Когда небо голубое-голубое

Посвящается Карине Вождаевой.


Как казалось Лене сначала, 20 мая – обычный летний день, но в это утро произошло необычное событие, навсегда врезавшееся в её память.
Лена – тринадцатилетняя девушка, обладающая шикарными пепельными волосами. В это утро ей назначили свидание и девушка, придя раньше назначенного времени, дожидалась кавалера, сидя на скамейке. Она надела мамино платье и свои лучшие украшения, красиво уложила волосы и накрасилась тенями, найденными в маминой косметичке. Девушка представляла какой восторг испытает кавалер, увидя её.
Мимо промчалась толпа ребятишек, играющих догонялки. Самым старшим было лет десять-одиннадцать. Лена сморщила носик и фыркнула. «Дети! Что с них взять? А эти старшие… могли бы чем-нибудь другим заняться! Вот я такой ерундой не занимаюсь!»
Девушка забыла, что недавно она была такой же. Теперь она чувствовала себя взрослой и опытной, на других смотрела свысока, с гордостью думая, что они несмышлёныши.
Время шло, а кавалер так и не появлялся. Лена уже начинала терять терпение. Сначала ей пришла мысль позвонить ему, но гордость взяла верх.
Девушка всё больше сердилась, как на скамейку села девочка лет шести.
- Ты веришь в чудеса? – весело спросила девочка Лену, смотря на неё своими ярко-голубыми глазами.
«Да что ж она ко мне лезет? Пусть идёт к своим друзьям играть в дочки-матери или во что там?» - подумала Лена и хотела уже послать девочку подальше, как она встретилась взглядом с ребёнком. Девушка смотрела в наивные глаза девочки и передумала отсылать её.
- Не верю, - просто ответила Лена, - чудес нет! И не смей разубеждать меня, - добавила она, заметив, что ребёнок хочет возразить, - И Дед Мороза нет! Знаешь, я наивно полагала, что он существует, но это было давно, пока не застала моего папу, надевающего костюм, - она усмехнулась.
- Нет-нет! Твой папа был просто его помощником, - горячо спорила девочка.
- Как знаешь, - устало произнесла Лена, видя, что спорить бесполезно. Дети всегда стоят на своём до последнего.
Помолчали.
Девчушка обратила свой взор к небу и в восторге стала теребить руку Лены.
- Посмотри на небо! Видишь, видишь?  То облако похоже на лошадку, а вот то на кошку, которая сидит на дереве!
Лена посмотрела на небо.
- Облака как облака! – очень хотелось ответить ей, однако девушка промолчала.
Внимательно вглядевшись в облака, Лена поняла, что ребёнок прав! Небо на миг осветилось неземным сиянием…
- Вижу, - прошептала девушка.
Девочка захлопала в ладошки. Она была так искренне рада! Такую радость давно не испытывала Лена.
Заморосил дождик.
- Ой, это ангелочки плачут! Их кто-то расстроил из людей!
- Кто тебе это сказал? – улыбнулась Лена. Она изменила своё отношение к этой странной девочке. Её наивность казалась очень милой и трогательной.
- Бабушка.
- Как тебя зовут? – спросила Лена, с удивлением отметив, что она так и не знает имя этой девочки с красивыми глазами цвета неба.
- Анжелика, - ответила девочка.
- Красивое имя…
- Мама говорит, что это от слова «ангел».
«И точно! Ты так похожа на ангелочка…» - подумала Лена.
- Анжела! Анжела! Иди сюда! Больше не убегай от меня! – раздался крик женщины, очевидно, матери ангелочка (как мысленно окрестила девочку Лена).
- Пока! Я пойду, меня мама зовёт! – произнесла девочка, затем подбежала к матери и обняла её. Маленькие ручки ангелочка обвили талию женщины, женщина взбила рукой весёлые русые кудряшки дочери и поцеловала её в лоб. Смотрелось так трогательно!
Затем они удалились.
А Лена поняла, что всё ещё может поверить в чудо. И почему-то ей очень захотелось поиграть в догонялки.


Рецензии