Почему Эйнштейн показывает язык?

 lin-filipka

 Когда Вася был ещё совсем маленьким мальчиком, то одна из первых книг прочтенных им самостоятельно от корки до корки была какая-то увлекательная книжечка про жизнь Альберта Эйнштейна. В ней рассказывалась судьба ученного, то учившегося весьма посредственно в университете, что так не похоже не гениев, то работавшего в патентном бюро очень уж далеком от большой науки.  Великий физик уже тогда очень понравился Василию. Название книжки как-то подозрительно быстро забылось, как и имя автора её написавшего, но само содержание оставило сильный отпечаток, похожий на кратер астероида на Луне, в его детской, полной очаровательного воображения  душе.   На фотографии,  в самом начале книги, был портрет, где усатый, с нагло высунутым языком Альберт, смеялся  над миром, который он смог постичь.  И Вася, ещё тогда впервые открыв книгу, подумал, в ней, наверное, написано про клоуна. Но уже позже, подражая Эйнштейну, он стал, так как он, при всех своих фотосъемках высовывать язык, дразня мир. На многих, ну смею вас уверить, на очень многих своих фотографиях он выглядел точно так же как и великий физик весело и озорно. Тот же высунутый язык, те же хитрющие глазки.... А может быть просто пытался выглядеть так же? Не знаю! Не мне судить, но всеми было замечено, что когда его ругали взрослые, наш герой был просто, не прошибаем. Все упиралось в какую-то глухую стену. И если бы взрослые тогда могли бы читать мысли в его детской голове, как какой-нибудь народный целитель или маг-экстрасенс, то услышали бы гнусавый голосок мерзко говорящий: "я - как Эйнштейн". И разве кто-то: папаша-инженер, мамаша-медсестра из наркодиспансера, дядя Петя-слесарь-алкоголик, его жена тетя Маша - парикмахерша из банно-прачечного комбината номер 7, и прочие, кто окружал Василия, могли бы его быть для него большим авторитетом, чем сам Эйнштейн? Все дети выбирают «нормальных» актуальных для своего порой нелегкого времени кумиров, кто-то Ван Дама, кто-то Сталлоне, кто-то Аршавина, некоторые группу "Ранетки", а вот Вася взял и выбрал Эйнштейна. Выбор кумира это как выбор бога или религии, это выбор направления пути, это взятый курс в жизни, и здесь главное, следуя ему, не заблудится. Но Вася был не таков, он твердо и глубоко начал изучать в школе физику и математику, хотя по остальным предметам были лишь жалкие тройки. Но его это не смущало. "Как Эйнштейн" говорил он сам себе.
  В последнем классе школы он сделал удивительный рывок, поразив всех, он выиграв и математическую и физическую олимпиады среди москвичей, в результате чего, дорога на физмат в МГУ, ему была открыта. И он поступил туда. В отличие от троишного аттестата школы, МГУ он окончил с отличием, сразу поступив в аспирантуру. Кафедру выбирал сам. Его интересы находились на передовом крае науки в области физико-математических моделей обустройства вселенной, тема надо сказать очень тяжелая и сначала именитые профессора кафедр, и особенно Васин научный руководитель от этой темы его настойчиво отговаривали. Его менее талантливые коллеги по аспирантуре брали гораздо мене простые и интересные, но вполне защищаемые темы, такие как, например: "нелинейные неравновесные явления вблизи края собственного поглощения света в прямозонных полупроводниках". Вася же замахивался сразу с ходу ни на, что иное, как на Всемирную славу и Нобелевскую премию. Но он был безумно талантлив настолько, что все-таки они уступили, так как испугались, что получив отказ, Вася уедет за границу, куда его уже давно и настойчиво приглашали!
  Выполняя теоретическую часть работы, обобщив все ранее изученное, основываясь на им же самим, созданной математической модели Вася смог составить современную модель устройства вселенной, учитывающие почти все теории и явления. Она исключала недостатки предыдущих таких е теорий, объясняла и описывала природу многих неясных феноменов, но развивая, ее Вася вдруг словно перешел какую-то черту и выкладки, поучаемые им стали просто безумными. К примеру, он открыл какой-то источник энергии, влияющий на все во вселенной, а по-поводу гравитации открыл, что в ней играет роль какой-то тройной фактор, как он его и назвал. Очень странно, но по расчетам этой теории звездные тела наиболее точно описывались как плоские, а звезды как вращающиеся тела вокруг какого-то центра. Кроме того размер звезд варьировали, от нескольких сотен сантиметров небольших, до одной крупной метров под двести диаметром. Кроме того выкладки этого говорили о том, что во вселенной галактика скорее всего одна. А все прежние модели, созданные ученными от Галилея до Эйнштейна не более чем физические феномены искажения, достаточно просто описываемые и объясняемые. Вася разделил теоретическую часть работы на две части. Он провел тайную черту, отделив ту часть работы, где начиналась такая белиберда. Конечно, он сотни раз бессонными ночами проводил снова и снова расчеты, проверяя, выискивая недостатки, но найти их, не мог. А найденные погрешности лишь делали выводы этой модели еще более четче, страшнее и в тоже время непонятнее!  С той частью работы, которая была более или менее приемлема Вася, и пошел к своему научному руководителю. Тот был в восторге! Но дальше развить сам, ни чего не мог или не стал, хотя это был выдающийся академик, кстати, всемирно признанный. Вася стал настаивать на опытах. По его замыслу опыты должны были быть с элементарными частицами! Но ведь это было за чертой! Чертой, которую провел он сам, чертой пресловутой и ставшей весьма расплывчатой и сомнительной реальности. По ночам он не раз просыпался в холодном поту, в бреду включал настольную лампу и погружался в мир формул, проверяя и выискивая ошибку. Где? Но возвращаясь снова и снова к исписанным листам своих тетрадей, следуя твердой логике формул он не находил ошибок. А выводы были не понятны... Наконец научный руководитель решил его проблему. С кем-то предварительно созвонившись, он направил Васю в Дубну. Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. 1 февраля 1957 г. ОИЯИ зарегистрирован ООН. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы. ОИЯИ - это подлинно международный Институт. Выдавая командировочное предписание и разрешение на проведение исследований, шеф объяснял Василию:
  - Это было очень не просто! Получить разрешение на исследования очень и очень проблематично! Сам понимаешь лимит! Надеюсь, твои идеи стоят того! Ведь высшим руководящим органом института является Комитет полномочных представителей всех 18 стран-участниц. Научную политику Института вырабатывает Ученый совет, в состав которого, помимо крупных ученых, представляющих страны-участницы, входят известные физики Германии, Италии, США, Франции, Европейской организации ядерных исследований. Но, ни кто не может отказать мне академики Листратову!
   Основными направлениями теоретических и экспериментальных исследований в ОИЯИ всегда были физика элементарных частиц, ядерная физика и физика конденсированных сред. Научная программа ОИЯИ ориентирована на достижение высоко значимых результатов принципиального научного значения.
   Институт, что так было нужно Васе, располагал замечательным набором экспериментальных физических установок. Во-первых, единственным в России сверхпроводящим ускорителем ядер и тяжелых ионов - нуклотроном, во-вторых, циклотронами У-400 и У-400М с рекордными параметрами пучков для проведения экспериментов по синтезу тяжелых и экзотических ядер, в-третьих, уникальным нейтронным импульсным реактором ИБР-2 и наконец, в-четвертых, ускорителем протонов - фазотроном, который используется для лучевой терапии. Помимо прочего, этот подмосковный институт обладал мощными и быстродействующими вычислительными средствами, интегрированными в мировые компьютерные сети.
  Вася утром сев на электричку, он быстро, почти через два часа был в Дубне. Отметившись в административном отделении, молодой ученый отправился к месту запланированных экспериментов, а именно в лаборатории Ядерных Исследований и Высоких Энергий Объединенного Института Ядерных Исследований.
   
