Веретено судьбы. побеждая мрак. часть 4

-Но вы пришли сюда не с пустыми руками. Сдайте оружие, ребята. Мы пришли с миром, не забывайте.
Ангел и демон переглянулись. Медленно, нехотя Зимин достал здоровенный пистолет, а Порываев протянул катану.
-Вот и молодцы,- Марина как будто открыла невидимый шкаф и убрала в него нехитрое вооружение посланников.
Гриша в изумлении вытаращил глаза:
-Как ты это сделала?
Борис ткнул его локтем в бок:
-Веретено, болван!
Пока они разговаривали, вокруг их шаткого убежища началась какая-то возня и непонятная деятельность. Шум нарастал, и все трое бросились посмотреть, что же происходит на улице. А там явно готовилось нечто грандиозное.
Всё пространство вокруг здания было заполнено толпой ярко одетых людей. Их фигуры держали в руках ветви какого-то разлапистого растения красного цвета. Головы всех без исключения были покрыты белоснежными платками. Гомон становился всё громче.
-Боже милостивый, они все чёрные!- прошептал Григорий.
-И это слова ангела, только подумайте,- изумился Борис,- прояви же терпимость. Негры,
как негры.
В дом вошла Прая, она тоже была в белом платке и с веткой, как оказалось, красной
пальмы.
-Поздравляю, один мой близкий друг и просто разумный человек посоветовал выдать вас за паломников!
-Шпионские игры,- фыркнул Борис- Поддельные паспорта и проваленные явки. Какая у нас легенда?
-По легенде вы идёте Дорогой Света,- не поняв иронии, серьёзно отвечала жрица,- И вы сейчас в центре всеобщего интереса. Мы отвлечём внимание от тёмных слухов, и никто не заподозрит в вас чужаков. Теперь, вы почётные гости, вас пришло встречать полгорода. Вы этого хотели?
Ангел смутился. За него высказался Борис:
-Не совсем, но и это сойдёт. Вот если бы весь город вышел....
-Один вопрос,- Марина посмотрела на толпу встречающих.- Что такое Дорога Света? И почему мы по ней пойдём?
-Дорога Света- это путь, которым шёл древний маг Омете, когда возводил Башни Священного Пламени в городах. Из Светлого, он пришёл на восток, в Ашмеру, потом в Малабо и прошёл по всем городам.
-Постой, а как вы определяете, где восток?- встрял ангел.
-Среди Первых вещей был компас, песочные часы, книги и многое другое. И хотя у нас нет магнитного полюса, но как показал компас, так и повелось, пояснила Прая.- Городов как таковых ещё не было. Но зато появились Башни. Вокруг них и разрослись города. Этим путём ходят паломники, жрицы, те немногие, которые ещё верят в древнего мага и силу Света. Путь занимает немного времени, но в каждом городе нужно совершить положенные обряды и передохнуть, поспать.
-Ясно, но зачем нам идти этой вашей Дорогой?- не унимался Борис.
-Пройдя этот путь до конца, ты не останешься прежним. Ты станешь другим,- объяснила Прая.- В тебе произойдут изменения личности.
-Само собой, я изменюсь. Ведь человеку свойственно меняться каждую секунду, каждый миг. Перейдя мост, приняв решение, вдохнув воздух, я изменюсь. Мне кажется, вы пытаетесь сообщить избитые истины,- гнул свою линию Зимин.
-Возможно и так,- спокойно ответствовала жрица - Но возможно банальность для вас, будет откровением для других? Ты хотел произвести на меня впечатление? Это твой шанс. Ты узнаешь о себе много нового
-Нет. Я не пойду,- гордо поднял голову демон - Я про себя всё знаю. А ты упустила свой шанс влиять на меня.
-Пойми, то, что тебе кажется игрой, забавным приключением, для нас - сама жизнь. Мы нуждаемся в помощи. У нас трудности. Но если вы явились сюда развлекаться, то вам лучше уйти,-Прая держалась молодцом.
-Детка, я пришёл в этот мир, чтобы помочь не тебе и твоим темнокожим соплеменникам. Я иду за Мариной и только ей, и может быть, вот этому пацану,- он кивнул в сторону ангела,- я помогу.
Белова в замешательстве не могла вымолвить и слова. Порываев тоже не нашёл, что сказать. Поэтому демон продолжил:
-А теперь, когда мы расставили все точки над «ё», выйдем в народ. Страна должна знать своих героев.
