть ранений в живот ещё  удвоилась.

    Важный факт: военный хирург Евгений Войновский провёл около полутора тысяч операций с огнестрельным ранением живота. Все годы войны в Афганистане  этот человек буквально не выходил  из операционных Ташкентского военного госпиталя, ставшего прифронтовым.  Старший ординатор – это до начала боевых действий, в 80-м – начальник отделения неотложной хирургии, в 85-м – ведущий хирург госпиталя.

       Сотни и сотни людей, исцелённых Войновским, готовы на него молиться, считают  хирургом от Бога.

      Родился Евгений Александрович в 1946 году, родом из Молдавии. Войновский честно прошёл  все должностные ступеньки, не перепрыгнув ни одну. Как-то ещё в первые дни работы в Москве чересчур любопытный человек спросил его: «Кто же у тебя есть? Москва, Главный госпиталь – всё это не просто…» Войновский ответил: «Дело в том, что мой дед был очень уважаемым человеком, все его ценили».  «Кем же был твой дед?»- любопытство удваивалось.  «Начальником почты в молдавском поселке Глодень».

    «Его никто не вёл за руку,- сказал о Войновском главный хирург Министерства обороны  генерал-майор П.Брюсов.-  Всё, чего достиг этот талантливый человек, он добился сам».

      В историю военной медицины имя хирурга Войновского, безусловно, вошло. Есть даже метод лечения брюшного  тифа, осложненного перитонитом, который так теперь и называется: операция по Войновскому.

    Как считает доктор Войновский, давно следует написать книгу о хирургах Ташкентского окружного военного госпиталя. О том, как они жили и мучились все эти годы, пока шла война в Афганистане. О труде их и героизме.  Это  Виктор Павлович Костенко, Яков Андреевич Русу, Николай Дмитриевич Полукаров, Леонид Петрович Непран.  Любой из них прооперировал больше раненых, чем хирург Великой Отечественной войны. 10 лет жизни на нервах, работа на пределе сил.

       Еще Евгений Александрович подметил: «Мне кажется иногда, что врачам нашим в Афганистане  было морально легче: они не видели материнских глаз в тот момент, когда ты должен  сказать: «Ваш сын умер…»  А нам приходилось так говорить. Страшный момент.  Но мы, хирурги, знаем и другое. То состояние, когда ты можешь сказать: «Ваш сын будет жить!»,- его трудно с чем-либо сравнить…»



                *

Использованные материалы:

- «Военно-медицинский журнал», 1988г., №5;
-  Е. Агапова «Ваш сын будет жить», «Красная звезда», декабрь 1990г.



                ***

От автора: Поздравляю всех причастных с профессиональным праздником – Днём медицинского работника! Здоровья и удачи в избранной специальности!!

                ***


Рецензии
Каким же мужеством и мастерством должны обладать хирурги,делающие такие
фантастические операции!!!
Вам спасибо, что рассказываете о них и за то,что сами являетесь доктором.
С уважением.

Юлия Ермолаева   30.04.2020 11:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.