  В Лаборатории Ядерных Исследований было пустынно. Вася долго бродил перед закрытыми дверьми, по пустым коридорам, прежде чем нашел устало лохматого и бородатого мужика в белом халате. На нем были очки, а при ближнем рассмотрении халат был измят и местами даже кое где заляпан, коричневыми пятнами, похожими на кофейные. Взглянув на Васю, он хмуро спросил:
  - Колпачков Вася? Опаздываешь. Этот Сан Саныч по тебе звонил? Жду тебя с утра. Ну, давай пойдем, объясни, что надо.
  В грязной комнате сплошь заваленной каким-то оборудованием типа осциллографов и усилителей в течение получаса Вася на бумаге изложил свои идеи, формулы и расчеты и, подойдя к ключевой формуле, за которой была, та самая черта, перейдя которую все современное мироздание и миропонимание должно было бы разрушиться, он остановился. Его двигавшиеся паровозиком мысли и логические выкладки словно натолкнулись на какой-то видимый лишь ему одному барьер, за которым начиналось безумие. Словно наскочили на упругую стену, из-за чего конец изложения гладким не получился, он как бы оборвался на самом взлете. А мысли как вагончики сбились в кучу. Бородач уловил это но, не поняв причину этого, с важным видом заявил, что конечно Васина идея несколько сыровата, в математических выкладках и их физической интерпретации имеются неточности и так далее. Это называлось набивать себе цену. Вася понял, что перед ним просто выделываются и этот бородач, представившийся зав. лабом Михаилом Меерсоном, дышащим ему в лицо луком, дешевым куревом и вчерашним перегаром, с умным выражением лица откалывающий чушь, в общих фразах наукообразного лексикона прячет свое невежество.  Этот горе физик  пытающийся быть неимоверно важным, полный профан!
   После Васиного заявления, что "Листратов все сам проверил". Бородач на мгновение дернулся. Глазки его забегали вправо и влево, он быстро как это делают подлецы и лжецы, оправился полностью, сделал вид, что ни чего не слышал и быстро перешел к требуемому от него и вполне конкретному, а именно к постановке опыта. Объяснив цель и ход эксперимента, в котором одновременно должны были задействованы, во-первых, единственный в России сверхпроводящий ускоритель ядер и тяжелых ионов - нуклотрон, во-вторых, циклотроны У-400 и У-400М с рекордными параметрами пучков для проведения экспериментов по синтезу тяжелых и экзотических ядер, в-третьих, уникальный нейтронный импульсный реактор ИБР-2.
  - И какие вы ждете результаты? - спросил, глядя поверх очков в глаза Васи Михаил. Вася без задней мысли изложил их на бумаге, при этом Меерсон лишь подпрыгивал из-за спины:
-Так! Ага! Так! Так!