Так они и вышли к людям, которые разразились приветственными криками и даже запели какой-то гимн. Все махали ветками и старались пошлёпать ими по платкам ребят.
-Да не опустится мрак! Свет вам! Да будет Свет!- неслось со всех сторон.
Торжественно вышагивая впереди, Прая указывала путь, а друзья улыбались и махали руками направо и налево. В голове у каждого мысли образовали сумбурный хоровод.
Приблизившись к Башне Священного Пламени, Марина убедилась в правильности своих выводов. Здание росло из земли, поднимаясь на высоту не менее десяти человек. Здесь, на площади, они оставили народ праздновать, а сами вошли внутрь.
Первое, что бросилось в глаза - это световой столб посередине большой комнаты и полное отсутствие теней. Там, где свет падал на пол, лежало кольцо из множества маленьких зеркал. Их лучи зайчиками прыгали по стенам. Не оставляя ни малейшего шанса тьме и не давая ей укрыться, свет тысячами маленьких копий вонзался в стены, побеждая мрак.
Прая заметила восхищённый взгляд Марины и пояснила:
-Так на каждом этаже. Этот свет даёт ощущение безопасности среди сплошных стен Башни. Он наполняет её сверху до низу.
-А если кто-нибудь закроет люк? Заслонит чем-нибудь, то свет погаснет?- задал вопрос ангел.
-Это невозможно. Попробуй, проведи рукой,- пригласила жрица. -Марина, осторожно!- вскликнул Гриша.- Вдруг это опасно?!
-Только свет и мягкое тепло,- спокойно проговорила Прая.- Бояться нечего. Это даже
приятно.
Марина подошла поближе и прикоснулась к свету. В сердце пришла радость. Она прогнала тревогу и печали. Марине хотелось петь, так она была счастлива. Прая с пониманием смотрела на неё и улыбалась.
-Хочется окунуться в этот свет целиком,- нараспев проговорила Белова. Её рука купалась в свете, не заслоняя его, а растворяясь в нём.
-Так мы и делаем, особенно, когда нужна поддержка,- подтвердила жрица.
-Ты сделала так, перед тем, как вернуться к нам,- догадалась Марина.- Ты стала более спокойной, умиротворённой что ли.
Прая кивнула. Белова с сожалением отошла от столба Света и, обернувшись к ребятам,
спросила:
-Ну, что дальше?
-Выезд на место преступления,- с серьёзной миной сообщил Борис- Оперативная группа готова. Ждём приказа.
-Тогда вперёд!- скомандовала Марина, и они направились в порт. Толпа вокруг них бурлила многоцветьем. Слышались песни, смех и звуки красивой музыки. Они слились с веселящейся публикой и незаметно для всех прибыли в гавань. От реки шла приятная прохлада. Подойдя к пирсу, они в недоумении остановились
-Это что, наш корабль?- возмущенно поинтересовался Борис.
Перед ними на волнах качался плот из того же материала, из которого был и построены дома вокруг. Да и сама пристань.
-Мило, ничего не скажешь, - демон был вне себя. -Час от часу не легче,- только и смог вымолвить Гриша.
-Нужно привыкать,- стала убеждать их Марина.- Это чужой мир, а не наш. И здесь всё не
так.
Она подошла к краю пирса и легонько перескочила на плот. Ребята последовали за ней. Последними на палубу их странного судёнышка взошла Прая и крепкий темнокожий мужчина. Он был одет в некое подобие юбки жёлтого цвета, Его крепкое тело бликовало в свете пламени хорошо развитыми мышцами.
-А это наш капитан. Прошу любить и жаловать,- представила его жрица.
Тот, склонив голову, произнёс:
-Да не падёт тень на ваши головы.
-И предупреждая ваш следующий вопрос, замечу,- быстро добавила Прая.- Выяснять имя незнакомца не только бестактность- табу.
-А как же нам к нему обращаться? Мой капитан?- едко усмехнулся Зимин. -У людей что, вообще нет имён?- поразился Гриша недоумевая. -Этот капитан принял прозвище - Бывалый,- пояснила жрица.
-Ничего не имею против, если вы будете меня называть так,- промолвил мужчина и, взяв в руки шест, оттолкнул плот от берега.
-Прозвища,- поморщился демон.- Отлично! Просто прекрасно. Скоро до кличек дойдём. Зовите меня - Меченый!