  Когда Василий закончил Меерсон, взял этот лист в руку и театрально долго, то хмуря лоб, то прикусывая губу, то что-то нашептывая себе под нос, всматривался в него. А потом после поистине театральной достойной Большого театра паузы выдохнул вывод:
  - Ну конечно так не получится. Ты сам понимаешь. Ошибки есть. Ну, это же для диссера надо? Мы поможем. Погрешности небольшие можно исправить! Эх, молодые ученные, ученные, я в ваши годы тоже был таким!
  А потом произошло самое главное, ради чего был весь этот спектакль:
  -Неси коньяку студент, пока я тут запущу все эти хреновины! А не ссы результат будет как у тебя! Я что ж сволочь. Я что ж, не понимаю что ли?
   
  Вася купил три бутылки "Дагестанского" в Универмаге, три зеленных яблока и палку любительской колбасы. Вернувшийся он нашел Меерсона в состоянии возбуждения, тот прыгал по соседнему кабинету, на двери которого висела табличка "Пульт управления".
  - Все, опыт пошел! - кричал он, ему хохоча в восторге.
И тут же:  - Садись студент выпьем за опыт!
Меерсон с проворностью достойной  отличного ресторана организовал и накрыл стол. Они стали пить коньяк, причем время от времени Меерсон вставал и смотрел на ход странных графиков на экранах множества компьютерных мониторов, при этом щелкал переключателями тумблеров, нажимал святящиеся цветные кнопки на каких-то многочисленных и непонятных пультах, где что-то было написано по-английски и по-немецки. Многочисленные табло мигали, жужжали, попискивали и оборудование как-то солидно и мощно гудело, все и в правду говорило о том, что процесс пошел.
  - Смотри сынок! Так я слежу за опытом! - потом поднимал указательный палец правой руки вверх, восклицая:
  - Вот так! Вот так! Меерсон работает! Это чистый опыт. Это физика! Бог мой как я люблю физику! За нас и за физику!
  Третий тост был "за тех, кого с нами нет", и на глазах Михаила блеснула одинокая слеза. Создавалось впечатление, что те, кого здесь как раз и не было и за кого он пил, все на веки сгинули в бездну какого-нибудь синхрофазотрона, пожравшего их целиком  и поглотившего даже их бессмертные души.   После второй бутылки "Дагестанского", когда от выпитого, вперемешку с мельканием множества разноцветных графиков на мониторах у Васи зарябило в глазах, пьяный в дугу, бородач повел молодого ученого показывать нуклотрон. Пройдя по цепи мрачных коридоров, они вышли к большой металлической двери с надписью "Nuclotronus", а рядом висела табличка по-русски, словно специально для русских, несмотря на международный статус центра: "Посторонним вход запрещен - не заходи, убьет!".
  Открыв дверь, они прошли в комнатку, из-за полумрака которой Колпачков не разглядел обстановку. У противоположной от двери стены в ней было маленькое окошечко.
-Смотри,- сказал Васе зав лаб.   Вася заглянул в него. Он увидел узкую длинную уходящую в обе стороны полукругом комнату с какой-то огромной проходящей вдоль внутренней стены трубой в проводах. Меерсон приобнял и пьяно зашептал ему на ухо:
-Нухлотроннэээ...
  Вдруг произошло то, от чего Вася чуть не поседел. По другую сторону заляпанного стекла показалось морщинистое  и недовольное лицо старухи в фиолетовом платке. Вася даже подумал, что смерть из бездны в образе старухе пришла за ними. И донесся едва слышный голос по ту сторону стекла:
  - Опять Мишка сукин сын тут пьяный лазаешь! Эх, опять нажралси! И лезуть и лезуть, и пачкають и пачкають!-
  И тряпка стала ездить по стеклу, туда-сюда отмывая его с внутренней стороны. Каждое ее движение оставляло мокрый протяжный след.

  - А Гаврилофна! Опять порядок наводит! Пошли! - небрежно махнул рукой Меерсон.
  - А как же она там? Ведь же опыт? Там же нельзя ей быть? Облучение! - удивился Василий.
  - А,- безнадежно махнул Меерсон рукой и больше ни чего не сказал. 
  - Ей то, что будет? Она пять лет тут уже работает! Она старая, а вот нам молодым водка нужна! Ты думаешь, я алкаш? Пью тут? Нет, я радионуклиды вывожу. Борюсь с радиацией, водка и молоко! Каждый выбирает сам.  Пошли!

   А из-за стекла показался пустой пакетик чипсов "Лейз", рваный пустой презерватив и ворчащий голос:
  - Опять Мишка тут разбросал! Ну, выпили так убери за собой! Ну, нет, все бросають сюда и бросають! Твоя подлец работа!

  В пультовой обессиленный работой, и накачанный коньком на старые дрожжи,  Меерсон заснул. Вася еще с полчаса глядел на непонятные графики, но не стал дожидаться конца опыта и ушел.
  Из административного отделения дежурный по институту направил его в гостиницу центра, где Вася и переночевал. На утро, явившись в Лабораторию Ядерных Исследований, Вася застал Меерсона тяжко страдающим с похмелья. Тот без слов всем своим видом давая понять, как тяжело ему дается не то, что каждое движение, но и каждая мысль, выдал Васе распечатку, с результатом исследований, полностью соответствующую предполагаемому им результату. Проходя по коридору, он увидел, как усатые лица кавказской национальности заносят в дверь с надписью "Nuclotronus" ящики с яблоками а, заглянув внутрь, он обнаружил, как они выкладывают их вдоль той самой обвешанной проводами трубы, в той же вчерашней узкой полукруглой комнате, где работала уборщица. Настигший сзади Миша зав лаб., бесцеремонно отодвинул молодого ученного, громко к кому-то обращаясь:

  -Гурген! Ставь свои яблоки поаккуратней! Я тебе и так скидки сделал, а ты соришь здесь как в хлеву!
   
  Приехав в Москву, он встретился с Листратовым. Тот поджидал его в своем огромном обшитом дубом кабинете.
  - Вася садись. Как опыт?
  - Сан Саныч там лажа какая-то. Мне кажется это фальшивка. Мне надо ехать в Европу.