-Я догадалась. Люди скрывают свои имена, чтобы нельзя было их заколдовать. Это же сказки, я читала об этом в фэнтези, - Марина явно хотела, чтобы её разубедили.
-Никакие не сказки,- возразила Прая.- Их черёд ещё придёт. А пока, перекусим. Прошу вас.
Они присели на циновки и занялись угощениями. Капитан уверенными движениями направил их судёнышко к центру реки, где их подхватило быстрое течение. Мимо проплывали живописные берега, на которых росли деревья и кустарники, разнообразием видов поражавшие воображение. Поля были тучными, на пастбищах паслись животные, чем-то напоминающие земных. Цветы, цвета и запахи смешивались в ярком фейерверке ощущений. Еда была непривычной, неуловимо знакомой и очень вкусной.
-Это дары нашей земли,- сообщила Прая.- Несмотря на то, что у нас нет Солнца, климат позволяет снимать два урожая в год. Как следствие - резкое увеличение населения.
Некоторое время они плыли молча, наслаждаясь покоем и потрясающими видами. -А как вообще в этом мире появились люди?- поинтересовалась Марина. Неожиданно голос подал Капитан:
-Позвольте мне рассказать миф о создании Дамрамира. Вначале всего был Хаос, окутанный мраком. Во тьме, сотканное из Ничего, покоилось Нечто. Тот покой потревожил великан Омете. В волосах его смешались серебро и золото, а глаза были словно два больших изумруда. На лице его осела золотая пыль, а сердце его было как шар огня. Хаос был удивлён. Не знал он прежде пламени, не умел удивляться и не видел великанов, И познали они друг друга. Тьма породила темнокожих людей- детей Хаоса. Понравились они доброму великану, и захотел он подарить им земли, где бы они смогли жить и множиться. И был заключен Договор. Там, где светит священное пламя его сердца, смогут жить люди. Умирая же, они будут возвращаться во тьму, из которой они вышли. Мрак даст всё необходимое для жизни.
Под светом огня появилась земля, реки, деревья. И плодились люди, и множилось их количество. Тогда Омете дал восьми жрецам факелы и отправил их в разные стороны. Там, где они остановились, он воздвиг Башни Пламени, пройдя Дорогой Света. И стало больше места для людей. Только великана мага больше никто не видел. Он дошёл до Цветогора и исчез.
-Чушь какая-то!- взорвался демон.- Мы попросту теряем время.
-Борис, ты не прав,- возразила Белова.- Для того, чтобы помочь этим людям, мы должны получше узнать этот мир. А что может раскрыть его тайны, как не сказания. Взгляни, эти люди просты и их истории не вычурны, в них много вымысла, но и в сказке есть намёк.
-Добрым молодцам урок,- пробормотал Гриша. Он был погружён в раздумья и уже некоторое время не подавал голоса.
-Не знаю,- усомнился Боря - У меня, между прочим, диплом детектива и я могу применить свои способности, которые остались со мной. Ведь голова- то у меня на плечах.
-Браво, Холмс!- съязвил ангел - Остро подмечено.
-Элементарно, Ватсон,- парировал демон.
Снова все погрузились в молчание. Ангел разглядывал лицо Марины, пытаясь понять, что, доселе прятавшееся глубоко внутри, так настойчиво просится наружу. Он нашёл ответ на вопрос, почему он пошёл за этой девушкой. Только лишь из-за возможности выполнить задание и не дать демону обставить себя? Нет.
Совсем недавно она сказала, что они друзья. Невероятно, демон его друг! Но Марина, словно крепкой нитью связала их жизни. Зимин сказал, что он может рассчитывать на его помощь. Да. Он пойдёт за ней. Не из-за задания, а потому что у него теперь есть друзья.
Демон смотрел на Марину и в очередной раз поразился, насколько сильными могут быть женские чары. На его глазах простодушный ангел влюблялся в человека и ничего не мог, да и не хотел поделать. Пускай, нам это только на руку. Влюблёнными так легко манипулировать. Однако надо отдать должное девушке. Она хороша собой, умна, естественна. Вот она сидит на плоту в вечернем платье и со стороны это выглядит так, будто так и должно быть. Удивительно! А как она сказала о дружбе. Аж сердце зашлось. Вот что значит - язык подвешен. Из неё мог бы получиться неплохой инкуб.