  - Не спеши если тебе не нравится Дубна, да я тоже слышал последнее время они много халтурят... В 2009 году в подмосковном Протвине возобновились работы по строительству ускорительно-накопительного комплекса, которые были начаты еще в советское время. Подземный кольцевой тоннель имел диаметр 5 метров расположен на глубине от 20 до 60 метров. По длине и глубине залегания он был аналогичен кольцевой линии Московского метро.
  -Я читал, что реанимировать советский коллайдер невозможно, и сейчас даже есть идея разместить в подземном кольцевом тоннеле гигантский аккумулятор, который помогал бы поддерживать перегруженную электросеть Московского региона.
  -Ты серьезно хочешь в Женеву?
  -Да вы же мне поможете? Вы считаете, что моя идея очень интересна? Вы же тоже считаете, что мы можем получить Нобелевскую премию! -
  Академик вдруг изменился, он внимательно посмотрел Васе в глаза, взял со стола и стал листать его работу и, дойдя до последней страницы, вдруг рассмеялся:
  -Молодец! Нам есть, что обсудить сразу я-то не заметил. А вот теперь поговорим! Не нужен ни кому, не тебе и, да и не мне ни какой коллайдер в Женеве это такая же фикция только более умелая и красивая как наша в Дубне! А вот ты удивил. А теперь ты мне хочешь убедить, что не продолжил после и профессор указал ему на формулу в конце работы. Ну кА где же продолжение?
  Вася с удивлением протянул ему тетрадь.
  - Да за это нас Нобелевской премией не наградят. Это революция. Ты хочешь разрушить весь современный мир? Вот смотри, ты понимаешь смысл формул 145-188 в своей работе и их выводы? Нет? Из них следует, что Земля плоская и ни какой не шар! Ты понимаешь, что тебя за это в психушку упекут? Нет? А что такое три Н? Это те самых три кита, на которых земля то и покоится? А вот это формулы 192-213 и какие выводы, солнце и вот это множество - звезды вращаются вокруг Земли! А вот это субстанция с безграничной энергией из формулы 258? Это же бог! Ты понимаешь? И если присоединить ее к формуле 114 и подставить сюда это множество то выйдет 175 часов, это время за то которое бог создал Землю! Это не все, а вот это со знаком минус субстанция высоких энергий! Это и есть дьявол! И нет ни каких галактик и солнечных систем, а звезды лишь кусочки солнечной пыли!
  Вася вспотел.
   
   
  Листратов закрыл тетрадь.
  -Здесь есть все и ад и рай! Ты до всего дошел сам молодец! Теперь у тебя два пути или ты с нами или...больница для душевнобольных. А кто тебе поверит. Кто в наш век индустриализации и науки нанотехнологий, кто? Пара другая таких же сумасшедших.
  -А как же все это?
  -Что? Ты что ни понимаешь. Первой открытой элементарной частицей был электрон. Его открыл английский физик Томсон в 1897 году. Первой открытой античастицей был позитрон - частица с массой электрона, но положительным электрическим зарядом. Это античастица была обнаружена в составе космических лучей американским физиком Андерсоном в 1932 году.
   В современном физике в группу элементарных относятся более 350 частиц, в основном нестабильных, и их число продолжает расти.
   Если раньше элементарные частицы обычно обнаруживали в космических лучах, то с начала 50-х годов ускорители превратились в основной инструмент для исследования элементарных частиц.
   Микроскопические массы и размеры элементарных частиц обусловливают квантовую специфику их поведения: квантовые закономерности являются определяющими в поведении элементарных частиц. Но самое главное их, ни кто, ни когда не видел! Просто смотри,-
   и Листратов взял в руку сотовый телефон:
  - Нам легче объяснить его работу какой-нибудь мудреной наукообразной хренью, напичкать его какими-нибудь цветными кусочками железа, чем сказать этой безумной и невежественной толпе человечеству, что это - как и телевизор, компьютер, машина и прочее обычное божественное чудо!
  -А атомные электростанции?- почти шепотом спросил Вася.
  -А про философский камень ты слышал? Его долго искали и нашли! Он убивает и превращает!-
  -А кто вы, а как же это все может быть?-

  -Мы представители и наследники древней египетской секты жрецов еще много тысяч лет назад познавших премудрость мира! Но случилось непредвиденное еще в те древние времена! От нашего жреца Манефона, жившего в III в. до н.э., известно, что фараон Аменофис собрал всех больных и послал их на работу в каменоломни. Больные рабы овладели одним городом и выбрали в вожди прокаженного египетского жреца Осарсифа. Этот жрец бога Осириса дал рабам законы и призвал на помощь всех, отягощенных проклятием. Через тринадцать лет восстание было подавлено, и мятежники бежали. Этот жрец украл много знаний, но не украл не самые главные, но весьма важные сакральные знания о мире. К счастью он не был допущен до главных знаний, и это спасло мир. Украденные им тайны стали достоянием всех религий, а позже эти лживо истолкованные знания стали основой, так называемой науки. Но мы сохранили свои знания через века, пронесли и приумножили. Мы создавали божественное чудо, которое люди привычно называют прогрессом. И что бы скрыть и уберечь от неразумных людей знание божественного чуда, мы скрыли его от глаз людей в наукообразной привычной для них форме. Что бы еще более тщательно запрятать чудо, которое в руках неразумного глупого человечества как, к примеру, философский камень, как нож в руках ребенка, мы ввели обучение наукам с детства, что бы тень, малейшая тень сомнения ни кому не закралась в голову! Такие люди как ты встречаются на нашем пути, пришедшие сами к пониманию этого чуда! К вере в него! Например, Николо Тесла, пифагорейцы, Эйнштейн. Вспомни таинственную машину Тесла, ездившую без бензина на одном, как он говорил, атмосферном электричестве, а это просто чудо! Чудо, к которому люди будут готовы только тогда когда им его можно объяснить! А просто верить они не могут! Люди готовы убить тех, кто несет чудо. Так сжигали ведьм и колдунов, магов и жрецов на кострах!

 -А как же ученые?

  -Есть такие как ты, как я. А большинство два типа. Первый витающие в облаках шизофреники, половине их место в больнице, они рассуждают о том, чего не существует. Скажем, описывают какое-то нейтрино-плазмоидное поле, которого и в природе то нет, и не было ни когда! Рисуют формулы, пишут уравнения! Вторые откровенные карьеристы от науки им все равно, что писать, им пишут другие они ездят по съездам и конгрессам, руководят!

  - А как же электричество?-
  -Энергия цы или чи, как там, у китайцев, - академик выкрутил лампочку, зажал пальцами цоколь, и она загорелась у него в руке:
  - Мы получаем ее из рек! Для виду любви и веры строим плотины и станции. Это условие, условие оно как заклинание, оно заставляет божье чудо свершатся! Надо просто, что бы некоторое количество людей поверило и все электростанция работает. Причем ее мощность прямо пропорциональна количеству людей верящих в нее! А рушащиеся шахты, к примеру, следствие того, что горняки не верят в их безопасность. Люди не знают, но именно их вера заставляет мониторы компьютеров светиться! А появление на небе НЛО так же прямое следствие веры людей в них! Из философского камня и из огня мы добываем атомную энергию! -
  -А как же это?- Вася протянул Листратову газету.
  "Недавно Указом президента РФ бывший "начальник электричества" Анатолий Чубайс был назначен главой ведомства, отвечающего за развитие нанотехнологий в России. В заявлении по этому поводу новоиспеченный "начальник нанотехнологий" утверждал, что-де вышеупомянутое назначение
  является для него "настоящим вызовом", и он-де, что называется, приложит все силы на этом для него поприще. И, кроме всего прочего, Чубайс посулил уже в 2015 году создать в России "индустрию нанотехнологий".
  - А это всего лишь продолжение нашего разговора. Просто кто-то кто правит, решил сделать в бюджете дыру, в которую можно утянуть денежки. Разговор о власти он особенно сложный. Ни кто не заметил тот факт, что Рейган был актер. Это верно. Но еще более верно, что Рейган несколько актеров! И так многие. На Руси после Ивана Грозного в Смутное время претендентов резали одного за другим и тогда бояре создали мифического Михаила Романова, которого убить было невозможно, так как его просто не было. Ну, потом конечно были вынуждены сами страдать от некоторых таких актеров, например от Петра Первого, Сталина явно переигравших свою роль в одиночку. Но и после и сейчас всем миром правят люди тени, роли которых играют актеры, а образы разрабатывают те, кто инкогнито правят из-за его спины. Не неся при этом, ни какой ответственности!
  Разговор был долгий...
   Завтра надо было собираться на Тибет - посты молитвы познания истины. Листратов отправлял, Васю учится истинному божественному знанию.
  -Мама! Мама! Смотри Земля плоская как блин и стоит на трех китах...- кричал мальчик, маме раскрыв огромную цветную энциклопедию.
  --Сынок, так люди думали раньше!- отвечала заботливая мама, гладя сына рукой по голове.
  Москва жила своей жизнью, мчались машины, куда-то бежали люди, а Вася был счастлив, теперь он понимал, почему Эйнштейн показывает на той самой его любимой фотографии язык.
- А все-таки она плоская!- сам себе непонятно почему сказал он.


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.