Марина же, опустив руку в воду, думала о великанах в тёмных глубинах, о китах. Почему? Она и сама не знала, но словно в ответ на её мысли, вода вспучилась чудовищным фонтаном, а затем, прямо перед ними по воде шлёпнул циклонический хвост. Капитан Бывалый с испугу чуть не сиганул за борт. Если бы он мог побледнеть, то стал бы белым, как его платок. Гриша и Боря бросились к Марине, оттащили её к центру их судёнышка и встали в боевую стойку. Прая же наоборот, подошла к его краю и стала нараспев умолять мрак забрать свое творение обратно. Кит исчез также внезапно, как и появился. Поверхность реки успокоилась, опустилась тишина.
-Я бы попросила всех вас не думать о чём-либо подобном,- попросила жрица.- Иначе Мрак реализует все ваши фантазии и всем нам придётся туго. Животных и рыб в нашем мире просто не было. Но когда люди начали думать о еде, мрак исторг из себя разнообразное зверьё. В самом начале из тьмы выходили страшные монстры, но со временем мы поняли, что все чудовища нашего мира порождает Хаос в ответ на наши мысли. Поэтому мы стали меньше думать о плохом, больше о хорошем. Иногда, даже специально выдумывали полезных животных. Случались и ошибки, тогда тварей приходилось уничтожать. С этим справляется Стража Света.
-Но в воде, чем больше глубина, тем сильнее мощь тьмы. Оттуда выныривают невероятные создания, которые могут утянуть судно в пучину. И тогда... Я думаю не нужно говорить, что тогда,- добавил Бывалый.
Путешествие близилось к концу. Они уже видели другую Башню, пристань и практически такой же город, как Зуэраф
-Это Туггурт,- объявил капитан, и плот пристал к пирсу.
Жрица деловито сошла на берег:
-Обзорную экскурсию не предлагаю, так как этот город как две капли воды похож на тот, из которого мы только что прибыли.
-Но мы и его-то толком не видели,- запротестовал ангел.
-У вас будет достаточно времени, чтобы ознакомиться с достопримечательностями,-улыбнулась Прая. Она обернулась к плоту.- Прощайте, Бывалый. Пусть свет освещает вашу дорогу,-напутствовала она отплывающего капитана. Река теперь текла в обратную сторону, унося свои воды к Зуэрафу.
Ребята приступили к поискам пропавшей. Они вели себя как заправские сыщики. Посетили место преступления, осмотрели внутренние покои Башни с первого до последнего этажа. Опросили всех, кто последними видели жрицу. Рассматривали разные версии, строили различные предположения и гипотезы. Буквально носом рыли землю. Всё без толку. Встречаясь с разными людьми, они получали один и тот же ответ - ничего не видели, ничего не знаем. Результаты удручали. Жрица как во мраке растворилась.
Чтобы поделиться своими мыслями, ребята встретились на верхней площадке Башни. Они хотели подвести итоги и разобраться, что к чему.
Демон высказал то, к чему каждый пришёл самостоятельно. Он обернулся к Порываеву:
-Знаете, Ватсон,- глубокомысленно изрёк он,- Меня в этих людях настораживает их тотальная серость. Нет ярко выраженных плохишей, сумасшедших, лгунов. Их добродетели сомнительны, но они не плохие.
-И не хорошие,- поддержал его ангел.- Они никакие, Холмс. Это элементарно.
-Думаю, работа на объекте не даст результатов. Пора окунуться в бумажные волны. Если таковые здесь имеются,- он с интересом посмотрел на Краю - Где у вас хранят документы?
-Известно где, в Архиве. Что мы нелюди что ли какие?- возмутилась жрица.
-В Архиве,- задумчиво промычал Зимин.- А Архив где?
-В Светлом, - терпеливо, как ребёнку объяснила Прая.- В столице нашей родины.

Колдунья закончила приводить себя в порядок и уже была готова явиться перед своим темнокожим хозяином, когда в дверь тихонько постучали. Отложив гребень, Изольда встала и отворила двери. Молчаливый слуга с отсутствующим выражением лица передал ей коробку, поклонился и исчез.
Королёва осмотрела подношение и не нашла ни записки, ни других опознавательных надписей. Сняв крышку, ведьма ахнула от изумления. На свет явилось шикарное красное платье с золотой искрой. Оно будто просило «Надень меня». Долго упрашивать Изольду не пришлось. Облачившись в чудесный наряд, она увидела своё отражение в зеркале и довольно улыбнулась. Платье не скрывало, а выставляло напоказ её совершенное


Рецензии